Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение ирина » Чт окт 18, 2018 5:47 pm

Моя дочь с четырехмесячным сыном,соответственно гражданство российское,выходит замуж за гражданина Эстонии.Будут оформлять вид на жительство.Жених имеет долги,все имущество(машины,скутер и пр.)расписаны на родственников.С его слов платит кредит в Банк по 280 евро в месяц.Квартира,в которой планирует жить с семьей,сам проживает в ней, с его слов в аренде.Вопрос: понесут ли моя дочь и внук(когда будет совершеннолетний)денежные обременения в случаях ---
1.Находясь с ним в официальном браке
2.В случае его гибели(несчастный случай.естественная смерть)
3.В случае признания его например инвалидом
4.Возможны и другие варианты.С уважением мама Ирина

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 17, 2018 5:25 pm

Согласно Закону о защите прав потребителей (далее ЗЗПП) потребитель имеет право требовать возмещения причинённого ему имущественного и неимущественного ущерба (п. 5 ст. 3 ЗЗПП).

Торговец должен выдать потребителю при оплате товара или услуги подтверждающий покупку товара или услуги документ, содержащий как минимум имя и фирменное наименование, а так же адрес места деятельности продавца, дату продажи, цену товара или услуги и уплаченную за них сумму (ч. 6 ст. 4 ЗЗПП).

В свою очередь потребитель имеет право подать торговцу жалобу, обусловленную нарушением договора. Если разрешение спора на основании устной жалобы не возможно, то потребитель подаёт жалобу торговцу в письменной форме. Торговец обязан рассмотреть жалобу потребителя, поданную в письменной форме в течение 15 дней со дня её получения и уведомить потребителя о возможном решении (ч. 6 ст. 19 ЗЗПП). В случае невыполнения торговцем в течение указанного срока своего обещания относительно разрешения жалобы, считается что торговец отказал в её разрешении (ч. 8 ст. 19 ЗЗПП).

Если торговец отказал в разрешении жалобы потребителя либо если потребитель не согласен с предложенным торговцем решением и считает, что допущено нарушение его прав или причинение вреда его интересам, то он может подать жалобу в учреждение, разрешающее такие споры, в комиссию по рассмотрению жалоб потребителей через Департамент защиты прав потребителей либо в суд. Потребитель может подать жалобу лично или через представителя (ст. 21 ЗЗПП).

Таким образом если у Вас сохранился чек, либо оплата сделана банковским переводом, Вы должны подать продавцу письменную жалобу, на которую он обязан ответить в течение 15 дней. Если продавец не ответил на жалобу в указанный срок, значит он отказал в разрешении жалобы.

В таком случае необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению жалоб потребителей через Департамент защиты прав потребителей. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте департамента защиты прав потребителей: http://www.tarbijakaitseamet.ee/ru

Виктория

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Виктория » Ср окт 17, 2018 12:45 pm

Здравствуйте,у меня вопрос,привезла машину для замены турбины на новую,мне выставили счет,я его оплатила ,через 2 недели турбина сломалась и работник сервиса говорит ,что гарантию на работу они не дают если даже они виноваты в неисправности,как вернуть уплаченные деньги?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 16, 2018 10:58 pm

Исходя из Закона об общей части гражданского Кодекса (далее ЗOЧГК) право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей (ч. 1 ст. 142 ЗОЧГК).

Что касается долгов, то срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года (ч. 1 ст. 146 ЗОЧГК). При этом срок давности может быть увеличен до 10 лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно (ч. 4 ст. 146 ЗОЧГК). Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а так же по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет (ч. 1 ст. 157 ЗОЧГК).

Таким образом, если долг не был взыскан в течение 3 лет, то его срок давности можно считать истёкшим. Если же по долговым обязательствам было вынесено судебное решение, то срок давности будет исчисляться с того момента, когда судебное решение вступило в силу. В данном случае срок давности составит 10 лет с момента вступления судебного решения в силу. Так же стоит учесть, что срок давности по требованию может быть приостановлен, если лицо умышленно уклоняется от исполнения своего обязательства.

Gennadi

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Gennadi » Вт окт 16, 2018 10:10 pm

добрый вечер.я слышол что в Эстоний есть закон о списаннии долгов.по сроку давности как это зделать и куда нужно оброщятся?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 15, 2018 10:32 pm

Исходя из Закона об иностранцах (далее ЗИ) общими условиями выдачи иностранцу срочного вида на жительство являются следующие условия: обоснованность цели поселения в Эстонии, наличие фактического места жительства, а так же наличие достаточного легального дохода для покрытия расходов на лечение (ч. 1 ст. 117 ЗИ).

Срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у супруга, для поселения у близкого родственника, для учёбы, для работы, для осуществления предпринимательской деятельности, для участия в уголовном процессе, в случае весомого государственного интереса, на основании международного договора (ст. 118 ЗИ).

Остановимся на основании поселения у близкого родственника. Иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения у близкого родственника, являющегося гражданином Эстонии или иностранцем, постоянно проживающим в Эстонии и имеющим вид на жительство, в следующем случае: поселение у совершеннолетнего ребенка либо внука, постоянно проживающего в Эстонии, его родителя либо деда или бабки, если они нуждаются в уходе и не могут получить уход в государстве своего местонахождения или ином государстве, а их постоянный легальный доход или постоянный легальный доход их ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечивает их содержание в Эстонии (п. 3 ч. 1 ст. 150 ЗИ).

Таким образом получить вид на жительство Эстонии на основании поселения у близкого родственника (внука у бабушки) невозможно, т. к. это основание не входит в перечень оснований для поселения у близкого родственника. В этом случае можно рассмотреть иные варианты для поселения в Эстонии, такие как: учёба, работа или осуществление предпринимательской деятельности. Решение о выдаче или отказе в выдаче вида на жительство принимает департамент полиции и погранохраны. Иностранец подаёт ходатайство о выдаче срочного вида на жительство в зарубежное представительство Эстонии, которое передаёт его на рассмотрение в департамент полиции и погранохраны (ст. 215 ЗИ).

Максим

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Максим » Пн окт 15, 2018 6:38 pm

Здравствуйте. Я гражданин России.2-3 раза в год приезжаю в гости к бабушке в Эстонии. В Таллинне есть собственность-квартира.Хочу переехать жить в Эстонию.но работать пока в России.Как получить вид на жительство.С чего начинать .куда обращаться.какие документы собирать.??

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс окт 14, 2018 10:23 pm

Исходя из Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧПЭ) к алиментным обязательствам, вытекающим из семейных отношений применяется Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, принятая в Гааге 2 октября 1973 года (ст. 61 ЗМЧПЭ). Согласно этой Конвенции алиментные обязательства регулирует внутреннее право обычного проживания кредитора, получающего алименты. В случае изменения обычного проживания кредитора, внутреннее право нового проживания применяется с того момента, когда произошло это изменение (ст. 4 Конвенции). Ст. 5 Конвенции предусматривает, что если кредитор не может получить алименты от должника в силу права, указанного в статье 4, применяется право их общего гражданства. Если кредитор не может получить алименты от должника, в силу права, указанного в статьях 4 и 5, применяется внутреннее право запрашиваемого органа (ст. 6 Конвенции). Несмотря на положения статей 4 - 6, право, применяемое к расторжению брака, в Договаривающемся государстве, в котором расторжение брака производится или признается, регулирует алиментные обязательства между разведенными супругами и пересмотр решений, относящихся к этим обязательствам (ст. 8 Конвенции).

Великобритания также является страной-участницей Конвенции.Таким образом, решение эстонского суда является обязательным к исполнению, вне зависимости от места жительства. На основании Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) исполняются требования, вытекающие из вступивших в законную силу или подлежащих немедленному исполнению решений и постановлений судов по гражданским делам (п. 1 ч. 1 ст. 2 КИП).

Что касается аннулирования алиментов, то согласно Конвенции, к пересмотру решений по алиментам применяется право того государства, в котором был осуществлён развод. Если развод произошёл в Эстонии, то к пересмотру решения об алиментах будет применяться законодательство Эстонии.

Sanita

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Sanita » Вс окт 14, 2018 4:16 pm

Здравствуйте. Я и мой бывший муж граждане Эстонии. Но сейчас мы проживаем в Великобритании. Живем раздельно. Со мной прлживает наш общий ребёнок. Судом Эстонии ему были присуждены алименты. Он их не платил. Я подала документы в юридическую контору в Эстонии на взыскание алиментов. Теперь он стал платить задолжность. Но он сказал что он хочет анулировать алименты присужденные ему Эстонским судом. Может ли он это сделать? Я и дочка живем в Великобритании но мы граждане Эстонии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 13, 2018 11:16 pm

В соответствии со ст. 10 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны.

Также ст. 8 Договора предусматривает, что в целях реализации настоящего Договора уполномоченные органы власти Договаривающихся Сторон заключают соглашения о его применении. Компетентные учреждения Договаривающихся Сторон сотрудничают друг с другом по вопросам, связанным с реализацией настоящего Договора. Уполномоченные органы власти и компетентные учреждения Договаривающихся Сторон оказывают друг другу содействие в реализации настоящего Договора и обмениваются информацией, касающейся законодательства и его изменений, а также статистическими данными.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 3 Соглашения между Министерством социальных дел Эстонской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года (далее Соглашение) в целях применения Договора компетентные учреждения Договаривающихся Сторон обмениваются между собой формулярами и иными документами, необходимыми для применения Договора. При этом п. 5 той же части ст. 3 Соглашения устанавливает, что компетентные учреждения Договаривающихся Сторон информируют друг друга об обстоятельствах, имеющих значение для пенсионного обеспечения лиц, приостановления и (или) прекращения выплаты пенсии и изменения ее размера.

Исходя из ч. 1 ст. 11 Соглашения компетентные учреждения Договаривающихся Сторон могут направлять друг другу формуляры и информацию, необходимую для реализации Договора, в электронном виде. При этом компетентные учреждения Договаривающихся Сторон заключают соглашение о сотрудничестве в части обмена информацией в электронном виде.

Как видно из вышесказанного у сторон очень широкие полномочия по части обмена информацией. Таким образом, в Вашем случае за справкой надо обратиться в пенсионный отдел по месту жительства в России. На основании этого обращения пенсионный отдел обязан сам передать эстонской стороне всю необходимую для продолжения получения пенсии информацию.

Юрий Анатольевич

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий Анатольевич » Сб окт 13, 2018 8:41 pm

Добрый вечер!
У моей мамы, 83-х лет весь рабочий стаж эстонский,соответственно пенсия начисляется Э.Р.,(в прошлом году переехала в Россию,за прошлый год пенсию получила).Есть один нюанс,в начале года необходимо предоставить свидетельство того,что пенсионер жив-здоров.В договоре между РФ и ЭР я не обнаружил ,каким образом это можно сделать,т.е. какой документ и куда его предоставить.
P.S.:Разумеется,мама гражданка РФ.
Огромное спасибо за консультацию!
С уважением.Юрий Анатольевич

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт окт 12, 2018 10:31 pm

Согласно ч. 1 ст. 116 Закона о семье (далее ЗС) родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, если из закона не вытекает иное. Часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель имеет обязанность и право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке (родительское право попечения). Родительское право попечения включает в себя право заботиться о личности ребенка (попечение над личностью) и право заботиться об имуществе ребенка (попечение над имуществом), а также право принимать решения по связанным с ребенком делам.

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ЗС попечением над личностью является обязанностью и правом попечителя воспитывать ребенка, присматривать за ним и определять его местопребывание, а также иным образом заботиться о всестороннем благополучии ребенка. При этом, исходя из ст. 119 ЗС если родители при осуществлении общего права попечения не достигают согласия в существенном для ребенка деле, то суд по ходатайству родителя может передать право на принятие решения в этом деле одному из родителей. В случае передачи права принятия решений суд может ограничить осуществление права принятия решений, либо возложить дополнительные обязанности на родителя, осуществляющего это право.

Таким образом, если Вы хотите решить вопрос о местопребывании без участия другого родителя, то Вы можете подать соответствующее ходатайство в суд. И этот процесс может занять время.

Lii

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Lii » Пт окт 12, 2018 8:44 pm

Здравствуйте, у меня проблема! Переехала жить в Финляндию с сыном, как добиться согласия второго опекуна на переезд? если он на контакт не выходит, куда и как подать заявление на разрешение переезда ребёнка? И долго такой процесс будет занимать времени?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 11, 2018 9:13 pm

Согласно ч. 1 ст. 115 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) взыскание может быть обращено на счет должника. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что счет арестовывается на основании акта об аресте в размере, указанном в этом акте. Деньги, имеющиеся на счете, в размере, указанном в акте об аресте, переводятся на служебный расчетный счет судебного исполнителя, за исключением случая, когда исполнительным документом является постановление об обеспечении иска. Если в момент ареста на счете должника нет денег в размере, указанном в акте об аресте, арестованными считаются и суммы, поступающие на счет после момента ареста, в размере недостающей части. Суммы, поступающие на счет после момента ареста, переводятся на служебный расчетный счет судебного исполнителя до исполнения акта об аресте.

В соответствии с ч. 3 ст. 115 КИП акт об аресте передается в кредитное учреждение электронным путем при посредстве обязательной для использования судебными исполнителями инфосистемы. Счет считается арестованным, когда кредитное учреждение получило акт об аресте электронным путем. Судебный исполнитель передает должнику акт об аресте незамедлительно после получения электронным путем информации из кредитного учреждения об установлении ареста.

Что касается ареста иностранных счетов, то в рамках ЕС действует Постановление Европарламента и Совета № 655/2014 от 15.05.2014, которым устанавливается процесс ареста банковских счетов в странах ЕС. Насколько директивы ЕС действуют де-факто в отношении Англии, с учётом того, что она выходит из Союза, сказать сложно.

Den

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Den » Чт окт 11, 2018 7:06 pm

Может ли судебный исполнитель заблокировать кредитную карту другой страны (Англии) , если они знают что я тут и где я живу))

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 11, 2018 6:04 pm

Согласно ч. 1 ст. 86 Закона об общей части гражданского (далее ЗОЧГК) сделка, противоречащая добрым обычаям или общественному порядку, является ничтожной. При этом часть 2 той же статьи уточняет, что сделка считается противоречащей добрым обычаям, в частности, если во время совершения сделки сторона знает или должна знать о том, что другая сторона совершает сделку вследствие чрезвычайной необходимости, отношений зависимости, неопытности или других подобных обстоятельств, и если:
1) сделка совершена на крайне неблагоприятных для другой стороны условиях, или
2) стоимость вытекающих для сторон взаимных обязательств не сбалансирована вопреки добрым обычаям.

Также ч. 3 ст. 86 ЗОЧГК устанавливает, что если стоимость взаимных обязательств, указанная в пункте 2 части 2 настоящей статьи, имеет неразумный дисбаланс вопреки добрым обычаям, то предполагается, что сторона знала или должна была знать о чрезвычайной необходимости, отношениях зависимости, неопытности или других подобных обстоятельствах другой стороны.

Гражданская коллегия Государственного суда в своём решении от 17.07.2011 в деле № 3-2-1-49-11 определила неразумность дисбаланса взаимных обязательств следующим образом. По мнению Госсуда процент по потребительским кредитам не может превышать троекратную последнюю среднюю ставку по потребительским кредитам, установленную Банком Эстонии. На 18 мая 2018 года Банк Эстонии установил ставку по потребительским кредитам в размере 19,97%. Соответственно с Вас не могут требовать более 59,91% в год.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Чт окт 11, 2018 4:13 pm

Здравствуйте!

Можно ли считать сделку ничтожной, если фирма по малым кредитам выдала кредит – ставка затратности 210%, и через пару месяцев был взят новый кредит. Договор был изменен и ставка затратности изменилась на 110% ???

-Не являются ли это слишком высокими процентами?
-Какая норма процентов в Эстонии по кредитам?

Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 11, 2018 11:19 am

В этом случае - да. Один и тот же стаж не может быть учтён дважды.

Вероника

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Вероника » Ср окт 10, 2018 12:07 pm

Китеж писал(а):Согласно ч. 1 ст. 5 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) при назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших ЭССР и РСФСР. При этом ч. 1 ст. 6 Договора устанавливает, что каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. То есть по договору каждое государство платит за свой стаж.

Исходя из ст. 10 Договора заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны. Таким образом, для назначения эстонской пенсии надо обращаться в местное отделение ПФР.

Однако согласно ч. 2 ст. 13 Договора пенсии, назначенные до вступления в силу настоящего Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями настоящего Договора на основании заявления лица с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии и является окончательным.

Договор вступил в силу 15 октября 2011 года. Следовательно, если российская пенсия была Вам назначена до этой даты, то Вы можете подать заявление о пересмотре российской пенсии и назначении эстонской. В этом случае за 14 лет эстонского стажа будет платить Эстония и из российского стажа этот период будет исключён, что повлияет на размер российской пенсии.

Если Ваш трудовой стаж в Эстонии заработан до 1999 года, то пенсия состоит из двух частей: базовой и стажевой. Базовая часть составляет 175,439 евро. В Вашем случае она берётся с коэффициентом 14/15, то есть
175,439 евро х 14 : 15 =163,743 евро
За каждый год стажа начисляется 6,161 евро, то есть в Вашем случае
14 х 6,161 евро = 86,254 евро.
Таким образом вся пенсия составит:
163, 743 евро + 86,254 евро = 250 евро.

Пенсию льготную-северную-мне назначили в апреле 2010 -Необходимый северный стаж был . В пенсионном фонде сказали . что если бы не включили эстонский стаж , то я бы не смогла выйти в 50 лет на пенсию (общего стажа не хватило бы ) и поэтому на эстонскую пенсию я не могу претендовать .

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 09, 2018 8:47 pm

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона о международном частном праве (далее ЗМЧП) к договору применяется законодательство оговоренной сторонами страны. В соответствии с ч. 1 ст. 33 Закона о международном частном праве (далее ЗМЧП) если законодательство, применяемое к договору, не было выбрано в соответствии со статьей 32 настоящего Закона, то к договору применяется законодательство того государства, с которым договор наиболее тесно связан. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что предполагается, что договор наиболее тесно связан с государством, в котором в момент заключения договора находится местожительство или местонахождение органа той стороны договора, которая должна исполнять характерные для договора обязательства.

В данном случае характерные для договора обязательства (выплата кредита) должны исполнять Вы. Соответственно здесь должно применяться эстонское законодательство. Но это с точки зрения эстонского законодательства. В Финляндии возможна другая регуляция.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Вт окт 09, 2018 6:53 pm

Здравствуйте!

Был взят кредит у банка по быстрым кредитам на сумму 2000 евро, на операцию. По договору надо вернуть 9000 евро. 3000 евро были возвращены, затем денег не стало и банк отказался дать отсрочку, либо уменьшить месячную плату (были словесные и письменные просьбы). В итоге я не смог выплачивать банку- безработный. После года тишины, пришло письмо от финского судебного исполнителя(была работа (благодаря которой смог выплатить 3000 евро) в Финляндии и прописка), где сказано выплатить долг 5000 евро в течении 15 дней. Банк по быстрым кредитам подал в финский суд жалобу, суд одобрил жалобу на основании просьбы банка по быстрым кредитам. О, суде меня не известили. И передал судебному исполнителю, который должен вести дело. - банк быстрым кредитам требует проценты через финского исполнителя.

Сам договор заканчивается только в 2022 году. По договору обязуюсь каждый месяц выплачивать.

Вопрос:
- как можно уменьшить проценты или вообще отказаться от них?
- Как можно перевести дело из Финляндии в Эстонию? – Договор был заключен в Эстонии с эстонским филиалом.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 08, 2018 5:07 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 164 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) кредитор может передать свое требование независимо от согласия должника на основании договора другому лицу (инкассо-фирма) полностью или частично (уступка требования). Ч. 2 той же статьи предусматривает, что при уступке требования на место прежнего заступает новый кредитор. Однако согласно ч. 1 ст. 169 ОПЗ если должник исполнил обязательство перед уступившим требование кредитором и при исполнении обязательства он не знал и не должен был знать об уступке требования, то считается, что он исполнил обязательство перед надлежащим лицом.

Т. о. если дата оплаты долга фирме раньше, чем письмо от инкассо-фирмы, то обязательство исполнено и от Вас больше ничего требовать нельзя. Если же оплата произошла позже, то Вам следует знать, что, исходя из ст. 172 ОПЗ, должник может отказаться от исполнения обязательства перед новым кредитором, если ему не передается выданный прежним кредитором документ, подтверждающий уступку требования, за исключением случая, когда прежний кредитор в письменной форме уведомил его об уступке требования. То есть Вы можете потребовать от инкассо фирмы документ об уступке права требования. Если же он не будет предоставлен, то отказаться от исполнения.

Также имейте в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 167 ОПЗ при уступке требования к новому кредитору переходят также права прежнего кредитора на получение процентов и неустойки. Первый кредитор не мог уступить новому кредитору прав больше, чем он имел сам. То есть инкассо-фирма может требовать от Вас проценты и неустойку, установленные договором с первым кредитором, оплачивать услуги инкассо-фирмы, которые были оказаны не Вам, Вы не обязаны.

Антон

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Антон » Сб окт 06, 2018 11:23 pm

Здравствуйте!

Вопрос по инкассо. Я был должен одной фирме долг 25 евро, я не заметил, что не оплатил его- последующие счета платил исправно. Затем мне пришло письмо об оплате от фирмы, я все заплатил 25 евро плюс просрочка 5 евро и проценты 7 евро. После чего получаю письмо от инкассо фирмы, что я должен оплатить долг и работу инкассо фирмы. Я известил, что долг оплачен. Мне пришло повторное письмо, где инкассо фирма требует деньги за свои услуги.
Я считаю, что я не должен платить им. Т.к. уже выплатил фирме, что фирма с меня требовала. А так получается, я должен всему миру платить. Что говорит об этом закон? Как можно отказаться от выплаты инкассо фирме ни за что?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 06, 2018 9:22 pm

П. 1 ст. 4 Закона о дорожном страховании утверждает, что дорожному страхованию не подлежат старые машины, которые не используются в дорожном движении. Но это явно не Ваш случай. Страховщик мог бы предъявлять подобные претензии своим клиентам и не страховать машины старого года выпуска. Однако Вы не являетесь его клиентам. И здесь правовые отношения, прежде всего, между Вами и водителем автомобиля, причинившем Вам ущерб. Если его страховщик не желает покрывать его ответственность, то в этом случае ущерб покрывает он сам, или пытается убедить своего страховщика, что это его обязанность.

Если факт нанесения ущерба зафиксирован, то Вы можете требовать его возмещение через суд. Согласно ч. 1 ст. 128 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода.

В соответствии с ч. 3 ст. 128 ОПЗ прямой имущественный ущерб включает в первую очередь стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения, включая расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда.

Исходя из ч. 3 ст. 132 ОПЗ в случае повреждения вещи возмещение вреда включает в первую очередь разумные расходы на ремонт вещи, а также возможное уменьшение ее стоимости. Таким образом, расходы на ремонт должны быть оплачены стороной причинившей ущерб в полном объёме. Его взаимоотношения с его страховой фирмой при этом не должны влиять на размер возмещения расходов.

сергей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение сергей » Сб окт 06, 2018 7:39 pm

в дтп мне разбили машину. виновник аварии другой водитель.арию оформили по страховке.почему страховая компания отказывается возмещать ремонт автомобиля в полной мере. ссылаясь на то. что авто старого года выпуска. авто в отличном состоянии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 06, 2018 3:44 pm

Согласно ст. 96 Закона о семье (далее ЗС) содержание обязаны предоставлять совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии (далее — лица, обязанные предоставлять содержание). На обязанность по предоставлению содержания не влияют изменения в праве на попечение. П. 3 ст. 97 ЗС при этом устанавливает, что содержание правомочен получать нуждающийся в помощи родственник по нисходящей или восходящей линии, который не способен содержать себя сам. Исходя из этого положений, на внучке лежит обязанность содержания бабушки, если последняя в этом нуждается.

Но это касается содержания, а не опеки. Согласно ч. 1 ст. 203 ЗС если совершеннолетний вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства не способен продолжительное время понимать свои действия или руководить ими, суд на основании заявления от такого совершеннолетнего, его родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка или же волостной или городской управы, либо по своей инициативе назначает ему опекуна. В соответствии с ч. 2 той же статьи опекуна можно назначить только для выполнения тех задач, для которых необходима опека. Опека не нужна, если интересы совершеннолетнего можно защитить предоставлением полномочий, а также с помощью членов семьи или иных помощников. При установлении опеки суд дает оценку способности лица понимать юридические последствия заключения брака, признания отцовства и иных сделок в сфере семейного права.

Исходя из ч. 4 ст. 203 ЗС каждые пять лет суд проверяет необходимость продолжения опеки над подопечным для защиты интересов подопечного, а также наличие основания для расширения или сужения задач опекуна, вынося соответствующее постановление.

Опекуном может быть как физическое, так и юридическое лицо. Согласно ч. 1 ст. 204 ЗС опекуном назначается физическое лицо, которое по своим личным качествам и способностям подходит для защиты интересов подопечного в рамках установленных задачах. При назначении опекуна учитываются также взаимоотношения между ним и подопечным. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что опекуном нельзя назначить работника того учреждения здравоохранения, социального обеспечения или образования, где проживает совершеннолетний. В соответствии с ч. 4 ст. 204 ЗС лицо можно назначить опекуном с его согласия.

Согласно ч. 1 ст. 205 ЗС если подходящее физическое лицо не будет найдено, опекуном можно назначить юридическое лицо с согласия последнего. Но при этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если юридическое лицо узнает, что для совершеннолетнего возможно назначить в качестве опекуна физическое лицо, оно обязано незамедлительно сообщить об этом суду и волостной или городской управе. Юридическое лицо не менее одного раза в год проверяет возможность назначения подопечному в качестве опекуна физическое лицо.

В соответствии с ч. 3 ст. 205 ЗС если невозможно назначить опекуном подходящее юридическое лицо, опекуном назначается волостная или городская управа, с которой совершеннолетний наиболее тесно связан. Совершеннолетний наиболее тесно связан, среди прочего, с управой того города или волости, откуда он родом, где он прожил большую часть своей жизни, с которыми он сохранил существенные связи, где находятся его близкие или имущество или где находится его место жительства согласно регистру народонаселения.

Ч. 4 ст. 205 ЗС также устанавливает, что опекуном из числа юридических лиц нельзя назначить то учреждение здравоохранения или социального обеспечения, где пребывает совершеннолетний.

Согласно ч. 1 ст. 206 ЗС опекун защищает имущественные и личные права, а также интересы подопечного. В частности, опекун должен заботиться о том, чтобы подопечный получал в необходимой мере медицинские и социальные услуги. Исходя из ч. 1 ст. 207 ЗС опекун является законным представителем подопечного в рамках своих задач. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что опекуну требуется согласие суда:
1) для отказа от договора найма жилого помещения подопечного или для прекращения такого договора;
2) для заключения долгосрочных договоров со сроком действия свыше четырех лет.

ЛАРИСА

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение ЛАРИСА » Пт окт 05, 2018 10:29 pm

Бабушка 1937 г.р.Сын умер,муж умер.Есть внучка и родная сестра.Бабушка психически нездорова и совсем скоро кто то должен взять на себя ответственность за нее.Есть ли на внучке юридические обязательства по уходу за бабушкой?Есть ли на сестре такие обязательства?Что делать в ситуации,когда все отказываются что либо делать?Я бывшая невестка.И пока за ней ухаживаю я.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 02, 2018 7:42 pm

Закон о трудовом договоре (далее ЗТД) предусматривает определённые категории работников, которые имеют право требования от работодателя неоплаченного отпуска:
- родители, опекуны и попечители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет (ст. 64, ст. 65 ЗТД);
- для сдачи вступительных экзаменов (ч. 2 ст. 167);

Для пенсионеров и других, не перечисленных выше, категорий работников ЗТД не предусматривает права требования неоплачиваемого отпуска. Он возможен только по соглашению сторон, т. е. с согласия работодателя.

Diana

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Diana » Вт окт 02, 2018 10:53 am

Здравствуйте ! Имеют ли право пенсионеры в Эстонии на отпуск за свой счёт ? И на какой срок, плановый отпуск уже был

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 01, 2018 5:43 pm

Уходя на пенсию годы за детей себе в стаж может взять только один из родителей. Согласно п. 1 ч.1_1, ст. 24 Закона о государственном пенсионном страховании (далее ЗГПС) надбавка к пенсии выплачивается одному из родителей, либо попечителю в семье за каждого родившегося в период с 31 декабря 1980 года по 31 декабря 2012 года ребёнка, которого родитель воспитывал не менее восьми лет — в размере двух пенсионных годовых индексов (расценок).

В соответствии с п. 2 ч.1_1 ст. 24 ЗГПС надбавка к пенсии выплачивается одному из родителей за ребёнка, который родился до 1 января 1983 года и который не является обязанным лицом по смыслу Закона о накопительных пенсиях, за каждого ребёнка, родившегося 1 января 2013 года или позднее и которого он воспитывал по меньшей мере, восемь лет, – в размере трёх пенсионных годовых индексов.

Надбавка к пенсии, указанная в пункте 2 ч. 1_1 настоящей статьи, не выплачивается, если на этого же ребенка были сделаны указанные в статье 10 Закона о накопительных пенсиях дополнительные взносы за 36 месяцев. Если дополнительные взносы были сделаны менее чем за 36 месяцев, то указанная в пункте 2 ч. 1_1 настоящей статьи надбавка к пенсии выплачивается пропорционально тому числу месяцев, за которые дополнительные взносы не были сделаны.

При этом в пенсионный стаж до 31 декабря 1998 года засчитываются два года одному из родителей, супругам родителя, опекуну или лицу, ухаживающему в семье за ребёнком, за каждого ребёнка, которого он воспитывал не менее 8 лет (п. 12 ч. 2 ст. 28 ЗГПС).

Если в отношении одного и того же ребёнка о надбавке могут ходатайствовать несколько лиц, указанных в ч. 1_1 наст. статьи, то они договариваются между собой о том, кто будет пользоваться правом на надбавку к пенсии. Соглашение выражается в письменном согласии об отказе в пользу другого лица от своего права на надбавку к пенсии (ч. 7 ст. 24 ЗГПС).

Если одно из лиц, указанных в ч. 1_1 ст. 24 не согласно дать другому лицу письменного согласия для ходатайства о надбавке к пенсии, то у ходатайствующего есть право обратиться в суд для разрешения спора (ч. 8 ст. 24 ЗГПС).

антонина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение антонина » Пн окт 01, 2018 3:20 pm

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.УХОДЯ НА ПЕНСИЮ. КТО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ МОЖЕТ ВЗЯТЬ ГОДЫ ДЕТЕЙ СЕБЕ В СТАЖ.ИЛИ ОБА РОДИТЕЛЯ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 30, 2018 9:59 pm

Исходя из Закона о пересечении государственной границы (далее ЗПГГ) выезжающие из Эстонии лица обязаны иметь при себе рейсовый документ (ч. 1 ст. 11_1 ЗПГГ). При этом законом не устанавливается, что необходимо иметь при вывозе ребёнка за пределы ЕС какие-то специальные документы (разрешение), кроме документа, удостоверяющего личность.

Исходя из того, что ребёнок не обладает полной дееспособностью до достижения им 18 лет, а так же, исходя из Закона о семье (далее ЗС) оба родителя осуществляют в отношении ребёнка общее право попечения (ч. 1 ст. 118 ЗС), что может привести к определённому ряду вопросов на границе.

Поэтому лучше, если выезжая с ребёнком за пределы Эстонии, а так же за пределы Евросоюза, у Вас с собой будет разрешение второго родителя на вывоз ребёнка. Так же необходимо проконсультироваться в зарубежном представительстве государства назначения и уточнить их требования к документам, поскольку пограничные службы других государств так же могут потребовать дополнительные документы на вывоз ребёнка.

Ознакомиться с общими правилами выезда за границу несовершеннолетнего на русском языке можно по ссылке (п. 7): https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/piiriuletusinfo/kusimusi-piiriyletusest.dot

Лиза

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Лиза » Вс сен 30, 2018 8:57 pm

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста. Если отец ребенка - гражданин не страны-члена Евросоюза,(Косово), а мать - гражданка Этонии, и ребенок, соответственно тоже, надо ли брать письменное согласие отца на вывоз ребенка за пределы Евросоюза, или вообще - за пределы Эстонии, и где об этом можно почитать в Законе. Желательно на русском языке. Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 30, 2018 1:19 pm

Согласно ч. 1 ст. 146 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года. Однако ч. 4 той же статьи устанавливает, что срок давности по указанному выше требованию составляет десять лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно.

Исходя из этих положений, срок давности по требованию в любом случае истёк.

Что касается требований, предъявляемых инкассо фирмой, то согласно ч. 1 ст. 168 Обязательственно-правового закона уступивший требование кредитор должен передать новому кредитору документы, подтверждающие требование и вытекающие из побочных обязательств права, в том числе исполнительный документ, и предоставить ему необходимую для предъявления требования информацию. При этом ст. 172 устанавливает, что должник может отказаться от исполнения обязательства перед новым кредитором, если ему не передается выданный прежним кредитором документ, подтверждающий уступку требования, за исключением случая, когда прежний кредитор в письменной форме уведомил его об уступке требования.

То есть при отсутствии доказательства перехода права требования его можно не исполнять.

Константинас

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Константинас » Сб сен 29, 2018 10:32 pm

Добрый день.
В июле этого года мне позвонили из Julianus инкассо, и сообщили что у меня задолженность перед оператором мобильной связи за 2007 год. На вопрос почему мне не сообщили об этом раньше мне ответили что не могли со мной никак связаться. С 2005 года я постоянно проживаю по месту официальной регистрации. Никаких писем или извещений не получал. На мой вопрос на основании чего с меня требуют деньги мне сказали что документы мне пришлют на электронную почту (адрес которой существует с 2006 года и который как оказалось у них был). Мне прислали электронное письмо из которого следует что у меня задолженность перед оператором мобильной связи. Востребованием занималась инкассо фирма Aktivia finants которая в свою очередь передала это дело фирме Julianus inkasso и счёт за 2007 год.
Обе эти фирмы расположены по одному юридическому адресу.
Теперь Julianus inkasso внесло меня в регистр должников (maksehäire register) и постоянно бомбит меня письмами с требованиями оплатить долг к которому они прибавили немалые суммы за свои "труды" по востребованию с меня этого самого долга. Хотелось бы знать сроки давности по таким вопросам, номера статей закона ЭР которые это регулируют и как мне поступать в данной ситуации.
Заранее благодарен за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 29, 2018 9:20 pm

Гражданство здесь не играет роли. Более того у нерезидентов, как правило, иностранное гражданство.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Сб сен 29, 2018 12:34 am

Китеж писал(а):Если Вы постоянно проживаете в Норвегии, то Вы являетесь нерезидентом. Однако это не освобождает от обязанности выплачивать налог с полученных в Эстонии доходов.

Согласно п. 2 ч. 6 ст. 29 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) подоходным налогом облагается доход от аренды и лицензионные платежи, полученные нерезидентом, если доход от аренды получен с предмета, который зарегистрирован или подлежит регистрации в эстонском регистре. Квартира зарегистрирована в крепостной книге.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 16 ЗПН подоходным налогом облагаются доходы от сдачи в внаем, аренду, установления права застройки и несение реальной повинности, а также иная плата, полученная за несение следующего из закона или сделки ограничения использования предмета (далее доход от аренды). В доход от аренды не входят в значении статьи побочные расходы и несение повинностей за получателя дохода от аренды или компенсация за их несение получателю дохода от аренды.

Исходя из ч. 1 ст. 4 ЗПН ставка подоходного налога составляет 20%.

Согласно ч. 5-1 ст. 44 ЗПН нерезидент, получивший доход от аренды, обязан представить в Налогово-таможенный департамент декларацию о названном доходе в налоговом периоде не позднее 31 марта следующего за налоговым периодом года.

Более детальную информацию Вы можете найти на сайте Налогово-таможенного департамента:
https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient


Спасибо за ответ. А Вы учли тот момент, что я гражданка России!! Неужели я обязана заполнять налоговую декларацию в Эстонии? Я даже в России этого не делаю, т.к. проживаю в Норвегии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 28, 2018 8:29 pm

Внешний специальный контрольный орган, который занимался бы надзором за деятельностью квартирных товариществ, эстонским законодательством не предусмотрен. Однако есть механизмы, которые позволяют этот надзор осуществить при помощи других средств.

Высшим органом некоммерческого объединения, в том числе квартирного товарищества, как правило, является общее собрание, в данном случае квартирных собственников. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона о некоммерческих объединениях (далее ЗНО) в компетенцию общего собрания входит назначение и отзыв членов правления. Исходя из этого, если членов квартирного товарищества не устраивает правление, то они могут его переизбрать на очередном или, специально по этому поводу созванном, внеочередном собрании.

Так в соответствии с ч. 3 ст. 20 ЗНО правление должно созывать общее собрание, если этого требуют в письменной форме и с указанием причины не менее 1/10 членов некоммерческого объединения и если уставом не предусмотрено требование меньшей нормы представительства. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что если правление не созывает общее собрание при указанных в части 3 настоящей статьи обстоятельствах, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление.

Согласно ч. 1 ст. 34 общее собрание осуществляет надзор за деятельностью других органов. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизионную или аудиторскую проверку. Часть 1-1 той же статьи предусматривает, что ревизором или аудитором не может являться член правления или бухгалтер некоммерческого объединения.

Если есть доказательства того, что правление квартирного товарищества нарушило устав или закон, то это может явиться основанием для обращения в гражданский суд. Если же есть подозрения в совершении экономического преступления (например, присвоение членом правления денег квартирного товарищества, или подделка документов), то это уже повод для обращения в полицию.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пт сен 28, 2018 1:14 pm

Здравствуйте. Какой законодательный орган контролирует деятельность квартирных товариществ Эстонской Республики кроме председателя и членов правления (жильцы подозревают их в неправомерных операциях со счетами товарищества)? Заранее благодарен за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 28, 2018 12:11 am

Согласно ч. 1 ст. 45 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) квартирный собственник имеет право на получение от правления информации относительно деятельности квартирного товарищества и на ознакомление с документами квартирного товарищества. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что правление может отказаться от предоставления информации и от представления документов, если есть основание предполагать, что это может причинить существенный ущерб другому квартирному собственнику или оправданным интересам третьего лица.

В ЗКСКТ в случае, если правление отказывается от предоставления информации или от предоставления возможности ознакомления с документами, квартирный собственник может потребовать, чтобы решение о правомерности его требования принималось на общем собрании квартирных собственников, или, в течение двух недель с момента получения отказа правления, или в течение четырёх недель с момента представления ходатайства, если правление не ответило на него, представить суду в неисковом производстве заявление для наложения на правление обязательства предоставить информацию или предоставить возможность для ознакомления с документами.

Лика

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Лика » Чт сен 27, 2018 6:00 pm

Доброго времени суток! Куда положено обратиться в случае, когда председатель КТ игнорирует письма с просьбой уточнить, что именно заложено в сумму, которая по квитанции предоставляется к оплате жильцам? На письма с просьбой предоставить протокол собрания, на основании которого была начислена сумма за домоуправление, а также устав КТ и годовой отчет о хозяйственной деятельности, который в нужные инстанции председатель не предоставляет, хотя обязан предоставлять по эстонским законам в соответствующие инстанции. Мы находимся вне Эстонии, но имеем там квартиру. Телефон председателя КТ более не обслуживается, но другого никто не давал. Как быть в этой ситуации? Заранее благодарю за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 25, 2018 10:40 pm

Согласно ч. 1 ст. 5 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) при назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших ЭССР и РСФСР. При этом ч. 1 ст. 6 Договора устанавливает, что каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. То есть по договору каждое государство платит за свой стаж.

Исходя из ст. 10 Договора заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны. Таким образом, для назначения эстонской пенсии надо обращаться в местное отделение ПФР.

Однако согласно ч. 2 ст. 13 Договора пенсии, назначенные до вступления в силу настоящего Договора, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями настоящего Договора на основании заявления лица с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления. Такой пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии и является окончательным.

Договор вступил в силу 15 октября 2011 года. Следовательно, если российская пенсия была Вам назначена до этой даты, то Вы можете подать заявление о пересмотре российской пенсии и назначении эстонской. В этом случае за 14 лет эстонского стажа будет платить Эстония и из российского стажа этот период будет исключён, что повлияет на размер российской пенсии.

Если Ваш трудовой стаж в Эстонии заработан до 1999 года, то пенсия состоит из двух частей: базовой и стажевой. Базовая часть составляет 175,439 евро. В Вашем случае она берётся с коэффициентом 14/15, то есть
175,439 евро х 14 : 15 =163,743 евро
За каждый год стажа начисляется 6,161 евро, то есть в Вашем случае
14 х 6,161 евро = 86,254 евро.
Таким образом вся пенсия составит:
163, 743 евро + 86,254 евро = 250 евро.

Вероника

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Вероника » Пн сен 24, 2018 11:14 pm

получаю пенсию в России-( примерно 130 евро) . есть 14 лет стажа в Эстонии .
Думала что по достижении эстонского пенсионного возраста буду получать дополнительно за 14 лет эстонского стажа .
Но в нашем ПФ сказали что эстонский стаж они учли при назначении пенсии . Значит эстонскую пенсию я не получу ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 24, 2018 10:57 pm

Закон о государственном пенсионном страховании (ч. 2 ст. 36) предусматривает возможность перечисления пенсии на банковский счёт другому лицу. Для этого необходимо подать письменное заявление в Департамент социального страхования, либо нотариально заверить заявление о желании получать пенсионные выплаты на счёт другого лица.

Викентий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Викентий » Пн сен 24, 2018 6:08 pm

здравствуйте,скажите может ли один из супругов пенсионер получать пенсию на банковский счёт другого супруга спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 23, 2018 3:53 pm

Исходя из Закона о наследовании (далее ЗН) наследник может принять или отказаться от наследства. После принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие (ч. 2 ст. 116 ЗС).

Если наследник в течение срока, указанного в ст. 119 наст. Закона не отказался от наследства, считается что он его принял (ч. 1 ст. 118 ЗН). Срок отказа от наследства составляет 3 месяца. Течение срока начинается с момента, когда наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и о своём праве наследования (ч. 1 ст. 119 ЗН).

Исходя из Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) на доход не может быть наложен арест, если он не превышает установленную минимальную заработную плату, установленную в Эстонии (ч. 1 ст. 132 КИП). Судебный исполнитель обязан в течение трёх дней освободить счёт из под ареста, что бы должник мог воспользоваться суммой, на которую не налагается арест, в соответствии со ст. 132 настоящего Кодекса (ч. 1_1 ст. 133 КИП).

Таким образом срок принятия или отказа от наследства составляет 3 месяца с момента, как стало известно о смерти наследодателя и своём праве наследования. После отказа от наследства поменять своё решение уже нельзя.

Что касается арестованного счёта, то приняв наследство, необходимо написать заявление судебному исполнителю о снятии ареста со счёта, для того что бы воспользоваться суммой, на которую не может быть наложен арест. В течение трёх рабочих дней судебный исполнитель обязан снять арест для доступа к сумме прожиточного минимума, которая в данный момент равна 500 евро в месяц.

tatjana

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение tatjana » Вс сен 23, 2018 2:47 pm

Здравствуйте!
У моего друга умерла мама! Его отец и мл.брат,пошли к юристу по наследству.что бы разделить на троих накопительную пенсию её по закону.мой друг отказался от наследства ,так как у него долги перед кохтутяйтурами. Пошли троем в банк, отец его и мл.брат получили свою долю а он нет.так как у него счёт был орестован до нуля.что ему делать? стоит ли просить деньги назад хотя бы минимум тоесть 390 евра или это уже все?? Он не работает и дохода не имеет!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 22, 2018 4:04 pm

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания или договора наследования (ч. 1 ст. 10 Закона о наследовании, далее ЗН). Наследниками по закону являются супруг наследодателя и его родственники (ч. 1 ст. 11 ЗН). Для родственников устанавливаются три очереди признания к наследованию (ч. 1 ст. 12 ЗН).

Наследниками по закону первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии (ч. 1 ст. 13 ЗН), т. е. дети. Вместе с родственниками наследодателя, супруг переживший наследодателя, наследует по закону в равных долях, если призывается к наследованию наряду с наследниками первой очереди (п. 1 ч. 1 ст. 16 ЗН). Сестра является наследником второй очереди, и наследовать при наличии наследников первой очереди не может (ст. 14 ЗН).

Если квартира была приватизирована в барке, то она считается общим имуществом (ч. 2 ст. 24 Закона о семье, далее ЗС). Таким образом, пережившая мужа супруга уже является собственником половины квартиры. В этом случае предметом наследования будет только половина квартиры, и это наследство делится в равных долях между супругой наследодателя и его сыном.

Полина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Полина » Сб сен 22, 2018 2:50 pm

Добрый день.у меня такой вопрос.когда умирает муж квартира оформлена на муже.Осталась жена (сын .сестра живут отдельно) кому переходит наследство?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 22, 2018 12:05 am

Исходя из Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) резидентом считается лицо, которое имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Физическое лицо-резидент уплачивает подоходный налог с доходов в Эстонии и за её пределами (ч. 1 ст. 6 ЗПН).

Лицо нерезидент пребывающее в Эстонии менее 183 дней в течение последовательных 12 календарных месяцев освобождается от уплаты подоходного налога в Эстонии. Подоходный налог нерезидентом уплачивается только в случае источника дохода, находящегося в Эстонии (ч. 3 ст. 6 ЗПН).

Вычеты из доходов физического лица нерезидента: в качестве облагаемого налогом дохода рассматривается такой доход лица, до совершения вычетов, который облагается налогом в государстве, где доход получен, или в стране резиденства лица.

Для подтверждения расчёта части дохода налогоплательщик представляет Налогово-таможенному департаменту справку управляющего налогами своей страны резиденства. Если в названной справке не указан весь облагаемый налогом доход лица, следует представить так же справку управляющего налогами государства, где получен доход (ч. 4 ст. 31_1 ЗПН).

Итак, для того что бы, полученные за рубежом доходы от зарплаты налогом не облагались, нужно что бы:
-лицо находилось с целью работы в иностранном государстве не менее 183 дней в течение последующих 12 календарных месяцев;
-доход от зарплаты был обложен налогом в иностранном государстве;
-налогообложение документально доказано.

Анжела

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анжела » Пт сен 21, 2018 5:59 pm

Здравствуйте. Мой молодой человек работал за границей. Налог за него платил его директор в Финляндии. В прошлом году он не делал декларацию, т.к. ему сказали, что если он работает за границей, ее не надо делать. Он резидент, но в Эстонии находится меньше чем 183 дня. В прошлом году он не делал декларацию, в августе его вызвали в эту контору и сказали, что все нормально, декларацию сделают. В итоге, через неделю ему пришло письмо, что он должен 4000 евро вернуть, т.к он резидент и в Эстонии он должен платить налог. Но он находился в Эстонии меньше, чем 183 дня. Возможно ли это как-то оспорить, если да, то какие документы для этого нужны? Какие доказательства? Или все они сделали правильно?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 20, 2018 11:58 pm

Если Вы постоянно проживаете в Норвегии, то Вы являетесь нерезидентом. Однако это не освобождает от обязанности выплачивать налог с полученных в Эстонии доходов.

Согласно п. 2 ч. 6 ст. 29 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) подоходным налогом облагается доход от аренды и лицензионные платежи, полученные нерезидентом, если доход от аренды получен с предмета, который зарегистрирован или подлежит регистрации в эстонском регистре. Квартира зарегистрирована в крепостной книге.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 16 ЗПН подоходным налогом облагаются доходы от сдачи в внаем, аренду, установления права застройки и несение реальной повинности, а также иная плата, полученная за несение следующего из закона или сделки ограничения использования предмета (далее доход от аренды). В доход от аренды не входят в значении статьи побочные расходы и несение повинностей за получателя дохода от аренды или компенсация за их несение получателю дохода от аренды.

Исходя из ч. 1 ст. 4 ЗПН ставка подоходного налога составляет 20%.

Согласно ч. 5-1 ст. 44 ЗПН нерезидент, получивший доход от аренды, обязан представить в Налогово-таможенный департамент декларацию о названном доходе в налоговом периоде не позднее 31 марта следующего за налоговым периодом года.

Более детальную информацию Вы можете найти на сайте Налогово-таможенного департамента:
https://www.emta.ee/ru/chastnyy-klient

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Чт сен 20, 2018 8:14 pm

Добрый день! Я гражданка России, проживаю постоянно в Норвегии, имею в собственности квартиру в Эстонии. Если, предположим, я буду сдавать эту квартиру в аренду, то обязана ли буду платить какой-то налог в Эстонии? Спасибо за ответ. С уважением, Татьяна.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 20, 2018 6:39 pm

Согласно ст. 12 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) трудовой договор может быть изменен только по соглашению сторон. Таким образом, изменение трудового договора может быть только на добровольной основе. Следовательно, если Вас не устраивают предлагаемые работодателем новые условия трудового договора, то Вы можете отказаться от изменений без каких-либо юридических последствий для Вас.

Вместе с тем в соответствии с ч. 1 ст. 37 ЗТД если по непредвиденным экономическим обстоятельствам, не зависящим от работодателя, он не может предоставить работнику работу в оговоренном объеме, то он может уменьшить вознаграждение за труд на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода до разумного размера, но не ниже минимальной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики, если выплата оговоренного вознаграждения за труд была бы для работодателя неразумно обременительной.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что до уменьшения вознаграждения за труд работодатель должен, по возможности, предложить работнику другую работу. Однако ч. 3 ст. 37 ЗТД предусматривает, что работник имеет право отказаться от выполнения работы пропорционально уменьшению вознаграждения за труд. Согласно части 4 той же статьи работодатель должен предупреждать об уменьшении вознаграждения за труд не менее чем за 14 календарных дней.

При этом в соответствии с ч. 5 ст. 37 ЗТД работник имеет право отказаться от трудового договора по причине, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, предупредив об этом за пять рабочих дней. При отказе от трудового договора работнику выплачивается возмещение в размере, в размере одного среднемесячного вознаграждения за труд работника. Также он может получать страховое возмещение по безработице.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Чт сен 20, 2018 5:06 pm

Добрый день! Нахожусь сейчас на больничном.Работодатель прислал изменения трудового договора не лучший вариант. Вопрос. Имею ли я право не подписывать этот договор находясь на больничном?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 19, 2018 11:06 pm

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) подоходным налогом облагаются полученные пенсии. То есть с пенсии выплачивается такой же подоходный налог, как и с зарплаты.

Но при этом ст. 23 ЗПН устанавливает, что из доходов физического лица-резидента в налоговом периоде вычитается не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро (500 евро в месяц), учитывая положения части 2. Согласно же части 2, если доход превышает 14 400 евро, то сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается по следующей формуле: 6000 – 6000 / 10 800 × (сумма дохода – 14 400). При этом не облагаемый налогом доход не может быть меньше нуля.

Для определения минимума, не облагаемого подоходным налогом, работающий пенсионер должен следить за своим ежемесячным брутто доходом (пенсия, заработная плата, дивиденды и т.д.)

Работающий пенсионер должен решить куда он подаст заявление об учете необлагаемого подоходным налогом минимума:
- работодателю
- в Департамент социального страхования
- работодателю и в Департамент социального страхования

ПРИМЕР 1: Пенсионер получает ежемесячно пенсию в размере 300 евро и зарплату 300 евро. Общий доход пенсионера составляет 600 евро в месяц, у него есть право на учет минимума, освобожденного от подоходного налога - 500 евро в месяц. Пенсионер подает заявление об учете минимума, свободного от налога в размере 300 евро в Департамент социального страхования и в размере 200 евро работодателю. Таким образом, пенсионер получит пенсию в полном размере и будет полностью использовано освобождение от налога для пенсионера.

ПРИМЕР 2: человек получает зарплату в размере 800 евро в месяц, пенсию в размере 380 евро в месяц и выплату пенсии II ступени в размере 50 евро в месяц. Суммарный доход человека, облагаемый подоходным налогом, составляет 1230 евро в месяц (800+380+50). Поскольку месячный доход человека превышает 1200 евро, он имеет право на освобождение от налога в размере 483 евро в месяц (500-500/900*(1230-1200)).

Елизавета

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елизавета » Ср сен 19, 2018 1:29 pm

Добрый день.Я пенсионерка работаю.Как и где с меня будут высчитывать подоходный налог. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 18, 2018 6:48 pm

Согласно ч. 2 ст. 5 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) если право на назначение пенсии согласно законодательству одной Договаривающейся Стороны возникает без учета пенсионного стажа, приобретенного согласно законодательству другой Договаривающейся Стороны, то соответствующая Договаривающаяся Сторона назначает пенсию только за пенсионный стаж, учитываемый на основании своего законодательства, вне зависимости от того, на территории какой Договаривающейся Стороны проживает лицо. На основании этого положения Вам была назначены пенсия по старости от России.

Договор основан на субсидиарном принципе, т. е. каждое государство платит только за стаж на своей территории. Поскольку Ваша учёба проходила на территории России, Эстония не имеет обязательств включать этот период в пенсионный стаж Вашей эстонской пенсии.

Что касается пенсионного стажа за воспитание детей, то у Эстонской стороны нет правовых оснований для отказа его включения в пенсионный стаж Вашей эстонской пенсии по нетрудоспособности. Однако существует практика, когда пенсионный департамент отказывается это делать, мотивируя это тем, что ребёнок родился в России, а не в Эстонии.

Олеся

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Олеся » Вт сен 18, 2018 4:22 pm

Здравствуйте, Мстислав! По эстонско- российскому договору я получаю пенсию по старости от России и с января 2016г мизерную пенсию от Эстонии, поскольку стаж в Эстонии начался с 2008г и с учетом коэффициентов оказался маленьким. В связи с этим такой вопрос. Может ли Эстония, с учетом нового договора, учесть в качестве стажа, годы учебы на дневном отделении в высшем учебном заведении России 1974-1979, поскольку Россия эти года не учитывает, что зафиксировано в формуляре уведомления о назначении пенсии по договору? Кроме того, могу ли я ходатайствовать по законодательву Эстонии о добавлении двух лет к стажу, за воспитание ребенка, рожденного в 1981г.? Россия не учла это, поскольку трудовой стаж в этот период не прерывался. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 17, 2018 10:18 pm

В Эстонии брак можно расторгнуть в ЗАГСе, у нотариуса, или в суде. В первых двух случаях согласие и присутствие обоих сторон обязательно. Согласно ч. 1 ст. 65 Закона о семье брак может быть расторгнут по решению суда на основании иска одного супруга к другому супругу. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что брак расторгается в суде, если супруги ведут спор о расторжении брака или о связанных с расторжением брака обстоятельств, или же если расторжение брака не входит в компетенцию учреждения записи актов гражданского состояния или нотариуса.

В соответствии с ч. 1 ст. 414 Гражданского процессуального кодекса в случае неявки в судебное заседание сторон или одной из сторон суд может разрешить дело по существу, если обстоятельства, являющиеся основанием иска, по мнению суда, достаточно выяснены для вынесения такого решения. Суд может таким же образом разрешить также брачное дело и дело, связанное с происхождением.

Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что суд не может разрешить дело по существу без участия стороны, если:
1) не явившаяся в судебное заседание сторона не была вызвана в заседание своевременно, либо в повестке не были разъяснены последствия неявки в судебное заседание или если не были соблюдены иные важные требования, касающиеся вызова в заседание;
2) сторона известила суд об уважительной причине неявки в судебное заседание и мотивировала ее, но не изъявила желания о рассмотрении дела без ее участия.

Kirssik

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Kirssik » Пн сен 17, 2018 7:37 pm

Добрый, могли ли меня развести,без моего уведомления,ребенок несовершеннолетний,мне только позвонили по телефону и спросили какую фамилию я хочу иметь после развода,я узнала о разводе только после того как бывший подал в суд на раздел имущества, брала консультацию у юриста,он сказал,что это возможно по эстонским законам,я думаю,что это полное нарушение закона,хотелось бы спросить такое возможно в Эстонии? Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 16, 2018 5:44 pm

В данном случае супруги являются солидарными должниками.

Обязательственно-правовой закон (далее ОПЗ) устанавливает, если несколько лиц должны исполнять обязательство солидарно (солидарные должники), то кредитор может требовать полного или частичного исполнения обязательства от всех должников совместно либо от любого из них или от некоторых из них в отдельности (ч. 1 ст. 65).

Супруги пришли к обоюдному решению и право собственности перешло к бывшей жене. Передачу права собственности заверили нотариально (ст. 64_2 Закона о вещном праве, далее ЗВП).

Если недвижимость обременена ипотекой (залогом), ипотекодержатель имеет право на удовлетворение обеспеченного ипотекой требования за счет заложенной недвижимой вещи (ч. 1 ст. 325 ЗВП).

Так же, если требование, обеспеченное ипотекой, прекратилось в связи с прекращением являвшегося должником юридического лица, то требование в отношении собственника обремененной залогом недвижимой вещи считается остающимся в силе (ч. 5 ст. 325 ЗВП).

В случае кредитного договора кредитодатель обязуется передать в распоряжение кредитополучателя денежную сумму (кредит), а кредитополучатель за пользование кредитом обязуется уплатить вознаграждение и по окончании срока договора вернуть кредит (ч. 1 ст. 401 ОПЗ).

Поскольку банк выдал именно денежную сумму на конкретного человека, то отказ от права собственности не может вести за собой отказ от кредита, без выполнения оговоренных обязательств.

Эдуард

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Эдуард » Вс сен 16, 2018 3:09 pm

У меня сложилась такая ситуация. Я состоял с браке с 2002 по 2010 год. В 2005 году была приобретена недвижимость в кредит,где основным заёмщиком являлась бывшая жена,а я был соходатайствующим по кредиту. В 2010 году нотариально был оформлен договор о разделе совместного имущества супругов,в котором я передал все права своей части собственности в пользу бывшей жены без получения за это какой либо компенсации,то есть безвозмездно.Банк об этом не был уведомлен. С 2012 года у бывшей супруги начались материальные трудности и она перестала регулярно оплачивать кредитные выплаты.Я об этом не был проинформирован ни банком ни бывшей супругой.Через некоторое время недвижимость была продана по цене,которая не обеспечила возврат полной суммы кредита и осталась задолженность перед банком и накопившиеся пенни из-за задержки выплат банку. В прошлом году банк подал в суд на бывшую супругу и меня,как соходатайствующего по кредиту о возмещении суммы долга и накопившихся процентов. Обязан ли я что-то платить и какие у меня есть права?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 16, 2018 12:21 am

Согласно ч. 1 ст. 116 Закона о семье (далее ЗС) родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, если из закона не вытекает иное. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель имеет обязанность и право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке (далее — родительское право попечения). Родительское право попечения включает в себя право заботиться о личности ребенка (далее — попечение над личностью) и право заботиться об имуществе ребенка (далее — попечение над имуществом), а также право принимать решения по связанным с ребенком делам.

В соответствии с ч. 1 ст. 124 ЗС попечением над личностью является обязанностью и правом попечителя воспитывать ребенка, присматривать за ним и определять его местопребывание, а также иным образом заботиться о всестороннем благополучии ребенка.

Таким образом, закон даёт Вам право определять местопребывания Вашего ребёнка, а соответственно он не может жить отдельно от Вас без Вашего согласия. Поэтому для регистрации места жительства несовершеннолетнего ребенка следует представить письменное согласие второго родителя, имеющего право попечительства. Согласие второго родителя – это написанный в свободной форме и подписанный документ.

Если вы представляете извещение о месте жительства через государственный портал, то документ следует снабдить электронно-цифровой подписью и после сохранения заявления добавить его к извещению и месте жительства, нажав на кнопку «Подписать с помощью ID-карты».

Образец заявления найдёте по нижеследующей ссылке:
http://www.viimsivald.ee/public/Alaealise_hooldusoigusliku_vanema_nousoleku_naidisvorm.docx

Гость

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Гость » Сб сен 15, 2018 11:19 pm

У меня жена хочет прописать ребёнка в квартире в которой я не прописан . Какое мне нужно написать заявление для того чтобы ей это сделать?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 15, 2018 12:07 am

Согласно ч. 4 ст. 4 Кодекса об исполнительном производстве судебный исполнитель совершает исполнительные действия только на территории Эстонской Республики. К исполнительному производству, осуществляемому в иностранном государстве, применяется право государства, где осуществляется исполнительное производство. Для получения информации, необходимой для исполнения исполнительного документа в иностранном государстве, лицо может обратиться в Министерство юстиции Эстонской Республики.

Таким образом эстонский судебный исполнитель не может арестовать иностранные банковские счета. Но при этом должник вполне может выйти через Министерство юстиции на иностранные государства и попытаться истребовать свой долг. Насколько у него это получится, зависит от наличия соглашений между Эстонией и этим иностранным государством, а также от внутреннего законодательства страны, в которой находятся счета.

Alex

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Alex » Пт сен 14, 2018 10:31 pm

Такой вопрос,могут ли судебные исполнители Эстонии арестовать иностранные номера счетов(за долги

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 14, 2018 1:05 am

Согласно ч. 1 ст. 39 Закона об актах гражданского состояния (далее ЗАГС) справка, подтверждающая возможность вступления в брак, — это документ, выданный государством места жительства вступающего в брак лица, или государством, гражданином которого он является, выдачей которого компетентное учреждение государства его места жительства или государства, гражданином которого он является, подтверждает, что относительно данного лица отсутствуют обстоятельства, препятствующие его вступлению в брак согласно законодательству соответствующего государства.

При этом часть 5 той же статьи устанавливает, что гражданину иностранного государства, местом жительства которого является иностранное государство, или который прожил в Эстонии менее шести месяцев, непосредственно предшествующих подаче заявления о заключении брака, и который по уважительной причине не может представить справку, подтверждающую возможность вступления в брак, суд, на рабочей территории которого планируется заключение брака, может предоставить разрешение на заключение брака без предъявления справки. Разрешение действует шесть месяцев.

Если брак предполагается заключить в Таллине, то по подсудности надо обратиться в Харьюский уездный суд (Harju maakohus, Lubja 4, 10115 Tallinn). Суд решает дело в неисковом производстве. Заявитель – лицо, которому требуется разрешение на брак. В заявление надо указать гражданство, место жительства, объяснение – почему справка не была выдана в России, семейное положение, предыдущие браки, с кем и когда хотели бы заключить брак. Заявление пишется на эстонском языке.

Нина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Нина » Чт сен 13, 2018 10:38 pm

Добрый день,
я гражданка РФ и хочу заключить брак с гражданином Латвии, постоянно проживающим в Эстонии. Для заключения брака мне нужна справка о правоспособности для вступления в брак — но российские ЗАГСы такой справки выдать не могут. Теперь мне нужно обратиться в суд в Эстонии, чтобы получить разрешение на заключение брака без этой справки: однако я не знаю, в какой суд нужно обращаться и как ходатайствовать о получении такого разрешения? Обязательно ли обращаться к юристу или можно составить и подать заявление в суд самим?
Заранее благодарю за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 11, 2018 5:34 pm

Согласно ч. 1 ст. Статья 139-1 Закона о социальном обеспечении (далее ЗСО) пособием для одиноко проживающего пенсионера (далее – пособие для пенсионера) является выплачиваемое один раз в течение календарного года пособие проживающему в Эстонии одинокому лицу, достигшему возраста пенсии по старости, с целью улучшения его финансовой самостоятельности и снижения бедности.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что право на получение пособия для пенсионера имеет проживающее в Эстонии лицо, которое начиная с 1 апреля по 30 сентября в течение текущего календарного года соответствует следующим условиям:
1) согласно данным, внесенным в регистр народонаселения, проживает одиноко;
2) достигло возраста пенсии по старости;
3) ему назначена государственная пенсия или пенсия на основании внешнего договора, ежемесячная нетто-сумма которой ниже ставки выплаты пособия для пенсионера.

Для получения пособия пенсионера ежемесячная сумма нетто назначенной пенсии должна быть меньше чем 1,2-кратной средней пенсии по старости в Эстонии. Согласно п. 4 ч. 7 ст. 2 Закона о государственном бюджете на 2018 год ставка пособия одиноко проживающего пенсионера составляет 492 евро, размер самого пособия - 115 евро.

Таким образом, если по адресу квартиры зарегистрировано другое лицо, то пенсионер не считается одиноко проживающим и соответственно пособие ему не назначается.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Вт сен 11, 2018 9:33 am

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, препятствует ли прописанный, но не проживающий в квартире человек получению компенсации за коммунальные услуги одиноко живущему в этой же квартире пенсионеру?
Какие документы и информацию необходимо собрать этому пенсионеру для получения подобной компенсации?
Заранее спасибо за подробный ответ. С уважением, Татьяна.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 10, 2018 10:55 pm

Согласно п. 12 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании (далее ЗГПС) в пенсионный стаж засчитываются два года одному из родителей, супругам родителя, опекуну или родителю попечительской семьи, за каждого ребенка, которого он воспитывал не менее восьми лет. При этом решение коллегии по конституционному надзору Государственного суда признает пункт 12 части 2 статьи 28 ЗГПС противоречащими Конституции и недействительными в части, в которой он не позволяет разделить дополнительный стаж, дающий право на пенсию между указанными в пункте 12 части 2 статьи 28 лицами в ситуации, когда оба лица отвечают представленным в положении предпосылкам для получения дополнительного стажа, дающего право на пенсию, но они не в состоянии договориться об этом во взаимном распределении.

Таким образом, для получения права на эту надбавку необходимо, чтобы родитель воспитывал ребёнка в течение не менее восьми лет. Если указанное лицо, являющееся де-юре отцом с момента достижения ребёнком десяти лет, воспитывало его до 18-летнего возраста, т. е. полные восемь лет, то оно соответственно отвечает установленным законом требованиям, и, следовательно, для получения матерью надбавки требуется его отказ.

Гость

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Гость » Пн сен 10, 2018 8:41 pm

Здравствуйте,не бывший мужем и не плативший до этого алименты биологический отец усыновил ребенка,когда тому уже было 10 лет.Нужно ли согласие этого отца на добавку к пенсионному стажу матери?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 10, 2018 6:33 pm

Согласно ч. 5 ст. 100 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) если работодатель или работник предупреждает об отказе от рудового договора позднее, чем предусмотрено законом или оговорено в коллективном договоре, то работник или работодатель имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении срока предупреждения. То есть, при увольнении по собственному желанию и уходе с работу «со дня» Вы будете должны заплатить работодателю свою среднедневную зарплату за каждый неотработанный день.

Как вариант Вы могли бы взять отпуск, если не основной, то за свой счёт, это на какое-то время продлит трудовые отношения с первым работодателем. О праве на основной отпуск Вы можете прочитать здесь: http://www.mke.ee/mnenie/sovety-yurista-chto-nado-znat-o-svoem-prave-na-otpusk,-chtoby-ne-poteryat-v-dnyah-i-dengah

Помимо основного ч. 1 ст. 63 ЗТД предусматривает, что мать или отец имеют право получать в каждом календарном году родительский отпуск, оплачиваемый на основании минимальной ставки оплаты труда, установленной Правительством Эстонской Республики:
1) три рабочих дня, если у нее или у него имеется один или два ребенка младше 14 лет;
2) шесть рабочих дней, если у нее или у него имеется не менее трех детей в возрасте до 14 лет или, как минимум, один ребенок в возрасте до трех лет.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 64 мать и отец, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, имеют право каждый календарный год получать до десяти дней неоплачиваемого родительского отпуска.

Если же возможности отпуска уже исчерпаны, и Вы хотите избежать отработки 30 дней, то исходя и ч. 3 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу. В этом случае отрабатывать 30 дней не надо, но согласно ч. 4 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Больничный лист не продлевает отработку. Дни считаются календарно, без приостановки. Например, если заявление об уходе представляется 1 сентября, то трудовой договор в любом случае заканчивается 1 октября.

Людмиоа

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Людмиоа » Пн сен 10, 2018 7:45 am

Здравствуйте!
Вопрос по увольнению.
Женщина работает у данного работодателя более 5- ти лет. Должность- уборщица. Ей предложили новое рабочее место с большей зарплатой и выгодными условиями. В Финляндии. Но новый работодатель долго ждать не может. По закону женщина должна отработать 30 дней, со дня подачи заявления об уходе. А если она отработает, например, 15 дней и вдруг заболеет на следующие 15 дней? В этом случае день прекращения трудового договора передвигается еще на 15 дней?
P.S. Скорее всего, работодатель не пойдет на условия увольнения "по договоренности сторон ".Трудно найти хорошего работника на минимальную зарплату.
Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 09, 2018 11:57 pm

На основании Закона о психиатрической помощи (далее ЗПП) принудительное лечение лица без его согласия возможно в случае тяжелого психического расстройства и невозможности руководить своими действиями, представления опасности для себя и окружающих, а так же в случае недостаточности иной психиатрической помощи (ст. 11 ЗПП). Поскольку принудительное лечение осуществляется на основании судебного решения, то исключением являются острые психические состояния, когда лицо не способно руководить своими действиями, а получить решение суда не представляется возможным (ч. 2 ст. 11 ЗПП).

Что касается лиц, у которых отсутствует медицинское страхование, но они попали на принудительное психиатрическое лечение, то государство берёт на себя расходы по оказанию неотложной психиатрической помощи (ст. 19 ЗПП).

Решение о принудительном лечении без судебного решения принимает врач-психиатр психиатрического отделения на основании врачебного осмотра (ч. 3 ст. 11 ЗПП). Принудительное лечение может длиться более 48 часов, только с постановления суда о таком лечении (ч. 2 ст. 13 ЗПП).

Если молодую женщину без медстраховки госпитализировали принудительно, то на основании ст. 19 ЗПП экстренная психиатрическая помощь является бесплатной. Если дальнейшее принудительное лечение необходимо, то выносится судебное решение на основании которого она будет проходить лечение в психиатрической клинике за счёт государства (ст. 19 ЗПП).

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Вс сен 09, 2018 11:22 pm

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, препятствует ли прописанный, но не проживающий в квартире человек получению компенсации за коммунальные услуги одиноко живущему в этой же квартире пенсионеру?
Какие документы и информацию необходимо собрать этому пенсионеру для получения подобной компенсации?
Заранее спасибо за подробный ответ. С уважением, Татьяна.

Дарья

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Дарья » Вс сен 09, 2018 10:41 pm

Здравствуйте Мстислав. Вот такой вопрос - молодую женщину на скорой помощи принудительно увезли в психиатрическую больницу , госпитализировали, сегодня вызвали адвоката и она подписала согласие на лечение в больнице до 40 дней У ней нет медицинской страховки Надо ли будет платить за лечение ? Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 09, 2018 2:19 am

Допрос может быть не только очным, но и дистанционным.

Дистанционный допрос свидетеля возможен в том случае, если его непосредственный допрос затруднён или связан с излишними затратами. Лицо, ведущее производство может провести такой допрос, (ч. 1 ст. 69 Уголовно-процессуального кодекса, далее УПК).

В данном случае дистанционный допрос — это допрос при помощи технических средств связи лица, которое не находится в данный момент в следственном органе (п. 1 ч. 2 ст. 69 УПК).

Дистанционный допрос проводиться аудиовизуально или по телефону.

Если лицо вызывают повесткой как свидетеля, в то время как оно находится в иностранном государстве, есть возможность ходатайствовать о проведении дистанционного допроса. В ходатайстве необходимо указать причину проведения дистанционного допроса, имя и фамилию, процессуальный статус допрашиваемого, а так же имя, фамилия и должность лица, производящего допрос (ч. 1 ст. 468 УПК).

В случае, если ходатайство содержит обращение о проведении аудиовизуального дистанционного допроса, ходатайство должно содержать подтверждение допрашиваемого подозреваемого или обвиняемого на проведение своего дистанционного допроса (ч. 2 ст. 468 УПК), поскольку дистанционный допрос по телефону подозреваемого или обвиняемого не допускается (ч. 4. ст. 468 УПК).

В ст. 468 сказано что о дистанционном допросе можно ходатайствовать, но не уточняется, кем именно. Ходатайство может подать как следователь, так и подозреваемый или свидетель.

Дистанционный допрос организует компетентное юридическое учреждение исполняющего государства (ч. 5 ст. 468 УПК). В протоколе дистанционного допроса указывается ссылка на ходатайство об оказании правовой помощи, послужившее основанием для проведения дистанционного допроса (п. 3 ч. 9 ст. ст. 468 УПК).

Елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елена » Сб сен 08, 2018 11:49 pm

Я из Этонии и переехала жить в Германию у меня 2 детей , сама в разводе . я работала во время всей беременности в фирме секретарь референт.На работников фирмы завили уголовное дела в мошенничестве, как будто там никто не работал. Мне звонит прокурор и говорит что я должна явиться на допрос в Эстонию. я ответила что не могу , мне здесь назначена терапия , дети ходят в сад, и белеты очень дорогие , что не купить. страховка здесь и жилье, а в Эстонии ничего нету даже страховки.Мне пригрозили , что тогда на меня подают в розыск и принудительно приведут в Эстонию. Мой вопрос : могут ли так зделать? если у меня здесь назначено лечение и ребенок должен пойти в школу, и только здесь я имею страховку за которую плачу и еще много денежных обязательств таких как оплата за жилье и коммунальные услуги. С большой благодарностью и уважением .

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 08, 2018 10:00 pm

Если обнаружилось, что договор составлен некорректно и кредитор предоставил потребителю неполную информацию, то отказаться от такого договора можно в течение трёх месяцев. В течение этого срока кредитор может предоставить потребителю полную информацию о сделке, в таком случае потребитель может отказаться от договора в течение 14 дней, со дня передачи информации (ч. 2 ст. 56 Обязательственно-правового закона, далее ОПЗ).

В случае отступления потребителя от договора, он обязан вернуть полученные от кредитора деньги немедленно, но не позднее 30 дней со дня отправления сообщения об отступлении от договора (ч. 3 ст. 56 ОПЗ).

Срок давности возникающий из сделки, составляет 3 года с момента возникновения обязательства (ч. 1 ст. 146 Закона об общей части гражданского кодекса). То есть в течение этого срока кредитор не успеет подать в суд, то долг погашается.

Если по возвращению кредита отсутствует судебное решение, то объединение кредиторов и согласование общего графика платежей возможна по договорённости сторон.

При наличии судебного решения, суд может на основании заявления должника приостановить исполнительное производство, отсрочить или рассрочить исполнение, если продолжение производства является несправедливым по отношению к должнику. При этом должны учитываться интересы взыскателя и иные обстоятельства, в том числе семейное и материальное положение должника (ст. 45 Кодекса об исполнительном производстве).

Сергей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Сергей » Сб сен 08, 2018 8:32 pm

Здравствуйте. Попал в кредитную яму у нескольких кредиторов. Что делать? Можно ли расписать все в 1 долг и отдавать потихоньку?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт июн 25, 2015 10:13 am

Дорогие друзья!

Этому проекту уже четыре года. В августе 2011 года я открыл свой личный блог (http://russakov.blogspot.com/), в котором любой житель Эстонии мог получить юридическую консультацию на русском языке. Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, за этот период поступило около 300 вопросов, на каждый из которых был дан ответ.

С 1 июля 2015 года юридические онлайн-консультации «переехали» на сайт Правозащитного центра «Китеж». Здесь Вы, как и прежде, можете задать любой интересующий Вас вопрос из области правоведения, и мы ответим на него здесь же, бесплатно.

Искренне Ваш,
Мстислав Русаков
Директор Правозащитного центра «Китеж»

P.S.: С учётом того, что законы постоянно меняются, и чтобы не вводить посетителей в заблуждение, старые консультации удаляются.