Юрфак. Юрьев день

Что делать если Вам повезло найти другую, более выгодную, работу или работа уже так надоела, что созрело твёрдое желание уволиться? Как уйти с работы юридически грамотно?

Согласно ч. 1 ст. 98 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник должен предупреждать работодателя об отказе в обычном порядке не менее чем за 30 календарных дней.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведён заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными.

Условное заявление – это заявление, юридические последствия которого ставятся в зависимость от какого-либо обстоятельства (события или действия третьего лица), которое может наступить или не наступить в будущем. Например, “Если Вы не уволите Петрова, то увольняйте меня!”

Таким образом отказ от договора работника в обычном порядке носит уведомительный характер и не требует дополнительных разъяснений. Единственное требование к отказу это либо его письменная форма, либо форма, позволяющая письменное воспроизведение, например, емайл. Ну и что самое важное – обязанность отработать 30 дней.

Однако, если новая работа прямо “горит”, то ч. 5 ст. 100 ЗТД специально для таких случаев предусматривает, что если работник предупреждает об отказе позднее, чем предусмотрено законом, то работодатель имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении срока предупреждения. То есть от 30-дневной отработки можно откупиться, в т. ч. при помощи взаимозачёта (невыплаченной зарплаты и недополученных отпускных).

Желающие поддержать проект бесплатных юридический консультаций могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Правозащитный центр Китеж находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.
MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus