Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

Margarita

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Margarita » Пн дек 24, 2018 6:16 pm

Добрый день!
Моего мужа сократили, предупредили за 30 дней и он отрабатывает месяц, как положено, по закону. Однако один день он не может выйти на работу, т.к должен идти на курсы по управлению погрузчиком. Права на погрузчик ему нужны для того, чтобы устроиться на другую работу. Он предупредил заранее своего работадателя, что будет отсутствовать один день, на что ему сказали, что снимут 300 евро. Это закономерные действия работодателя?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 24, 2018 2:40 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 10 ЗН наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании. Согласно ч. 1 ст. 13 ЗН наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя. При этом часть 5 той же статьи уточняет, что дети наследодателя являются наследниками в равных долях. Исходя из п. 1 ч. 1 ст. 16 ЗН вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства.

Таким образом, после смерти матери, при отсутствии завещания, должен был наследовать супруг и дети в равных долях. Из вопроса можно понять, что супруга уже не было, а детей было двое. Исходя из этого, полквартиры перешла к Вам, вторая к брату. Наследниками брата является его супруга и дети в равных долях.

Согласно ч. 1 ст. 119 ЗН срок отказа от наследства составляет три месяца. Течение срока начинается с момента, в который наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и своем праве наследования. В соответствии с ч. 1 ст. 118 ЗН если наследник в течение этого срока не отказался от наследства, считается, что он его принял. При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что для отказа от наследства следует в течение этого срока подать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.

Таким образом, жена брата должна обратиться к нотариусу по месту жительства. Российские нотариус удостоверит заявление об отказе от наследства и направит его эстонскому нотариусу, который ведёт дело об открытии наследства в Эстонии. Региональные нотариальные палаты в России найдёте по нижеследующей ссылке: https://data.notariat.ru/directory/chambers/

Андрей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Андрей » Пн дек 24, 2018 1:39 pm

Здравствуйте! Умерла мама,осталась квартира,в ней жил брат с женой,теперь и брат умер,жена уехала в Россию,я хочу вступить в наследство квартиры,бывшая жена требует долю от квартиры,жена брата не претендует,и хочет свою долю отписать на меня,как она может это сделать,может ли она отправить письменно по электронной почте? Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 23, 2018 11:41 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия, может быть аннулирована в установленном законом порядке. В случае аннулирования сделки на основаниях и в порядке, установленных законом, она является недействительной с момента ее совершения. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что полученное по аннулированной сделке должно быть возвращено в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.

Согласно ч. 1 ст. 92 ЗОЧГК заблуждением является неправильное представление о фактических обстоятельствах. Часть 2 той же статьи уточняет: сделка считается совершенной под влиянием существенного заблуждения, если заблуждение при совершении сделки имело такое значение, что подобное совершившему сделку разумное лицо в аналогичной ситуации не совершило бы сделку либо совершило ее на существенно отличающихся условиях.

Исходя из ч. 3 ст. 92 ЗОЧГК лицо, совершившее сделку под влиянием существенного заблуждения, может аннулировать сделку, если:
1) заблуждение было обусловлено сообщенными другой стороной сделки обстоятельствами или несообщением об обстоятельствах, если сообщение об обстоятельствах требовалось в соответствии с принципом добросовестности;
2) другая сторона сделки знала или должна была знать о заблуждении, и оставление заблуждающейся стороны в заблуждении противоречило принципу добросовестности;
3) другая сторона сделки исходила при совершении сделки из тех же вводящих в заблуждение обстоятельств, за исключением случая, когда другая сторона, имея правильные представления об обстоятельствах, могла предположить, что заблуждающаяся сторона при осведомленности о заблуждении тем не менее совершила бы сделку.

Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне (ч. 1 ст. 98 ЗОЧГК). Сделка может быть аннулирована в случае обмана или заблуждения – в течение шести месяцев со дня, когда стало известно об обмане или заблуждении (п. 2 ч. 1 ст. 99 ЗОЧГК).

В данном случае, если Вы не считаете заблуждение существенным, то Вы можете не соглашаться с аннулированием сделки. В этом случае покупатель сможет аннулировать договор продажи только через суд.

Tatjana

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Tatjana » Вс дек 23, 2018 9:58 pm

Здраствуйте,
мы продали дачу - бревенчатый сруб (10 лет) в стадии строительства (коробка сруба с окнами и дверьми и крышей без внутренней отделки и полов). Наши покупатели брали у нас ключи и ездили смотреть дом 3 раза.
При подписании договора купли-продажи они подтвердили, что дом осмотрели, они ознакомлены и у них нет претензий. Спустя неделю они нам сообщают, что желают расторгнуть договор - так как они нашли скрытые дефекты дома-то есть они начали чистить бревенчатый сруб от грязи и обнаружили, что нижнее бревно сгнило на половину. Это бревно находится на лицевой части дома перед входом. Они утверждают, что это скрытый дефект, который был неизвестен при продаже!!
Скажите пожалуйста, как нам поступить в этой ситуации - мы ничего не скрывали, дом в стадии строительства, не жилой. Для возврата денег должно быть очень везкое основание?
Спасибо большое!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 23, 2018 8:36 pm

Согласно ч. 1 ст. 229 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) доказательствами по гражданскому делу являются любые сведения в определенной законом процессуальной форме, и на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что доказательствами могут быть показания свидетелей, объяснения участников процесса, данные под присягой, документальные доказательства, вещественные доказательства, осмотры и заключение эксперта. В неисковом производстве суд может считать достаточным для доказательства обстоятельств также иное средство доказывания, в частности, объяснение участника процесса, данное не под присягой.

В соответствии с ч. 1 ст. 232 ГПК суд, руководствуясь законом, оценивает все доказательства всесторонне, полностью и объективно и принимает по своему внутреннему убеждению решение о том, доказано ли представленное участником процесса утверждение, учитывая, в частности, соглашения сторон относительно доказывания. Согласно части 2 той же статьи никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы, если между сторонами не имеется иного соглашения.

Таким образом, сам по себе рекламный сайт ничего не доказывает.

елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение елена » Вс дек 23, 2018 7:23 pm

будет ли доказательством в суде о дополнительном заработке наличие рабочего рекламного сайта в интернете.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 22, 2018 11:37 pm

Согласно ч. 1 ст. 13-3 Закона об университетах (далее ЗУ) возмещение расходов на обучение нельзя требовать со студента, который:
1) учится с полной загрузкой по учебной программе, язык обучения которой является эстонским, и к текущему семестру он выполнил суммарно учебный план предыдущего семестра в соответствующем объёме;
2) учится на учебном направлении или по учебному плану, для обучения на котором при выделении действующего пособия были оговорены требования отличные от установленных в предыдущем пункте.

При этом пункт 1 части 2 той же статьи устанавливает, что у университета есть право, в случае, если при выделении действующего пособия не было иной договорённости, требовать частичного возмещения учебных расходов от студента, который учится с полной нагрузкой по учебному плану, языком обучения которого является эстонский, и который не выполнил к текущему семестру суммарно учебный план предыдущего семестра в соответствующем объёме.

Исключение из этого правила делается для:
- лиц со средними, тяжёлыми и глубокими недостатками (п. 1 ч. 6 ст. 13-3 ЗУ);
- родителей или опекунов ребёнка в возрасте до 7 лет или ребёнка с недостатками (п. 2 ч. 6 ст. 13-3 ЗУ);
- студентов, обучавшихся в предыдущем семестре за границей по обмену (ч. 7 ст. 13-3 ЗУ).

В случае службы обязательной службы в армии решение университета можно было бы оспорить, но для женщин служба в Силах обороны не является обязательной.

irina

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение irina » Сб дек 22, 2018 10:22 pm

Добрый день. Мой ребенок поступил в ТТУ на бесплатный факультет, сессии не сдавала. В январе ушла служить в армию. После чего ей пришел счет, в размере 1300 евро. С родителями общаться не желают.Скажите пожалуйста, правомерно ли это? Она не работает, соответственно, каким образом должна выплачивать эту сумму?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 22, 2018 9:08 pm

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона о государственной границе (далее ЗГС) при пересечении границы на пограничном контроле полиция проверяет лицо и определяет дать ли ему разрешение на пересечение границы. Контроль лица включает в себя контроль документов, оснований пребывания, багажа и транспортных средств. Статья 4 той же статьи устанавливает, что при пересечении границы все лица обязаны дать о себе разъяснения полицейскому чиновнику. В дополнение к этому граждане третьих стран должны дать объяснения об обстоятельствах своего въезда, пребывания и выезда из ЕС и доказать их.

Таким образом существует общая норма, которая наделяет чиновников погранохраны правом требовать документы и разъяснения. Этим правом они и пользуются, требуя от Вас паспорт гражданина России. Отдельным нюансом является также то, что Вы являетесь и гражданином ЕС и гражданином России (третьей страны). Гражданство России налагает дополнительные обязанности по разъяснению.

Роман

Требование пограничников

Сообщение Роман » Сб дек 22, 2018 2:27 am

Добрый день.
Возможно для ответа на мой вопрос требуется не только эстонское, но так же законодательство ЕС и Шенгена.
Исходные данные : У человека абсолютно на законных основаниях есть два гражданства и паспорта : ЕС и Рф.
( + право проживание и ID Эстонии).
При въезде и выезде за границу в/из Рф эстонская погранохрана в последнее время постоянно просит предъявить не только валидный паспорт гражданина страны ЕС , но и (не увидев в нем штампов и визы в Рф) - загранпаспорт Рф. Просто фраза о том что гражданин ЕС имеет основания въезда и пребывания в Рф их не устраивает - дайте паспорт Рф ! Это с одной стороны не удобно , с другой , перечитав законодательные акты ЕС, директивы и распоряжения я нигде не увидел, на каком основании пограничники ЕС, Эстонии требуют у гражданина ЕС иностранный паспорт третьей страны (Рф) . Это странно. В СМИ уже задавали примерно такой вопрос, но он был неграмотно сформулирован и адекватного ответа от представителя РРА получено не было - просто набор стандартных выражений и цитат: https://rus.postimees.ee/4232091/obladatel-dvoynogo-grazhdanstva-na-kakom-osnovanii-estonskie-pogranichniki-trebuyut-u-menya-rossiyskiy-pasport
Вопрос № 1 :
На основании каких законодательных актов Эстонии (ЕС) пограничники требуют предъявить паспорт иностранного государства - Рф ? С правовой точки зрения , при наличии у человека действующего легального паспорта ЕС имеют ли они право требовать еще и паспорт Рф ? Это чем-то должно регламентироваться ? Ведь гражданину ЕС приходиться обнародовать свои личные данные (паспорт Рф) в обществ.месте ?
Вопрос № 2 :
Имеют ли право пограничники Эстонии задавать вопрос гражданину ЕС " На какой срок вы въезжаете в Эстонию ?" Какой смысл этого вопроса к гражданиу ЕС , если у нас есть право вообще находиться в любой стране ЕС до 3х месяцев без уведомления , а сроки невозможно проверить ?
Заранее спасибо и с наступающими праздниками !

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 22, 2018 12:51 am

Согласно ст. 8 Договора между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) в целях реализации настоящего Договора уполномоченные органы власти Договаривающихся Сторон заключают соглашения о его применении. Компетентные учреждения Договаривающихся Сторон сотрудничают друг с другом по вопросам, связанным с реализацией настоящего Договора. Уполномоченные органы власти и компетентные учреждения Договаривающихся Сторон оказывают друг другу содействие в реализации настоящего Договора и обмениваются информацией, касающейся законодательства и его изменений, а также статистическими данными.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Соглашения между Министерством социальных дел Эстонской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года (далее Соглашение) при изменении места проживания в связи с переездом пенсионера с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны, компетентное учреждение Договаривающейся Стороны прежнего места жительства переводит пенсию на территорию Договаривающейся Стороны нового места жительства пенсионера на основании формуляра об обращении за пенсией с отметкой «Перевод назначенной пенсии».

При этом ч. 1 ст. 3 Соглашения устанавливает, что в целях применения Договора компетентные учреждения Договаривающихся Сторон:
1) рассматривают заявления лиц о назначении пенсии, пересмотре, перерасчете, переводе с одного вида пенсии на другой, переводе назначенной пенсии на территорию другой Договаривающейся Стороны (далее – заявление о назначении пенсии);
2) обмениваются между собой формулярами и иными документами, необходимыми для применения Договора;
3) подтверждают правильность пенсионного стажа, приобретенного на территории Договаривающейся Стороны;
4) несут ответственность за полное и своевременное перечисление пенсий, назначенных на основании Договора, а также за их выплату;
5) информируют друг друга об обстоятельствах, имеющих значение для пенсионного обеспечения лиц, приостановления и (или) прекращения выплаты пенсии и изменения ее размера.

То есть, если идти законным путём и официально признать переезд, то за переводом пенсии можно обратиться в пенсионное отделение Российского Пенсионного фонда по новому месту жительства или же сообщить об этом в эстонский пенсионный департамент по старому месту жительства, в том числе и сообщить реквизиты российского банковского счёта для перевода пенсии.

Если же де-юре оставаться резидентом Эстонии, то новую банковскую карточку можно заказать через интернет банк и получить по почте. Эстонские банки это практикуют.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Пт дек 21, 2018 11:59 pm

Добрый день.Ситуация: пенсионер выехал на пмж в Россию, закончился срок банковской карты (пенсионной) . Может ли Эстонский банк перечислять пенсию на Российский счёт пенсионера? И как это оформить без возвращения пожилого человека в Эстонию -по доверенности? Или как-то ещё? И каким образом подтверждать, что человек жив?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 21, 2018 2:03 pm

Согласно ст. 619 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется в соответствии с договором оказать другому лицу (доверителю) услуги (исполнить поручение), а доверитель обязуется уплатить ему за это вознаграждение при наличии соответствующей договоренности. В соответствии с ч. 1 ст. 626 ОПЗ поверенный обязан выдать доверителю все полученное или созданное им в связи с исполнением поручения. Если вознаграждение было уплачено, а поручение не было выполнено, то соответственно это является нарушением договора, что является основанием для обращения в гражданский суд.

В досудебном порядке долг возможно истребовать только по соглашению сторон. Но долг также можно и уступить за плату. Ст. 256 ОПЗ устанавливает, что по договору факторинга одно лицо (клиент) обязуется уступить другому лицу (финансовому агенту) денежное требование к третьему лицу (должнику), вытекающее из договора, на основании которого клиент, осуществляющий соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, продает должнику предмет или оказывает услугу, а финансовый агент обязуется:
1) уплатить за требование и нести риск ответственности за невыполнение требования, или
2) предоставить клиенту за счет выполнения требования кредит, управлять требованием в интересах клиента и осуществлять вытекающие из этого права, в частности, организовать ведение связанного с требованием бухгалтерского учета и взыскать требование.

При этом ст. 257 ОПЗ предусматривает, что клиент обязан уведомить должника об уступке требования.

В Эстонии договор факторинга не является распространённым. Действующие на территории Эстонии инкассо-фирмы оказывают услуги по истребованию долгов, но при этом они не выкупают долг, а только лишь являются представителями клиента. То есть, по сути, заключается не договор факторинга, а договор поручения. Это имеет свои минусы. Должник, в частности, может вообще не вступать в переговоры с инкассо-фирмой. Поэтому они эффективны, как правило, только в отношении физических лиц.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Пт дек 21, 2018 12:58 pm

Здравствуйте!
Оплатил услуги в середине декабря 2015 года в Эстонию из России.Организация имеет разрешение "обмен валюты".Можно ли в досудебном порядке вернуть средства через обращение в лицензированный орган?.Услуга до настоящего момента не оказана.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 20, 2018 8:29 pm

Согласно п. 2 ст. 64 Закона о семье учреждение записи актов гражданского состояния, за исключением нотариуса, может расторгнуть брак по взаимному согласию супругов на основании совместного письменного заявления супругов в случае, если место жительства обоих супругов находится в Эстонии, и к расторжению брака применяется право Эстонии.

При этом ч. 1 ст. 44 Закона об актах гражданского состояния (далее ЗАГС) устанавливает, что для расторжения брака супруг представляют совместное письменно заявление в учреждение записи актов гражданского состояния. В соответствии с частью 2 той же статьи в заявлении супруги выражают желание расторгнуть брак и подтверждают, что у них нет спора в отношении связанных с расторжением брака обстоятельств. В дополнении к этому в заявлении отмечается:
1) время и место заключения расторгаемого брака;
2) фамилия после расторжения брака, если супруг(а) желает восстановить фамилию до расторгаемого брака или фамилию до первого брака;
3) количество общих детей

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЗАГС чиновник ЗАГСа расторгает брак в присутствии обоих супругов. Однако ст. 47 ЗАГС предусматривает, что брак может быть расторгнут и при отсутствии одного из супругов, если он по уважительной причине не смог явиться и представляется его нотариально удостоверенное ли удостоверенное консульским чиновником согласие на расторжение брака в его отсутствие.

Таким образом, Ваш супруг должен обратиться к консульскому работнику посольства Эстонии в стране пребывания за удостоверением его согласия расторгнуть брак в его отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 64-1 нотариус также может расторгнуть брак по взаимному согласию супругов на основании совместного письменного заявления супругов: https://www.notar.ee/19765

Алиса

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алиса » Чт дек 20, 2018 7:31 pm

Здравствуйте
подскажите что делать подали с мужем совместное заявленин о расторжении брака,а муж уехал за границу и сообщил что не сможет явиться в ЗАГС.Как мне без него развестись,имущественных претензий нет

спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 20, 2018 5:40 pm

В Эстонии действует государственный Фонд интеграции и миграции «Наши люди». Он
оказывает финансовую поддержку репатриации в Эстонию этнических эстонцев и граждан Эстонии и их потомков, возвращающихся для постоянного проживания в Эстонию.

Ходатайствовать о пособии на репатриацию может этнический эстонец, являющийся гражданином Эстонии, или имеющий вид на жительство в Эстонии, который:
эмигрировал из Эстонии, как правило, не менее 10 лет назад, или родился за рубежом;
для возвращения в Эстонию нуждается в пособии ввиду своего экономического и социального положения;
молодой человек не старше 30 лет, прошедший за рубежом обучение на степень магистра
или доктора, может иметь срок проживания за рубежом менее 10 лет.

Максимальный размер пособия по возвращению составляет 2 000 евро на взрослого.
Контакты фонда и дополнительную информацию Вы найдёте здесь:
https://www.meis.ee/ru/posobie-po-vozvrashcheniyu

Пособие по реэмиграции для иностранцев, переселяющихся из Эстонии, не выплачивается с 30.04.2016 года.

Лиза

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Лиза » Чт дек 20, 2018 4:34 pm

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста существует ли дотация от государства вновь прибывшим жителям Эстонии.Дело в том что у меня два гражданства РФ и Эстония.Один знакомый рассказал,что я могу обратиться в посольство за стартовой помощи.И при этом уехать обратно в Россию.Так ли это?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 19, 2018 10:28 pm

14 июля 2011 года был заключён Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор). Ст. 3 Договора устанавливает, что настоящий Договор применяется к лицам, проживающим на территориях Договаривающихся Сторон и являющимся их гражданами или лицами без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие пенсионного законодательства каждой из Договаривающихся Сторон. То есть она распространяется в том числе и на граждан России независимо от того проживают ли они в Эстонии или в России.

Согласно ч. 7 ст. 5 Договора в случае перемены места проживания в связи с переездом лица с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны выплату пенсии, в том числе назначенной по законодательству одной из Договаривающихся Сторон, продолжает Договаривающаяся Сторона, назначившая пенсию, кроме народной пенсии в Эстонской Республике и социальной пенсии в Российской Федерации.

То есть пенсионер, переехав из Эстонии в Россию, продолжит получать эстонскую пенсию. Но здесь возникнет проблема, связанная с удержанием подоходного налога. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Таким образом, находясь в России 183 и более дня в течение 12 последовательных месяцев, пенсионер становится нерезидентом Эстонии. Это влечёт за собой утрату налоговых льгот.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Ср дек 19, 2018 7:25 pm

Здравствуйте. При переезде пенсионера с Российским паспортом на пмж в Россию сохраняется ли эстонская пенсия?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 19, 2018 5:20 pm

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона о государственном пенсионном страховании (далее ЗГПС) пенсионный стаж – это период, в течение которого застрахованное лицо было охвачено деятельностью, дающей право на государственную пенсию. Ч. 2 той же статьи устанавливает, что пенсионный стаж подразделяется на следующие виды:
1) стаж, дающий право на пенсию, который исчисляется до 31 декабря 1998 года;
2) стаж пенсионного страхования, который исчисляется с 1 января 1999 года.

Разница между стажем до 31 декабря 1998 года и после 1 января 1999 года заключается в том, что в первом случае год идёт за год независимо от суммы зарплаты и выплат социального налога, во втором же случае он напрямую зависит от выплат социального налога. Таким образом стаж за 1997 и 1998 года не может составить более двух лет, независимо от суммы выплат социального налога. С 1999 года он же напротив становится пропорциональным. Следовательно Ваши выплаты в 1999 году составили 76,5% от выплат со средней зарплаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 28-1 ЗГПС стаж, дающий право на пенсию, подтверждается имеющими правовое значение данными, содержащимися в регистре народонаселения, либо документами, подтверждающими наличие пенсионного стажа. Если в регистре народонаселения имеются данные, имеющие правовое значение и подтверждающие стаж, дающий право на пенсию, то исходят из данных регистра. Часть 2 той же статьи устанавливает, что если данные регистра народонаселения либо документы, подтверждающие стаж, дающий право на пенсию, не сохранились, то лицо, имеющее пенсионную страховку, имеет право обратиться в Департамент социального страхования с ходатайством о том, чтобы были учтены показания свидетелей.

Так как при учёте стажа до 1991 года размер зарплаты не влияет на стаж, то Вам достаточно получить справку из архива о работе в определённый период, или же найти свидетелей.

Анатолий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анатолий » Ср дек 19, 2018 2:44 pm

Здравствуйте!
У меня при оформлении пенсии возникла такая ситуация: обнаружилось, что трудовая книжка кончилась записью 31 августа 1992 года о переводе на другую должность и дальнейшая регистрация велась на вкладыше, который потерялся и в архивах нет информации о моем стаже до 1999 года, хотя я с 1994 года так же как в 1999 году работал по контрактам как физическое лицо. Сохранились справки об уплате налогов за 97 и 98 года, по которым видно, что только за эти два года заплачена сумма социального и медицинского налогов на 12 лет.
Я нашел "Постановление Министерства финансов от 30.12.1993 N 205 (в редакции от 30.06.1994) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНА ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ".
В п11 этой инструкции сказано, что "По физическим лицам, получающим доход от предпринимательства, ... излишне уплаченные суммы оставляются на покрытие предстоящих платежей."
Но в пенсионном отделе годы с 1992 по 1996 (4 года и 4 месяца) отказались засчитать в пенсионный стаж потому, что нет явных документальных подтверждений об уплате социального налога за тот период, а от 1999 года и далее в стаж мне засчитали только 0,765 года. Почему так и что можно сделать в этой ситуации?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 19, 2018 1:29 pm

Закон о подоходном налоге (далее ЗПН) даёт определённые права по возврату налогов для резидентов стран-участниц договора о Европейской экономической зоне (далее ЕЭЗ). В настоящий момент в ЕЭЗ входят Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Латвия, Лихтейнштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания).

Согласно ч. 2 ст. 31-1 ЗПН физическое лицо-резидент страны-участницы договора, получивший в налоговый период не менее 75 процентов своего облагаемого налогом дохода в Эстонии, может сделать установленные вычеты из своего облагаемого налогом в Эстонии дохода пропорционально его доле в облагаемом налогом доходе в налоговый период.

Ч. 3 той же статьи устанавливает, что Физическое лицо-резидент государства-участника договора, который получил в Эстонии в период налогообложения менее 75 процентов своего облагаемого дохода, может произвести установленные статьей 23 вычеты из своего облагаемого в Эстонии дохода пропорционально его доле в облагаемом в период налогообложения доходе.

При этом согласно ч. 1 ст. 23 ЗПН из доходов физического лица-резидента в налоговом периоде вычитается не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро, учитывая положения части 2. Часть 2 при этом устанавливает, что если доход превышает 14 400 евро, то сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается по следующей формуле: 6000 – 6000 / 10 800 × (сумма дохода – 14 400). При этом не облагаемый налогом доход не может быть меньше нуля.

Работник

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Работник » Ср дек 19, 2018 12:08 pm

Здравствуйте, скажите пожалуйста по поводу возврата налогов не резиденту Эстонии.
Есть ли какие-то возвраты налогов не резиденту Эстонии, но гражданину одной из стран Евросоюза, работающий в эстонской компании в командировке за пределами Эстонии? Гражданство или вида на жительства эстонского нет.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 19, 2018 2:30 am

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона о бухгалтерском учёте (далее ЗБУ) лицо, обязанное вести бухгалтерский учет, должно разработать внутренние правила по ведению бухгалтерского учета, регулирующие документальную фиксацию и запись хозяйственных операций, инвентаризацию имущества и обязательств, оборот и хранение первичных документов, ведение бухгалтерских реестров, использование плана счетов, кодов и сокращений, критерии классификации имущества на основное и оборотное имущество, использование в бухгалтерском учете программных средств обработки данных и порядок составления отчетов. Часть 2 той же статьи устанавливает, что лицо, обязанное вести государственный бухгалтерский учет, составляет внутренние правила по ведению бухгалтерского учета с учетом требований общих правил.

Таким образом, Закон обязывает юридическое лицо устанавливать свой порядок инвентаризации имущества, со своими правилами. Какой именно порядок и правила решает само юридическое лицо. Поэтому в идеале Вы сможете найти ответ на свой вопрос, обратившись к внутренним правилам бухгалтерского учёта фирмы, в которой проводилась инвентаризация. Но вполне вероятно, что этих правил у фирмы может и не быть.

Согласно ч. 1 ст. 32 ЗБУ Правительство Республики образует Службу бухгалтерского учета (далее Служба), в задачи которой входят издание разъясняющих и уточняющих положения настоящего Закона инструкций по бухгалтерскому учету и направление деятельности в области бухгалтерского учета. Вы можете обратиться за разъяснениями в Службу: http://www.fin.ee/easb

Иван

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Иван » Ср дек 19, 2018 12:24 am

Здравствуйте! Подскажите сколько по времени допускается отсутствие (отлучение) 1 члена инвентаризационной комиссии? Например: на 1 час, на 2. И в соответствии с каким законом или методическим указанием?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт дек 18, 2018 10:57 pm

Наследство осуществляется либо «по закону», либо на основании завещания (или договора о наследовании). Наследование «по закону» происходит, если отсутствует завещание или договор о наследовании. Ч. 3 ст. 118 действующего на тот момент Закона о наследовании предусматривала, что наследство нельзя принять, если с момента его открытия прошло 10 лет. При этом согласно ст. 180 ныне действующего Закона о наследовании к наследованию применяется право, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не следует из прикладных положений настоящего закона. То есть срок давно составляет 10 лет, и т. о., он прошёл в 2009 году.

Цены на жильё в Кохтла-Ярве невысокие. Много брошенных квартир. Однокомнатную квартира может стоить до 1000 евро.
https://www.kv.ee/?act=search.simple&last_deal_type=&company_id=&page=1&orderby=ob&page_size=&deal_type=1&dt_select=1&county=3&search_type=new&parish=1022&rooms_min=&rooms_max=1&price_min=&price_max=1+000&nr_of_people=&area_min=&area_max=&floor_min=&floor_max=&energy_certs=&keyword=

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Вт дек 18, 2018 3:05 pm

Здравствуйте, я гражданка Эстонии как потомок с сентября 2018 года, в Кохтла-Ярве до 1999 года жила моя бабушка, после её смерти осталась однокомнатная квартира, кому она отошла я не знаю, но отказ на наследство я не писала, имею ли я право на это или аналогичное жилье т.к.хочу переехать в Эстонию?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 17, 2018 6:59 pm

Согласно ч. 3 ст. 20 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах если на повестке дня общего собрания квартирных собственников стоит утверждение годового хозяйственного отчёта, то в извещении об общем собрании следует указать место, где возможно ознакомиться с уставом или с проектом хозяйственной программы, или с годовым хозяйственным отчётом, а также порядок ознакомления с этими документами.

Ч. 1 ст. 24-1 Закона о некоммерческих объединениях (далее ЗНО) устанавливает, что решение общего собрания является ничтожным, если:
- при созыве принявшего решение общего собрания нарушен порядок его созыва,
- решение нарушает положение закона, установленное в целях защиты кредиторов некоммерческого объединения,
- либо в связи с иным общественным интересом,
- либо не соответствует доброму обычаю.
Этот перечень является исчерпывающим.

Согласно ч. 3 ст. 21 ЗНО если при созыве общего собрания были нарушены требования закона или устава, то общее собрание неправомочно принимать решения, за исключением случаев, когда в нем участвуют все члены некоммерческого объединения. Под этими требованиями понимаются:
1) о созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок (ч. 5 ст. 20 ЗНО);
2) в извещении о созыве общего собрания должны быть указаны время и место проведения общего собрания, а также повестка дня общего собрания. Уставом может предусматриваться более точный порядок рассылки извещений о созыве общего собрания (ч. 6 ст. 20 ЗНО).

Исходя из этого, ответы на вопросы следующие:
1. Отсутствие мнения ревизионной комиссии не делает решение общего собрания ничтожным. У Госсуда на этот счёт мнения нет, так как это прямое толкование действующего на данный момент закона, а Госсуд является, как правило, правоприменительным органом, а не правоустанавливающим;
2. Требований закона при созыве общего собрания делает его неправомочным принимать решения по всем заявленным в повестке вопросам. Собрание в целом является неправомочным и не может принять ни одного решения.

Владимир

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Владимир » Пн дек 17, 2018 3:17 pm

Здравствуйте,

правление квартирного товарищества не предоставило перед отчётным общим собранием отчёт (мнение) предусмотренной в Уставе КТ ревизионной комиссии, но в повестке дня собрания был указан и пункт об утверждении отчёта ревизионной комиссии.
Правление ссылается на Закон о КТ, который в списке предоставляемых каждому члену перед собранием документов не предусматривает отчёта или мнения ревизионной комиссии.
Мнение (отчёт ) Ревизионной комиссии правление передаёт с отчётом в Регистр.

В Регистре сказали, что они проверяют только наличие подписей всех членов правления КТ и наличие отчёта (мнения) ревизионной комиссии. При этом регистр не проверяет был ли отчёт правления и
или ревизионной комиссии утверждён общим собранием, не знакомиться и, тем более, не оценивает ни материалы отчёта правления, ни ревизионной комиссии. Мотивы законодателя не понятны. Зачем тогда мнение ревизионной комиссии вообще.

ВОПРОС 1: Делает ли общее собрание неправомочным принимать решения, если мнение ревизионной комиссии не было заранее каждому члену перед собранием? Какое мнение у Госсуда по этому вопросу?

ВОПРОС 2: Неисполнение требований закона при созыве общего собрания делает его неправомочным принимать решения по всем заявленным в повестке вопросам или только по тем вопросам, в отношении которых не было выполнено требование закона?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 17, 2018 12:14 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона о государственном пенсионном страховании Эстонии (далее ЗГПС) на условиях, предусмотренных настоящим Законом, государственная пенсия назначается и выплачивается:
1) постоянным жителям Эстонии;
2) иностранцам, проживающим в Эстонии на основании временного вида на жительство или права на временное проживание.

Постоянное проживание в Эстонии раскрывается в ч. 1-1 той же статьи: лицо, имеющее место жительства в нескольких государствах, имеет право на государственную пенсию, если оно является резидентом в значении части 1 статьи 6 Закона о подоходном налоге, или если оно постоянно проживает в Эстонии в значении статьи 6 Закона об иностранцах.

В ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге говорится, что физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Ст. 6 Закона об иностранцах устанавливает, что постоянное проживание в Эстонии по смыслу настоящего Закона – это пребывание в Эстонии гражданина Эстонии или иностранца, имеющего вид на жительство или право на проживание в Эстонии, в течение не менее, чем 183 дней в году. Как можно заметить, разница небольшая.

Согласно ч. 3 ст. 4 ЗГПС если заключенный Эстонской Республикой международный договор содержит иные положения о назначении и выплате пенсии, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются положения международного договора. Но между Эстонией и Белоруссией, к сожалению, отсутствует вступившее в силу пенсионное соглашение. Исходя из этого, в вопросах, связанных с выплатой эстонской пенсии всё-таки применяется законодательство Эстонии.

Что касается налога с эстонской пенсии, то ст. 18 «Договора между Эстонской Республикой и Республикой Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращение уклонения от уплаты налогов в отношении подоходного налога» предусматривает, что пенсии и другие подобные выплаты, выплачиваемые резидентом одного Договаривающиеся государства в связи с прошлой работой по найму, облагаются налогом только в этом государстве. То есть подоходный налог с эстонской пенсии может брать только Эстония.

Таким образом, о выезде из Эстонии на ПМЖ в Белоруссию лучше не сообщать эстонским пенсионным органам, так как это может привести к прекращению выплаты эстонской пенсии. В идеале было бы находиться в Эстонии не менее 183 дней в году. Налог же с эстонской пенсии в Белоруссии взиматься не будет.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пн дек 17, 2018 9:23 am

Пенсионер, который получает эстонскую пенсию, получил вид на жительство и проживает в Беларуси. В Беларуси за ним ухаживают его родственники. Эстонское гражданство пенсионер сохранил. В Эстонии находится его собственная квартира, оплату которой производят из начисленной пенсии.
Вопрос. Сохраняется ли пенсионеру его эстонская пенсия. Будут ли облагать налогом эстонскую пенсию в Беларуси.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 17, 2018 8:11 am

В соответствии с ч. 1 ст. 70 Закона о вещном праве (далее ЗВП) общая собственность — это собственность, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц. Общая собственность может быть долевой или совместной собственностью (ч. 2 ст. 70 ЗВП). Долевая собственность — это собственность на общую вещь, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц в идеальных долях (ч. 3 ст. 70 ЗВП). Совместная собственность — это собственность на общую вещь, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц в неопределенных долях (ч. 4 ст. 70 ЗВП). Общая собственность является долевой, если законом не установлено иное (ч. 5 ст. 70 ЗВП). Доли участников долевой собственности на общую вещь считаются равными, если иное не установлено законом или сделкой (ч. 1 ст. 71 ЗВП). В Вашем случае ½ часть недвижимости принадлежит Вам и ½ часть Вашей сестре.

Ч. 1 ст. 76 ЗВП устанавливает, что участник долевой собственности имеет право в любое время требовать прекращения долевой собственности. При этом согласно ч. 1 ст. 77 ЗВП раздел вещи при прекращении долевой собственности производится в соответствии с соглашением ее участников. Однако часть 2 той же статьи предусматривает, что если участники долевой собственности не достигнут договоренности относительно способа раздела вещи, находящейся в долевой собственности, то суд по требованию истца принимает решение либо о разделе вещи между участниками долевой собственности в реальных частях, передаче вещи одному или нескольким участникам долевой собственности с возложением на них обязанности выплатить другим участникам долевой собственности их доли в денежном эквиваленте, либо о продаже вещи на публичных торгах или торгах между участниками долевой собственности и распределении полученных денег между участниками долевой собственности в соответствии с размером их доли.

При разделе долевой собственности в виде реальных частей, если стоимость реальных частей не соответствует стоимости принадлежащих участникам долевой собственности идеальных долей, суд может назначить денежный перерасчет в целях уравнения частей, а также обременить отдельные части сервитутами в пользу других частей (ч. 3 ст. 76 ЗВП). При необходимости распределение определенных судом частей также может производиться путем жеребьевки (ч. 4 ст. 76 ЗВП).

Таким образом, У Вас есть право поделить недвижимость: если не получится это сделать путём договорённости с сестрой, то через суд.

Владимир

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Владимир » Вс дек 16, 2018 11:11 pm

Здравствуйте
У меня отец умер некоторое время назад,мне и сестре досталась недвижимость от него ,так как мы теперь являемся совладельцами и все общее , могу ли я как-то заставить ее поделить
все наследсво если она вдруг не захочет ,будет всячески скрываться и не выходить на контакт?
Заранее благодарю за ответ!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 16, 2018 8:35 pm

В Эстонии с 1 января 2008 года действует Закон о прожиточном пособии (далее ЗПП). Согласно ч. 4 ст. 2 ЗПП прожиточное пособие выплачивается родителю, который ходатайствует в суде о взыскании алиментов, за исключением изменения размера алиментов. При этом ч. 1 ст. 3 ЗПП уточняет, что прожиточное пособие выплачивается:
1) в случае проведения ускоренного производства о выплате по платежному поручению алиментов на ребенка на основании постановления суда о внесении предложения о выплате, или 2) на основании постановления о применении мер по обеспечению иска (далее – постановление об обеспечении иска), обязывающего родителя выплачивать алименты.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что прожиточное пособие выплачивается за 90 дней, считая со дня принятия указанного выше постановления суда.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 ЗПП дневной ставкой прожиточного пособия является одна треть от ставки детского пособия. Ставка детского пособия в 2016 году составляет 9,59 евро. Дневная ставка прожиточного пособия соответственно 3,20 евро. Следовательно, общая сумма пособия составит: 3,20 евро/день х 90 дней = 288 евро.

Исходя из ч. 7 ст. 5 ЗПП прожиточное пособие назначается, если необходимые для ходатайства документы подаются в течение 30 дней со дня составления постановления о внесении предложения о выплате или постановления об обеспечении иска, обязывающего к выплате алиментов.

Таким образом, долг в 2 тысячи евро государство погашать не будет. Оно будет только выплачивать пособие около 100 евро в месяц в течение трёх месяцев только в том случае, если суд сделает соответствующее постановление в отношении иска об истребовании документа. Когда же судебный процесс закончится, уплаченные государство деньги будут истребованы от должника. Если суд по каким-то причинам алименты не назначит, то получатель пособия будет обязан его вернуть государству.

надежда

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение надежда » Вс дек 16, 2018 2:58 pm

ЗДРАВСТВУИТЕ! Я НЕДАВНО ПОДАЛА НА АЛИМЕНТЫ НА ДАННЫИ МОМЕНТ ДОЛГ СОСТАВЛЯТ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЕВРО.СЛЫШАЛА ОТ ЛЮДЕИ ЧТО ЭТОТ ДОЛГ МОЖЕТ ПОГАСИТЬ ГОСУДАРСТВА.А ПОТОМ ВОСТРЕБОВАТЬ С ДОЛЖНИКА.ПРАВДА ЭТО? И КАК ПОСТУПИТЬ В ТАКОИ СИТУАЦИИ? СПАСИБО!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 16, 2018 2:12 pm

Согласно ч. 1 ст. 52 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) при обращении взыскания на имущество производятся арест и продажа имущества. Требование взыскателя удовлетворяется за счет суммы, вырученной от продажи имущества.

При этом ч. 1 ст. 53 КИП предусматривает, что на имущество должника не может быть наложен арест в большем объеме, чем это требуется для удовлетворения требования взыскателя и покрытия расходов по исполнению, за исключением случая, когда удовлетворение требования взыскателя иным способом невозможно. Сумма, оставшаяся после покрытия расходов по исполнению и удовлетворения взыскания за счет вырученных от продажи имущества в исполнительном производстве денежных средств, возвращается должнику в течение пяти рабочих дней со дня распределения денежных средств (ст. 57 КИП). Должнику запрещается распоряжаться арестованным имуществом с момента наложения на него ареста (ч. 1 ст. 54 КИП), в т. ч. соответственное и продавать арестованное имущество.

Что касается ареста счёта, то согласно ч. 1 ст. 132 КИП на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка либо соответствующую часть недельного или дневного дохода. Минимальная зарплата в 2016 году 430 евро в месяц (ч. 1 ст. 1 Постановления Правительства № 139 от 18.12.2015 «Применение минимальной ставки оплаты труда»). Следовательно ежемесячно у Вас на счёте должна оставаться как минимум эта сумма.

Таким образом, Закон не запрещает судебному исполнителю одновременно применять несколько способов взыскания долга. Но при этом надо учитывать, во-первых, не может быть наложен арест в большем объеме, чем это требуется для удовлетворения требования взыскателя и покрытия расходов по исполнению (ч. 1 ст. 53 КИП), во-вторых, на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка (ч. 1 ст. 132. КИП). Если же это всё же произошло, то согласно ч. 1 ст. 133 КИП, то судебный исполнитель по заявлению должника в течение трех рабочих дней отменяет решение о наложении ареста на банковский счет в размере, обеспечивающем соответствие остатка суммы на счете не подлежащей аресту части дохода за период с момента наложения ареста до дня поступления следующего дохода.

Sereza

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Sereza » Вс дек 16, 2018 11:09 am

Добрый вечер.у меня вопрос имеет ли право судебный исполнитель орестовать имущество,когда счёт уже арестован?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 15, 2018 11:23 pm

Сейчас, по прошествии 34 лет, основание для приобретения имущества уже не имеет значения. Важен факт сособственности на дом. Также надо учитывать, что в это период прошла приватизация земли. Чисто теоретически дом мог быть приватизирован и на третье лицо. Согласно ч. 1 ст. 56 Закона о вещном праве (далее ЗВП) предполагается, что данные, внесенные в крепостную книгу, являются заведомо верными. Исходя из этого, ключевое значение имеет то, кто в данный момент указан в качестве собственников недвижимости.

Предположим, что оба наследника внесены в крепостную книгу как сособственники. В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЗВП общая собственность — это собственность, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц. Общая собственность может быть долевой или совместной собственностью (ч. 2 ст. 70 ЗВП). Долевая собственность — это собственность на общую вещь, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц в идеальных долях (ч. 3 ст. 70 ЗВП). Совместная собственность — это собственность на общую вещь, которая принадлежит одновременно двум или большему числу лиц в неопределенных долях (ч. 4 ст. 70 ЗВП). Общая собственность является долевой, если законом не установлено иное (ч. 5 ст. 70 ЗВП). Доли участников долевой собственности на общую вещь считаются равными, если иное не установлено законом или сделкой (ч. 1 ст. 71 ЗВП).

Согласно ч. 1 ст. 73 ЗВП участник долевой собственности может произвести отчуждение, завещать или передать в залог принадлежащую ему идеальную долю общей вещи либо распорядиться ею иным образом. Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что при продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли.

Таким образом, один из наследников может купить половину дома у другого по рыночной стоимости на момент продажи, потому что продаётся именно полдома, а не полученная 34 года назад доля в наследстве.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Сб дек 15, 2018 10:36 pm

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Смерть хозяина дома произошла в 1982 году. Есть 2-два наследника. Сейчас через 34 года один из наследников требует выплатить свою долю за ½ дома. Каким образом оценивается его доля наследства: по оценки наследства на момент смерти хозяина в 1982 году или по коммерческой стоимости ½ дома на 2016 год. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 15, 2018 9:15 pm

Согласно ч. 2 ст. 100 Закона о семье (далее ЗС) родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка. При этом часть 1 той же статьи предусматривает, что содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (алименты). Алименты уплачиваются в виде предоплаты за каждый календарный месяц (ч. 4 ст. 100 ЗС).

Ч. 1 ст. 101 ЗС устанавливает, что ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (в 2016 году – 215 евро, в 2017 году – 235 евро).

В соответствии с ч. 3 ст. 100 ЗС родители могут уточнить исполнение обязанности по подержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. При этом ст. 109 ЗС устанавливает, что соглашение, по которому в будущем исключается обязанность по предоставлению содержания или такая обязанность неразумно ограничивается, является ничтожным.

Таким образом, Вы можете либо истребовать алименты через суд, либо заключить соглашение о выплате алиментов с отцом ребёнка. Закон предусматривает минимальный размер алиментов. Однако в соглашении он может быть как больше, так и меньше. Сам факт соглашения не лишает Вас права подать на алименты в суд, если Вас перестанет устраивать их сумма, и если соглашение прямо это не исключает.

Соглашение может быть заключено в любой форме, но надёжнее всего было бы его нотариально удостоверить. Контакты нотариусов Вы найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.notar.ee/19765

Наталья

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Наталья » Сб дек 15, 2018 8:08 pm

Подскажите как правильно составить расписку на алименты, так как мы разходимся с гражданским мужам и я уезжаю в другой город,и получается будем жить в разных городах. Как при таких условиях составить расписку?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 14, 2018 11:13 pm

Судебный исполнитель может начать исполнительное производство только на основании исполнительного документа. Ч. 1 ст. 2 Кодекса об исполнительном производстве устанавливает, что исполняются требования, вытекающие из следующих исполнительных документов:

1) вступившие в законную силу или подлежащие немедленному исполнению решения и постановления судов по гражданским делам;

2) вступившие в законную силу решения и постановления административных судов, касающиеся процессуальных расходов и иных публично-правовых денежных взысканий, а также о присуждении возмещения вреда, причиненного в публично-правовых отношениях;

3) вступившие в законную силу приговоры и постановления судов по уголовным делам, касающиеся заключающихся в денежных взысканиях уголовных наказаний, уголовно-процессуальных издержек и иных денежных взысканий;

4) вступившие в законную силу решения и постановления судов по делам о проступках, касающиеся штрафов, наложенных в качестве наказания за проступки, взыскания процессуальных расходов и иных публично-правовых денежных взысканий;

5) признанные или подлежащие исполнению без признания решения и постановления иностранных судов;

6) решения постоянно действующих в Эстонии третейских судов, а также иные решения третейских судов, признанные подлежащими исполнению;

7) вступившие в силу решения комиссий по трудовым спорам, комиссий по вопросам жилищного найма и комиссий по автотранспортному страхованию;

8) соглашения, заключенные в производстве, ведущемся предусмотренными законом органами по разрешению внесудебных споров, включая утвержденные канцлером юстиции соглашения в примирительном производстве;

9) решения и постановления лиц, ведущих производство во внесудебном порядке, о взыскании штрафов, наложенных в качестве наказания за проступки, процессуальных расходов по делам о проступках и иных публично-правовых денежных взысканиях;

10) постановления следственных органов и прокуратуры, касающиеся установления данных, необходимых для наложения имущественных наказаний, и возмещения уголовно-процессуальных издержек в досудебном производстве;

11) административные акты, являющиеся основанием для взыскания штрафов и расходов по субститутивному исполнению;

12) административные акты управляющих налогами о принудительном исполнении налоговых и иных денежных обязанностей;

13) предписания Налогово-таможенного департамента о взыскании государственной пошлины;

14) решения уездных старейшин в производстве по принудительному отчуждению недвижимых вещей;

15) акты о принудительных аукционах, на основании которых лица, купившие недвижимые вещи на аукционах, были занесены в крепостную книгу в качестве собственников, при истребовании недвижимых вещей из чужого владения;

16) решения судебных исполнителей, касающиеся вознаграждения судебного исполнителя и расходов по исполнению;

17) счета по уплате нотариальной пошлины;

18) нотариально удостоверенные соглашения о денежных требованиях, согласно которым должники после того, как требования стали подлежащими взысканию, дали согласие на подчинение немедленному принудительному исполнению;

19) нотариально удостоверенные соглашения, предусматривающие обязанность собственников недвижимых вещей и занесенных в судовую крепостную книгу судов подчиниться немедленному принудительному исполнению в целях удовлетворения требований, обеспеченных ипотекой или судовой ипотекой;

20) решения о начислении пени, принятые при осуществлении надзора за парковкой;

21) административные акты в предусмотренных законом случаях об исполнении публично-правовых денежных обязанностей.

Узнать свои долги по исполнительным документам Вы можете либо через портал www.eesti.ee, либо путём запроса в Палату судебных исполнителей и банкротных управляющих:
Kohtutäiturite ja Pankrotihaldurite Koda
Narva mnt. 11D, Tallinn 10151
info@kpkoda.ee

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Пт дек 14, 2018 10:20 pm

добрый деь. скажите пожалуйста где я могу узнать о долгах перед судебными исполнителями.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 14, 2018 3:12 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 2. Закона об обязанности выезда и запрете на въезд (далее ЗОВЗВ) иностранцу запрещено пребывать в Эстонии без законного основания. При этом ч. 1 ст. 7 ЗОВЗВ устанавливает, что пребывающему в Эстонии без законного основания иностранцу делается предписание покинуть Эстонию. Вслед за предписанием следует и высылка, если иностранец не покинет Эстонию добровольно.

Закона об иностранцах (далее ЗИ) в качестве законного основания для пребывания иностранца в Эстонии признаёт, в том числе вид на жительство. Таким образом, пока он есть, иностранца не могут выслать.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 ЗИ срочный вид на жительство признается недействительным, если:
1) не выполнено обстоятельство, являющееся условием выдачи иностранцу вида на жительство или продления вида на жительство;
2) в отношении иностранца имеется основание для отказа в выдаче или продлении вида на жительство;
3) деятельность иностранца представляет угрозу общественному порядку или государственной безопасности;
4) не были выполнены условия выдачи вида на жительство в течение срока действия срочного вида на жительство;
5) иностранец подает об этом личное заявление или
6) иностранец находится за пределами Эстонии в общей сложности более 183 дней в году и не зарегистрировал свое пребывание за пределами Эстонии.

Как можно заметить, в этом перечне нет долгов. Более того, государство скорей заинтересовано его не выпускать, чтобы истребовать долги.

Violetta

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Violetta » Пт дек 14, 2018 2:15 pm

Здравствуйте. Бывший мой муж получал вид на жительство в Эстонии по супруге. В итоге когда развелись ему дали на 5 лет он набрал кредитов и не платит. Приходят письма от судебных исполнителей. Подскажите могут ли за эти нарушения его выслать из страны ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 14, 2018 3:30 am

Ч. 1 ст. 84 Закона о семье (далее ЗС) предусматривает три способа установления отцовства. Отцом ребенка является мужчина, который зачал ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина:
1) который во время рождения ребенка был в браке с матерью ребенка;
2) который признал отцовство или
3) отцовство которого установил суд

Согласно ч. 1 ст. 87 ЗС признать своё отцовство можно только в том случае, если происхождение ребенка от отца не установлено на предусмотренном законом основании. И при этом для признания отцовства необходимо согласие матери ребенка (ч. 1 ст. 89 ЗС). Соответственно, если мать не даёт согласия, то в этом случае и невозможно признать отцовства, и отцовство можно установить только суд.

Ч. 1 ст. 94 ЗС предусматривает, что в случае если ни один мужчина не установлен в качестве отца ребенка, то отцовство может быть установлено судом, как правило, через тест ДНК на отцовство. В соответствии со ст. 95 ЗС решение об установлении отцовства суд принимает на основании иска мужчины к ребенку.

Таким образом, первое с чего должен начать биологический отец ребёнка, прежде чем предъявлять права на ребёнка, это установить отцовство через суд. Это процедура длительная, хлопотная и предполагающая активные действия, что сложно для человека ведущего асоциальный образ жизни.

Согласно ч. 1 ст. 138 ЗС если родительское право попечения принадлежит только одному из родителей, второй родитель может ходатайствовать перед судом о том, чтобы право попечение над ребенком было полностью или частично передано ему. Заявление удовлетворяется, если передача права попечения отвечает интересам ребенка. То есть даже при признании отцовства через суд это ещё не означает передачи права попечения над ребёнком отцу. Для этого требуется отдельный процесс, или рассмотрение этого вопроса в процессе по признанию отцовства. Суд при этом должен учитывать и асоциальный образ жизни отца.

Aleksey

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Aleksey » Пт дек 14, 2018 12:29 am

Биологический отец живет отдельно от матери, постоянно угрозает и оскорбляет ее, в данный момент хочет отсудить ребенка у матери, но даже не помогает ей алиментами, употребляет наркотики, даже квартиру купленную переписал на себя при покупке, что делать чтобы ребенок не остался с отцом.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 13, 2018 11:06 pm

Возможность сохранения двойного гражданства зависит от того на основании чего Вы получили эстонское гражданство. Согласно ч. 2 ст. 1 Закона о гражданстве (далее ЗГ) Гражданин Эстонии не может одновременно состоять в гражданстве какого-либо другого государства. Однако из этого правила есть и исключения. Так ч. 3 ст. 5 ЗГ устанавливает, что никто не может быть лишен гражданства Эстонии, приобретенного по рождению. Это же право закреплено в Конституции Эстонии (ч. 3 ст. 8). Исходя из этого, если Вы приобрели гражданство Эстонии по рождению, то никто не может его у Вас отнять.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 5 ЗГ по рождению гражданство Эстонии приобретает ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в Эстонском гражданстве. Формальная логика и здравый смысл подсказывает, что это положение лишает гражданство по рождению всех, кто родился с 1940 по 1991 год, так как их родители (в большинстве своём советские граждане) не могли иметь гражданство несуществующего государства. Однако в Эстонии был объявлен так называемый принцип континуитета, исходя из которого Эстония, как государство, всё это время непрерывно существовало, и соответственно никто не утратил гражданства Эстонии в 1940 году и все потомки по прямой нисходящей граждан Первой Эстонской Республики (1918-1940) являются гражданами Эстонии «по рождению». Таким образом, если Вы гражданка Эстонии «по рождению», то Вам волноваться не о чем.

Совсем другое дело, если Вы получили гражданство Эстонии «по натурализации». Ст. 29 ЗГ устанавливает, что лицо считается утратившим гражданство Эстонии уполномоченным Правительством Республики государственным учреждением в связи с принятием гражданства какого-либо другого государства или отказом от гражданства Эстонии в пользу гражданства другого государства. На практике это выглядит так, что Вам предложат отказаться от гражданства ФРГ, с угрозой, что в случае, если вы это не сделаете, то Вас лишат гражданства Эстонии, за чем последует принятие решения о лишении Вас гражданства ЭР.

Регина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Регина » Чт дек 13, 2018 10:16 pm

Уважаемые господа!

В 1993 году я получила эстонское гражданство. В 1995 году я уехала в германию с эстонским паспортом.
В германии я получила немецкое гражданство в этом же году. В 2003 году я была в Таллине и мне был продлён паспорт до 20013 года.
В августе этого года я еду в Таллинн чтобы продлить мой паспорт.
До меня дошли слухи, что это невозможно ( Эстония не разрешает двойное гражданство).
Почему же тогда мне продлили его в 2003 году?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 13, 2018 4:35 pm

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона об ответственности государства для возмещения ущерба может быть подано ходатайство в административный орган, причинивший ущерб, или жалоба в административный суд. Ходатайство о возмещении ущерба, причиненного судом, подается в Министерство юстиции. При этом ч. 3 той же статьи устанавливает, что ходатайство или жалоба должны быть поданы в течение 3 лет с даты, когда потерпевший узнал или должен был узнать об ущербе и причинившем его лице, но не более 10 лет с даты причинения ущерба или обусловившего его события.

Исходя из этого, срок подачи ходатайства уже истёк.

Дмитрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Дмитрий » Чт дек 13, 2018 3:52 pm

Добрый день. В 2003 году я был заключён под стражу и через 45 суток отпущен на свободу. Следствие проводилось , но доказать ничего не смогло. Могу ли я возбудить дело о компенсации за незаконный арест через такой большой промежуток времени? Тел:+37258558911.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 13, 2018 12:50 am

В соответствии с ч. 3 ст. 91 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник: долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев.

Как можно заметить, в первом случае речь идёт о расторжении договора по инициативе работника. В последнем – по инициативе работодателя. Вы не можете вынудить работодателя проявить инициативу для расторжения с Вами трудового договора. Это чисто его прерогатива. Можно, конечно, попросить, но он вправе отказаться. П. 1 ч. 1 ст. 88 ЗТД по отношению к Вам можно было бы применить, если бы Вы, например, сели на больничный на 4 месяца. Но даже в этом случае инициатива должна была бы исходить со стороны работодателя.

П. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о страховании по безработице действительно устанавливает, что права на страховое возмещение по безработице не имеет застрахованное лицо, чьи последние трудовые или служебные отношения закончились прекращением трудового договора по инициативе работника, исключая случаи прекращения трудовых отношений при снижении объёмов работы и зарплаты, существенных нарушений трудового договора со стороны работодателя и расторжения трудового договора в суде или в комиссии по трудовым спорам.

Расторжение трудового договора по состоянию здоровья в этом перечне нет, что на наш взгляд является несправедливым, что в свою очередь может послужить хорошим основанием для создания прецедента и изменения трудового законодательства.

svetlana

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение svetlana » Ср дек 12, 2018 11:58 pm

Добрый день! Я отработала в ресторане 10 лет.Так получилось что со здоровьем начались проблемы,и я принесла на работу справку от врача что-бы работодатель дал мне такую работу где нужно поменьше физической нагрузки,так как у меня проблемы со спиной и гепиртония. Работодатель мне ответил что такой работы у него нет,и ищи себе другую работу. И я написала заявление,что прошу уволить меня по состоянию здоровья,статья 91 пункт 3, и спросила я правельно написала номер статьи ? Он ответил да да все правильно. Потом я встала на биржу труда,и мне через две недели пришол ответ от биржи труда,что мне отказывают от выплаты денежных средств по состоянию здоровья.Так как я сама расторгнула договор с работодатилем. К сожелению я не знала какой правельный пункт я должна была поставить,мне потом на бирже труда мой консультант подсказал что правильный пункт должен-был быть,пункт 88.1.1 или вконце цифра 2. И сказала сходите в свою кантору на работе и попросите что-бы поменяли на правельный пункт. Я сходила на работе в кантору и попросила поменять на правельный пункт, но конечно-же мне там отказали,мол ты сама такой пункт написала,и подписала,и не чего переделывать не будем. Я не зню что мне нужно сделать что-бы переделать все правельные пункты, а подовать в суд у меня нет денег. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 12, 2018 10:33 pm

Согласно ч. 1 ст. 150 Закона об иностранцах (далее ЗИ) иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения у близкого родственника, являющегося гражданином Эстонии или иностранцем, постоянно проживающим в Эстонии и имеющим вид на жительство, в одном из следующих случаев:
1) поселение несовершеннолетнего ребенка у постоянно проживающего в Эстонии родителя;
2) поселение совершеннолетнего ребенка у постоянно проживающего в Эстонии родителя, если ребенок по состоянию здоровья или в связи с ограниченными возможностями здоровья не способен проживать самостоятельно;
3) поселение у совершеннолетнего ребенка либо внука, постоянно проживающего в Эстонии, его родителя либо деда или бабки, если они нуждаются в уходе и не могут получить уход в государстве своего местонахождения или ином государстве, а их постоянный легальный доход или постоянный легальный доход их ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечивает их содержание в Эстонии, и
4) поселение подопечного у опекуна, постоянно проживающего в Эстонии, если постоянный легальный доход опекуна обеспечивает содержание подопечного в Эстонии.

Как можно заметить из вышеприведённых пунктов (п. 3), по эстонскому законодательству была бы возможна обратная ситуация, когда вид на жительство получает нуждающийся в уходе родитель приезжает к взрослому ребёнку, но эстонский закон не позволяет, по крайней мере, непосредственно, получить вид на жительство взрослому ребёнку для ухода за проживающим в Эстонии родителем.

Некоторую возможность даёт ст. 201 ЗИ, согласно которой срочный вид на жительство на основании международного договора может быть выдан иностранцу, ходатайство о выдаче вида на жительство которого основывается на положениях международного договора, заключенного Эстонией или Европейским Союзом. И существует положительная практика применения этого положения в аналогичных случаях:
https://www.mke.ee/mnenie/vid-na-zhitelstvo-v-estonii-mogut-i-ne-dat-dazhe-esli-sootvetstvovat-vsem-trebovaniyamss

Игорь

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Игорь » Ср дек 12, 2018 8:08 pm

Добрый вечер . У меня такой вопрос . Я родился в Эстонии в 1967 . и жил до 90 года в Эстонии потом переехал жить на Украину где и живу в настоящий момент . Сейчас у меня остался один пожилой отец который остался проживать в Эстонии он имеет Эстонское постоянное вид на жительство . Смогу я сейчас вернуться в Эстонию и подать вид на жительство .связи по уходу за пожилым человеком .Куда мне подать документы .и на какую статью закона мне можно уделить внимания при подачи вида на жительство в Эстонии

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 12, 2018 4:55 pm

Язык общения с чиновником Кассы по безработице законом не регулируется. Вместе с тем у безработного нет обязанности говорить с чиновником на эстонском языке. В данном случае, с учётом того, что Вы не говорите на эстонском, курирующий Вас работник Кассы по безработице является профнепригодным. На основании этого Вы можете потребовать его замены.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 32 Закона об услугах и пособиях рынка труда (далее ЗУПРТ) выплата пособия по безработице приостанавливается, если у безработного возникает разовый доход в размере не меньше 31-кратной дневной ставки пособия по безработице – на 30 дней. То есть о лишении Вас статуса безработного речь не идёт. Просто в этом месяце пособие Вам не выплачивается. Здесь также имеет значение регулярность получения дохода. Так в соответствии с п. 5 ст. 33 ЗУПРТ выплата пособия по безработице прекращается досрочно, если у безработного возникает постоянный ежемесячный доход в размере не меньше 31-кратной дневной ставки пособия по безработице. Постоянным считается доход, который лицо получает как минимум до конца периода выплаты назначенного ему пособия по безработице.

Владимир

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Владимир » Ср дек 12, 2018 3:15 pm

Доброго времени суток,

Если позволите, то хотелось бы задать несколько вопросов касательно кассы по безработице, а именно - если работник биржы, к которму меня "приставили", не говорит толком по-русски (очень плохо) и совсем не говорит по английски, то могу ли я в этом случае попросить перевести меня к другому специалисту, кто владеет в должной мере английским или русским языками?
Дело в том, что на протяжении последних 5 лет на работе я использовал только английский и русский языки, соответственно подзабыл совсем эстонский и не могу изъясняться на нем на должном уровне. Поэтому мне комфортней говорить на английском/русском языке. Есть ли у меня законодательное право получать информацию и консультации от работника кассы по безработице на одном из этих двух языков?

Второй вопрос - касса по безработица платит ~164 евро в месяц, если у меня нет ежемесячного дохода привыщающего эту сумму. Однако, если у меня такой доход есть и я сообщу об этом представителю кассы по безработицы, то меня немедленно вычеркнут из списка числящихся в кассе по безработице или просто не будут платить те самые ~164 евро? Доход, который я получаю это зарабаток с "фриланса", получаемый из-за границы (США), т.е. я не устроен там оффициально, так сказать. Могу ли я в этом случае числиться в кассе по безработице, до тех пор пока не найду работу в Эстонии, не получая при этом ~164 евро в месяц? Налог с этого дохода, естественно, декларируется мной в налоговый департамент.

Заранее большое спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 12, 2018 12:52 am

Согласно ст. 111 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) для обращения взыскания на требование судебный исполнитель налагает арест на требование и обязует обязанное по отношению к должнику третье лицо исполнить перед судебным исполнителем обязанность в пользу взыскателя. Актом ареста судебный исполнитель запрещает также должнику распоряжаться требованием, в первую очередь взыскать его. В данном случае именно это произошло по отношению к работодателю.

Также в соответствии с ч. 2 ст. 113 КИП на будущее требование арест может быть наложен в случае, если оно во время наложения ареста может быть определено в достаточной мере. Следовательно, речь может идти не только о конкретной зарплате за конкретный месяц, но и на будущую зарплату, которая вполне может быть определена.

Ст. 15 КИП описывает процедуру ареста банковского счёта. Взыскание может быть обращено на банковский счет должника. На банковский счет налагается арест на основании акта ареста в указанном в акте размере. Если в момент ареста на банковском счете должника не имеется денежных средств в размере, указанном в акте ареста, то в недостающей части арестованными считаются также суммы, поступающие на банковский счет после момента наложения ареста на счет. Судебный исполнитель направляет письменный акт ареста в кредитное учреждение по почте, а при наличии технических условий и соответствующего соглашения — электронным способом посредством обязательной для использования судебными исполнителями информационной системы. Банковский счет считается арестованным по получении кредитным учреждением акта ареста. Акт ареста на бумажном носителе направляется должнику незамедлительно после получения от кредитного учреждения извещения об аресте, а второй экземпляр акта на бумажном носителе оставляется в досье. Кредитное учреждение не может открывать банковский счет на имя должника, относительно ареста банковского счета которого в том же кредитном учреждении находится на исполнении акт ареста, полученный от судебного исполнителя.

Закон не запрещает судебному исполнителю одновременно применять несколько способов взыскания долга. Но при этом надо учитывать, что на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка (ч. 1 ст. 132. КИП). Если же это всё же произошло, то согласно ч. 1 ст. 133 КИП, то судебный исполнитель по заявлению должника в течение трех рабочих дней отменяет решение о наложении ареста на банковский счет в размере, обеспечивающем соответствие остатка суммы на счете не подлежащей аресту части дохода за период с момента наложения ареста до дня поступления следующего дохода.

Vika82

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Vika82 » Вт дек 11, 2018 9:11 pm

Здравствуйте скажите пожайлусто Я, муж, и 3 ое детей. 18,15 и 2,5 года. Являюсь ли я многодетной семьёй?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт дек 11, 2018 6:21 pm

Согласно ст. 111 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) для обращения взыскания на требование судебный исполнитель налагает арест на требование и обязует обязанное по отношению к должнику третье лицо исполнить перед судебным исполнителем обязанность в пользу взыскателя. Актом ареста судебный исполнитель запрещает также должнику распоряжаться требованием, в первую очередь взыскать его. В данном случае именно это произошло по отношению к работодателю.

Также в соответствии с ч. 2 ст. 113 КИП на будущее требование арест может быть наложен в случае, если оно во время наложения ареста может быть определено в достаточной мере. Следовательно, речь может идти не только о конкретной зарплате за конкретный месяц, но и на будущую зарплату, которая вполне может быть определена.

Ст. 15 КИП описывает процедуру ареста банковского счёта. Взыскание может быть обращено на банковский счет должника. На банковский счет налагается арест на основании акта ареста в указанном в акте размере. Если в момент ареста на банковском счете должника не имеется денежных средств в размере, указанном в акте ареста, то в недостающей части арестованными считаются также суммы, поступающие на банковский счет после момента наложения ареста на счет. Судебный исполнитель направляет письменный акт ареста в кредитное учреждение по почте, а при наличии технических условий и соответствующего соглашения — электронным способом посредством обязательной для использования судебными исполнителями информационной системы. Банковский счет считается арестованным по получении кредитным учреждением акта ареста. Акт ареста на бумажном носителе направляется должнику незамедлительно после получения от кредитного учреждения извещения об аресте, а второй экземпляр акта на бумажном носителе оставляется в досье. Кредитное учреждение не может открывать банковский счет на имя должника, относительно ареста банковского счета которого в том же кредитном учреждении находится на исполнении акт ареста, полученный от судебного исполнителя.

Закон не запрещает судебному исполнителю одновременно применять несколько способов взыскания долга. Но при этом надо учитывать, что на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка (ч. 1 ст. 132. КИП). Если же это всё же произошло, то согласно ч. 1 ст. 133 КИП, то судебный исполнитель по заявлению должника в течение трех рабочих дней отменяет решение о наложении ареста на банковский счет в размере, обеспечивающем соответствие остатка суммы на счете не подлежащей аресту части дохода за период с момента наложения ареста до дня поступления следующего дохода.

kodanik

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение kodanik » Вт дек 11, 2018 1:48 pm

Добрый день.
Судебный исполнитель арестовал расчётный счёт + прислал исполнительный лист на работу. Это законно, что и с зарплаты будут отчислять деньги судебному исполнителю и со счёта будут сниматься деньги? Я писал заявление судебному, чтобы снял арест со счёта, тк. работодатель перечисляет ему полагающуюся сумму, но он мне ответил, что пока долг не погашу, то не снимет арест с расчётного счёта.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт дек 11, 2018 12:35 pm

П. 3 ч. 1 ст. 150 Закона об иностранцах (далее ЗИ) устанавливает, что поселение у совершеннолетнего ребенка либо внука, постоянно проживающего в Эстонии, его родителя либо деда или бабки, если они нуждаются в уходе и не могут получить уход в государстве своего местонахождения или ином государстве, а их постоянный легальный доход или постоянный легальный доход их ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечивает их содержание в Эстонии.

Ч. 1 ст. 9 ЗИ предусматривает, что легальный доход по смыслу настоящего Закона – это
- законно заработанное вознаграждение за труд,
- родительская компенсация,
- компенсация по страхованию от безработицы,
- доход от законной коммерческой деятельности или от собственности,
- пенсия,
- стипендия,
- алименты,
- выплачиваемое иностранным государством пособие,
- содержание, обеспечиваемое членами семьи, имеющими легальный доход.

Как можно заметить, этот перечень включает в себя в последнем пункте также «содержание, обеспечиваемое членами семьи, имеющими легальный доход». Что в себя включает это понятие, разъясняется в следующей части той же статьи. Содержанием, обеспечиваемым членом семьи, считается:
1) содержание родителем несовершеннолетнего ребенка;
2) содержание родителем совершеннолетнего ребенка, если ребенок по состоянию здоровья или в связи с ограниченными возможностями не способен жить самостоятельно.
3) содержание родителем либо дедом или бабкой совершеннолетнего ребенка или внука, обучающегося с полной нагрузкой;
4) содержание со стороны супруга;
5) содержание совершеннолетним ребенком или внуком родителя, деда или бабки, если родители или дед и бабка по состоянию здоровья или в связи с ограниченными возможностями не способны жить самостоятельно;
6) содержание опекуном подопечного.

Таким образом, п. 4 ч. 2 ст. 9 ЗИ считает легальным доходом также и содержание со стороны супруга. Следовательно, Ваше содержание Вашей супруги может как раз явиться тем её доходом, который ей необходим для содержания прибывшего в Эстонию нуждающегося в уходе родителя.

Илья

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Илья » Вт дек 11, 2018 11:23 am

Здравствуйте, могу ли я взять в ИГ (иждевение) отца жены. Он пенсионер и имеет гражданство РФ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 10, 2018 8:05 pm

Здесь всё не так однозначно. Ч. 1 ст. 76 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) устанавливает, что если работник несет ответственность за вред, причиненный третьим лицам в ходе исполнения трудовых заданий, то работодатель должен освободить работника от обязанности возмещения ущерба и несения необходимых судебных расходов и сам выполнить эти обязанности. То есть перед собственниками автомобилей ответственность несёт работодатель.

Однако согласно части 2 той же статьи работодатель может потребовать от работника возмещения вреда на основании статьи 74 ЗТД. В соответствии с ч. 1 ст. 74 ЗТД если работник умышленно нарушил трудовой договор, то он несет ответственность за весь ущерб, причиненный работодателю вследствие нарушения. То есть Вы были бы обязаны полностью компенсировать ущерб только в том случае, если бы капли на машины попали умышленно. В данном случае это очевидно не так. Поэтому не может идти речь о полной компенсации ущерб автовладельцев за Ваш счёт.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что если работник нарушил трудовой договор в связи с небрежностью, то он несет ответственность за причиненный работодателю вред в том объеме, при установлении которого учитываются трудовые задания работника, степень вины, данные работнику указания, условия труда, вытекающие из характера работы риски, продолжительность работы у работодателя и прежнее поведение, вознаграждение за труд работника, а также разумно предполагаемые возможности работодателя по предотвращению или страхованию вреда. Возмещение уменьшается на размер вреда, возникшего в результате типичного риска возникновения вреда, связанного с деятельностью работодателя.

Таким образом, необходимо провести калькуляцию Вашей ответственности с учётом указанных выше факторов, и, исходя из этого, разделить ответственность за ущерб, причинённый собственникам машин между Вами и работодателем.

Евгений

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Евгений » Пн дек 10, 2018 7:02 pm

Работаю в детском саду по распоряжению заведующей красил забор и случайно капли краски попали на стоящие рядом с забором две машины(они стояли не более метра от забора) и лично мне выставили счет на ремонт этих машин. кто должен возместить ущерб?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 10, 2018 5:15 pm

В соответствии со ст. 619 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору поручения одно лицо (поверенный) обязуется в соответствии с договором оказать другому лицу (доверителю) услуги (исполнить поручение), а доверитель обязуется уплатить ему за это вознаграждение при наличии соответствующей договоренности.

Ч. 1 ст. 1 Закона о трудовом договоре устанавливает, что на основании трудового договора физическое лицо (работник) выполняет для другого лица (работодателя) работу, подчиняясь его руководству и контролю. Работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд.

Согласно ч. 1 ст. 635 ОПЗ по договору подряда одно лицо (подрядчик) обязуется изготовить или переработать (обработать) вещь либо добиться путем оказания услуги иного оговоренного результата (работа), а другое лицо (заказчик) обязуется оплатить выполненную работу.

Практика такова, что с председателем товарищества может быть заключён любой из указанных выше договоров. Очевидно, что больше всего здесь подходит договор поручения. Именно такой тип договора и заключается с членами правления. В договоре подряда речь идёт о том, что подрядчик должен добиться определённого результата, это мало похоже на исполнение рутинных функций, но на практике в подобных случаях используется и этот тип договора. Трудовой договор предусматривает подчинение руководству и контролю работодателю. Это сложно делать, если председатель правления является законным представителем работодателя, то есть он подчиняется сам себе. Таким образом, наиболее юридически корректен здесь договор поручения.

Вместе с тем в данном случае работает принцип ubi jus incertum, ibi nullum - разрешено всё что не запрещено. И здесь понятна привлекательность именно трудового договора, потому что он даёт больше возможности для работников и лучшую защиту. Например, по трудовому договору предусмотрен оплачиваемый отпуск, выплаты страховки по безработице, выходное пособие, возможность обратиться в Комиссию по трудовымспорам и проч. Впрочем, частично это можно внести и в договора поручения, например, отпуск.

Антон

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Антон » Пн дек 10, 2018 4:13 pm

Добрый день! Вопрос вот в чем: с председателем квартирного товарищества заключен трудовой договор.Ревизионная комиссия против и называет это нарушением закона. Насколько я знаю сейчас ,изходя из закона,можно использовать два варианта-трудовой договор и käsundusleping. Оба варианта законны. И в случае заключения трудового договора речи о нарушении закона не идет. Я прав? Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 10, 2018 2:56 pm

Согласно ч. 1 ст. 157 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет. Ч. 2 той же статьи устанавливает, что течение срока давности по требованиям, указанным в части 1 настоящей статьи, начинается со дня вступления решения суда в законную силу или со дня издания иного исполнительного документа, но не ранее дня, когда требование становится взыскиваемым

В ЗOЧГК редакции 2006 года срок давности по требованию, признанному вступившим в силу решением суда составлял 30 лет. Что имел в виду десять лет назад представитель Hansapank’a сейчас сказать сложно. Срок исковой давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года (ч. 1 ст. 146 ЗОЧГК). В случаях, связанных со строительством – 5 лет (ч. 2 ст. 146 ЗОЧГК). Эти положения за 10 лет не изменились. Но в них речь идёт о требованиях, по которым ещё нет решения суда.

Таким образом, в Вашем случае истечение срока давности является пока спорным. Необходимо, чтобы прошло полных 10 лет. Если же они уже прошли, то «закрыть» требование Вы можете при любом действии со стороны судебного исполнителя. Например, если он арестовал Ваш счёт, то Вы можете представить ему ходатайство о применении срока давности. Если он его не акцептирует, то тоже самое сделать уже через суд.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пн дек 10, 2018 12:55 pm

Добрый день,
по решению суда почти десять лет с меня пытается взыскать деньги судебный исполнитель.
Подскажите, пож., у кого я могу получить полноценную консультацию по «закрытию» требования, какие есть для этого возможности? Какая информация для этого мною должна быть предоставлена.
В свое время, сразу после решения суда, представитель Hansa bank, мне сказала, что по прошествии 7 лет иск утрачивает силу.
На сколько это соответствует действительности?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 10, 2018 2:35 am

14 июля 2011 года был заключён Договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор). 15 октября 2011 года он вступил в силу. Этот Договор, в отличие от ранее действующего, предполагает назначение пенсии по пропорциональному принципу, то есть каждое государство платит за стаж, отработанный на её территории.

Согласно ч. 1 ст. 6 Договора каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Исходя из этого, Россия действительно не обязана платить пенсию за стаж, отработанный на территории Эстонии.

Что же касается Эстонии, то ч. 5 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании (далее ЗГПС) предусматривает, что в стаж, дающий право на пенсию, засчитывается время прохождения обязательной военной или альтернативной службы, если лицо было направлено на службу из Эстонии или проживало в Эстонии до и после направления на службу за пределами Эстонии и имеет не менее 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа, и иное государство не выплачивает пенсию за указанный стаж. Таким образом Эстония включает время службы в СА в пенсионный стаж только в случае, если речь идёт об обязательной службе, и если человек жил до призыва в Эстонии. Это не Ваш случай.

Вместе с тем ч. 3 ст. 4 ЗГПС устанавливает, что если заключенный Эстонской Республикой международный договор содержит иные положения о назначении и выплате пенсии, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются положения международного договора. На наш взгляд Договор как раз содержит «иные положения». При добросовестном толковании ч. 1 ст. 6 Договора становится очевидным, что речь в ней идёт о включении в эстонский пенсионный стаж любого стажа на территории Эстонии, в т. ч. и службы в СА.

Но здесь также надо учитывать, что у лиц 1960 года рождения пенсионный возраст в Эстонии наступает в 64 года и 9 месяцев (ч. 1-1 ст. 7 ЗГПС).

Валентина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Валентина » Пн дек 10, 2018 12:44 am

Добрый день. Мне 56 лет. С 02.02.1983 г. по 04.01.1992 г. я была зачислена на действительную военную службу в в/ч которая находилась в Тонди , в Таллинне на должность делопроизводителя - бухгалтера.Я подавала документы на пенсию по старости в Пенсионный Фонд Российской Федерации через Департамент социального страхования Эстонской Республики.Через 9 месяцев пришел отрицательный ответ со ссылкой на то, что в/ч находилась на территории Эстонии и по Договору пенсию мне за эти годы обязана платить Эстония. Но Департамент соц. страхования Эстонии дал мне письменный ответ , ссылаясь на параграф 28 Закона о пенсионном страховании: прохождение военной службы у женщин не является пенсионным стажем в Эстонии. Выходит, за эти годы (почти 10 лет) я нигде не буду получать пенсию, хотелось бы добиться справедливости.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 09, 2018 4:16 pm

Ч. 1 ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса (далее УПК) устанавливает, что свидетелем является физическое лицо, которому могут быть известны обстоятельства предмета доказывания. Согласно части 2 той же статьи в качестве свидетеля в уголовном деле не могут участвовать лицо, являющееся подозреваемым или обвиняемым по тому же делу. Но здесь важна последовательность. Например, акцептируются показания свидетеля, ставшего впоследствии подозреваемым.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 УПК во время допроса свидетелю разъясняются его права и обязанности, а также право на собственноручную запись показаний. Часть 3 той же статьи предусматривает, что при даче показаний свидетель может пользоваться письменными заметками и иными документами, касающимися цифровых данных и имен, а также других с трудом запоминаемых данных.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 71 УПК свидетель может отказаться от дачи показаний в случае, если показания могут быть использованы для его обвинения в совершении преступления.

Исходя из ч. 2 ст. 75 УПК в начале допроса подозреваемому разъясняется, что он имеет право отказаться от дачи показаний и что данные им показания могут быть использованы против него. В соответствии с ч. 3 той же статьи подозреваемого спрашивают, совершил ли он преступление, в котором он подозревается, и ему предлагается дать показания в свободном изложении об обстоятельствах преступления, служащего основанием для подозрений.

Если при допросе на допрашиваемого оказывалось давление, то он, сославшись на это обстоятельство, в любом случае может поменять свои показания в суде. Ч. 3 ст. 7 УПК устанавливает, что сомнение в виновности подозреваемого или обвиняемого, не устраненное в ходе уголовного производства, толкуется в его пользу.

юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение юрий » Вс дек 09, 2018 3:11 pm

Можно ли поменять показания На суде когда я являюсь подозреваемым, и можно ли стать свидетелем когда давал показания под давлением в отделении полиции без юридического лица

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 09, 2018 1:55 pm

В Эстонии это называется домашнее обучение. Согласно ч. 1 ст. 23 Закона об основной школе и гимназии обучение учащегося, получающего основное образование, может по ходатайству родителя вестись в форме домашнего обучения. В случае применения домашнего обучения по ходатайству родителя часть обучения, проводимую вне школы, организует и финансирует родитель. Часть 2 той же статьи устанавливает, что условия и порядок домашнего обучения устанавливаются ответственным за сферу министром. На основании этого 11.08.2010 было принято Постановление Министра образования и науки № 40 «Условия и порядок домашнего и больничного обучения» (далее Постановление).

Ч. 1 ст. 1 Постановления устанавливает, что основанием для домашнего обучения может быть либо состояние здоровья ученика, либо ходатайство родителя. Согласно ч. 1 ст. 5 Постановления получающий основное образование учащийся может по ходатайству родителя обучаться на домашнем обучении. Часть 2 той же статьи предусматривает, что для применения к учащемуся домашнего обучения родитель представляет директору школы ходатайство не позднее 20 августа, если домашнее обучение предполагается с начала учебного года, и не позднее 20 декабря, если домашнее обучение предполагается в начале второго полугодия. В ходатайстве необходимо привести обоснования для проведения домашнего обучения и данные о лице, которое будет обучать ребёнка. Решение о домашнем обучении принимается учебным советом школы в начале учебного года или в начале полугодия (ч. 3 и ч. 4 ст. 5 Постановления).

Домашнее обучение финансирует родитель, который также несёт ответственности за достигнутые в процессе обучения результаты. Школа при этом даёт возможность учащемуся бесплатно использовать необходимые для прохождения школьной программы учебники и рабочие тетради (ч. 1 ст. 6 Постановления). Проводящее домашнее обучение лицо вместе со школой составляют индивидуальный учебный план. В учебном плане также определяются учителя, которые контролируют результат (ч. 2 ст. 6 Постановления).

Ч. 2 ст. 7 Постановления устанавливает, что школа проверяет, по меньшей мере, раз в полгода достижение установленных индивидуальным учебным планом результатов. Итоговые оценки учащегося вносятся в классный журнал (ч. 4 ст. 7 Постановления). При этом ст. 8 Постановления предусматривает, что у школы есть право прервать решением учебного совета домашнее обучение, если в результате контроля выяснится, что учащийся не смог достичь установленных индивидуальным учебным планом результатов.

В Эстонии также действует Некоммерческое объединение «Эстонский центр домашнего обучения», которое занимается вопросами домашнего обучения. К ним можно обратиться с конкретным вопросом, касающимся домашнего обучения. Адреса сайта организации найдёте по нижеследующей ссылке:
http://www.koduope.ee/

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Вс дек 09, 2018 12:43 pm

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, предусмотрен ли в Эстонии такой вид образования, как семейное образование?
Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 09, 2018 12:39 am

Вопрос в том установлены ли уже алименты судом или ещё нет. Ст. 61 Закона о международном частном праве устанавливает, что к алиментным обязательствам, вытекающим из семейных отношений применяется Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, принятая в Гааге 2 октября 1973 года. Ст. 4 этой Конвенции предусматривает, что алиментные обязательства регулирует внутреннее право обычного проживания кредитора, получающего алименты. То есть в нашем случае это право страны проживания ребёнка, то есть Эстония. Следовательно для назначения алиментов надо обращаться в эстонский суд.

Что же касается истребования уже назначенных эстонским судом алиментов, то между Эстонией и Россией действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее Договор). Ст. 50 Договора устанавливает, что договаривающиеся Стороны взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, а также приговоры в части возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Ст. 4 Договора предусматривает, что при оказании правовой помощи учреждения Договаривающихся Сторон сносятся друг с другом через Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство юстиции и Прокуратуру Эстонской Республики. Таким образом, Вам для исполнения решения эстонского суда необходимо обратиться в Министерство юстиции Эстонии, которое в свою очередь обязано предпринять необходимые действия для исполнения этого решения на территории России. Контакты Министерства юстиции найдете по нижеследующей ссылке:
http://www.just.ee/ru/kontaktnye-dannye-0

Илона

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Илона » Сб дек 08, 2018 11:22 pm

Здравствуйте! Возможно ли взыскать алименты с папы ребенка, если ребенок живет в Эстонии, а его отец в России? Подскажите пожалуйста куда надо обратиться для этого и какие документы нужны.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 08, 2018 10:04 pm

Согласно ч. 1 ст. 208 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору продажи вещи продавец обязуется передать покупателю имеющуюся в наличии, изготовляемую или приобретаемую продавцом в будущем вещь и создать возможности для перехода вещи в собственность покупателя, а покупатель обязуется уплатить продавцу покупную цену вещи в деньгах и принять вещь.

В соответствии с ч. 1 ст. 217 ОПЗ Передаваемая покупателю вещь должна соответствовать условиям договора, в первую очередь в отношении количества, качества, вида, описания и тары.

Согласно ч. 2 ст. 218 ОПЗ при продаже потребителю продавец несет ответственность за несоответствие вещи условиям договора, которое обнаружилось в течение двух лет со дня передачи вещи покупателю. При продаже потребителю предполагается, что несоответствие вещи условиям договора, обнаружившееся в течение шести месяцев со дня передачи вещи покупателю, существовало уже во время передачи вещи, если такое предположение не противоречит существу вещи или недостатка.

Ч. 1 ст. 220 ОПЗ устанавливает, что при продаже потребителю потребитель должен уведомить продавца о несоответствии вещи условиям договора в течение двух месяцев после того, как он узнал о несоответствии.

Основными правоохранительными мерами при несоответствии товара предполагаемому качеству являются замена вещи или ремонт (ст. 222 ОПЗ). Вместе с тем закона признает в качестве правоохранительной меры и снижение покупной цены. Согласно ч. 1 ст. 112 ОПЗ если одна из сторон договора принимает ненадлежащее исполнение обязательства, то она может снизить цену, подлежащую уплате ею за указанное исполнение, пропорционально соотношению стоимости ненадлежащего исполнения и стоимости надлежащего исполнения. Однако ст. 224 ОПЗ налагает ограничение на реализацию этого права. Покупатель не может снизить покупную цену:
1) если продавец отремонтировал вещь или заменил ее соответствующей условиям договора вещью;
2) в случае неоправданного отказа покупателя от принятия предложения продавца о ремонте или замене вещи;
3) при покупке на аукционе вещи, бывшей в употреблении.

Исходя из вышеизложенного Ваши действия можно считать правомерными.

Viktor

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Viktor » Сб дек 08, 2018 8:47 pm

при монтаже кухонной мебелии ндивидуальный заказ обнаружил брак. по договору должен заплатить за мебель и установку.\ 3500 евро\заплатил 3300. остальные 200 заплачу когда полностью закончат и устранят брак. но фирма отказалась заканчивать пока полностью не заплачу-что делать

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 08, 2018 2:32 pm

Согласно ч. 1 ст. 254 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору мены стороны договора обязуются осуществить взаимную передачу предметов и создать возможности для перехода права собственности на предмет или иного права, предоставляющего право на распоряжение предметом. Часть 2 той же статьи предусматривает, что к договору мены применяются соответственно положения, касающиеся договора продажи. Каждая из сторон договора рассматривается в качестве продавца в отношении предмета, который она должна передать, и в качестве покупателя в отношении предмета, который она должна принять в обмен. При этом в соответствии со ст. 255 ОПЗ предполагается, что обмениваемые предметы имеют равную цену.

Ч. 1 ст. 208 ОПЗ устанавливает, что по договору продажи вещи продавец обязуется передать покупателю имеющуюся в наличии, изготовляемую или приобретаемую продавцом в будущем вещь и создать возможности для перехода вещи в собственность покупателя, а покупатель обязуется уплатить продавцу покупную цену вещи в деньгах и принять вещь.

В соответствии с ч. 1 ст. 259 по договору дарения одно лицо (даритель) обязуется безвозмездно передать другому лицу (одаряемому) принадлежащий ему предмет и создать возможности для перехода права собственности к одаряемому либо безвозмездно отказаться от имущественного права в пользу одаряемого или обогатить его иным способом. Даритель обязан передать одаряемому подаренный предмет или создать возможности для перехода его во владение одаряемого иным способом и устранить все препятствия для владения предметом (ст. 263 ОПЗ).

Как можно заметить, во всех трёх случаях, речь идёт не только о передаче вещи, но и создании возможности для перехода права собственности. Право собственности на недвижимую вещь устанавливается в крепостной книге. Также сделки с недвижимостью должны заверяться/удостоверяться у нотариуса. Поэтому независимо от того какой способ обмена вы выберите, вам необходимо обратиться к нотариусы. Контакты нотариусов найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.notar.ee/19765

Саша

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Саша » Сб дек 08, 2018 11:44 am

Добрыи день! У нас к вам вопрос?! Мы живем в Эстонии!
Хотим со знакомым обменяться недвижимостью!
Можно ли сделать друг на друга договор дарственнои?
Здесь есть три варианта:
1) Договор мены
2) Договор купли-продажи
3) Взаимная дарственная

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 08, 2018 12:32 am

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, если работник: долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев. В данном случае работник был на больничном 5 месяцев. Следовательно, вышеприведённое положение здесь применимо.

П 4 ч. 2 ст. 97 ЗТД предусматривает, что работодатель должен предупредить работника об отказе в чрезвычайном порядке, если продолжительность трудовых отношений работника у работодателя составляет десять и более рабочих лет – не менее чем за 90 календарных дней. Однако, п. 3 той же статьи устанавливает, что работодатель может отказаться от трудового договора по состоянию здоровья работника без соблюдения срока предупреждения, если с учетом всех обстоятельств и интереса обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора до завершения оговоренного срока или срока предупреждения. То есть, если больничный продолжается, то можно не ждать 90 дней до увольнения.

Также в соответствии с ч. 3 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора вследствие снижения его трудоспособности, если отказу предшествовало предупреждение работодателя. То есть предупреждение всё-таки должно быть, но срок его точно не установлен. Предполагается, что он 90 дней, но работодатель может отойти от этого срока, обосновав его невозможностью продолжения трудовых отношений в течении этих 90 дней.

Что касается возмещения при увольнении, то ст. 100 ЗТД предусматривает его только в случае сокращения (ч. 1), увольнения по экономическим причинам (ч. 3), если работодатель существенной нарушил трудовой договор (ч. 4). Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья в ЗТД отсутствует.

IS58

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение IS58 » Пт дек 07, 2018 10:22 pm

Работник: стаж более 10 лет, последнии 5 месяцев на больничном, увольнение по состоянию здоровья (по состоянию здоровья не имеет возможности работать).
Предупреждение за 90 календарных дней, а какие еще выплаты положены работнику?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 07, 2018 9:02 pm

Согласно ч. 1 ст. 89 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие уменьшения объема работы, реорганизации работы или в ином случае прекращения работы (сокращение). При этом работодатель должен предупредить Вас о сокращении за 90 дней (п. 4 ч. 2 ст. 97 ЗТД) и выплатить выходное пособие в размере месячного оклада (ч. 1 ст. 100 ЗТД). Помимо этого Вы сможете получать возмещение по безработице.

Также от стажа работы у одного работодателя зависит размер страхового возмещения при сокращении. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 14-1 Закона о страховании от безработицы (далее ЗСБ) страховое возмещение при сокращении выплачивается работнику, продолжительность чьих трудовых отношений с этим работодателем которого составляла более 10 лет – в размере средней оплаты труда или заработной платы за 2 месяца, но на этот же период задерживается возмещение по страхованию по безработице.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 ЗСБ застрахованное лицо вправе получать возмещение по страхованию от безработицы в течение периода нахождения на учете в качестве безработного, но не более 360 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет 10 или более лет.

Согласно ч. 4 ст. 9 ЗСБ размер страхового возмещения по безработице за один календарный день составляет нижеследующий процент от зарплаты за календарный день:
1) 50% – с 1 по 100 календарный день;
2) 40% – со 101 по 360 календарный день.

Таким образом, если Вас предупредили о сокращении за месяц вместо трёх, то должны на этом основании выплатить две среднемесячные зарплаты за просрочку предупреждения. Также работодатель должен будет выплатить месячное выходное пособие и Касса по безработице страховое возмещение по сокращению в размере двухмесячного оклада. В итоге Вы должны будете получить в сумме 5 месячных окладов. После этого, начиная с третьего месяца в течении года Вы будет получать возмещение по безработице, первые 100 дней в размере 50% от средней зарплаты, в последующие дни – в размере 40%.

Подробней см здесь:
https://www.mke.ee/sobytija/znaj-svoi-prava-kakie-polagayutsya-vyplaty-pri-sokrashchenii-ili-uvolnenii

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Пт дек 07, 2018 7:51 pm

Работаю в фирме более 20 лет. Сегодня сказали, что арендодатель не продлевает аренду для моего работодателя , и через месяц я буду безработной. Новую работу в этой фирме мне не могут предоставить. На что я могу расчитывать в этой ситуации и по закону?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 07, 2018 6:06 pm

Ч. 1 ст. 116 Закона о семье (далее ЗС) устанавливает, что родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей, если из закона не вытекает иное. При этом ч. 2 той же статьи предусматривает, что родитель имеет обязанность и право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке (далее — родительское право попечения). Родительское право попечения включает в себя право заботиться о личности ребенка (далее — попечение над личностью) и право заботиться об имуществе ребенка (далее — попечение над имуществом), а также право принимать решения по связанным с ребенком делам. В этом и заключаются «родительские права» в современном понимании. Соответственно речь идёт не о лишении родительских прав, а права родительского попечения. Согласно ч. 2 ст. 117 ЗС родители, состоящие между собой в браке, имеют совместное право попечения в отношении своего ребенка.

В соответствии с ч. 1 ст. 134 ЗС если физическому, психическому или духовному благополучию ребенка, либо его имуществу угрожает злоупотребление родителями их правом попечения, оставление ребенка без присмотра, неспособность родителей исполнять свои обязанности или поведение третьего лица, и если родители не желают или неспособны предотвратить угрозу, суд принимает необходимые меры для предотвращения угрозы. Об угрозе благополучию ребенка волостной или городской управе, либо суду по месту жительства ребенка сообщает чиновник государственного или муниципального учреждения, полицейский чиновник, работник здравоохранения, судья, прокурор, нотариус, судебный исполнитель, учитель или иное лицо, которое имеет данные о ребенке, находящемся в опасности (ч. 2 ст. 134 ЗС).

Согласно ч. 1 ст. 135 ЗС суд может изъять ребенка у родителей только в случае, если причинение вреда интересам ребенка невозможно предотвратить иными поддерживающими мерами, принятыми в отношении родителей и ребенка. Суд может полностью лишить родителя права попечение над личностью только в том случае, если другие меры не дали результатов и если имеются основания полагать, что их применения недостаточно для предотвращения угрозы (ч. 2 ст. 135 ЗС). При рассмотрении дела о существенном ограничении или полном лишении права попечения над личностью суд привлекает к производству для дачи заключения волостную или городскую управу (ч. 3 ст. 135 ЗС).

Также ч. 1 ст. 137 предусматривает, что если родители, обладающие совместным правом попечения, постоянно проживают раздельно или по иной причине не желают в дальнейшем совместно осуществлять право попечения, то каждый из родителей имеет право в неисковом производстве ходатайствовать перед судом о частичной или полной передаче ему права попечения над ребёнком. Суд может разрешить спор о праве попечения также в производстве по расторжению брака.


Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 07, 2018 1:08 am

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о семье (ЗС) лица, вступающие в брак, могут по договоренности до заключения брака в заявлении о вступлении в брак выбрать режим имущества (либо общее, либо раздельное). Часть 2 той же статьи предусматривает, что если лица, желающие вступить в брак, не выберут режима имущества в заявлении о вступлении в брак или не заключат брачный контракт, то с момента заключения брака к их имущественным отношениям будут применяться положения об общности имущества.

Ст. 35 ЗС устанавливает, что режим имущества общности имущества прекращается в случае:
1) смерти одного из супругов;
2) заключения брачного договора, по которому устанавливаются иной режим имущества супругов, предусмотренный законом;
3) расторжения брака или
4) прекращения режима имущества по требованию супруга на основании решения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 ЗС к совместному имуществу не относится раздельное имущество каждого из супругов. Согласно части 2 той же статьи раздельное имущество супругов составляют: 1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путем наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

При этом согласно ч. 3 ст. 27 ЗС в состав раздельного имущества не включаются те затраты, которые каждый из супругов сделал за время существования режима общности имущества для получения выгоды от имущества в виде труда или имущественных выплат (необходимые и полезные затраты). Стоимость таких затрат включается в совместное имущество супругов.

Что же касается недвижимости, переписанной на имя ребёнка, то собственником её является ребёнком. Развод и раздел имущества родителей при этом не влияет на право собственности их ребёнка.

таня

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение таня » Чт дек 06, 2018 11:25 pm

Входит ли в раздел имущества при разводе, недвижимость переписанное на имя ребенка.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 06, 2018 10:22 pm

Ч. 1 ст. 396 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) даёт следующее определение договору займа:
по договору займа одно лицо (заимодавец) обязуется передать другому лицу (заемщику) денежную сумму или заменимую вещь (заем), а заемщик обязуется возвратить такую же сумму денег или того же рода вещь, в том же количестве и того же качества.

При этом ч. 1 ст. 397 ОПЗ устанавливает, что с займа, выданного при осуществлении хозяйственной или профессиональной деятельности, должны уплачиваться проценты.

В соответствии с п. 7 ст. 186 ОПЗ обязательственные отношения прекращаются в связи со смертью должника физического лица, если обязательство не может быть исполнено без его личного участия.

Таким образом, у Вас поменялся субъектный состав договорных отношений, что само по себе может повлечь прекращение договора. Обычно порядок прекращения договора, в т. ч. прекращение договора в связи со смертью одного из созаёмщиков, оговариваются в самом договоре. Если же он в нём не оговорен, то закона даёт возможность прекратить правоотношение в связи со смертью контрагента. В этой связи действия банка можно считать правомерными.

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Чт дек 06, 2018 8:47 pm

В 2007 году мы с сестрой взяли жилищный кредит на 30 лет , но третьим со заемщиком был наш отец . 1 .10. 2018 он должен был выйти из кредита по возрасту , но умер раньше. Теперь банк говорит , что мы не имеем права продлить существующий кредит , а должны заключить новый договор с совершенно другой процентной ставкой

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 06, 2018 4:05 pm

1. Пени растут только до подачи иска в суд. В судебном и исполнительном производстве пени уже не начисляются.

2. Суд, по всей видимости, уже был, если дело находится в исполнительном производстве. Решение суда – самый распространённый исполнительный документ.

3. Сумма не изменилась за 7 месяцев потому что, по-видимому, оплата услуг судебного исполнителя в ней уже была включена. Также здесь надо учесть, что ч. 1 ст. 24 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) устанавливает, что по выполнении условий возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель доставляет должнику извещение об исполнении. В извещение об исполнении в т. ч. указывается предложение о добровольном исполнении исполнительного документа и срок добровольного исполнения (п. 3 ч. 3 ст. 24 КИП). Исходя из ч. 1 ст. 25 КИП, если законом или судебным решением не установлен срок добровольного исполнения исполнительного документа, то срок устанавливает судебный исполнитель. Указанный срок не может быть меньше 10 дней и больше 30 дней, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Ч. 2 той же статьи предусматривает, что в случае исполнения исполнительного документа до истечения срока, предоставленного для его добровольного исполнения, с должника можно требовать выплаты вознаграждения судебному исполнителю только в половинном от предусмотренного законом размере.

4. Согласно ч. 1 ст. 73 Закон о вещном праве участник долевой собственности может произвести отчуждение, завещать или передать в залог принадлежащую ему идеальную долю общей вещи либо распорядиться ею иным образом. Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что при продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли. Это положение не применяются в том случае, если участник долевой собственности отчуждает идеальную долю недвижимой вещи родственнику по нисходящей линии или родителю. Исходя из этого положения у Вас было преимущественное право покупки части квартиры и судебный исполнитель должен был Вам сообщить об аукционе.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Чт дек 06, 2018 2:20 am

Здравствуйте, есть квартира которая делиться 50 процентов отца,и остальные 50процентов между отцом,мною и моим братом.В мае месяце этого года судебный исполнитель прислал письмо,что у брата долг в размере 407.00 еуро,и если он не уплотит арестовывается его часть квартиры.Так как он там не проживает и его негде ненайти уведомление пришло ко мне,я связался сразу с судебным исполнителем,и попросил ознакомиться с документами долга так как я хотел бы уплатить за него долг поскольку его местоположение не известно,на что мне было отказано,на что я написал по электро почте что я отказываюсь оплачивать долг по причине отказа представления документов. 5 ноября этого года поедседатель товарищества этого дома где находится квартира,позвонила мне и сообщила,что какие-то люди интересуются нашей квартирой, и квартира ввстпвлена на аукцион.Я снова позвонил судебному исполнителю,и спросил если я оплачу долг дело закроется или нет,она сказала что если мы оплотим то закроют,она прислала письмо где мы должны уплатить 407.00еуро.Мне очень странно что прошло 7 месяцев после первого письма, и не взяты пени и деньги за участие судебного исполнителя, перед тем как часть квартиры идёт на аукцион должен ли быть суд и должны ли на уведомить об аукционе нас с отцом,и почему ине не дали ознакомиться с документами. СПАСИБО

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 05, 2018 11:51 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Обязательственно правового закона (далее ОПЗ) в отношении заключенных при осуществлении хозяйственной или профессиональной деятельности договоров предполагается их платность. Часть 2 той же статьи предусматривает, что если цена не определена и способ определения цены не предусмотрен, а цена и способ ее определения не вытекают из сущности договора и иных обстоятельств, то должна быть уплачена цена, обычно взимаемая в месте исполнения договора во время его заключения за исполнение данного вида договорных обязательств, а в случае ее отсутствия — считающаяся разумной согласно обстоятельствам цена.

Таким образом, если картина написана и передана, а цена не уплачена, то это, безусловно, основание для подачи иска в суд. Переписка здесь является доказательством наличия договорённости, а соответственно и вытекающих из неё обязательств, в т. ч. оплата работы.

Если же речь идёт о сделанной, но не переданной работе, то согласно ч. 2 ст. 128 ОПЗ имущественным вредом является в т. ч. упущенная выгода. Часть 4 той же статьи так раскрывает это понятие: упущенная выгода — это доход, который лицо, по всей вероятности, получило бы в соответствии с обстоятельствами, в первую очередь вследствие проведенных им подготовительных действий, если бы не имело место обстоятельство, служащее основанием для возмещения вреда. Упущенная выгода может представлять собой также утрату возможности получить доход. В нашем случае мы можем говорить об упущенной выгоде, что тоже является основанием для подачи иска в суд.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Ср дек 05, 2018 10:44 pm

Здравствуйте! Помогите пожалуйста нам в такой ситуации!Мой муж художник. У нас девушка заказала портрет,он написал его,в точь точь как на фотографии. Она все говорит,что как парень её посмотрит портрет и она ответит. А потом удалила с друзей и закрыла доступ в личные сообщении.Но художник же старался,писал её портрет, и время своё потратил,мы налоги платим по закону.Как нам быть в этой ситуации?У нас есть её адрес с переписки.Могу ли я или мой муж подать на неё в суд?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 05, 2018 7:46 pm

Согласно ч. 1 ст. 1 Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) квартирная собственность – это особая собственность на реальную часть здания, которая соединена с идеальной долей долевой собственности на недвижимую вещь, к которой относится особая собственность. При этом ч. 4 той же статьи устанавливает, что квартирное товарищество – это частноправовое юридическое лицо, членами которого являются все собственники квартирных собственностей одной недвижимой собственности, разделённой на квартирные собственности. Таким образом, подвал дома относится к идеальным долям всех собственников квартир дома.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗКСКТ участники долевой собственности на недвижимую вещь могут договориться о том, что у каждого участника долевой собственности возникает особая собственность на жилое или нежилое помещение, находящееся в недвижимой вещи или в строящемся на ней здании. Исходя из ч. 2 той же статьи для создания особой собственности требуется соглашение участников долевой собственности и внесение соответствующей записи в крепостную книгу.

Ч. 1 ст. 4 ЗКСКТ даёт следующее определение предмету особой собственности:
предметом особой собственности является пространственно ограниченное жилое или нежилое помещение и относящиеся к нему части здания, которые возможно использовать отдельно и которые можно изменять, устранять или добавлять, не причиняя вреда долевой собственности или правам другого квартирного собственника или без изменения внешнего облика здания.

Ч. 3 ст. 3 ЗКСКТ устанавливает, что к соглашению о создании особой собственности применяются положения статьи 120 Закона о вещном праве (далее ЗВП). В соответствии с ч. 1 ст. 120 ЗВП договор вещного права, необходимый для передачи недвижимой собственности, должен быть нотариально удостоверен. При этом, исходя из ст. 64-1 ЗВП, для передачи недвижимой собственности требуется также внесение соответствующей записи в крепостную книгу.

Таким образом, для приобретения подвала в собственность требуется согласие всех собственников дома, так как они также являются сособственниками подвала. Сделка при этом заключается у нотариуса. Адреса нотариусов найдёте по ссылке: https://www.notar.ee/19765

По факту взять подвал в аренду было бы проще. Здесь зачастую достаточно согласия председателя правления квартирного товарищества.

Михаил

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Михаил » Ср дек 05, 2018 6:36 pm

Здравствуйте,у меня возникла проблема с подвалом.Когда я обратился к председателю с тем,что мне нужен подвал. Председатель сказал,что мой подвал принадлежит соседу и соединен из 2х подвалов в один,без моего ведома,о возвращении принадлежащего по праву мне подвала председатель развел руками. Что можно сделать в этой ситуации для того,что бы мне вернули законный подвал (сосед не намерен возвращать подвал)

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 05, 2018 5:32 pm

Исходя из ч. 3 ст. 76 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) обязательство считается надлежаще исполненным, если оно исполнено перед управомоченным принимать исполнение лицом своевременно, в нужном месте и надлежащим образом.

Ч. 1 ст. 106 ОПЗ предусматривает, что в случае нарушения должником обязательства кредитор может:
1) потребовать исполнения обязательства;
2) отказаться от исполнения задолженного обязательства;
3) потребовать возмещения вреда;
4) отступить от договора или отказаться от его исполнения;
5) снизить цену;
6) потребовать уплату пени в случае задержки исполнения денежного обязательства.

Таким образом, в Вашем случае был применён п. 4 ч. 1 ст. 106 ОПЗ. Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что применение правоохранительных мер, вытекающих из нарушения обязательства, в первую очередь не лишает кредитора права требовать возмещения вреда, причиненного нарушением обязательства.

Следовательно, если в Вашем случае был ещё причинён ущерб, то Вы можете потребовать его возмещения. В соответствии с ч. 1 ст. 127 ОПЗ Целью возмещения вреда является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению вреда. Согласно части 4 той же статьи лицо обязано возместить вред только в случае, если обстоятельство, на котором основывается его ответственность, имеет с причинением вреда такую связь, согласно которой возникший вред является последствием данного обстоятельства (причинная связь).

Исходя из ч. 1 ст. 128 ОПЗ вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. Имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода (ч. 2 ст. 128 ОПЗ).

Прямой имущественный ущерб включает в первую очередь стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения, включая расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда (ч. 3 ст. 128 ОПЗ).

Упущенная выгода — это доход, который лицо, по всей вероятности, получило бы в соответствии с обстоятельствами, в первую очередь вследствие проведенных им подготовительных действий, если бы не имело место обстоятельство, служащее основанием для возмещения вреда. Упущенная выгода может представлять собой также утрату возможности получить доход (ч. 4 ст. 128 ОПЗ).

Неимущественный вред (моральный ущерб) включает в первую очередь физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица (ч. 5 ст. 128). Если Вам не причинён иной ущерб, кроме морального, то Вы конечно можете потребовать его возмещения, в т. ч. через суд, но Вам придётс конвертировать боль и страдания. Особая сложность здесь будет заключаться в том, что речь идёт о боле и страдании юридического лица. К сожалению, имеющаяся на данный момент в Эстонии судебная практика не внушает оптимизма в этом вопросе.