Антидискриминационное право ЕС. Договоры ООН

Механизмы защиты прав человека, естественно, не ограничиваются Европой. Наряду с другими региональными механизмами в Северной и Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке, существует большой комплекс международного права о правах человека, созданного в рамках Организации Объединённых Наций (ООН). Все государства-члены ООН являются стороной следующих договоров ООН о правах человека, каждый из которых содержит запрет дискриминации: Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Конвенция против пыток, и Конвенция о правах ребёнка (КПР). Самым последним принятым на уровне ООН договором является Конвенция 2006 г. о правах инвалидов (ООНКПИ).

Традиционно, сторонами договоров о правах человека могли становиться только государства. Однако, поскольку государства сотрудничают через межправительственные организации (МПО), которым они передают значительные полномочия и ответственность, существует настоятельная общественная необходимость убедиться в том, что МПО также приняли на себя обязательство по выполнению обязательств своих государств-членов по защите прав человека. ООНКПИ является первым принятым на уровне ООН договором о правах человека, стороной которого могут стать региональные интеграционные организации. Он был ратифицирован ЕС в декабре 2010 г.

ООНКПИ содержит обширный перечень прав инвалидов, нацеленный на обеспечение равенства в осуществлении ими прав, а также возлагающий круг обязательств на государство по принятию позитивных мер. Как и Хартия, это имеет обязательную силу для органов ЕС и будет иметь обязательную силу для государств-членов при применении ими права ЕС. Кроме того, отдельные государства-члены в настоящее время находятся в процессе присоединения к ООНКПИ сами по себе, что также возложит на них прямые обязательства. ООНКПИ, вероятно, станет ориентиром в толковании как права ЕС, так и ЕСПЧ, касающегося дискриминации на основе инвалидности.

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus