Антидискриминационное право ЕС. Хартия об основных правах

Первоначальные договоры о Европейских сообществах не содержали каких-либо ссылок на права человека или их защиту. Никто не предполагал, что создание пространства свободной торговли в Европе могло иметь значимые для прав человека последствия. Тем не менее, по мере поступления в Европейский суд справедливости (Суд ЕС) дел с жалобами о нарушении прав человека, вызванном правом Сообщества, Суд ЕС разработал систему прецедентного права, известного как “общие принципы» права Сообщества. По мнению Суда ЕС, эти общие принципы отражают содержание обеспеченных защитой прав человека, закреплённых национальными конституциями и договорами о правах человека, в частности, ЕКПЧ. Суд ЕС указал, что он будет обеспечивать соответствие права Сообщества этим принципам.

Признавая, что его политика может повлиять на права человека и стремясь дать гражданам возможность почувствовать себя “ближе” к ЕС, ЕС и его государства-члены в 2000 г. обнародовали Хартию ЕС об основных правах. Хартия включает перечень прав человека, созданный на основе прав, содержащихся в конституциях государств-членов, ЕКПЧ и международных договорах о правах человека, таких как Конвенция ОСН о правах ребёнка. Принятая в 2000 г. Хартия была всего лишь «декларацией», что означает, что она не была юридически обязательной, хотя Европейская комиссия (основной орган, который вносит предложения о принятии нового законодательства ЕС) указала, что её предложения будут соответствовать Хартии.

Вступивший в силу в 2009 г. Лиссабонский договор изменил статус Хартии об основных правах и сделал её юридически обязательным документом. В результате, органы ЕС должны её соблюдать. Государства-члены ЕС также обязаны соблюдать Хартию, но только при имплементации права ЕС. С Чешской Республикой, Польшей и Соединённым Королевством был согласован Протокол к Хартии, в более ясной форме выражающий это ограничение. Статья 21 Хартии устанавливает запрет дискриминации по различным основаниям. Это означает, что лица могут подать жалобу в отношении законодательства ЕС или национального законодательства, принятого в целях имплементации права ЕС, если они считают, что положения Хартии были нарушены. Национальные суды могут обратиться к Суду ЕС за руководящими указаниями по поводу правильного толкования права ЕС посредством процедуры предварительного запроса, предусмотренной статьёй 267 Договора о функционировании Европейского союза (ДФЕС).

ИсточникРуководcтво по европейскому антидискриминационному праву

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на наш счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH
EE332200221063236182
Пояснение: annetus