Антидискриминационное право ЕС. Конвенции Совета Европы

Термин «европейское антидискриминационное право» позволяет говорить о существовании на европейском пространстве единой системы правил, касающихся запрета дискриминации; однако, в действительности, оно включает множество контекстов. Настоящее руководство главным образом основывается на праве ЕКПЧ и Европейского союза. Эти две системы имеют разное происхождение с точки зрения как времени, так и причин их создания.

Совет Европы является межправительственной организацией (МПО), которая изначально сложилась после Второй мировой войны с целью поддержки установления, среди прочего, господства права, демократии, прав человека и социального развития (см. Преамбулу и статью 1 Устава Совета Европы). Государства-члены СЕ приняли ЕКПЧ для того, чтобы помочь достижению этих целей. Конвенция была первым современным договором о правах человека, который основывался на Всеобщей декларации прав человека ООН. ЕКПЧ устанавливает для своих членов юридическое обязательство по обеспечению перечня прав человека в отношении каждого лица (не ограничиваясь гражданами), находящегося в пределах их юрисдикции. Выполнение ЕКПЧ контролируется Европейским судом по правам человека (которому в работе первоначально помогала Комиссия), который рассматривает дела в отношении государств-членов. Совет Европы в настоящее время состоит из 47 членов, и любое государство, желающее стать членом Совета Европы, должно присоединиться к ЕКПЧ.

В ЕКПЧ были внесены изменения и дополнения со времени её принятия в 1950 г. посредством принятия так называемых «Протоколов». Наиболее значительные процедурные изменения в ЕКПЧ были внесены Протоколом № 11 (1994 г.), который преобразовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в постоянный непрерывно функционирующий орган и упразднил Комиссию. Протокол был предназначен для того, чтобы помочь механизмам ЕКПЧ справиться с увеличением количества дел, которое произошло вследствие вступления в Совет Европы восточно-европейских государств после падения Берлинской стены и распада бывшего Советского союза.

Запрет дискриминации закреплён статьёй 14 ЕКПЧ, которая гарантирует равное обращение при осуществлении других прав, установленных Конвенцией. Протокол 12 (2000 г.) к ЕКПЧ ещё не ратифицированный всеми Государствами-членами ЕС (в т.ч. Эстонией — прим. сайта Китеж) расширяет сферу запрета дискриминации, гарантируя равное обращение при осуществлении любого права (включая права, предусмотренные национальным законодательством). В соответствии с Пояснительным докладом к Протоколу, он был создан с намерением усилить защиту от дискриминации, которая рассматривалась как центральная составляющая обеспечения прав человека, Протокол появился в результате обсуждения, в частности, проблемы закрепления равенства полов и расового равенства.

Хотя это и не является основным предметом рассмотрения на- стоящего руководства, читателю стоит отметить то, что принцип запрета дискриминации является руководящим принципом некоторых документов СЕ. Важным является то, что редакция Европейской социальной хартии 1996 г. включает как право на равные возможности, так и на равное обращение в вопросах трудоустройства и занятости, обеспечивая защиту от дискриминации по половому признаку (См. статью 20 и статью Е части V Европейской социальной хартии). Дополнительную защиту от дискриминации можно увидеть в Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств (cм. статьи 4, 6(2) и 9 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств), в Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми (см. статью 2(1) Конвенции СЕ о противодействии торговле людьми), и в Конвенции СЕ о доступе к официальным документам. Также предусмотрена защита от пропаганды дискриминации в Протоколе к Конвенции о киберпреступности. Вопрос запрета дискриминации, несомненно, повлиял на формирование законодательных документов, созданных СЕ, и рассматривается как основополагающая свобода, которой необходима защита.

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus