Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Задать вопрос


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 23, 2018 3:53 pm

Исходя из Закона о наследовании (далее ЗН) наследник может принять или отказаться от наследства. После принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие (ч. 2 ст. 116 ЗС).

Если наследник в течение срока, указанного в ст. 119 наст. Закона не отказался от наследства, считается что он его принял (ч. 1 ст. 118 ЗН). Срок отказа от наследства составляет 3 месяца. Течение срока начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и о своём праве наследования (ч. 1 ст. 119 ЗН).

Исходя из Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) на доход не может быть наложен арест, если он не превышает установленную минимальную заработную плату, установленную в Эстонии (ч. 1 ст. 132 КИП). Судебный исполнитель обязан в течение трёх дней освободить счёт из под ареста, что бы должник мог воспользоваться суммой, на которую не налагается арест, в соответствии со ст. 132 настоящего Кодекса (ч. 1_1 ст. 133 КИП).

Таким образом срок принятия или отказа от наследства составляет 3 месяца с момента, как стало известно о смерти наследодателя и своём праве наследования. После отказа от наследства поменять своё решение уже нельзя.

Что касается арестованного счёта, то приняв наследство, необходимо написать заявление судебному исполнителю о снятии ареста со счёта, для того что бы воспользоваться суммой, на которую не может быть наложен арест. В течение трёх рабочих дней судебный исполнитель обязан снять арест для доступа к сумме прожиточного минимума, которая в данный момент равна 500 евро в месяц.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение tatjana » Вс сен 23, 2018 2:47 pm

Здравствуйте!
У моего друга умерла мама! Его отец и мл.брат,пошли к юристу по наследству.что бы разделить на троих накопительную пенсию её по закону.мой друг отказался от наследства ,так как у него долги перед кохтутяйтурами. Пошли троем в банк, отец его и мл.брат получили свою долю а он нет.так как у него счёт был орестован до нуля.что ему делать? стоит ли просить деньги назад хотя бы минимум тоесть 390 евра или это уже все?? Он не работает и дохода не имеет!

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 22, 2018 4:04 pm

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания или договора наследования (ч. 1 ст. 10 Закона о наследовании, далее ЗН). Наследниками по закону являются супруг наследодателя и его родственники (ч. 1 ст. 11 ЗН). Для родственников устанавливаются три очереди признания к наследованию (ч. 1 ст. 12 ЗН).

Наследниками по закону первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии (ч. 1 ст. 13 ЗН), т. е. дети. Вместе с родственниками наследодателя, супруг переживший наследодателя, наследует по закону в равных долях, если призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди (п. 1 ч. 1 ст. 16 ЗН). Сестра является наследником второй очереди, и наследовать при наличии наследников первой очереди не может (ст. 14 ЗН).

Если квартира была приватизирована в барке, то она считается общим имуществом (ч. 2 ст. 24 Закона о семье, далее ЗС). Таким образом, пережившая мужа супруга уже является собственником половины квартиры. В этом случае предметом наследования будет только половина квартиры, и это наследство делится в равных долях между супругой наследодателя и его сыном.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Полина » Сб сен 22, 2018 2:50 pm

Добрый день.у меня такой вопрос.когда умирает муж квартира оформлена на муже.Осталась жена (сын .сестра живут отдельно) кому переходит наследство?

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 22, 2018 12:05 am

Исходя из Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) резидентом считается лицо, которое имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Физическое лицо-резидент уплачивает подоходный налог с доходов в Эстонии и за её пределами (ч. 1 ст. 6 ЗПН).

Лицо нерезидент пребывающее в Эстонии менее 183 дней в течение последовательных 12 календарных месяцев освобождается от уплаты подоходного налога в Эстонии. Подоходный налог нерезидентом уплачивается только в случае источника дохода, находящегося в Эстонии (ч. 3 ст. 6 ЗПН).

Вычеты из доходов физического лица нерезидента: в качестве облагаемого налогом дохода рассматривается такой доход лица, до совершения вычетов, который облагается налогом в государстве, где доход получен, или в стране резиденства лица.

Для подтверждения расчёта части дохода налогоплательщик представляет Налогово-таможенному департаменту справку управляющего налогами своей страны резиденства. Если в названной справке не указан весь облагаемый налогом доход лица, следует представить так же справку управляющего налогами государства, где получен доход (ч. 4 ст. 31_1 ЗПН).

Итак, для того что бы, полученные за рубежом доходы от зарплаты налогом не облагались, нужно что бы:
-лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих 12 календарных месяцев;
-доход от зарплаты был обложен налогом в иностранном государстве;
-налогообложение документально доказано.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анжела » Пт сен 21, 2018 5:59 pm

Здравствуйте. Мой молодой человек работал за границей. Налог за него платил его директор в Финляндии. В прошлом году он не делал декларацию, т.к. ему сказали, что если он работает за границей, ее не надо делать. Он резидент, но в Эстонии находится меньше чем 183 дня. В прошлом году он не делал декларацию, в августе его вызвали в эту контору и сказали, что все нормально, декларацию сделают. В итоге, через неделю ему пришло письмо, что он должен 4000 евро вернуть, т.к он резидент и в Эстонии он должен платить налог. Но он находился в Эстонии меньше, чем 183 дня. Возможно ли это как-то оспорить, если да, то какие документы для этого нужны? Какие доказательства? Или все они сделали правильно?

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 20, 2018 11:58 pm

Если Вы постоянно проживаете в Норвегии, то Вы являетесь нерезидентом. Однако это не освобождает от обязанности выплачивать налог с полученных в Эстонии доходов.

Согласно п. 2 ч. 6 ст. 29 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) подоходным налогом облагается доход от аренды и лицензионные платежи, полученные нерезидентом, если доход от аренды получен с предмета, который зарегистрирован или подлежит регистрации в эстонском регистре. Квартира зарегистрирована в крепостной книге.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 16 ЗПН подоходным налогом облагаются доходы от сдачи в внаем, аренду, установления права застройки и несение реальной повинности, а также иная плата, полученная за несение следующего из закона или сделки ограничения использования предмета (далее доход от аренды). В доход от аренды не входят в значении статьи побочные расходы и несение повинностей за получателя дохода от аренды или компенсация за их несение получателю дохода от аренды.

Исходя из ч. 1 ст. 4 ЗПН ставка подоходного налога составляет 20%.

Согласно ч. 5-1 ст. 44 ЗПН нерезидент, получивший доход от аренды, обязан представить в Налогово-таможенный департамент декларацию о названном доходе в налоговом периоде не позднее 31 марта следующего за налоговым периодом года.

Более детальную информацию Вы можете найти на сайте Налогово-таможенного департамента:
https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Чт сен 20, 2018 8:14 pm

Добрый день! Я гражданка России, проживаю постоянно в Норвегии, имею в собственности квартиру в Эстонии. Если, предположим, я буду сдавать эту квартиру в аренду, то обязана ли буду платить какой-то налог в Эстонии? Спасибо за ответ. С уважением, Татьяна.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 20, 2018 6:39 pm

Согласно ст. 12 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) трудовой договор может быть изменен только по соглашению сторон. Таким образом, изменение трудового договора может быть только на добровольной основе. Следовательно, если Вас не устраивают предлагаемые работодателем новые условия трудового договора, то Вы можете отказаться от изменений без каких-либо юридических последствий для Вас.

Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 37 ЗТД если по непредвиденным экономическим обстоятельствам, не зависящим от работодателя, он не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме, то он может уменьшить вознаграждение за труд на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже минимальной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики, если выплата оговоренного вознаграждения за труд была бы для работодателя неразумно обременительной.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что до уменьшения вознаграждения за труд работодатель должен, по возможности, предложить работнику другую работу. Однако ч. 3 ст. 37 ЗТД предусматривает, что работник имеет право отказаться от выполнения работы пропорционально уменьшению вознаграждения за труд. Согласно части 4 той же статьи работодатель должен предупреждать об уменьшении вознаграждения за труд не менее чем за 14 календарных дней.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 37 ЗТД работник имеет право отказаться от трудового договора по причине, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, предупредив об этом за пять рабочих дней. При отказе от трудового договора работнику выплачивается возмещение в размере, в размере одного среднемесячного вознаграждения за труд работника. Также он может получать страховое возмещение по безработице.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Чт сен 20, 2018 5:06 pm

Добрый день! Нахожусь сейчас на больничном.Работодатель прислал изменения трудового договора не лучший вариант. Вопрос. Имею ли я право не подписывать этот договор находясь на больничном?

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 19, 2018 11:06 pm

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) подоходным налогом облагаются полученные пенсии. То есть с пенсии выплачивается такой же подоходный налог, как и с зарплаты.

Но при этом ст. 23 ЗПН устанавливает, что из доходов физического лица-резидента в налоговом периоде вычитается не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро (500 евро в месяц), учитывая положения части 2. Согласно же части 2, если доход превышает 14 400 евро, то сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается по следующей формуле: 6000 – 6000 / 10 800 × (сумма дохода – 14 400). При этом не облагаемый налогом доход не может быть меньше нуля.

Для определения минимума, не облагаемого подоходным налогом, работающий пенсионер должен следить за своим ежемесячным брутто доходом (пенсия, заработная плата, дивиденды и т.д.)

Работающий пенсионер должен решить куда он подаст заявление об учете необлагаемого подоходным налогом минимума:
- работодателю
- в Департамент социального страхования
- работодателю и в Департамент социального страхования

ПРИМЕР 1: Пенсионер получает ежемесячно пенсию в размере 300 евро и зарплату 300 евро. Общий доход пенсионера составляет 600 евро в месяц, у него есть право на учет минимума, освобожденного от подоходного налога - 500 евро в месяц. Пенсионер подает заявление об учете минимума, свободного от налога в размере 300 евро в Департамент социального страхования и в размере 200 евро работодателю. Таким образом, пенсионер получит пенсию в полном размере и будет полностью использовано освобождение от налога для пенсионера.

ПРИМЕР 2: человек получает зарплату в размере 800 евро в месяц, пенсию в размере 380 евро в месяц и выплату пенсии II ступени в размере 50 евро в месяц. Суммарный доход человека, облагаемый подоходным налогом, составляет 1230 евро в месяц (800+380+50). Поскольку месячный доход человека превышает 1200 евро, он имеет право на освобождение от налога в размере 483 евро в месяц (500-500/900*(1230-1200)).

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елизавета » Ср сен 19, 2018 1:29 pm

Добрый день.Я пенсионерка работаю.Как и где с меня будут высчитывать подоходный налог. Спасибо.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 18, 2018 6:48 pm

Согласно ч. 2 ст. 5 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо. На основании этого положения Вам была назначены пенсия по старости от России.

Договор основан на субсидиарном принципе, т. е. каждое государство платит только за стаж на своей территории. Поскольку Ваша учёба проходила на территории России, Эстония не имеет обязательств включать этот период в пенсионный стаж Вашей эстонской пенсии.

Что касается пенсионного стажа за воспитание детей, то у Эстонской стороны нет правовых оснований для отказа его включения в пенсионный стаж Вашей эстонской пенсии по нетрудоспособности. Однако существует практика, когда пенсионный департамент отказывается это делать, мотивируя это тем, что ребёнок родился в России, а не в Эстонии.

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Олеся » Вт сен 18, 2018 4:22 pm

Здравствуйте, Мстислав! По эстонско- российскому договору я получаю пенсию по старости от России и с января 2016г мизерную пенсию от Эстонии, поскольку стаж в Эстонии начался с 2008г и с учетом коэффициентов оказался маленьким. В связи с этим такой вопрос. Может ли Эстония, с учетом нового договора, учесть в качестве стажа, годы учебы на дневном отделении в выс