Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

Наталья

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Наталья » Вс окт 13, 2019 2:37 pm

Здравствуйте. Такой вопрос,молодой человек заключил договор с хозяивами об аренде квартиры(через интернет)Все оплачивается вовремя,но хозяин требует съехать через неделю,не предупреждая. Имеет ли он право и что делать в данной ситуации?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 12, 2019 5:18 pm

Здесь вопрос в том были ли нарушены визовые требования, и имело ли это какие-то последствия. Согласно ч. 1 ст. 67 Закона об иностранцах (далее ЗИ) определенный визой срок пребывания (далее в настоящем разделе – срок пребывания), как правило, не продлевается. Однако часть 3 той же статьи устанавливает, что в порядке исключения срок пребывания, установленный долгосрочной визой, может быть продлен до 90 дней, если выявиться обстоятельство, которое не было известно иностранцу до въезда в Эстонию на основании визы, либо нового обстоятельства, которое возникло после выдачи визы и въезда иностранца в Эстонию. Исходя из ч. 4 ст. 67 ЗИ в качестве указанного выше обстоятельства, которое предполагает продолжение временного пребывания иностранца в Эстонии или препятствует его выезду из Эстонии, рассматривается как минимум одна из следующих причин:
1) непреодолимая сила (force majeure);
2) гуманная причина;
3) уважительная служебная причина;
4) уважительная личная причина.

В соответствии с ч. 4-1 с ст. 67 ЗИ срок пребывания, определенный долгосрочной визой, продлевается на период краткосрочной работы в Эстонии при условии, что весь срок пребывания иностранца на основании долгосрочной визы не превышает 548 дней в течение последовательных 730 дней.

Согласно ч. 1 ст. 68-1 ЗИ если иностранец ходатайствует о продлении срока пребывания, определенного визой, на основании части 4-1 статьи 67 настоящего Закона, его краткосрочная работа в Эстонии должна быть предварительно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.

Исходя из ст. 70 ЗИ впродлении срока пребывания дается отказ:
1) в отношении иностранца имеется обстоятельство, являющееся основанием для отказа в выдаче визы;
2) ходатайство о продлении срока пребывания не было подано в срок (в течение действия визы);
3) при заявлении ходатайства о продлении срока пребывания были представлены ложные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, или подложные документы;
4) иностранец не представляет по требованию административного органа и к установленному сроку данные и доказательства;
5) имеются подозрения в том, что цель продления срока пребывания иностранца не соответствует действительной цели продолжения пребывания на территории государствучастников Шенгенской конвенции или в Эстонии;
6) ходатайство о продлении срока пребывания иностранца не обосновано;
7) имеются причины сомневаться в благонадежности иностранца;
8) проездного документа иностранца не соответствует установленным требованиям;
9) у иностранца отсутствует действующий проездной документ или
10) имеются иные обстоятельства, исключающие продление срока пребывания

Таким образом продление визы возможно только в виде исключения. При этом первое, что надо сделать – это зарегистрировать работу, после чего можно ходатайствовать о продлении визы. Если виза была продлена, то в Вашем паспорте должна стоять соответствующая отметка. Если её нет, то при нарушении визовых требований в базе данных может быть поставлена соответствующая отметка, которая будет видна во всех странах Шенгенской зоны. При этом граждане Украины, при наличии биометрического паспорта, могут пребывать до 90 дней без виз в любой стране Шенгенской зоны, в т. ч. Испании. Поэтому трудно спрогнозировать, во-первых, было ли нарушение, во-вторых, имело ли оно последствие в виде запретительной отметки, в-третьих, попадётесь Вы с этим в Испании или нет.

Виталий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Виталий » Сб окт 12, 2019 12:52 am

Я проработал в эстонии 7 месяцев. На 4 месяце моего пребывания в Эстонии у меня закончилась виза. Потом месяц спустя, мне я так понял хозяин продли визу. Такой вопрос, если я возвращаюсь в Украину и через две недели еду на отдых в Испанию. У меня на границе не должно быть проблем

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт окт 11, 2019 11:58 pm

Согласно ч. 1 ст. 116 Закона о наследовании (далее ЗН) наследник может принять наследство или отказаться от наследства. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что после принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие.

Исходя из ч. 1 ст. 119 ЗН срок отказа от наследства составляет три месяца. Течение срока начинается с момента, в который наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и своем праве наследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 118 ЗН если наследник в течение установленного выше срока, не отказался от наследства, считается, что он принял наследство. При этом согласно части 3 той же статьи для отказа от наследства следует в течение установленного выше срока подать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.

Таким образом вступление в наследство является пассивным, в отличие от отказа от него. Если же Вы уже признаны наследницей, то Ваше наследство уже никто не может себе присвоить.

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Пт окт 11, 2019 1:17 pm

Добрый день Прошу ответить мне на вопрос по наследству
Проживаю в Эстонии . После смерти отца в 2010 автоматически вступила в наследство вместе с сестрой , которая проживает в другой стране.
Из за разногласий по наследству имущество до сих пор не оформлено. Я слышала что если наследство не оформляется в течении 10 лет то государство может его забрать. Может ли такое случится и какие существуют сроки по эстонскому законодательству в течение которых имущество должно быть оформлено?
Спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 10, 2019 11:53 pm

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона об основной школе и гимназии (далее ЗОШГ) волость или город обеспечивает лицу, подлежащему всеобщему обязательному обучению, место жительства которого находится на административной территории волости или города, возможность получения основного образования. Для обеспечения возможности получения основного образования всем лицам, подлежащим всеобщему обязательному обучению волостная или городская управа устанавливает условия и порядок определения муниципальной школы по месту жительства (далее – школа по месту жительства). При определении школы по месту жительства волостная или городская управа учитывает в качестве существенных обстоятельств в первую очередь близость места жительства учащегося к школе, обучение других детей из этой семьи в той же школе и по возможности пожелания родителей.

В соответствии со ст. 8 ЗОШГ в качестве места жительства лица в настоящем Законе рассматривается адрес его места жительства, внесенный в регистр населения Эстонии.

При этом ч. 3 ст. 10 устанавливает, что муниципальная школа другой волости или другого города может быть определена в качестве школы по месту жительства учащегося с согласия волостной или городской управы, являющейся содержателем школы.

Таким образом, желательно, чтобы у ребёнка из Белоруссии был в Эстонии вид на жительство и зарегистрированный в регистре народонаселения адрес места жительства. В этом случае у ребёнка есть право на обучение в школе по месту жительства. Если же у ребёнка нет зарегистрированного в регистре народонаселения адреса, то в этом случае он может быть принять в Таллинскую школу только в виде исключения при наличии там свободных мест.

Более подробную информацию Вы сможете получить на сайте Таллинского департамента образования:
https://www.tallinn.ee/rus/haridus/

Екатерина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Екатерина » Чт окт 10, 2019 9:42 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли учиться ребенку из Беларуси в школе Таллина? Если да, то какие действия для поступления нужны. Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 09, 2019 10:29 pm

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) квартирная собственность – это особая собственность на реальную часть здания, которая соединена с идеальной долей долевой собственности на недвижимую вещь, к которой относится особая собственность. Исходя из ч. 1 ст. 4 ЗКСКТ предметом особой собственности является пространственно ограниченное жилое или нежилое помещение и относящиеся к нему части здания, которые возможно использовать отдельно и которые можно изменять, устранять или добавлять, не причиняя вреда долевой собственности или правам другого квартирного собственника или без изменения внешнего облика здания. При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что предметом особой собственности не является здание или его части, а также устройства, необходимые для возведения или для обеспечения безопасности здания, или для совместного использования квартирными собственниками также в случае, если они находятся в пределах реальной части здания, являющегося предметом особой собственности.

Таким образом балкон, пожарные лестницы и люки не относятся к ведению квартирного собственника, так как их изменение влияет на внешний облик здания, а также потому, что они необходимы для безопасности здания. Вопросы связанные с их изменением решаются квартирным товариществом.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Ср окт 09, 2019 7:12 pm

Здравствуйте!

Кто отвечает за ремонт и обслуживание советских пожарных лестниц и люка находящихся на балконе: владелец жилья или товарищество?
Можно ли убрать пожарную лестницу, заделать люк и проход?

Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 09, 2019 1:28 am

Осенью 2016 года Союз квартиросъёмщиков представил в Рийгикогу коллективное обращение, содержащее предложение принять Закон о компенсации ущерба, возникшего при проведении реформы собственности». В проекте этого закона предусмотрена компенсация за утрату жилья, причём как имущественного, так и неимущественного (морального) ущерба.

В 2017 году обращение было обсуждено экономической комиссией Рийгикогу и было принято решение проанализировать возможный ущерб, приченённый реформой собственности. На момент января 2019 года была создана база данных пострадавших от реформы, которая насчитывала 35 тысяч человек. Исследования обещают закончить в текущем году.

За более подробной информацией Вы можете обратиться в Союз квартиросъёмщиков:
http://www.kodueest.ee/

Также отсутствие специального закона не препятствует Вам обратиться за компенсацией ущерба в общем порядке. Но здесь надо учитывать сроки давности. Согласно ч. 3 ст. 17 Закона об ответственности государства ходатайство или жалоба для компенсации причинённого государством ущерба должны быть поданы в течение 3 лет с даты, когда потерпевший узнал или должен был узнать об ущербе и причинившем его лице, но не более 10 лет с даты причинения ущерба или обусловившего его события.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Вт окт 08, 2019 4:50 am

Как получить компенсацию за квартиру если дом вернули хозяину и нас выселили

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 07, 2019 11:48 pm

Порядок проведения аукциона описывается в ст.ст. 150-161 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП). Согласно ч. 1 ст. 153 КИП в объявлении о проведении аукциона в отношении недвижимой вещи указываются, в частности, следующие сведения:
1) номер раздела крепостного реестра по недвижимой вещи;
2) местонахождение и размер недвижимой вещи;
3) имя внесенного в крепостную книгу собственника недвижимой вещи;
4) имя являющегося должником полного правопреемника собственника, внесенного в крепостную книгу;
5) обременяющие недвижимую вещь выявленные права третьих лиц с их порядковыми местами и иные ограничения недвижимой собственности;
6) предложение лицам сообщить судебному исполнителю до начала аукциона о наличии прав, не внесенных к моменту внесения в крепостную книгу запретительной отметки, и по требованию взыскателя обосновать их.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что промежуток времени между опубликованием объявления о проведении аукциона и извещения о проведении аукциона и проведением аукциона должен составлять не менее 20 дней, если судом не назначено иное. Объявление о проведении аукциона публикуется в официальном издании Ametlikud Teadaanded и в интернете хотя бы на одном из наиболее распространенных порталов предложений о продаже недвижимого имущества. Судебный исполнитель может опубликовать объявление также в газете, распространяемой в месте проведения аукциона. По желанию взыскателя или должника судебный исполнитель публикует объявление за счет взыскателя или должника также в других изданиях. Судебный исполнитель публикует в объявлении в интернете также фотографии недвижимой вещи.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 КИП лицо, желающее приобрести недвижимую вещь на устном аукционе, может до начала аукциона представить судебному исполнителю письменное предложение цены, в котором должны быть указан номер раздела крепостного реестра по недвижимой вещи и ее местонахождение. Исходя из части 2 той же статьи письменное предложение цены должно быть представлено в закрытом конверте с отметкой «Аукцион», а также со ссылкой на объект аукциона. Конверт вскрывается во время проведения устного аукциона.

Согласно ст. 156 КИП право собственности на недвижимую вещь, проданную на аукционе, возникает внесением записи в крепостную книгу на основании акта о проведении аукциона.

Исходя из ст. 161 КИП покупатель может отказаться от договора найма или аренды на условиях и в сроки, предусмотренные статьей 323 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ). Согласно ч. 1 ст. 323 ОПЗ при переходе вытекающих из договора найма прав и обязанностей к новому наймодателю вследствие отчуждения или обременения сданной внаем вещи новый наймодатель вправе отказаться от договора найма в течение трех месяцев, если договор не может быть расторгнут до наступления этого срока. Приобретатель может отказаться от договора найма жилого или коммерческого помещения по указанной причине только в случае, если у него самого имеется настоятельная потребность в сданном внаем помещении.

Однако ст. 161 КИП также предусматривает, что покупатель не может отказаться от договора найма или аренды, если в крепостную книгу внесена соответствующая отметка, которая не может быть исключена из крепостной книги ввиду ее порядкового места.

Таким образом, наличие каких-либо обстоятельств затрудняющих распоряжение недвижимой вещью, безусловно, может повлиять на её цену.

елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение елена » Пн окт 07, 2019 4:43 pm

добрый день! скажите пожалуйста, каким образом при продаже дома банком с аукциона могут возникнуть затруднения? что может повлиять на снижение его цены? проживающая старая бабушка? несовершеннолетние дети? договор аренды?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 07, 2019 12:38 am

Согласно ч. 1 ст. 25 Постановления министра внутренних дел № 7 от 12.01.2017 «Порядок ходатайствования о срочном виде на жительстве, его продлении и восстановлении, о виде на жительстве долгосрочного жителя и его восстановлении, а также о размерах легального дохода» (далее Постановление) ходатайствующий эстонской национальности, который желает, чтобы в отношении него не применялись установленные для переселенцев квоты, представляет в дополнении к требуемым настоящим постановлением документам также документы, которые доказывают его принадлежность к эстонскому народу.

Строго говоря, это положение не относится к тем, кто получает вид на жительство на основании ч. 3 ст. 36 Конституции, так как здесь речь идёт только лишь о применении или не применении квоты. Но другого положения, регулирующего этот вопрос, в эстонском законодательстве нет. И часть 2 той же статьи Постановления как раз устанавливает, что названный в части первой документ должен содержать данные о национальности ходатайствующего, или его родителя, или его дедушки (бабушки). При этом ч. 3 ст. 25 Постановления предусматривает, что если ходатайствующий представляет документ своего родителя или дедушки (бабушки), то он к этому документу также прикладывает документ, доказывающий своё происхождения от лица эстонской национальности.

Таким образом, эстонского дедушки достаточно для того, чтобы быть признанным эстонцем и на этом основании получить вид на жительство. Но при этом надо доказать, что он действительно Ваш дедушка. Также в последнее время эстонские миграционные службы стали с недоверием относится к метрическим документам, выданным в России и Эстонии, так как, по их мнению, национальность в них указывается по простому заявлению лица и может не соответствовать действительности. Особенно это относится к повторным свидетельствам о рождении. Они практически не акцептируются.

Paradox

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Paradox » Вс окт 06, 2019 3:14 pm

Добрый день. Подал документы о получении ВНЖ в Эстонии на основании статьи 36 Конституции ЭР "Каждый эстонец имеет право поселиться в Эстонии". Есть документы на прадеда и деда об оптации, а также свидетельство о рождении отца, в котором указано, что его отец эстонец, а мать - украинка. В моем же свидетельстве указано, что мой отец украинец, а мать - русская. Сегодня получил отказ из Департамента полиции и погранохраны "Согласно пункту 123 (2) СПС, во временном разрешении на проживание отказывается, если иностранец не соответствует условиям выдачи разрешения на временное проживание.
Вы предоставили свидетельство о рождении с документальным подтверждением того, что ваш отец является гражданином Украины, а ваша мать гражданкой России. Таким образом, утверждение о том, что вы являетесь гражданином Эстонии, не подтверждается доказательствами. Вы не имеете права поселиться в Эстонии как этнический эстонец. Вы не соответствуете условиям временного вида на жительство и должны отказаться от выдачи разрешения на временное проживание". Перевод сделан в Гугл переводчике, но общий смысл понятен. В тексте ответа также есть ссылка на "пункт 25 (1) Постановления № 7 министра внутренних дел и его продлению и разрешению на постоянное проживание на жительство и его восстановлению". К сожалению, не нашел в Интернете этот документ. Можете помочь?
И второй вопрос. В предварительном общении с консультантом по миграции мне сказали, что достаточно будет доказать, что эстонцем был дедушка. На мой взгляд я так и сделал. Какое значение, в таком случае, имеет мое свидетельство о рождении?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс окт 06, 2019 1:55 am

Между Эстонией и Украиной заключён Договор о социальном страховании (далее Договор). В соответствии со ст. 6 этого Договора каждое государство платит пенсию за стаж на своей территории. Соответственно Эстония должна будет платить Вам пенсию за период с 1978 по 1992 год. При этом согласно ч. 1 ст. 13 Договора у лица живущего на территории одной договаривающейся стороны есть право обратиться непосредственно или через компетентное учреждение этой стороны договора в компетентное учреждение другой стороны договора.

Таким образом, за эстонской пенсией Вы можете обратиться как в эстонский Департамент социального страхования, так и в Пенсионный фонд Украины по месту жительства. В соответствии со ст. 22 Постановления социального министра Эстонии № 59 от 27.12.2012, которым установлен «Перечень документов необходимых для подтверждения пенсионного стаж, требования к документам и особенности учёта пенсионного стажа» справка из архива подтверждает пенсионный стаж.

Если вы решите оформлять эстонскую пенсию непосредственно через Эстонский Департамент социального страхования, то его контакты найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/ru

игорь

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение игорь » Сб окт 05, 2019 7:37 pm

Живу на Украине. Работал с 1978 - 1992 г.г. в Эстонии в Эстрыбпроме. Утеряна трудовая книжка но документы из архива Эстонии подтвердили мою работу. Как мне оформить эстонскую частичную пенсию ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 05, 2019 12:47 am

Между Эстонией и Украиной заключён Договор о правовой помощи и правовых отношениях в уголовных и гражданских делах (далее Договор). Согласно ч. 2 ст. 28 Договора правовые отношения между родителями и детьми определяются законодательство той стороны Договора, на чьей территории у них общее место проживания. Однако часть 3 той же статьи устанавливает, что если один родитель и дети живут на территории другой стороны договора то в отношении них применяется законодательство той страны, гражданином которой является ребёнок.

Таким образом, алименты на ребёнка, являющегося гражданином Украины можно истребовать через украинский суд. Эстонский же суд не будет принимать иск в производство.

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Пт окт 04, 2019 10:36 pm

Здравствуйте! Вопрос по алиментам, у матери и ребенка гражданство Украины, проживают в Украине. Отец ребенка гражданин Эстонии, проживает в Эстонии. Подавали на алименты в Эстонии, суд вынес постановление, о том, чтобы подавать по месту жительства ребенка, то есть в Украине. Можно ли повторно подать на алименты, по месту жительства отца ребенка, и как правильно просить суд, чтобы они сразу дали ответ, подсудно ли в суде, рассмотрение данного дела, чтобы не получилось повторно, когда иск приняли на рассмотрение и вынесли решение через три месяца, что данное дело, не подсудно суду Эстонии, до вынесения решения, как поставить вопрос при подаче иска, подсудно ли данное дело для рассмотрения и назначения алиментов. Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт окт 04, 2019 2:08 am

Ходатайство о виде на жительство можно подавать круглый год. Но при этом надо учитывать, что согласно ч. 1 ст. 113 Закона об иностранцах (далее ЗИ) количество поселяющихся в Эстонии иностранцев ограничивается иммиграционной квотой. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что годовая иммиграционная квота – это предельное количество иммигрирующих в Эстонию иностранцев, которое в год не должно превышать 0,1% от численности постоянного населения Эстонии. На 2020 год установлена квота по 657 человек на первое и второе полугодие. Возможно, чтобы попасть в квоту лучше, чтобы решение принималось в начале полугодия, соответственно в январе и в июле. Для этого ходатайства лучше подавать в декабре или в июне.

Для получения вида на жительство в Эстонии должно быть основание. В соответствии со ст. 118 ЗИ
срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
1) для поселения у супруга;
2) для поселения у близкого родственника;
3) для учебы;
4) для работы;
5) для осуществления предпринимательской деятельности;
6) для участия в уголовном процессе;
7) в случае весомого государственного интереса;
8) на основании международного договора
9) для постоянного поселения в Эстонии.

Если Вас интересует вид на жительство для работы, то, исходя из ч. 1 ст. 176 ЗИ целью выдачи срочного вида на жительство для работы является содействие в развитии экономики, науки, образования или культуры в Эстонии путем создания возможности приема на работу в Эстонии иностранцев, обладающих необходимыми знаниями и умениями. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что вместе со срочным видом на жительство для работы иностранцу предоставляется право пребывать в Эстонии и работать у зарегистрированного в Эстонии работодателя на условиях, определенных видом на жительство.

Согласно ч. 1 ст. 177 ЗИ срочный вид на жительство для работы может быть выдан иностранцу для работы у зарегистрированного в Эстонии работодателя на рабочем месте, на замещение которого иностранцем Эстонской кассой страхования от безработицы выдано разрешение, поскольку замещение рабочего места соответствующим предъявляемым квалификационным и профессиональным требованиям гражданином Эстонии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство, невозможно, а замещение рабочего места иностранцем обоснованно с учетом ситуации на рынке труда и опираясь на данные Эстонской кассы страхования от безработицы.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 178 ЗИ работодатель обязан выплачивать иностранцу вознаграждение, размер которого как минимум равен опубликованной Департаментом статистики за последний год среднемесячной заработной плате-брутто по Эстонии. Средняя брутто-зарплата в 2018 году составила 1310 евро.

Более подробно с интересующей Вас информацией Вы можете ознакомиться по следующей ниже ссылке:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/tahtajaline-elamisluba/tootamiseks/index.dot

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Чт окт 03, 2019 10:13 pm

Добрый вечер. Правда ли что на внж можно подавать раз в год В декабре ? У меня к концу года заканчивается рабочая виза, какие нужны документы и какой порядок действия для подачи на внж ?.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 03, 2019 1:59 am

Согласно ч. 1 ст. 67 Закона об иностранцах (далее ЗИ) определенный визой срок пребывания (далее в настоящем разделе – срок пребывания), как правило, не продлевается. Однако часть 3 той же статьи устанавливает, что в порядке исключения срок пребывания, установленный долгосрочной визой, может быть продлен до 90 дней, если выявиться обстоятельство, которое не было известно иностранцу до въезда в Эстонию на основании визы, либо нового обстоятельства, которое возникло после выдачи визы и въезда иностранца в Эстонию. Исходя из ч. 4 ст. 67 ЗИ в качестве указанного выше обстоятельства, которое предполагает продолжение временного пребывания иностранца в Эстонии или препятствует его выезду из Эстонии, рассматривается как минимум одна из следующих причин:
1) непреодолимая сила (force majeure);
2) гуманная причина;
3) уважительная служебная причина;
4) уважительная личная причина.

В соответствии с ч. 4-1 с ст. 67 ЗИ срок пребывания, определенный долгосрочной визой, продлевается на период краткосрочной работы в Эстонии при условии, что весь срок пребывания иностранца на основании долгосрочной визы не превышает 548 дней в течение последовательных 730 дней.

Согласно ч. 1 ст. 68-1 ЗИ если иностранец ходатайствует о продлении срока пребывания, определенного визой, на основании части 4-1 статьи 67 настоящего Закона, его краткосрочная работа в Эстонии должна быть предварительно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.

Исходя из ст. 70 ЗИ впродлении срока пребывания дается отказ:
1) в отношении иностранца имеется обстоятельство, являющееся основанием для отказа в выдаче визы;
2) ходатайство о продлении срока пребывания не было подано в срок (в течение действия визы);
3) при заявлении ходатайства о продлении срока пребывания были представлены ложные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, или подложные документы;
4) иностранец не представляет по требованию административного органа и к установленному сроку данные и доказательства;
5) имеются подозрения в том, что цель продления срока пребывания иностранца не соответствует действительной цели продолжения пребывания на территории государствучастников Шенгенской конвенции или в Эстонии;
6) ходатайство о продлении срока пребывания иностранца не обосновано;
7) имеются причины сомневаться в благонадежности иностранца;
8) проездного документа иностранца не соответствует установленным требованиям;
9) у иностранца отсутствует действующий проездной документ или
10) имеются иные обстоятельства, исключающие продление срока пребывания

Таким образом продление визы возможно только в виде исключения. При этом первое, что надо сделать – это зарегистрировать работу, после чего можно ходатайствовать о продлении визы. С более подробной информацией Вы сможете ознакомиться по нижеследующей ссылке:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/eestis_tootamine/luhiajalise-tootamise-registreerimine/

юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение юрий » Ср окт 02, 2019 11:00 pm

Доброго времени суток. Я работаю в Эстонии . Подскажите у меня Эстонская рабочая виза с 24.06.2019 по 02.01.20 г , можно продлить визу? Если да то что для этого нужно ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 02, 2019 1:46 am

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона о подоходном налоге Эстонии подоходный налог не платится с полученного в наследство имущества. Соответственно с полученного на банковский счёт в Эстонии удержаний налога со стороны Эстонии не будет.

Однако в соответствии со ст. 24 Закона о международном частном праве к наследованию применяется законодательство последнего государства проживания наследодателя, то есть Англии. Соответственно там налог с наследства может быть удержан.

Верона

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Верона » Вт окт 01, 2019 11:19 pm

Здравствуйте! Скажите, если я получу наследство из Англии в деньгах на эстонский счет, я украинка (вид на жительство), мне надо какие-то налоги платить?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 01, 2019 2:20 am

Согласно ч. 1 ст. 68 Закона о вещном праве, собственность — это полная юридическая власть лица над вещью. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться вещью и требовать от всех других лиц воздержания от нарушения этих прав и устранения последствий нарушения. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что права собственника могут быть ограничены только законом или правами других лиц.

Исходя из этого, если право собственности на квартиру только Ваше, то у других лиц, в частности у Вашего сына, каких-либо прав на Вашу квартиру быть не может, и их права зависят от Вас. Например, сын имеет право проживать в Вашей квартире, если Вы ему это позволяете, если не позволяете, то нет.

Raissa Buzina

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Raissa Buzina » Пн сен 30, 2019 7:50 pm

Добры вечер! Я единственный Omanik двух комнатной квартиры.. Со мной проживает сын, ему 24 года. Имеит ли сын права, на мою недвижемость.? И какие это права? Большое спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 29, 2019 9:51 pm

Согласно ч. 1 ст. 140 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) для исполнения требования взыскателя взыскание может быть обращено на недвижимую вещь, если должник внесен в крепостную книгу в качестве собственника недвижимой вещи или является полным правопреемником собственника, внесенного в крепостную книгу. Исходя из ч. 1 ст. 142 КИП
для наложения ареста на недвижимую вещь судебный исполнитель производит опись недвижимой вещи и ее принадлежностей, а также иных предметов, на которые распространяется ипотека, налагает запрет на распоряжение ими и поручает внести в крепостную книгу запретительную отметку в отношении распоряжения недвижимостью. В соответствии с ч. 1 ст. 150 КИП объектами принудительного аукциона являются недвижимая вещь и арестованные вместе с ней предметы, арест которых действителен во время проведения аукциона.

Также ч. 1 ст. 8 КИП судебный исполнитель обязан незамедлительно принимать все допустимые законом меры по исполнению исполнительного документа. Таким образом, любые предусмотренные КИП действия судебного исполнителя, направленные на истребование долга, являются законными.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Вс сен 29, 2019 2:10 pm

Добрый день. Я выплачиваю ежемесячно в течении полгода судебному исполнителю часть дохода (арест зарплаты по месту работы), 30% долга уже выплачено. Осталось выплатить 1500 евро. Получила письмо от суд.исполнителя о том, что моя квартира будет оценена и выставлена на аукцион (назначена дата ареста и оценки имущества). Законны ли действия суд.исполнителя ? Что мне делать, если его действия законны? Благодарю заранее.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 29, 2019 12:04 am

Согласно ст. 24 Закона о международном частном праве к наследованию применяется законодательство последнего государства проживания наследодателя. Таким образом наследование происходит по закону того государства, в котором умер супруг.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Закона о наследовании для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди.

Согласно ч. 1 ст. 13 ЗН наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя, то есть его дети. Исходя из ч. 1 ст. 14 ЗН наследниками второй очереди по закону являются родители наследодателя и их нисходящие родственники, то есть братья, племянники и внучатые племянники.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 16 ЗН вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону наряду с наследниками второй очереди, — половину наследства. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если нет родственников ни первой, ни второй очереди, супруг наследодателя наследует все наследство.

Но это положения эстонского законодательства, в других странах они могут сильно отличаться.

Саша

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Саша » Сб сен 28, 2019 8:15 pm

Здравствуйте!

Подскажите о законе о наследстве.

Покойный был эстонским гражданином, но потом получил гражданство другой европейской страны где и скончался. И отказался от эстонского гражданства. Живой супруг эстонский гражданин. Недвижимость в Эстонии, где проживает живой супруг.

Скажите можно ли открыть и вступить в наследство в Эстонии?
Какие необходимы документы для Эстонии ?
Или нужно вступать в наследство в другой стране?
И кто является наследником первой линии если не было детей вообще?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 27, 2019 9:11 pm

Как Россия, так и Эстония являются странами-участницами Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (далее Конвенция).

Согласно п. «а» ч. 2 ст. 41 Конвенции договаривающиеся стороны признают:
- любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям настоящей Конвенции;
- любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной.

При этом п. «б» той же части ст. 41 Конвенции устанавливает, что водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения;

При этом надо учитывать, что в соответствии с п. 6 той же статьи положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
a) признавать действительными национальные удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;
b) признавать действительность национальных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.

Таким образом российское удостоверение может признаваться Эстонией только в том случае, если во время его выдачи Эстония не была местом Вашего постоянного места жительства, т. е. если Вы действительно удалили себя из эстонского регистра народонаселения и зарегистрировали в России.

Вячеслав

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Вячеслав » Пт сен 27, 2019 2:42 pm

Здравствуйте. У меня двойное гражданство РФ и Эстонии. В 2012 году я обменял российское водительское удостоверение на эстонское(будучи порописанным в Эстонии), через месяц, я по утере получил в России российское водительское удостоверение. С 2013г. я прописан в РФ и выписан из Эстонии. Сейчас я хочу отказаться от водительского удостоверения Эстонии ,сдать их в АРК. Будут ли мои Российские права действительны в Эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 27, 2019 12:28 am

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник совершил кражу, обман или иное деяние, что стало причиной утраты доверия к нему со стороны работодателя;

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что работодатель должен обосновать отказ. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Таким образом для расторжения трудового договора работодатель должен предоставить в письменной форме отказ, в котором обосновывается увольнение. Если есть общая практика выносить рабочую одежду домой для стирки, то запись видеокамеры не достаточное основание для увольнения. Также является важным пропало ли что-то именно в этот день и была ли зафиксирована пропажа.

Юра

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юра » Чт сен 26, 2019 8:43 pm

Здравствуйте. Жена ( работник ) на работе несколько раз спорила с начальницей . Позже работодатель показал фото с камер наблюдения что работник выходит с работы с чёрным пакетом. Выход с работы свободный , работник забрал рабочую одежду (робу) домой в стирку. Фирма обеспечивает робой , но стирают ,большинство работников сами дома. Фото предоставлено по прошествии десяти дней .
Вопрос : Работодатель должен как-то доказать обоснованность своих обвинений ? Статья 88 ч.1 п.5 является ли такое фото доказательством? Либо работодатель ссылаясь на то что "я вам не доверяю и доказывать ничего не собираюсь , закон это разрешает " Это законно ???

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 26, 2019 1:32 am

Для отказа от договора у работодателя должны быть основания. В ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) их слишком много. Цитируем полностью:

Статья 88. Отказ работодателя от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, обусловленной работником

(1) Работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник:
1) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев;
2) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности);
3) несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности;
4) несмотря на предупреждение работодателя, находился на работе в состоянии опьянения;
5) совершил кражу, обман или иное деяние, что стало причиной утраты доверия к нему со стороны работодателя;
6) вызвал недоверие третьего лица к работодателю;
7) виновно и в существенной мере причинил ущерб имуществу работодателя или создал опасность возникновения вреда;
8) нарушил обязанность сохранения тайны или ограничения конкуренции.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что работодатель должен обосновать отказ. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Таким образом для расторжения трудового договора с Вами работодатель должен предоставить Вам в письменной форме отказ, в котором указывается конкретный пункт части 1 статьи 88, на основании которого Вас увольняют, и обоснование.

Валерия

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Валерия » Ср сен 25, 2019 8:18 pm

Здравствуйте.
Неделю назад я отработала смену после чего я заболела, обратилась к врачу и у меня стоял до сегодняшнего дня больничный официальный лист. В первые же дни начальник начал грубить в вайбере и говорить что он меня выгонит и что меня уже просто убрали даже с графика. Я ничего не понимаю попросила у него заявление по какой статье и что за 30 дней меня никто не предупредил о том что меня увольняют и тд. Он прислал что статью 88 что по обоюдному согласию. Вчера я была у врача и закрыла больничный связалась с ним на что он мне сказал. Что с четверга у меня 30 не отгулянных дней отпуска которые я должна отгулять в после чего меня увольняют на что он ещё с ухмылкой сказал ты можешь его отгулять тли подписывай что по обоюдному. Что мне делать пожалуйста помогите..

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 25, 2019 2:05 am

Согласно ч. 1 . 19 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) право на получение пособия на ребенка одинокого родителя имеет ребенок, в акте о рождении или занесенных в Регистр народонаселения данных о гражданском состоянии которого отсутствует запись об отце, или родитель которого объявлен в розыск в установленном законом порядке. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что право на получение пособия на ребенка одинокого родителя возникает с рождения ребенка или со дня объявления родителя в розыск.

В соответствии с ч. 3 ст. 19 ЗСП размер пособия на ребенка одинокого родителя составляет 19,18 евро в месяц. Часть 4 той же статьи предусматривает, что выплата пособия на ребенка одинокого родителя прекращается в следующих случаях:
1) определение отцовства;
2) признание отцовства;
3) прекращение розыска родителя ребенка или назначение за того же родителя пенсии по потере кормильца или же народной пенсии в случае потери кормильца;
4) назначение пенсии по потере кормильца или же народной пенсии в случае потери кормильца при потере супруга (супруги) родителя или мачехи/отчима.

Юлия

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юлия » Вт сен 24, 2019 9:29 pm

Здравствуйте.Проживаю в Эстонии. Имею статус матери одиночки, но живу с отцом реюенка. Получаю пособие на ребенка как одинокая мама, законно ли это и может ли служба потребывать выплаты от меня?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 23, 2019 6:46 pm

Согласно ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительно производстве (далее КИП) на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка. В 2019 году эта сумма составляет 540 евро в месяц. В соответствии с ч. 2 той же статьи если должник в соответствии с законом содержит другое лицо или платит ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от минимального размера месячного заработка в расчете на каждого иждивенца.

Если требование, обращённое на иное имущество должника не привело или ожидаемо не приведёт к полному удовлетворению требования, то может быть арестовано до 20% указанного выше минимального дохода. Доход не арестовывается, если он не превышает ставки пособия по бедности. Ставка пособия по бедности в 2019 установлена в размере 150 евро.

Таким образом, если зарплата 500 евро и отсутствуют иждивенцы, то судебный исполнительно может снимать 20% от этой суммы, то есть 100 евро. Но здесь надо иметь в виду, что согласно ч. 6 ст. 29 Закона о трудовом договоре не допускается выплата работнику вознаграждения за труд, размер которого ниже минимальной ставки, установленной Правительством Республики. Однако эта ставка предусмотрена только при полной трудовой загрузке (40 часов в неделю). Также 540 евро в месяц – это брутто-зарплата. Но всё равно нетто-зарплата при брутто-то зарплате в 540 евро составляет 516 евро 45 центов, а не 500 евро.

ольга

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение ольга » Пн сен 23, 2019 10:39 am

здравствуйте такой вопрос \у моего мужа арестован счет хочет устроится на работу зарплата 500 е сколько снимут и сможет он чтото снять для себя или весь счет арестуют

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 23, 2019 2:09 am

Согласно ч. 6 ст. 3 Постановления Министра экономики и коммуникаций № 7 от 18.07.2011 «Условия и порядок контроля соответствия моторно-транспортных средств и прицепа техническим требованиям» если у транспортного средства без действующего осмотра нет особо опасных повреждений и недостатков, которые исключает езду своим ходом, считается, что транспорт соответствует техническим требования для ограниченного использования: только для езды кратчайшим путём до ближайшей мастерской, или пункта осмотра, или Департамента шоссейных дорог или обратно в гараж.

При этом п. 7 ст. 262 Закона о дорожном движении (далее ЗДД) предусматривает, что за использование в дорожном движении транспортного средства, подлежащего обязательному страхованию на основании Закона о дорожно-транспортном страховании и не имеющего обязательного дорожно-транспортного страхования или автоматического дорожно-транспортного страхования, назначается предупредительный штраф в размере 80 евро.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона о дорожно-транспортном страховании (далее ЗДТС) обязательному страхованию подлежит транспорт, который на основании ЗДД зарегистрирован или должен быть зарегистрирован в авто-дорожном регистре, за исключением старых и гоночных машин, которые не используются в дорожном движении. При этом ст. 81 ЗДТС предусматривает, что управление транспортным средством без авто-дорожного страхования наказывается штрафом до 100 штрафных единиц (до 400 евро).

Aleksandr

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Aleksandr » Вс сен 22, 2019 7:06 pm

Здравствуйте!



Я хочу купить машину, но у неё нет тех.осмотра и страховки. Могу ли я на ней передвигаться до мастерской ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 22, 2019 12:06 am

Согласно ч. 1 ст. 86 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель и работник могут отказаться от срочного и бессрочного трудового договора в течение четырехмесячного испытательного срока, считая со дня поступления работника на работу. Часть 3 той же статьи устанавливает, что работодатель не может отказаться от трудового договора по причине, противоречащей цели испытательного срока.

В соответствии с ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом, исходя из части 2 той же статьи, работодатель должен обосновать отказ. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Ст. 96 ЗТД предусматривает, что от трудового договора можно отказаться в течение испытательного срока при предупреждении не менее чем за 15 календарных дней.

Таким образом, если инициатором отказа от договора во время испытательного срока является работодатель, то предупредить за 15 дней – это его обязанность, что не является обязанностью работника эти 15 дней отрабатывать.

Даша

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Даша » Сб сен 21, 2019 7:22 pm

Здравствуйте. Моего мужа уволил работодатель по статье 86,что он не соответствует требованиям, и не выполняет работу как надлежит.Выгнали со дня с вещами,а потом прислали расторжение договора. Но при этом работодатель хочет теперь ,чтоб он отработал 2 недели, говорит,что это по закону. А муж уже нашел новую работу и должен уже приступить. При этом он единственный кормилец в семье,у нас ребенок которому еще нет трех лет.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 21, 2019 2:46 am

Согласно ч. 1 ст. 48 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) судебный исполнитель прекращает исполнительное производство:
1) на основании заявления взыскателя;
2) при предъявлении письменного документа, из которого явствует удовлетворение требования взыскателя;
3) в случае выплаты судебному исполнителю денежных сумм, необходимых для удовлетворения требования, или совершения действия, указанного в исполнительном документе;
4) при предъявлении судебного решения, которым отменены принятый к исполнению исполнительный документ или обязанность по его незамедлительному исполнению либо признано недопустимым принудительное исполнение или назначено его прекращение;
5) при предъявлении письменного документа, из которого явствует предоставление гарантии, необходимой для предотвращения исполнения;
6) в случае смерти либо прекращении взыскателя или должника, если требование или обязанность не может перейти к наследникам или правопреемникам умершего лица;
7) в случае необоснованного возбуждения исполнительного производства из-за невыполнения условий исполнительного производства;
8) в случае представления документа, из которого явствует, что действие решения суда или официального документа иностранного государства, являющегося исполнительным документом, отменено в стране его происхождения;
9) если при исполнении Европейского постановления о наложении ареста, вынесенного на основании Постановления Европейского парламента и Совета (ЕС) № 655/2014, в момент ареста на расчетном счете отсутствуют денежные средства или денежные средства арестованы в полном объеме, за исключением случая, когда в момент ареста денежные средства на расчетном счете арестованы в полном объеме и согласно Европейскому постановлению о применении ареста обеспечивается требование по алиментам на ребенка;
10) по иным установленным законом основаниям

Таким образом судебный исполнитель во исполнении судебного решения будет взыскивать долг до полного его погашения. Если долг погашен, то исполнение прекращается. Если Вы хотите прекратить исполнения долга досрочно, то это можно сделать на основании Вашего заявления. Но в этом случае долг не будет погашен и через бухгалтерию тюрьмы вы сможете получать только текущие алименты.

Также обращаем Ваше внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 101 Закона о семье ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики. В 2019 году это 270 евро. При этом также надо учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 44 Закона о тюремного заключении из сумм, находящихся на лицевом счете заключенного для удовлетворения денежных требований используется только 50% зарплаты.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Пт сен 20, 2019 4:00 pm

Добрый день. Суд назначил алименты 200 евро ежемесячно. Скопился долг. Через судебного исполнителя были востнебованы долги. Все оплачено. Как дальше получать алименты, если претензий больше к должнику нет. Он находится в заключении в виру тюрьме. Работает. Алименты оплачиваются. Но они идут серез судебного исполнителя. Я хочу получать напрямую через бухгалтер тюрьмы. Что для этого надо и как расторгнуть соглашение с суд. исполнителем?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 20, 2019 1:56 am

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о наследовании (далее ЗН) наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании. В соответствии с ч. 1 ст. 11 ЗН наследниками по закону являются супруг наследодателя и указанные в настоящем Законе родственники. При этом ч. 1 ст. 12 ЗН устанавливает, что для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию.

Ч. 1 ст 13 ЗН предусматривает, что наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя, т. е. дети. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 ЗН вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства.

Таким образом наследниками отца явились его супруга, дочь и сын в равных долях. Так как они наследовали половину квартиры, то соответственно каждый из них получил по 1/6 части. За супругой наследодателя, с учётом того, что половина квартиры уже была её, осталось соответственно 2/3 части.

После смерти матери её часть наследуется пополам между детьми, то есть каждому по 1/3 части квартиры. С учётом того, что 1/6 часть квартиры уже была за дочерью, в итоге за ней осталось полквартиры, за сыном – 1/3, за третьим лицом – 1/6.

Регистрация детей к квартире не даёт им никаких имущественных прав на неё, а только приписку к социальному отделу по месту нахождения квартиры. У третьего лица есть право собственности на 1/6 часть квартиры.

lucyk@hot.ee

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение lucyk@hot.ee » Чт сен 19, 2019 4:26 pm

Здравствуйте, собственниками квартиры были родители,отец умер и его половину поделили на три части между матерью, дочерью и сыном.Сына за долги лишили его части и продали на аукционе третьему лицу.Сейчас после смерти матери ее часть снова досталась сыну и дочери т.к. Завещания не было и по открытию наследственного акта эту часть поделили между сыном и дочерью.Кто теперь является собственником квартиры, какие права имеет на нее третье лицо,нужно ли прописываться детям в ней если это не их постоянная жилплощадь?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 19, 2019 12:08 am

В Эстонии ограниченное количество оснований для получения вида на жительство. Согласно ст. 118 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
1) для поселения у супруга;
2) для поселения у близкого родственника;
3) для учебы;
4) для работы;
5) для осуществления предпринимательской деятельности;
6) для участия в уголовном процессе;
7) в случае весомого государственного интереса;
8) на основании международного договора;
9) для постоянного поселения в Эстонии.

В соответствии с ч. 1 ст. 210-1 ЗИ цель выдачи срочного вида на жительство, предоставляемого для поселения в Эстонии, заключается в предоставлении возможности поселения в Эстонии для иностранца, который поселился в Эстонии на основании срочного вида на жительства и чье поселение в Эстонии согласуется с общественными интересами. То есть речь идёт о тех случаях, когда срочный вид на жительство закончился, в частности из-за отпадения основания для его выдачи, а высылка иностранца из страны была бы очевидно негуманной.

Как видно, право собственности на квартиру не даёт само по себе право на вид на жительство в Эстонии.

Однако, ч. 1 ст. 117 ЗИ устанавливает, что общими условиями выдачи иностранцу срочного вида на жительство являются следующие условия:
1) обоснованность цели подачи ходатайства о выдаче срочного вида на жительство в Эстонии;
2) наличие фактического места жительства в Эстонии;
3) наличие достаточного легального дохода, обеспечивающего проживание иностранца и членов его семьи в Эстонии и
4) договор медицинского страхования.
Таким образом, право собственности на квартиру в Эстонии может помочь в получении вида на жительство на одном из указанных выше оснований.

Оксана

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Оксана » Ср сен 18, 2019 6:05 pm

Здравствуйте, жила до 1996 года в Эстонии, потом переехала с семьей в Росссию, умерла мама , жившая в Нарве, квартира приватизированна, что мне дает право собственности в Эстонии, какие права ,я буду иметь?. Смогу ли получить вид на жительство? Спасибо, большое, с уважением Оксана.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 18, 2019 2:09 am

Здесь важно, на каком основании Вы получили гражданство Эстонии и на каком основании его утратили. Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о гражданстве (далее ЗГ) гражданство Эстонии:
1) приобретается по рождению;
2) предоставляется в порядке натурализации;
3) восстанавливается лицу, которое утратило гражданство Эстонии, будучи несовершеннолетним; 4) утрачивается в связи с освобождением от эстонского гражданства, лишением гражданства или в связи с принятием гражданства другого государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ЗГ по рождению гражданство Эстонии приобретает:
1) ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в Эстонском гражданстве;
2) родившийся после смерти отца ребенок, отец которого на момент своей смерти состоял в Эстонском гражданстве.
При этом часть 3 этой статьи устанавливает, что никто не может быть лишен гражданства Эстонии, приобретенного по рождению.

Исходя из ч. 1 ст. 13 ЗГ несовершеннолетнее лицо в возрасте до 15 лет получает гражданство Эстонии, если об этом ходатайствуют его родители, состоящие в Эстонском гражданстве, или родитель, состоящий в Эстонском гражданстве по договоренности с родителем, не состоящим в Эстонском гражданстве, с официально заверенными подписями обоих, или состоящий в Эстонском гражданстве родитель, воспитывающий ребенка в одиночку. Также была возможность оформить эстонское гражданство ребёнку, оба родителя которого являются негражданами. Возможно, Вы получили эстонское гражданство на одном из этих оснований. Однако в этом случае при принятии иного гражданства эстонское гражданство действительно утрачивается.

Янет

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Янет » Вт сен 17, 2019 5:36 pm

Здравствуйте! У меня вопрос по поводу гражданства Эстонии. Я родилась в эстонии, была гражданкой Эстонии, какое то время там жила, после чего из за развода родителей мать увезла меня в Россию где я и проживала последующие года без российского гражданства на птичьих правах. В 2009 мне сделали гражданство РФ. Эстонское гражданство соотвественно у меня так же осталось. Все было хорошо, я посещала родственников в Эстонии, множество раз пересекала границу, никогда ни у кого не возникало вопросов. В 2014 году срок действия эстонского паспорта закончился, я не заметив вовремя решила обратиться в посольство Эстонии в России, подала документы, заплатила пошлину, в итоге получила письмо в котором мне сообщили что я не являюсь гражданкой Эстонии , лешили меня гражданства ничего толком не объяснив и лишь предложили отказаться от российского в пользу эстонского, естественно мне пришлось отказаться от такого предложения из-за учебы в России и множества других причин. И вот сейчас я хочу восстановить своё право на гражданство, но как действовать не знаю! Подскажите что сможете!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 17, 2019 12:30 am

Согласно ч. 1 ст. 137 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у проживающего(й) в Эстонии супруга(и), являющегося(йся) гражданином(кой) Эстонии либо эстонцем (эстонкой) по национальности, или у проживающего(й) в Эстонии на основании вида на жительство супруга(и), являющегося(йся) иностранцем.

В соответствии с ч. 1 ст. 138 ЗИ вид на жительство для поселения у супруга(и) может быть выдан в случае, если между супругами существуют тесные хозяйственные связи, психологическая взаимозависимость и прочные семейные отношения, а брак не является фиктивным. Часть 2 той же статьи при этом уточняет, что брак является фиктивным, если он заключен с целью получения вида на жительство, и между лицами отсутствует действительная семейная жизнь.

Исходя из ст. 139 ЗИ, если иностранец ходатайствует о поселении у проживающего в Эстонии супруга(и), то последний(яя) должен(на) иметь постоянный легальный доход, обеспечивающий содержание семьи в Эстонии, либо общий постоянный легальный доход супругов должен обеспечивать содержание семьи в Эстонии. Также ч. 1 ст. 140 ЗИ устанавливает, что если иностранец ходатайствует о поселении у проживающего в Эстонии супруга(и), то семья должна иметь зарегистрированное место жительства и действительное жилое помещение в Эстонии.

Согласно ч. 1 ст. 142 ЗИ ходатайство о выдаче вида на жительство для поселения у супруга(и), являющегося(йся) гражданином Эстонии, можно считать необоснованным в случае, если проживающий(ая) в Эстонии супруг(а) может поселиться в государстве гражданской принадлежности или в государстве местонахождения своего(ей) супруга(и), либо если супруги имеют возможность поселиться в каком-либо другом государстве.

Таким образом, вид на жительство Вам может быть предоставлен в том случае, если Вы соответствуете приведённым выше требованиям. Что же касается Вашего сына от предыдущего брака, то у него есть возможность получить вид на жительство для поселения у близкого родственника.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 ЗИ иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения несовершеннолетнего ребенка у проживающего в Эстонии родителя, являющегося гражданином Эстонии или иностранцем, проживающим в Эстонии и имеющим вид на жительство. При этом пункт 1 части 3 той же статьи устанавливает, что требование о предварительном проживании в Эстонии не применяется, если у близкого родственника имеется срочный вид на жительство, а иностранец и близкий родственник, для поселения у которого испрашивается вид на жительство, прибывают в Эстонию вместе;

В соответствии со ст. 215 ЗИ иностранец подает ходатайство о выдаче срочного вида на жительство в зарубежное представительство Эстонии, которое передает его на рассмотрение в Департамент полиции и погранохраны после установления личности или идентификации личности ходатайствующего и взятия у него биометрических данных, если это требуется. Однако п. 1 ч. 1 ст. 216 ЗИ устанавливает, что ходатайства о выдаче срочного вида на жительство в Департамент полиции и погранохраны может заявить иностранец, имеющий законное основание для пребывания в Эстонии.

С анкетами и требованиями в отношении документов Вы можете ознакомиться по следующей ссылке.
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/tahtajaline-elamisluba/abikaasa-juurde/index.dot

Вика

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Вика » Пн сен 16, 2019 4:58 pm

Здравствуйте! Я гражданинка Украины и ребенок тоже. Второй муж гражданин Эстонии. Что нужно для получения вида на жительство в Эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс сен 15, 2019 6:02 pm

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о наследовании (далее ЗН) основаниями к наследованию являются закон (наследование по закону) или последняя воля наследодателя, выраженная в завещании (наследование по завещанию) либо в договоре о наследовании (наследование по договору о наследовании). При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что право наследования по договору о наследовании преобладает над наследованием по завещанию, а они оба преобладают над правом наследования по закону. В соответствии с ч. 1 ст. 10 ЗН наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании.

Таким образом есть нет ни завещания, ни договора о наследовании, то происходит наследование по закону. Законом установлены четыре очереди наследования.

Исходя из ч. 1 ст. 12 ЗН для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию. При этом согласно части 2 той же статьи наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди. В соответствии с ч. 3 ст. 12 ЗН наследники третьей очереди наследуют при отсутствии наследников первой и второй очередей.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя (дети). Часть 5 той же статьи устанавливает, что дети наследодателя являются наследниками в равных долях.

Согласно ч. 1 ст. 14 ЗН наследниками второй очереди по закону являются родители наследодателя и их нисходящие родственники. Исходя из ч. 3 той же статьи, если на момент открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то место умершего родителя заступают его нисходящие родственники (дети), то есть братья и сёстры наследодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ЗН наследниками третьей очереди по закону являются деды и бабки наследодателя и их нисходящие родственники. При этом часть 3 той же стать устанавливает, что если ко времени открытия наследства дед или бабка со стороны либо отца, либо матери нет в живых, на его (ее) место заступают его (ее) нисходящие родственники. Если таковые у него (нее) отсутствуют, то его (ее) долю наследует соответственно дед или бабка с той же стороны. Если и второго деда или бабки нет в живых, наследуют его (ее) нисходящие родственники. То есть наследуют дяди, тёти, через них двоюродные братья и сестры, через них же, в свою очередь, двоюродные племянники и т. д.

Согласно ч. 1 ст. 16 ЗН вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону: 1) наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства; 2) наряду с наследниками второй очереди, — половину наследства. Но эти положения касаются только тех, кто состоял в браке с наследодателем на момент его смерти. У бывших супругов права наследования по закону нет (только по завещанию или на основании договора наследования).

В соответствии с ч. 1 ст. 18 ЗН при отсутствии указанных выше наследников, наследником по закону является единица местного самоуправления по месту открытия наследства. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что если место открытия наследства находится в иностранном государстве и к наследованию применяется право Эстонии, то при отсутствии других наследников, наследником по закону является Эстонская Республика.

Таким образом квартиры Вашего супруга могут наследовать его родственники, вплоть до двоюродных братьев и двоюродных племянников, при их же отсутствии – местное самоуправление. У бывших супругов, как сказано выше, права наследования в данном случае нет.

Катя

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Катя » Вс сен 15, 2019 4:12 pm

Здравствуйте. Такая ситуация , почти два года назад умер бывший муж . У него никого нет , остались две квартиры, сейчас они просто пустуют. В наследство никто не вступал . Могу ли я , бывшая жена, попробовать вступить в наследство ? У него не детей , не жены нет . Мать умерла , а отца так и не нашли ( отец разошелся с матерью , ещё когда он был маленький)

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб сен 14, 2019 6:48 pm

Согласно ст. 24 Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧП) к наследованию применяется законодательство последнего государства проживания наследодателя.

В соответствии со ст. 25 ЗМПЧ лицо может в завещании или в договоре наследования определить, что к его наследству применяется законодательство страны его гражданства. Такое определение утрачивает силу, если лицо лишилось к моменту своей смерти гражданства соответствующего государства.

Исходя из ст. 26 ЗМПЧ законодательство, применяемое к наследованию, определяет, прежде всего:
1) виды и действие последнего волеизъявления;
2) способность и неспособность к наследованию;
3) объем наследства;
4) круг наследников и отношения между ними;
5) ответственность за долги наследодателя.

Ст. 27 ЗМПЧ устанавливает, что к форме завещания применяется Конвенция о коллизии законов, касающихся формы завещательных распоряжений, принятая в 1961 году в Гааге. Согласно ч. 2 той же статьи эта Конвенция применяется также к формам договоров о наследовании.
http://docs.cntd.ru/document/901898346

Таким образом в наследство Вы можете вступить только в той стране, где оно открылось, и соответственно, по законам этой страны.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пт сен 13, 2019 8:33 pm

Здравствуйте!
Вопрос по наследству.
Я вступил в наследство в другой европейской стране. Сейчас узнал, что в Эстонии есть недвижимость.
Могу ли я оформить это в Эстонии и уплатить налоги в Эстонии, либо мне все нужно делать в той стране, где вступил в наследство?
Если можно в Эстонии все оформить, то какие необходимы документы?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт сен 13, 2019 2:40 am

На данный момент согласно Договору между ЭР и РФ о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор), каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. Периоды пенсионного стажа, приобретенные на территории бывшего СССР, кроме территорий бывших ЭССР и РСФСР, не учитываются при определении размера пенсии (ч. 1 ст. 6 Договора).

Это значит, что Россия будет платить за российский стаж, а Эстония за эстонский, в т. ч. период учебы в мореходке. Согласно п. 4 ч. 2 ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании Эстонии в пенсионный стаж засчитывается также период учебы по стационарной форме обучения в профессиональном учебном заведении или по дневной форме обучения в университете или высшем прикладном учебном заведении либо по приравненным к ним формам обучения.

В соответствии со ст. 10 Договора заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны. То есть за эстонской пенсией Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства.

Николай

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Николай » Пт сен 13, 2019 12:28 am

Входит ли в пенсионный стаж учеба в Таллинском Мореходном училище ММФ при начислении пенсии переехавшему на ПМЖ в Россию?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 12, 2019 11:26 pm

Согласно ч. 1 ст. 150 Закона об иностранцах (далее ЗИ) иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения у близкого родственника, являющегося гражданином Эстонии или иностранцем, проживающим в Эстонии и имеющим вид на жительство, в одном из следующих случаев:
1) поселение несовершеннолетнего ребенка у проживающего в Эстонии родителя;
2) поселение совершеннолетнего ребенка у проживающего в Эстонии родителя, если ребенок по состоянию здоровья или в связи с ограниченными возможностями здоровья не способен проживать самостоятельно;
3) поселение у совершеннолетнего ребенка либо внука, проживающего в Эстонии, его родителя либо деда или бабки, если они нуждаются в уходе и не могут получить уход в государстве своего местонахождения или ином государстве, а их постоянный легальный доход или постоянный легальный доход их ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечивает их содержание в Эстонии, и
4) поселение подопечного у опекуна, проживающего в Эстонии, если постоянный легальный доход опекуна обеспечивает содержание подопечного в Эстонии.

К Вашей ситуации подходит п. 3. При этом ч. 2 той же статьи устанавливает, что в случае, указанном в пункте 3 части 1 настоящей статьи, у близкого родственника, для поселения у которого испрашивается вид на жительство, должен быть вид на жительство долговременного жителя.

Решение белорусского суда для его использования в Эстонии надо заверить апостилем в посольстве Эстонии в Белоруссии.

Виталий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Виталий » Чт сен 12, 2019 10:12 pm

Здравствуйте.

В настоящее время я с семьей проживаю в Таллинне на основании временного вида на жительство. У меня есть медицинская страховка, работа и собственное жилье. В Республике Беларусь у меня проживает моя одинокая престарелая мать, которая имеет ряд серьезных заболеваний и ей трудно себя обслуживать. По эстонскому законодательству я имею права забрать ее после получения ПМЖ. Но есть возможность забрать раньше, если оформить опекунство по состояию здоровья. Скажите пожалуйста, где это лучше сделать в Эстонии или по месту жительтства, признает ли Эстония решение суда Республики Беларусь?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 12, 2019 7:11 pm

Исходя из Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧПЭ) к алиментным обязательствам, вытекающим из семейных отношений применяется Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, принятая в Гааге 2 октября 1973 года (ст. 61 ЗМЧПЭ). Согласно этой Конвенции алиментные обязательства регулирует внутреннее право обычного проживания кредитора, получающего алименты. В случае изменения обычного проживания кредитора, внутреннее право нового проживания применяется с того момента, когда произошло это изменение (ст. 4 Конвенции). Ст. 5 Конвенции предусматривает, что если кредитор не может получить алименты от должника в силу права, указанного в статье 4, применяется право их общего гражданства.

Таким образом, если алименты выплачиваются Вам, и Вы переехали в Эстонию, то соответственно у Вас появилось право на получение алиментов в Эстонии. Место учёбы сына значения не имеет если он гражданин Эстонии. В соответствии с ч. 1 ст. 100 Закона о семье (далее ЗС) содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (далее — алименты). При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ЗС ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (в 2019 году - 270 евро). Согласно части 2 той же статьи суд может взыскать алименты в виде фиксированной суммы, или в изменяющемся размере, предварительно определив основы расчета размера суммы алиментов.

sv300363@mail.ru

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение sv300363@mail.ru » Чт сен 12, 2019 9:07 am

Здравствуйте.Я по мужу получила Эстонское гражданство,всё время жили в России.В 2011году развелись,он платил алименты в России.В 2017 году переехал жить на ПМЖ в Эстонию.Я тоже переехала жить в Эстонию в 2018году.Наш сын учится в России.Мы с сыном были прописаны у племяницы.В этом году,я подала на мужа на алименты.Он с этим не согласен,подал встречный иск,что я якобы мошеница,что получала алименты в России и теперь хочу в Эстонии.В России делопроизводство закрыто,меня и сына племяница выписала из своего дома по просьбе бывшего мужа.Могу ли я требовать алименты? Ведь муж работает и проживает в Эстонии и какая разница где прописан сын,он же должен платить алименты? Сын тоже гражданин Эстонии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 12, 2019 4:00 am

В соответствии с ч. 1 ст. 100 ЗС содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (далее — алименты). При наличии уважительной причины обязанное лицо может требовать, чтобы ему была дана возможность предоставлять содержание другим способом. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка.

Ч. 3 ст. 100 ЗС предусматривает, что родители могут уточнить исполнение обязанности по содержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять
содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что алименты уплачиваются в виде предоплаты за каждый календарный месяц.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ЗС ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (в 2019 году - 270 евро). Согласно части 2 той же статьи суд может взыскать алименты в виде фиксированной суммы, или в изменяющемся размере, предварительно определив основы расчета размера суммы алиментов.

Между Эстонией, Литвой и Латвией заключён Договор о правовой помощи и правовых отношениях (далее Договор). Согласно ч. 2 ст. 29 Договора если один родитель и дети живут на территории другой стороны договора то в отношении них применяется законодательство той страны, гражданином которой является ребёнок. Соответственно алименты можно истребовать через эстонский суд.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Ср сен 11, 2019 11:48 pm

Бывший муж работает официально в Литве и имеет там вид на жительство. Как добиться алиментов на ребёнка в такой ситуации?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 11, 2019 10:42 pm

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) дееспособность физического лица — это способность самостоятельно совершать действительные сделки. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что полной дееспособностью обладает лицо, достигшее восемнадцати лет (совершеннолетний). Таким образом совершеннолетний пасынок уже сам отвечает за свои долги.

Регистрация по месту жительства (прописка) не даёт каких-либо прав на жильё. Квартирой распоряжается только собственник квартиры. Соответственно на неё не может быть обращено взыскание за долги третьего лица. Право собственности закреплено в крепостной книге. Кто внесён в качестве собственника в крепостную книгу можно посмотреть по следующей ссылке:
https://kinnistusraamat.rik.ee/

Согласно ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка. В 2019 году эта сумма составляет 540 евро в месяц.

Если требование, обращённое на иное имущество должника не привело или ожидаемо не приведёт к полному удовлетворению требования, то может быть арестовано до 20% указанного выше минимального дохода. Доход не арестовывается, если он не превышает ставки пособия по бедности. Ставка пособия по бедности в 2019 установлена в размере 150 евро.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Ср сен 11, 2019 7:37 pm

Здравствуйте. У меня вопрос. Совершеннолетний пасынок случайно проговорился, что взял кредиты, но отдать из не сможет. Живет отдельно (снимает квартиру), но прописан в квартре матери. Мать ни сном, ни духом не в курсе этих кредитов. Очень волнуется, что могут "повесить" кредиты сына на неё. Очень беспокоится за свою квартиру.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср сен 11, 2019 4:30 am

Исходя из Закона о пересечении государственной границы (далее ЗПГГ) выезжающие из Эстонии лица обязаны иметь при себе рейсовый документ (ч. 1 ст. 11_1 ЗПГГ). При этом законом не устанавливается, что необходимо иметь при вывозе ребёнка за пределы ЕС какие-то специальные документы (разрешение), кроме документа, удостоверяющего личность.

Исходя из того, что ребёнок не обладает полной дееспособностью до достижения им 18 лет, а так же, исходя из Закона о семье (далее ЗС) оба родителя осуществляют в отношении ребёнка общее право попечения (ч. 1 ст. 118 ЗС), что может привести к определённому ряду вопросов на границе.

Поэтому лучше, если выезжая с ребёнком за пределы Эстонии, а так же за пределы Евросоюза, у Вас с собой будет разрешение второго родителя на вывоз ребёнка. Если второй родителя нет, то разрешение соответственно не нужно. Так же необходимо проконсультироваться в зарубежном представительстве государства назначения и уточнить их требования к документам, поскольку пограничные службы других государств так же могут потребовать дополнительные документы на вывоз ребёнка.

Ознакомиться с общими правилами выезда за границу несовершеннолетнего на русском языке можно по ссылке (п. 7):
https://www2.politsei.ee/ru/nouanded/piiriuletusinfo/kusimusi-piiriyletusest.dot

Слава

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Слава » Вт сен 10, 2019 11:40 pm

Здравствуйте,мы летим в Турцию,проблема в том что у 2 детей разные фамилии.Вопрос какие документы необходимы для пересечении границы,у одного ребёнка умерла мама и он живет с отцом.Возраст детей 11 и 14 лет,оба граждане ес.Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 10, 2019 8:41 pm

Согласно п. 5 ст. 3 Закона о защите прав потребителей (далее ЗЗПП) у потребителя есть право требовать возмещение имущественного и неимущественного ущерба.

В соответствии с ч. 1 ст. 127 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) целью возмещения вреда является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению вреда.

Исходя из ч. 1 ст. 128 ОПЗ вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода. Согласно ч. 3 ст. 128 ОПЗ прямой имущественный ущерб включает в первую очередь стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения, включая расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда.

В соответствии с ч. 5 ст. 128 ОПЗ неимущественный вред включает в первую очередь физическую и душевную боль и страдания потерпевшего лица.

Ч. 1 ст. 132 ОПЗ устанавливает, что при наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного гибелью или утерей вещи, должно быть выплачено возмещение, соответствующее разумным расходам, производимым на приобретение новой равноценной вещи. Если стоимость вещи в момент уничтожения или пропажи значительно уменьшилась по сравнению со стоимостью новой равноценной вещи, то при назначении возмещения вреда должно быть разумно учтено уменьшение стоимости.

Исходя из ч. 4 ст. 134 ОПЗ в случае гибели или утери вещи лицо вправе с учетом исключительных обстоятельств требовать помимо возмещения имущественного вреда также выплаты разумной денежной суммы в качестве возмещения неимущественного вреда, если потерпевшее лицо имеет, в первую очередь по личным причинам, особый интерес к погибшей или утерянной вещи, без учета ее полезности.

Таким образом, стоимость ущерба можно оценить как сумму стоимости лечения, рыночную цену равноценного кота и нематериальный (моральный) ущерб в связи с утратой кота. Сумма неимущественного ущерба здесь произвольна и зависит от того насколько умерший домашний питомец был Вам дорог.

Для решения этого вопроса Вам необходимо обратиться в клинику с требованием возмещения ущерба. Если клиника откажется, то представить ей письменную жалобу на основании ст. 24 ЗЗПП. Согласно ч. 5 той же статьи жалоба должна быть рассмотрена в течение 15 дней. Если Вас не устроит решение, или его вовсе не будет, то в соответствии со ст. 46 ЗЗПП Вы можете подать жалобу в Комиссию по потребительским спорам при Департаменте по защите прав потребителей. Жалобу можно составить на сайте департамента в электронной среде, пройдя по нижеследующей ссылке:
https://komisjon.ee/et/avalduse-esitamine

Помощь

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Помощь » Вт сен 10, 2019 7:02 pm

Привезли животное в данном случае кошку в клинику диагноз не поставили кошку пичкали не понятно чем что за два дня стационара в больнице позвонили и сказали надо усыплять общая сумма составляла 470 е за лечение после ее смерти дали счёт сумма 1000 евро и мертвый кот. Что можно сделать в данном случае как обжаловать и куда можно обратится ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 10, 2019 1:54 am

Какого-то специального пособия в данном случае не предусмотрено. Но есть иные пособия.

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) право на получение детского пособия имеет каждый ребенок с момента его рождения и до достижения им возраста 16 лет. При этом ч. 2 той же статьи предусматривает, что у ребенка, не имеющего среднего образования, обучающегося в основной школе, гимназии или проходящего уровневое профессиональное обучение, есть право на детское пособие вплоть до достижения им 19-летнего возраста. По достижении 19- летия пособие выплачивается до конца текущего учебного года или до отчисления учащегося из списка школы. В соответствии с ч. 3 ст. 17 ЗСП размер детского пособия на первого и второго ребенка в семье составляет 60 евро, на третье и последующих – по 100 евро.

При низких доходах семьи помимо детского пособия и алиментной помощи (elatisabi) возможно также получать прожиточное пособие. Ч. 1 ст. 131 Закона о социальном обеспечении (далее ЗСО) устанавливает, что цель прожиточного пособия – посредством временной вспомогательной меры, способствующей умению лиц самостоятельно справляться с проблемами повседневной жизни, облегчить материальную нужду нуждающихся в помощи лиц и семей, обеспечив минимальные средства на удовлетворение первичных потребностей. Часть 2 той же статьи устанавливает, что право на получение прожиточного пособия имеют одиноко проживающие лица или семьи, месячный нетто-доход которых после вычета постоянных расходов по жилому помещению, ниже установленного прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в 2019 году: 150 евро – на первого взрослого члена семьи и 180 евро – на несовершеннолетнего. Таким образом, если Вы живёте с ребёнком вдвоем, то после оплаты расходов на жилище, у Вас должно оставаться 330 евро. Если остается меньше, то разница компенсируется.

marina.rohi@mail.ru

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение marina.rohi@mail.ru » Пн сен 09, 2019 6:15 pm

Скажите, пожалуйста, если бывший муж сел в тюрьму в Финляндии, государство никак не выплачивает за него никакие деньги? До этого тоже не платил, получаю 100 евро компенсацию от государства (elatisabi). А вот если сидит..нет никаких дополнительных выплат?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн сен 09, 2019 4:40 am

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Закона об охране правопорядка (далее ЗОП) в общественных местах запрещено создавать шумовые или световые эффекты, которые в значительной степени мешают другому человеку. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что в местах, отличных от общественного, запрещается постоянно или многократно создавать шумовые или световые эффекты, которые в значительной степени беспокоят другого человека в период с 10 часов вечера. до 6 часов утра и в ночь, предшествующую выходному с 12 до 7 часов утра. П. 3. ч. 3 ст. 56 ЗОП устанавливает, что это положение не применяются в отношении шумовых и световых эффектов, которые вызваны в ночь, предшествующую 1 января, в ночь, предшествующую 25 февраля или 24 июня.

Исходя из ст. 57 ЗОП оценка нарушения поведения должна основываться на среднем объективном лице и цели, для которой обычно используется общественное место, и обычаях, применяемых в регионе.

Если Ваша соседка вызывает полицию, не имея для этого оснований, то согласно ч. 1 ст. 278 Пенитенциарного кодекса заведомо ложный вызов или вызов обусловивший выезд подразделения Спасательного департамента, полиции, скорой медицинской помощи или иных специальных служб – наказываются штрафом в размере до трехсот штрафных единиц или арестом.

Гость

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Гость » Вс сен 08, 2019 5:55 pm

Здравствуйте что делать если соседка снизу постоянно вызывает полицию 5а то что дети топают и кричат после 22.00 а это не так как доказать что это не так а то дети уже боятся что постоянноно приходит полиция

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт сен 05, 2019 9:34 pm

В первую очередь Вам необходимо обратиться в банк и постараться аннулировать перевод. Если банк не пойдёт на встречу, то написать заявление в полицию о хищении Ваших денежных средств. Здесь важно доказать, что перевод был сделан не Вами, что носитель программы (телефон или компьютер) был в чужих руках. Предположить, в чьих именно.

Согласно ч. 1 ст. 213 Пенитенциарного кодекса причинение имущественного вреда другому лицу путем незаконного ввода, изменения, удаления, порчи, блокирования компьютерных программ или данных либо путем незаконного вмешательства в процесс обработки данных иным способом с целью получения имущественной выгоды
– наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет.

Часть 2 той же статьи устанавливает, что то же деяние, совершенное:
1) лицом, ранее совершившим кражу, разбой, присвоение, а также приобретение, хранение или сбыт имущества, добытого в результате виновного деяния, намеренное умышленное повреждение или уничтожение вещи, мошенничество или вымогательство;
2) должностным лицом;
3) в крупном размере, или
4) группой лиц,
– наказывается тюремным заключением на срок от одного года до пяти лет.

Yury

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Yury » Вт сен 03, 2019 11:34 pm

С моего банковского счета был произведен превод на частное лицо в другой банк мошенниками, но с моими данными и моим одтверждением с помощью smart id.есть ли возможность в возврате средств с получателя.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт сен 03, 2019 7:30 pm

Согласно ч. 1 ст. 142 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 146 ЗОЧГК срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года. Однако ч. 4 той же статьи устанавливает, что срок давности по этому требованию составляет десять лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно. Умышленное нарушение обязанности предполагается тогда, когда должник знал об обязанности и хотел ее нарушить. По практике доказывать умысел должен кредитор, но суд может и переложить бремя доказывания на другую сторону, объяснив, что кредитору это трудно, а должнику легче. Доказать отсутствие умысла не так-то просто. Здесь надо сослаться на какие-то весомые обстоятельства, например, арест счета, отсутствия денег, состояния здоровья и т. п.

Исходя из ч. 1 ст. 147 ЗОЧГК течение срока давности начинается с момента, когда требование становится взыскиваемым, если законом не установлено иное. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что требование становится взыскиваемым с момента, когда у управомоченного лица возникает право требовать исполнения соответствующей требованию обязанности. В соответствии с ч. 3 ст. 147 ЗОЧГК если требование становится взыскиваемым с предъявления счета, то течение срока давности по требованию начинается с окончания календарного года, когда управомоченное лицо вправе предъявить счет. Таким образом срок давности начинается не с даты, когда возник долг, а с того момента, когда этот долг уже надо было отдать. Также надо учитывать, что согласно ст. 144 ЗОЧГК вместе с истечением срока давности по требованию, вытекающему из основного обязательства, истекает также срок давности по требованию, вытекающему из побочного обязательства, несмотря на то, что отдельно по нему срок давности еще не истек. То есть срок давности по пеням и интрессам не высчитывается отдельно и они привязаны к основному долгу.

Важным обстоятельством является то, что в соответствии со ст. 143 ЗОЧГК суд или иной разрешающий споры орган учитывает давность по требованию только по ходатайству обязанного лица. В ходатайстве должна быть описана ситуация, с указанием сроков, из которой следует что срок давности (три года) уже истёк. Также должна содержать просьба о применении срока давности на основании ст. 143 ЗОЧГК (palun TsÜS § 143 alusel võtta nõude aegumist arvesse).

Олег

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Олег » Пн сен 02, 2019 8:30 pm

Здравствуйте.
Есть неоплаченный долг фирме Teila, за интернет.
Дата долга 23.03.2014
Долг передан OÜ Aktiva Finants,они обратились в июле 2019 в суд.
Могу ли я просить суд применить срок давности к этому долгу?
Если да - то как правильно ходатайствовать перед судом о применение срока давности?
Какой текст писать?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс авг 25, 2019 3:39 pm

Согласно ч. 1 ст. 120 Пенитенциарного кодекса угроза убийством, причинением вреда здоровью либо порчей или уничтожением имущества в существенном размере, если имелись основания опасаться осуществления угрозы, – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года. Соответственно у Вас есть право обратиться с заявлением в полицию.

Что касается трудовых отношений, то в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 91 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке вследствие существенного нарушения обязанности работодателем, прежде всего, если работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам. Угрозы с молчаливого согласия работодателя вполне можно считать недостойным обращением.

В соответствии с ч. 4 ст. 100 ЗТД если работник отказывается от трудового договора в чрезвычайном порядке по той причине, что работодатель существенно нарушил договор, то работодатель выплачивает работнику возмещение в размере среднего вознаграждения за труд работника за три месяца. Суд или комиссия по трудовым спорам может изменить размер возмещения, учитывая обстоятельства отказа от трудового договора и интересы обеих сторон.

Но здесь надо учитывать, что ч. 4 ст. 91 ЗТД предусматривает, что работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что Работодатель должен обосновать отказ. работник должен обосновать отказ в чрезвычайном порядке. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Пт авг 23, 2019 6:20 pm

День добрый.

Мне угрожал один коллега с работы, угрожал избиением. Что можете мне посоветовать? Куда обратится и как поступить? Начальству уже написал, но вероятно на это не посмотрят.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт авг 23, 2019 2:48 am

Согласно ч. 2 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве если должник по закону предоставляет содержание другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы в расчете на одного иждивенца, за исключением случаев принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка.

То есть здесь надо определить случаи, когда по закону Вы обязаны предоставлять содержание своему сыну.

В соответствии со ст. 96 Закона о семье (далее ЗС) содержание обязаны предоставлять совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии (далее — лица, обязанные предоставлять содержание). На обязанность по предоставлению содержания не влияют изменения в праве на попечение.

Исходя из ст. 97 ЗС содержание правомочны получать:
1) несовершеннолетний ребёнок;
2) ребёнок, который по достижении совершеннолетия продолжает получать основное, среднее или высшее образование, или учится в профессиональном учебном заведении, но не дольше, чем до достижения им 21-летнего возраста;
3) иной нуждающиеся в помощи родственник по нисходящей или восходящей линии, которые не способен содержать себя сами.

Таким образом п. 2 ст. 97 ЗС предусматривает Вашу обязанность содержать своего ребёнка, получающего высшее образование, до достижения им 21 года. Следовательно, у Вас есть право и на увеличение неподлежащей аресту суммы дохода на 1/3 от минимальной месячной оплаты труда (на 180 евро).

Кристи

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Кристи » Чт авг 22, 2019 4:03 pm

Здравствуйте.До какого возраста судебный исполнитель должен оставлять1/3 от минимальной зарплаты на ребёнка?Моему сыну 19,но он поступил в институт в Санкт-Петербурге.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт авг 15, 2019 7:55 pm

Согласно ч. 1 ст. 208 ОПЗ по договору продажи вещи продавец обязуется передать покупателю имеющуюся в наличии, изготовляемую или приобретаемую продавцом в будущем вещь и создать возможности для перехода вещи в собственность покупателя, а покупатель обязуется уплатить продавцу покупную цену вещи в деньгах и принять вещь.

В соответствии со ст. 64-1 Закона о вещном праве (далее ЗВП) для передачи недвижимой собственности и обременения недвижимой вещи вещным правом, а также для передачи, обременения вещного права, обременяющего недвижимую вещь, или изменения его содержания требуется нотариально удостоверенное соглашение (договор вещного права) управомоченного лица и второй стороны, а также занесение соответствующей записи в крепостную книгу, если законом не установлено иное.

При этом, исходя из ч. 1 ст. 201 ЗВП пользовладение обременяет недвижимую вещь таким образом, что лицо, в пользу которого оно установлено, правомочно использовать вещь и приобретать её плоды. При этом согласно части 3 той же статьи пользовладение может быть ограничено путем исключения какого-либо способа его использования.

Ст. 203 ЗВП устанавливает, что заключаемый для установления пользовладения договор вещного права должен быть нотариально удостоверен.

Таким образом Вам необходимо оформить у нотариуса вещный договор пожизненного пользовладения в пользу пенсионера. Также отметка об этом договоре должна присутствовать в договоре купли-продажи квартиры.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Пн авг 12, 2019 1:32 pm

Добрый день!
Какие сложности существют при продаже квартиры с правом пожизненного проживания в ней дееспособного пенсионера?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс авг 11, 2019 8:46 pm

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧП) к договору применяется законодательство оговоренной сторонами страны. В соответствии с ч. 1 ст. 33 ЗМЧП если законодательство, применяемое к договору, не было выбрано, то к договору применяется законодательство того государства, с которым договор наиболее тесно связан. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что договор наиболее тесно связан с государством, в котором в момент заключения договора находится местожительство или местонахождение органа той стороны договора, которая должна исполнять характерные для договора обязательства.

Исходя из части 1 ст. 32 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) судопроизводство и делопроизводство в суде ведутся на эстонском языке. Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК иск к физическому лицу может быть предъявлен по его местожительству, а иск к юридическому лицу – по месту его нахождения. В соответствии с ч. 1 ст. 403 ГПК с согласия сторон суд может разрешить дело без рассмотрения его в судебном заседании. В этом случае суд в максимально короткий период времени назначает срок, в течение которого могут быть поданы заявления и ходатайства, а также время публичного объявления решения, о чем сообщает участникам процесса. В постановлении должно быть указано также имя судьи, рассматривающего дело.

Таким образом, Вы можете подать в суд по месту жительства ответчика. Если он живёт в Таллине, то это Харьюский уездный суд. Иск должен быть составлен на эстонском языке и направлен по почте. Присутствия на судебном заседании можно избежать, если суд назначит письменное производство. Вы также можете воспользоваться услугами адвоката или юриста, который будет производить необходимые процессуальные действия от Вашего лица.

Более подробную информацию, в т. ч. банковские реквизиты для уплаты госпошлины Вы найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.kohus.ee/ru/sudebnoe-proizvodstvo/informacionnyy-listok-dlya-teh-kto-obrashchaetsya-v-sud

Евгения

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Евгения » Вс авг 11, 2019 12:11 am

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать в суд на гражданку Эстонии в таллинский суд (возможно электронно ) если я являюсь гражданкой РФ и соответсвенно проживаю на территории рф .
Иск по востребованию задолженности гр.эстонии передо мной.
Могу ли я подать исковое заявление на русском языке, как можно оплатить пошлину и есть ли в судах Таллина система присутствия истца дистанционно ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт авг 09, 2019 7:57 pm

1) Согласно ч. 1 ст. 23 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) из доходов физического лица-резидента в налоговом периоде вычитается не облагаемый налогом доход в размере 6000 евро, учитывая положения части 2. Часть 2 при этом устанавливает, что если доход превышает 14 400 евро, то сумма не облагаемого налогом дохода рассчитывается по следующей формуле: 6000 – 6000 / 10 800 × (сумма дохода – 14 400). При этом не облагаемый налогом доход не может быть меньше нуля и больше, чем 6000.

В соответствии с ч. 1 ст. 23-1 один из родителей или опекунов ребенка либо иных лиц, содержащих ребенка на основаниях Закона о семье, который является резидентом и на иждивении которого находится не менее двух несовершеннолетних детей, может вычесть из дохода в налоговом периоде дополнительный необлагаемый доход в размере 1848 евро на каждого ребенка в возрасте до 17 лет, начиная со второго ребенка.

Исходя из ч. 1 ст. 6 ЗПД физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию.

2) Согласно ч. 1 ст. 62-1 если иностранец ходатайствует о выдаче визы для краткосрочной работы в Эстонии, то его краткосрочная работа в Эстонии должна быть предварительно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Если виза выдана для работы у конкретного работодателя на весь срок, то соответственно с прекращением работы прекращается и действие визы. Но если есть новый работодатель, то можно попробовать переоформить на него.

IHOR

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение IHOR » Пт авг 09, 2019 2:46 pm

Добрый день. Я гражданин Украины работаю в Эстонии по визе D подскажите 1). в конце года есть возврат налогов или еще чтото если есть двое детишек на Украине.2) если меняеш фирму визу нужно переделывать под другого работодателя?. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт авг 09, 2019 2:47 am

Согласно ч. 1 ст. 91 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, прежде всего, если с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке вследствие существенного нарушения обязанности работодателем, прежде всего, если:
1) работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам;
2) работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд;
3) продолжение работы связано с реальной опасностью для жизни, здоровья, нравственности или доброго имени работника.

В соответствии с ч. 4 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. Часть 2 той же статьи устанавливает, что работник должен обосновать отказ в чрезвычайном порядке. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

Исходя из части 2 ст. 98 ЗТД, работник не должен предупреждать работодателя об отказе в чрезвычайном порядке, если с учетом всех обстоятельств и интереса обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора до завершения оговоренного срока или срока предупреждения.

Согласно ч. 1 ст. 105 ЗТД в течение 30 календарных дней со дня получения заявления об отказе необходимо подать иск в суд или заявление в комиссию по трудовым спорам для установления ничтожности отказа. Часть 2 той же статьи предусматривает, что если иск или заявление не будут представлены в течение срока, либо если срок подачи иска или заявления не будет восстановлен, то отказ является действительным с самого начала, и договор считается расторгнутым со дня срока, указанного в заявлении об отказе.

Соответственно, если работодатель не оспорил Ваш отказ в течение 30 дней, то он является априори действительным и оспорить его уже нельзя. Что же касается отказа по собственному желанию, то в этом случае Вы теряете в деньгах и не сможете получать страховку в Кассе по безработице.

baiyun

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение baiyun » Чт авг 08, 2019 9:51 pm

Добрый день. Месяц назад подано заявление об увольнении по статье 91 п.2. Работодатель заявил, что не может принять такое обоснование увольнения и предложил подумать об увольнении по собственному желанию. Но на этом все и закончилось. Никакой информации о том, подавалось ли заявление об оспаривании заявления в трудовую комиссию у меня нет. Ничего более я не писала и не подписывала. Завтра наступает назначенный мною срок окончания трудовых отношений. Вот и думаю, как поступить, если работодатель предложит для подписи приказ с измененной самолично статьей. Подписывать? Или?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт авг 08, 2019 2:32 am

Одним из оснований для получения срочного вида на жительство является поселение к супругу.

Согласно ч. 1 ст. 137 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у проживающего(й) в Эстонии супруга(и), являющегося(йся) гражданином(кой) Эстонии либо эстонцем (эстонкой) по национальности, или у проживающего(й) в Эстонии на основании вида на жительство супруга(и), являющегося(йся) иностранцем.

Часть 2 той же статьи предусматривает, что в отношении являющегося(йся) гражданином Эстонии супруга(и), для поселения у которого(й) испрашивается вид на жительство, не применяется требование предыдущего проживания в Эстонии, если семья совместно поселяется на жительство в Эстонии.

Также надо иметь в виду, что ч. 1 ст. 140 ЗИ устанавливает, что если иностранец ходатайствует о поселении у проживающего в Эстонии супруга(и), то семья должна иметь зарегистрированное место жительства и действительное жилое помещение в Эстонии.

Помимо этого в соответствии с ч. 1 ст. 142 ЗИ ходатайство о выдаче вида на жительство для поселения у супруга(и), являющегося(йся) гражданином Эстонии, можно считать необоснованным в случае, если проживающий(ая) в Эстонии супруг(а) может поселиться в государстве гражданской принадлежности или в государстве местонахождения своего(ей) супруга(и), либо если супруги имеют возможность поселиться в каком-либо другом государстве.

При этом согласно части 2 той же статьи ходатайство о выдаче вида на жительство для поселения у проживающего(ей) в Эстонии супруга(и), являющегося(ейся) иностранцем, считается необоснованным, если ходатайствующий о выдаче вида на жительство иностранец и его супруг(а), для поселения у которого(ой) испрашивается вид на жительство, не докажут, что они не имеют возможности поселиться в государстве общей гражданской принадлежности либо в государстве гражданской принадлежности или государстве местонахождения ходатайствующего о выдаче вида на жительство иностранца.

Исходя из вышеизложенного, оставаясь жить в Англии, у Вас нет шансов получить вид на жительство в Эстонии. Для этого, как минимум, надо поселиться в Эстонии.

Анна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анна » Ср авг 07, 2019 4:07 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли получить гражданка России вид на жительство в Эстонии, если она замужем за этническим гражданином Эстонии с 2014 года, но проживают они оба в Англии все эти годы?
Заранее благодарю, с уважением, Анна

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср авг 07, 2019 12:50 am

Чтобы развеять опасения, остановимся более подробно на режиме совместного имущества супругов – что это на самом деле?

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона о семье (далее ЗС) из сделки, которую супруг совершает в интересах организации совместного ведения хозяйства или в интересах детей, либо для покрытия иных обыкновенных потребностей семьи, возникает солидарная обязанность супругов, если объем сделки не превышает разумного размера, соответствующего условиям жизни супругов.

В соответствии со ст. 25 ЗС в случае общности имущества в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и иные имущественные права супругов (совместное имущество). Таким образом, указанная в ч. 1 ст. 18 ЗС солидарная обязанность означает, что требование можно предъявить к любому из супругов, и они отвечают за него совместным имуществом, то есть практически всем, что было нажито в браке.

При этом, исходя из ч. 1 ст. 27 ЗС к совместному имуществу не относится раздельное имущество каждого из супругов. Согласно части 2 той же статьи раздельное имущество супругов составляют:
1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путем наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

В соответствии с ч. 3 ст. 27 ЗС в состав раздельного имущества не включаются те затраты, которые каждый из супругов сделал за время существования режима общности имущества для получения выгоды от имущества в виде труда или имущественных выплат (необходимые и полезные затраты). Стоимость таких затрат включается в совместное имущество супругов. При этом часть 6 той же статьи устанавливает, что считается, что предмет имущества входит в состав совместного имущества супругов до тех пор, пока не доказана его принадлежность к раздельному имуществу супруга.

Что же касается непосредственно затронутого Вами вопроса, то согласно ч. 1 ст. 33 ЗС супруг в полном объеме несет ответственность перед третьим лицом своим раздельным имуществом и совместным имуществом:
1) по тем обязательствам, которые оба супруга взяли на себя для удовлетворения потребностей семьи или исходя из управления совместным имуществом;
2) за исполнение солидарных обязательств супругов;
3) за исполнение обязательств, в отношении которых обязанный супруг договорился с третьим лицом о том, что он отвечает как совместным имуществом, так и раздельным имуществом. Для заключения этого соглашения необходимо согласие другого супруга.

Часть же 3 той же статьи предусматривает, что по другим обязательствам каждый из супругов отвечает своим раздельным имуществом и половиной стоимости совместного имущества. Кредитор может требовать раздела совместного имущества, если он докажет, что раздельного имущества недостаточно для исполнения обязательств.

Таким образом, Ваш супруг отвечает по алиментным обязательствам только своим имуществом. Вам при этом гарантируется сохранение половины совместно нажитого имущества. Ваше раздельное имущество вообще неприкосновенно.

Наташа

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Наташа » Вт авг 06, 2019 11:00 pm

Здравствуйте!
Очень интересует вопрос
Я замужем 1 год, у мужа от первого брака 2 детей. Жена бывшая вместе с детьми официально живет в квартире мужа, все счета и расходы за квартиру и за детей всегда оплачивает муж. Тем более девочки постоянно находятся у нас. Мать их вообще не спешит видеть, последняя их встреча была в мае. Это ппц мама.После развода они устно договорились, но как выяснилось сейчас, бывшая жена подала на алименты с долгом и судебный требует денег. И долг растет каждый месяц. С этим делом мы разбираемся сейчас по юристам и судам, но мне не даёт покоя вопрос....
Я новая жена, несу ли я ответственность за алименты мужа? Не предьявят ли мне в скором времени к примеру половину долга? Мы когда расписались, поставили все имущество и приобретение общее...очень жду ответа.спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт авг 06, 2019 8:15 pm

Для получения срочного вида на жительство в Эстонии необходимо указанное в законе основание. Согласно ст. 118 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
1) для поселения у супруга;
2) для поселения у близкого родственника;
3) для учебы;
4) для работы;
5) для осуществления предпринимательской деятельности;
6) для участия в уголовном процессе;
7) в случае весомого государственного интереса;
8) на основании международного договора
9) для постоянного поселения в Эстонии.

Соответственно для получения срочного вида на жительство в Эстонии у Вас должно быть какое-либо из указанных выше оснований.

Если же речь идёт о продлении вида на жительство, то в соответствии со ст. 128 ЗИ срочный вид на жительство может быть продлен в случае, если выполнены условия продления вида на жительство и не имеется основания для отказа в продлении вида на жительство. При этом, исходя из ч. 1 ст. 129 ЗИ для продления срочного вида на жительство должны быть выполнены требования к продлению срочного вида на жительство на любом основании. Согласно ч. 2 той же статьи для продления срочного вида на жительство должно быть продолжено выполнение условий выдачи срочного вида на жительство, если иное не установлено настоящим Законом. То есть обстоятельства на основании которого Вам был выдан предыдущий вид на жительство не должны отпасть.

Требования чиновников к документам зависят от того на каком основании Вам может быть предоставлен вид на жительство и соответствуете ли Вы этим основаниям.

Олег

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Олег » Вс авг 04, 2019 7:33 pm

Здравствуйте.
Негражданин Эстонии.Родился в 1979 году в Таллине.Всю жизнь постоянно проживал в Таллине.
Всегда ходатайствовал и получал срочный вид на жительство.
Последние 3 года жил в России. Въехал по безвизовому режиму, остался для ухода за тяжелобольным родственником(инсульт мамы моей супруги - гражданки РФ).Эти три года в РФ жил фактически нелегально.Не оформлял никакого разрешения на проживания,внж. Гражданства РФ не имел и не имею.Так же не имею ни вида на жительство, ни права на жительство,ни гражданства какой либо страны, ни каких-либо еще документов для проживания не в Эстонии
В 17.06.2019 вернулся в Эстонию на законных основаниях - действующий паспорт иностранца и действующий вид на жительство в Эстонии.
Вид на жительство действителен до 19.10.2019, а вот паспорт иностранца и карта вида жительство закончились 18.06.2019.
Т.е. не имею действующих удостоверений личности.В выдачи нового паспорта иностранца мне было отказано - основание: мало времени до конца моего внж.
17.06.2019 Подал документы на получение срочного вида на жительство.Изложил ситуацию с подробностями и документами инспектору который рассматривает мое ходатайство.
Вопросы:
Имеет ли право peaspetsialist который рассматривает мое ходатайство о внж,требовать от меня:
1.Документ от работодателя, подтверждающий, что Вы работаете (неофициально);
2.Документ от будущего работодателя, подтверждающий намерение работодателя оформить Вас на работу.
3.Документ, подтверждающий, что Вы не имеете и не имели вида на жительство и гражданства Российской Федерации.
Действующих документов у меня нет,о чем peaspetsialist в курсе.В консульстве РФ не выдают справки об отсутствии гражданства РФ, лицу без действительного удостоверения личности.
Т.е. выполнить требование peaspetsialist невозможно.О чем я его уведомил.
В ответ получил - Если Вы не предоставите документы к указанному сроку – ходатайство останется без рассмотрения.
Законно ли требовать от меня справки от работодателя и требовать от меня документ об отсутствии гражданства РФ, получить который я физически не могу.А также законно ли не выдавать мне паспорт иностранца или любой другое удостоверение личности, пока действителен мой вид на жительство.
И какие вообще перспективы у моего дела.Ходатайство оставляют без рассмотрения и при первой проверке документов заключение в иммиграционный центр?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 695
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт авг 01, 2019 7:55 pm

К сожалению, современное эстонское законодательство позволяет лишить эстонского гражданства, если оно получено по натурализации и имеется гражданство другой страны. Исключения делаются только для несовершеннолетних.

Согласно ст. 22 Закона о гражданстве (далее ЗГ) гражданство Эстонии утрачивается:
1) в связи с освобождением от гражданства Эстонии;
2) в связи с лишением гражданства Эстонии;
3) в связи с принятием гражданства какого-либо другого государства.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 гражданства Эстонии распоряжением Правительства Республики лишают лицо, которое:
1) поступило будучи гражданином Эстонии на государственную или военную службу иностранного государства без разрешения Правительства Республики;
2) поступило на разведывательную службу или службу безопасности иностранного государства либо во владеющую оружием или военизированную, либо занимающуюся военной подготовкой организацию иностранного государства;
3) пыталось насильственным путем изменить конституционный строй Эстонии;
4) при получении или восстановлении гражданства Эстонии, путем предоставления ложных данных, скрыло обстоятельства, исключающие предоставление или восстановление ему гражданства Эстонии;
5) состоит в гражданстве какого-либо другого государства, но не освобождено от гражданства Эстонии.

При этом, исходя из части 3 той же статьи положения части 1 настоящей статьи не распространяется на лиц, приобретших гражданство Эстонии по рождению.

Согласно ч. 1 ст. 29 лицо считается утратившим гражданство Эстонии уполномоченным Правительством Республики государственным учреждением в связи с принятием гражданства какого-либо другого государства или отказом от гражданства Эстонии в пользу гражданства другого государства.

Поэтому, увы, лишение Вас гражданства законно и его практически невозможно оспорить.