Антидискриминационное право ЕС. Присоединение к Европейской конвенции

В настоящее время право ЕС и ЕКПЧ тесно связаны. Все государства-члены ЕС присоединились к ЕКПЧ. Как отмечалось выше, Суд ЕС обращается к ЕКПЧ как к образцу при определении объёма и содержания защиты прав человека по праву ЕС. Хартия об основных правах отражает круг прав (но не ограничивается им), закреплённый ЕКПЧ. Соответственно, право ЕС, несмотря на то, что ЕС в действительности не является стороной ЕКПЧ, большей частью соответствует ЕКПЧ. Тем не менее, если лицо желает подать жалобу на ЕС и его неспособность обеспечить права человека, оно не может привлечь в качестве ответчика в ЕСПЧ ЕС как таковой. Вместо этого оно может либо подать жалобу в национальные суды, которые могут затем передать дело в Суд ЕС посредством процедуры предварительного запроса, либо пожаловаться непосредственно на ЕС в ЕСПЧ, подав жалобу против Государства-члена.

Лиссабонский договор содержит положение, обязывающее ЕС присоединиться в качестве стороны к ЕКПЧ и Протокол 14 к ЕКПЧ вносит в неё изменения, позволяющие это сделать. Ещё неясно, к каким последствиям это приведёт на практике, и, в частности, какими будут отношения между Судом ЕС и ЕСПЧ в будущем, поскольку переговоры о присоединении ЕС к ЕКПЧ могут длиться несколько лет. Однако, это, по крайней мере, позволит лицам напрямую подавать жалобы в ЕСПЧ против ЕС за несоблюдение ЕКПЧ.

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus