Антидискриминационное право ЕС. Цель

Целью антидискриминационного права является предоставление всем лицам равных и справедливых перспектив доступа к существующим в обществе возможностям. Ежедневно мы делаем выбор относительно того, с кем общаться, где производить покупки и работать. Мы оказываем предпочтение определённым вещам и людям. В то время как выражение наших субъективных предпочтений является обыденной и нормальной вещью, время от времени мы можем осуществлять функции, ставящие нас в положение лица, обладающего полномочиями или позволяющие нам принимать решения, которые могут оказать прямое воздействие на жизни других людей. Мы можем быть государственными служащими, владельцами магазинов, работодателями, арендаторами или докторами, принимающими решения о способах осуществления государственных полномочий, либо способах предложения частных товаров и услуг. В этих обезличенных обстоятельствах антидискриминационное право двумя способами вмешивается в осуществление нашего выбора:

Во-первых, оно устанавливает, что с лицами, находящимися в похожих ситуациях, должны обращаться одинаково, и они не должны подвергаться менее благоприятному обращению просто по причине наличия у них определённого «защищённого от неравного обращения» качества. Это называют «прямой» дискриминацией. Прямая дискриминация, сформулированная по ЕКПЧ, может быть оправдана по общему объективному допустимому основанию; однако, по праву ЕС, допустимые основания прямой дискриминации несколько ограничены.

Во-вторых, антидискриминационное право устанавливает, что с теми лицами, которые находятся в разных ситуациях, должны обращаться неравным образом в той степени, в которой это необходимо для того, чтобы позволить им воспользоваться определёнными возможностями на той же основе, что и другие лица. Таким образом, эти же «защищённые от неравного обращения основания» должны приниматься во внимание при осуществлении определённой деятельности или составлении определённых правил. Это называется «косвенной дискриминацией». Все формы косвенной дискриминации могут быть оправданы с помощью объективного обоснования независимо от того, основана жалоба на ЕКПЧ или праве ЕС.

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus