Антидискриминационное право ЕС. Прямая дискриминация

Прямая дискриминация имеет схожее определение по ЕКПЧ и по праву ЕС. Статья 2(2) Директивы о равенстве независимо от расового происхождения указывает, что прямая дискриминация «считается имевшей место в случае, когда лицо подвергается менее благоприятному обращению, чем обращение с другим лицом в сходной ситуации, на основании расового или этнического происхождения». ЕСПЧ использует формулировку, согласно которой должны существовать «различия в обращении с лицами в аналогичных либо существенно схожих ситуациях», «основанные на поддающемся определению качестве» (см Постановление Большой Палаты ЕСПЧ от 16 марта 2010 г. по делу «Катсон и другие заявители против Соединённого Королевства» [Carson and others v. UK] (жалоба № 42184/05), пункт 61).

Сущность прямой дискриминации заключается в различиях в обращении, которому подвергается определённое лицо. Соответственно, первой характеристикой прямой дискриминации является наличие неблагоприятного обращения. Это достаточно легко определить, в отличие от косвенной дискриминации, в случае с которой часто требуется статистическая информация. Настоящее руководство ссылается на следующие примеры, взятые из прецедентной практики: отказ в доступе в ресторан или магазин, получение пенсии или оплаты в меньшем размере, словесное оскорбление или насилие, отказ в доступе на пропускной пункт, установление более высокого или низкого пенсионного возраста, запрет на занятие определённой деятельностью, неспособность заявить права на наследство, исключение из общей образовательной системы, депортация, запрет на ношение религиозных символов, отказ в выплате или отмена социальных выплат.

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus