Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 26, 2019 4:52 pm

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) детское пособие относится к семейным пособиям. Ч. 1 ст. 4 ЗПС при этом устанавливает, что семейные пособия назначаются и выплачиваются, на установленных настоящим законом условиях, лицам, указанным в ч. 1 ст. 3 Закона об общей части социального кодекса (далее ЗОЧСК).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗОЧСК установленные в социальном кодексе права и обязанности имеются у живущих в Эстонии граждан Эстонии, у живущих в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание иностранцев, а также у иностранцев, живущих в Эстонии на основании временного вида на жительство или временного права на проживание. В установленных законом случаях установленные в социальном кодексе права и обязанности есть также и у других лиц.

Ч. 2 ст. 4 ЗПС устанавливает, что право на получение семейного пособия есть у живущего в Эстонии члена семьи упомянутого в части 1 этой статьи лица и у живущего по причине обучения за границей ребёнка.

При этом согласно ч. 3 ст. 4 ЗПС у постоянного жителя Эстонии, чьё место жительства в нескольких государствах есть право на семейное пособие, если он является резидентом в понимании ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН). Исходя из ч. 1 ст. 6 ЗПН физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев.

Ч. 4 ст. 4 ЗПС также устанавливает, что право на семейное пособие нет у жителя Эстонии, который получает такое же пособие от другого государства.

Таким образом, право на детское пособие имеют только постоянные жители Эстонии. Следовательно, если дети с матерью постоянно проживают в России, то право на получение детского пособия в Эстонии отсутствует.

marika

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение marika » Чт дек 26, 2019 3:38 pm

Здравствуйте! В законе о семейных пособиях написано, что каждый ребёнок до 16 лет имеет право на ежемесячное детское пособие. А если мне перестали платить семейное пособие, по причине проживания за границей меня и моих детей( на время обучения). Не нарушает ли это права ребенка в получении ими детского пособия? И можно ли как то добиться выплат. Оставить несовершеннолетних детей за границей на полгода одних, значит нарушить обязанности родителей по надзору и заботе за детьми. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 26, 2019 2:50 am

Согласно ч. 1 ст. 100 Закона о семье (далее ЗС) содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (далее — алименты). При наличии уважительной причины обязанное лицо может требовать, чтобы ему была дана возможность предоставлять содержание другим способом. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка.

Исходя из ч. 3 ст. 100 ЗС родители могут уточнить исполнение обязанности по содержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. Часть 4 той же статьи предусматривает, что алименты уплачиваются в виде предоплаты за каждый календарный месяц.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ЗС ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (в 2020 году – 292 евро). При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что суд может взыскать алименты в виде фиксированной суммы, или в изменяющемся размере, предварительно определив основы расчета размера суммы алиментов.

Но здесь надо учитывать, что согласно ст. 109 ЗС соглашение, по которому в будущем исключается обязанность по предоставлению содержания или такая обязанность неразумно ограничивается, является ничтожным. Таким образом, Вы можете достигнуть соглашения с бывшей супругой, но это соглашение не будет её связывать, если она всё же захочет истребовать с Вас алименты через суд. Поэтому, если квартира Ваша и не является совместно нажитым имуществом, то Вам будет проще её продать и выплачивать алименты с вырученной суммы, или сдать её в наём и выплачивать алименты частично за счёт наёмной платы.

Но при этом Вы также не можете оставить своего ребёнка без жилья, если других вариантов у них нет, кроме как жить в Вашей квартире. Согласно ч. 2 ст. 68 ЗС если жилое помещение, используемое в качестве общего семейного жилища, находится в исключительной собственности одного из супругов, либо в долевой собственности одного из супругов и третьего лица, суд определяет жилое помещение в пользование другого супруга только в том случае, если это необходимо во избежание несправедливости. При этом часть 5 той же статьи устанавливает, что в этих случаях, суд может назначить разумную плату за использование жилого помещения. Если обстоятельства существенно изменились, суд может изменить ранее вынесенное постановление о передаче права пользования жилым помещением или о назначении платы.

Nikita55

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Nikita55 » Ср дек 25, 2019 11:58 pm

Финансовые обязательства перед несовершеннолетними детьми могут выполняться в качестве денежных выплат. Обычно они имеют форму наличного либо безналичного расчета с тем лицом, у которого живет ребенок. Можно ли отдать имущество в счет уплаты алиментов, например, квартиру?

https://svoyurist.com/semejnie-tonkosti/alimenty/oplatit-nedvizhimostyu

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 25, 2019 10:02 pm

Согласно ч. 1 ст. 63-1 Коммерческого кодекса Эстонии (далее КК) предприниматель, в частности иностранное коммерческое товарищество, имеющее филиал в Эстонии, может назначить лицо, которому могут в Эстонии доставляться процессуальные документы предпринимателя и волеизъявления, адресованные предпринимателю (далее контактное лицо). При доставке контактному лицу процессуального документа или волеизъявления, соответствующий процессуальный документ или волеизъявление считается доставленным предпринимателю.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если правление коммерческого товарищества или замещающий его орган находится в иностранном государстве, то коммерческое товарищество обязано назначить контактное лицо, указанное в части 1 настоящей статьи. В данном случае контактным лицом может быть назначен только нотариус, адвокат, адвокатское бюро, присяжный аудитор, предприниматель-аудитор, налоговый представитель нерезидента или лицо, предлагающее услуги траст-фондов и коммерческих товариществ. Адрес контактного лица будет считаться в данном случае адресом коммерческого товарищества.

В соответствии с ч. 3 ст. 63-1 КК если место жительства члена правления коммерческого товарищества или члена замещающего его органа, пайщика, акционера или прокуриста находится в Эстонии, то контактным лицом, указанным в части 2 настоящей статьи, возможно назначить одно из лиц, обозначенных в данной части. Часть 5 той же статьи предусматривает, что коммерческому регистру необходимо предоставить имя или коммерческое наименование, личный или регистрационный код, место жительства или деятельности и адрес контактного лица, а также адрес доставки процессуальной документации предпринимателя и предназначенных предпринимателю волеизъявлений, находящийся в Эстонии. Держателю регистра также представляется подписанное электронной подписью или заверенное нотариусом согласие о внесении его в качестве контактного лица в коммерческий регистр.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Ср дек 25, 2019 8:17 pm

Добрый вечер. Столкнулся с проблемой. В начале года зарегистрировал фирму в Эстонии (условно говоря ООО). Но ситуация вышла так что использовать ее не успел. Так как регистрировал с помощью московской фирмы то юр адрес и контактное лицо (гражданин Эстонии) были мне предоставлены. Год подходит к концу и по условиям я должен либо оплатить 800 евро за услуги юр адреса и контактного лица за следующий год либо искать какой-то другой вариант. Подскажите коллеги можно ли обойтись без контактного лица если я получил карту э-резидента и как более бюджетно можно решить вопрос с юр адресом. Отдавать фирму не хочется, а год с финансовой точки зрения выдался так себе.
Заранее благодарю за любую предоставленную информацию!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 25, 2019 6:54 pm

В Эстонии действует специальный Закон об ограничении приобретения недвижимости (далее ЗОПН). В соответствии с ч. 1 ст. 10 этого закона физическому лицу, которое не является гражданином Европейской экономической зоны, или юридическому лицу, которое не находится в стране Европейской экономической зоны, запрещено приобретать недвижимые вещи на следующих территориях (названия и границы территорий даны по состоянию на 31 декабря 1999 года):
1) на морских островах, за исключением Сааремаа, Хийумаа, Муху и Вормси;
2) в Ида-Вирумаа: в городах Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, в волостях Алайыэ, Ийзаку, Иллука, Тойла и Вайвара;
3) в Tартумаа: в волостях Мэекси и Пийрисааре;
4) в Пылвамаа: в волостях Микитамяэ, Орава, Ряпина, и Вярска;
5) в Вырумаа: в волостях Мэремяэ, Миссо и Вастселийна.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что в случае существенной государственной причины возможно на основании распоряжения Правительства Республики дать указанным в части 1 настоящей статьи лицам разрешение приобрети недвижимые вещи на указанных в той же части территориях.

Владимир

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Владимир » Ср дек 25, 2019 4:40 pm

Здравствуйте! Я проживаю в Эстонии с 1975 года, имею постоянный вид на жительство, гражданство России. Хотел купить дачу с участком в Нарва-Йыэсуу. Оказывается я не могу покупать земельный участок в этом месте т.к. это приграничная зона. На какие места еще распространяется это привило или закон?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 25, 2019 3:17 am

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона об охране общественного порядка (далее ЗООП) лицом ответственным за общественный порядок является лицо, которое вызвало опасность, нарушило общественный порядок или обусловило возможность возникновения нарушения порядка. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что если речь идёт о животном, то обязанность обеспечения защиты общественного порядка лежит на владельце животного.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 55 ЗООП 55 в общественном месте запрещено ставить в опасное положение других лиц при помощи животных.

Исходя из ч. 1 ст. 262 Пенитенциарного кодекса (далее ПК) нарушение в общественном месте общих требований поведения – наказывается штрафом в размере до ста штрафных единиц или арестом. При этом ч. 1 ст. 263 ПК устанавливает, что нарушение в общественном месте общих требований поведения, совершенное:
1) с применением насилия; или
2) с угрозой применения оружия или иного предмета, используемого в качестве оружия, взрывного устройства либо взрывчатого вещества, – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Помимо этого на уровне местных самоуправлений действуют нормативные акты, регулирующие порядок ухода за домашними животными. Так, например, Таллинское горсобрание установило Постановлением № 24 от 18.04.2013 Таллинское предписание о содержании собак и кошек. Согласно ч. 2 ст. 3 этого постановления собака или кошка могут находиться в общественном место только на поводке или в средстве для переноса животных. При передивжении в общественном месте с собакой или кошкой должна быть обеспечена безопасность людей и животных. Собаку можно отстегнуть от поводка или выпустить из средства для переноса животных только на собачей площадке.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Вт дек 24, 2019 5:14 pm

Здравствуйте!
Что закон говорит о выгуле собак?
Уже второй раз на меня нападает собака. Хозяин выгуливает её без поводка и намордника. Достать телефон не получается, чтобы сделать видео или звонок, собака сразу кусает. Пока немного порвана куртка. Полиция же не реагирует, мол ушел и ушел, будьте осторожны.
Раньше был закон, что собака должна быть в наморднике. А что сейчас говорит закон?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 15, 2019 6:44 pm

Вопросы найма жилых помещений регулируются Обязательственно-правовым законом (далее ОПЗ). Согласно ст. 271 ОПЗ по договору найма одно лицо (наймодатель) обязуется передать другому лицу (нанимателю) в пользование вещь, а наниматель обязуется платить за это наймодателю вознаграждение (наемную плату).

В соответствии с ч. 1 ст. 308 ОПЗ договором найма жилого помещения может предусматриваться, что наниматель вносит наймодателю для обеспечения вытекающих из договора требований гарантийный залог в пределах суммы наемной платы за три месяца. Наниматель может вносить гарантийный залог в течение трех месяцев равными долями. Первая часть залога должна быть внесена после заключения договора найма. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что наймодатель обязан депонировать сумму гарантийного залога в кредитном учреждении отдельно от своего имущества под проценты не ниже средней местной процентной ставки. Проценты принадлежат нанимателю и за их счет увеличивается размер гарантийного залога. Исходя из ч. 3 ст. 308 ОПЗ наниматель может требовать возврата гарантийного залога, если наймодатель в течение двух месяцев после окончания срока действия договора найма не сообщил о своем требовании к нанимателю.

Согласно ч. 1 ст. 334 ОПЗ после прекращения договора наниматель обязан возвратить нанятую вещь вместе с принадлежностями в состоянии, соответствующем надлежащему использованию вещи согласно договору. Если при передаче нанимателю нанятой вещи был составлен передаточный акт, то предполагается, что вещь передана в указанном в передаточном акте состоянии.

При этом ст. 337 ОПЗ устанавливает, что в случае внесения нанимателем вперед наемной платы или суммы побочных расходов за период, следующий за прекращением договора найма, наймодатель обязан возвратить нанимателю сумму предоплаты вместе с процентами, указанными в статье 94 настоящего Закона (8% в год).

Александра

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александра » Вс дек 15, 2019 3:39 pm

Добрый вечер.
Каким образом решается вопрос возврата депозита в момент окончания срочного договора и подписания акта передачи жилья хозяину? Какие действия необходимо предпринять арендатору, чтобы депозит не пропал?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 14, 2019 11:49 pm

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник, несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности. П. 4 той же части статьи предусматривает, что работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке также, если работник, несмотря на предупреждение, работодателя, находился на работе в состоянии опьянения.

То есть эти два пункта предполагают, что увольнение произойдёт не сразу, а после предупреждения, вызванного указанным выше проступком работника. Также ч. 3 ст. 88 ЗТД устанавливает, что работодатель может отказаться от трудового договора вследствие нарушения обязанностей работником, если отказу предшествовало предупреждение работодателя. Однако, предварительное предупреждение не требуется как предпосылка для отказа, если работник не может ожидать этого от работодателя согласно принципу добросовестности, вследствие особой тяжести нарушения обязанности или по иной причине.

Если работодатель фабрикует нарушения договора работником, чтобы его было проще уволить, то защититься от этого можно только доказательствами обратного. Это могут быть фото- и видеодоказательства, а также показания свидетелей.

Увольнение «по статье» ничем не грозит, так как эта информация является открытой для Кассы по безработице, но не нового работодателя.

Fjodor

Работодатель прикрывая себя обвиняет работников в халатности.

Сообщение Fjodor » Вт дек 10, 2019 4:45 pm

Наш работодатель прикрывает себя и своих заместителей рабочими, и записывает ложные обвинения в нарушения трудового договора что-бы можно было потом без труда уволить. И ведь это будет считаться увольнением по статье, и на другую работу могут и не взять.
Как действовать в такой ситуации и что грозит работодателю за такие действия ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 29, 2019 9:13 pm

Упомянутое Вами Соглашение регулирует порядок перевозок пассажиров и грузов. Согласно ч. 1 ст. 5 Соглашения перевозки грузов между обеими странами или транзитом по их территориям, за исключением перевозок, предусмотренных в статье 6 настоящего Соглашения, осуществляются автотранспортными средствами на основе разрешений, выдаваемых компетентными органами государств Договаривающихся Сторон. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что на каждую перевозку грузов должно быть выдано отдельное разрешение, которое дает право на выполнение одного рейса туда и обратно, если иное не оговорено в самом разрешении.

В соответствии с ч. 3 ст. 5 Соглашения компетентные органы государств Договаривающихся Сторон ежегодно будут передавать друг другу согласованное количество бланков разрешений на перевозки грузов. Эти бланки должны иметь печать и подпись компетентного органа, выдавшего разрешения.

Таким образом, в ст. 14 под животным грузом понимается не перевоз одной личной собаки, а более массовые партии с соответствующим разрешением и накладными.

Skirr

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Skirr » Пт ноя 29, 2019 3:26 pm

Здравствуйте.
Согласно ст.14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о международном автомобильном сообщении от 2000 года (действующего) перевозка животных должна осуществляться без очереди.
Я, возвращаясь в Россию со своей собакой, обратился к оператору зоны ожидания с просьбой на основании данного соглашения выдать мне талон на очередь для автотранспорта, имеющего приоритет на основе международных договоров. В выдаче данного талона мне было отказано, в результате чего мне пришлось несколько часов провести в зоне ожидания, не приспособленной для выгула животных.
Прошу разъяснить мне, прав ли был оператор, и если да, то на основании чего?
Я также разместил обращение с данным вопросом на портале оператора пересечения границы GoSwift, однако до сих пор не получил ответа. Прошу подсказать, каковы законные сроки ответ на обращение граждан в Эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт ноя 28, 2019 11:37 pm

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срок пребывания, предоставленный в соответствии с законным основанием для временного пребывания в Эстонии (далее в настоящем разделе – срок пребывания), как правило, не продлевается. Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что в порядке исключения срок пребывания может быть продлен до 90 дней в случае выявления обстоятельства, которое не было известно иностранцу до въезда в Эстонию, либо нового обстоятельства, которое возникло после въезда иностранца в Эстонию.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 ЗИ в качестве обстоятельств, которые предполагают продолжение пребывания иностранца в Эстонии или препятствуют его выезду из Эстонии, рассматривается как минимум одна из следующих причин:
1) непреодолимая сила (force majeure);
2) гуманная причина;
3) уважительная служебная причина, и
4) уважительная личная причина.

Как можно заметить, недвижимость в этот перечень не входит. К тому же обстоятельство, дающее право на пребывание, не должно быть заранее известно иностранцу.

Каких-либо других визовых преференций недвижимость тоже не даёт. Но наличие её благоприятно, если речь идёт о получении вида на жительство.

Евгения

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Евгения » Чт ноя 28, 2019 1:45 pm

Продали недвижимость в России сами граждане рф Купили недвижимость в Эстонии
Можем ли мы подать ходатайство в консульство что бы нам продлили дни нахождения в Эстонии что бы мы здесь жили не 90 дней а больше ?!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт ноя 28, 2019 12:11 am

В данном случае такой же порядок обжалования, как и в случае с любым решением административного органа.

Согласно ч. 1 ст. 71 Закона об административном производстве (далее ЗАП) лицо, которое полагает, что административным актом или в ходе административного производства нарушены его права ограничены его свободы, вправе представить возражение.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 ЗАП в порядке производства по рассмотрению возражения можно требовать:
1) признания административного акта недействительным;
2) признания части административного акта недействительной, если закон не ограничивает частичного оспаривания административного акта;
3) издания предписания об издании административного акта, принятии нового решения по делу или о совершении действия.

Исходя из ч. 1 ст. 73 ЗАП если законом не установлена иная подсудность возражения, то возражение представляется через административный орган, издавший административный акт или совершивший действие, административному органу, осуществляющему служебный надзор за административным органом, издавшим административный акт или совершившим действие. То есть возражение подаётся в Кассу по безработице:
• в отделениях кассы по безработице,
• по электронной почте info@tootukassa.ee или
• по почте (адрес Lasnamäe 2, 11412 Tallinn).

Согласно ст. 75 ЗАП возражение на административный акт или действие должно быть представлено в течение 30 дней, считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать об оспариваемом административном акте или действии, если законом не установлено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 76 ЗАП возражение представляется в письменной или устной форме. Устное возражение протоколируется административным органом, а протокол подписывается лицом, представившим возражение. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что в возражении указываются:
1) наименование административного органа, которому представлено возражение;
2) имя или наименование, почтовый адрес и номера средств связи лица,
представившего возражение;
3) содержание оспариваемого административного акта или действия;
4) причины, по которым лицо, представившее возражение считает, что
административный акт или действие нарушают его права;
5) четко изложенное трубование лица, представившего возражение;
6) подтверждение лица, представившего возражение о том, что по оспариваемому
делу не имеется вступившего в силу решения суда и не ведется судебное
производство;
7) перечень прилагаемых к возражению документов.

Помимо представления возражения, есть возможность в течение такого же срока подать жалобу в административный суд. Согласно ч. 2 ст. 37 Административно-процессуального кодекса (далее АПК) в жалобе можно требовать:
1) частичной или полной отмены административного акта (жалоба об отмене акта);
2) издания административного акта или совершения действия (жалоба о возложении обязанности);
3) запрета издания административного акта или совершения действия (жалоба о запрете издания акта или совершения действия);
4) возмещения вреда, причиненного в публично-правовых отношениях (жалоба о возмещении вреда);
5) устранения противоправных последствий административного акта или действия (компенсационная жалоба);
6) установления ничтожности административного акта, противоправности административного акта или действия либо иного фактического обстоятельства, имеющего значение для публичноправовых отношений (установительная жалоба).

При этом ч. 1 ст. 38 АПК устанавливает, что в жалобе указываются:
1) имя, личный код или при его отсутствии дата рождения либо регистрационный код, адрес и данные средств связи подателя жалобы;
2) имена, адреса и данные средств связи других участников процесса;
3) имя, адрес и данные средств связи представителя подателя жалобы, если у подателя жалобы есть представитель;
4) наименование административного суда;
5) требование жалобы;
6) суть, наименование, дата и номер оспариваемого административного акта или действия и издавший или совершивший его административный орган, если представление указанных данных является возможным;
7) фактическое обоснование жалобы;
8) доказательства, которые подтверждают утверждаемые подателем жалобы обстоятельства, с указанием конкретно, какое обстоятельство каким доказательством податель жалобы хочет доказать;
9) как и когда податель жалобы узнал об оспариваемом административном акте или действии;
10) желает ли податель жалобы рассмотрения дела в судебном заседании, в письменном или упрощенном производстве;
11) перечень приложений к жалобе

Контакты административных судов найдёт по ссылке
https://www.kohus.ee/et/eesti-kohtususteem/halduskohtud

innawith@gmail.com

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение innawith@gmail.com » Ср ноя 27, 2019 3:22 pm

Добрый день. Как подать апелляцию на решение кассы по безработице об оценке трудоспособности? Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 26, 2019 12:27 am

Согласно ч. 1 ст. 84 Закона о семье (далее ЗС) отцом ребенка является мужчина, который зачал ребенка. Считается, что ребенка зачал мужчина:
1) который во время рождения ребенка был в браке с матерью ребенка;
2) который признал отцовство или
3) отцовство которого установил суд.

В соответствии со ст. 85 ЗС мужчина, состоящий в браке с матерью ребенка, не считается отцом ребенка, если он не зачал ребенка, и:
1) супруги представили в учреждение записи актов гражданского состояния совместное заявление об этом или
2) другой мужчина признал отцовство.

При этом ч. 1 ст. 91 ЗС устанавливает, что оспаривать отцовства имеет право мужчина, отцовство которого установлено на основании брака с матерью ребенка, или которым отцовство признано, а также мать ребенка и ребенок. Исходя из ч. 1 ст. 93 ЗС отцовство может быть оспорено в суде в течение одного года со дня, когда правомочному оспорить отцовство лицу стали известны обстоятельства, являющиеся основанием для оспаривания. При этом согласно ч. 3 той же статьи, если законный представитель несовершеннолетнего ребенка своевременно не оспорил отцовство, то по достижении совершеннолетия ребенок может лично оспорить свое происхождение от отца. В этом случае течение срока начинается со дня, когда достигшему совершеннолетия ребенку стали известны обстоятельства, являющиеся основанием оспаривания, но не ранее достижения ребенком совершеннолетия.

Таким образом, если отец биологический, то оспорить его отцовство возможно только через признание биологическим отцом другого человека. В несовершеннолетнем возрасте можно быть усыновлённым другим мужчиной, что делает его юридически отцом. В совершеннолетнем же возрасте усыновление/удочерение невозможно.

Jelena

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Jelena » Пн ноя 25, 2019 10:34 pm

Добрый день. Мне 32 года. Мой биологический отец более 10 лет ведет асоциальный образ жизни , не имеем общения так же 10-15 лет. Как отказаться от его как от отца официально? Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 24, 2019 8:57 pm

Согласно ч. 1 ст. 74 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) если работник умышленно нарушил трудовой договор, то он несет ответственность за весь ущерб, причиненный работодателю вследствие нарушения.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если работник нарушил трудовой договор в связи с небрежностью, то он несет ответственность за причиненный работодателю вред в том объеме, при установлении которого учитываются трудовые задания работника, степень вины, данные работнику указания, условия труда, вытекающие из характера работы риски, продолжительность работы у работодателя и прежнее поведение, вознаграждение за труд работника, а также разумно предполагаемые возможности работодателя по предотвращению или страхованию вреда. Возмещение уменьшается на размер вреда, возникшего в результате типичного риска возникновения вреда, связанного с деятельностью работодателя.

В данном случае можно предположить небрежность. В этом случае работник не компенсирует ущерб полностью, а разделяет его с работодателем, с учётом указанных выше обстоятельств, в т. ч. продолжительность работы у работодателя.

Bakugan1967@mail.ru

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Bakugan1967@mail.ru » Сб ноя 23, 2019 8:45 pm

Устроился в пиццерию, отработал 1 месяц. На работу взяли с испытательным сроком, в объявлении о работе, сказано, что обучение на месте, т.е.без оп ыта работы. При увольнение работодатель требует возмещения ущерба за испорченные пиццы. Законно ли это?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 23, 2019 12:58 am

В эстонском законодательстве нет специальной регуляции рекргутинга. Поэтому применяются положения, касающиеся агентского договора.

Согласно ч. 1 ст. 670 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по агентскому договору одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от имени и за счет принципала. Принципал обязуется выплатить агенту вознаграждение за совершение указанных действий.

В соответствии со ст. 672 ОПЗ каждая из сторон договора может требовать отражения содержания агентского договора, вносимых в него изменений и дополнительных соглашений в подписанном другой стороной договора документе. Соглашение, исключающее или ограничивающее указанное право, является ничтожным. То есть у Вас есть право требования своего экземпляра договора.

Исходя из ч. 1 ст. 686 ОПЗ каждая из сторон договора вправе отказаться от бессрочного агентского договора с предупреждением об этом не менее чем за один месяц. Если срок действия договора составлял более года и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за два месяца. Если срок действия договора составлял более двух лет и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности данного лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за три месяца. Отказаться от договора допускается только к концу месяца.

Также надо учитывать, что часть 3 той же статьи предусматривает, что в случае продолжения сторонами договора исполнения срочного агентского договора по истечении срока действия договора договор считается по истечении срока бессрочным.

Согласно ч. 1 ст. 688 ОПЗ в случае прекращения агентского договора агент имеет право на получение отдельного возмещения (выходного пособия), если:
1) им созданы для принципала деловые отношения с новыми клиентами или существенным образом расширены имеющиеся деловые отношения, и
2) принципал будет иметь от таких деловых отношений существенную выгоду также после прекращения агентского договора, и
3) агент утрачивает в связи с прекращением агентского договора право на получение агентского вознаграждения, на которое он в случае продолжения договора имел бы право за уже заключенные или заключаемые впоследствии договоры с лицами, у которых в результате деятельности агента возникли с принципалом устойчивые деловые отношения по заключению таких договоров, в каких агент обычно осуществлял посредничество или какие он заключал, и
4) выплата возмещения представляется справедливой с учетом всех обстоятельств.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что агент не вправе требовать выходного пособия, размер которого превышает среднегодовое вознаграждение за последние пять лет, а в случае меньшей продолжительности действия договора среднегодовое вознаграждение за весь период действия договора. При продолжительности действия договора менее одного года агент не вправе требовать выходное пособие, превышающее агентское вознаграждение, полученное за весь срок действия договора.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 688 ОПЗ выплата выходного пособия не исключает и не ограничивает право агента требовать возмещения убытков, причиненных ему в связи с прекращением агентского договора. Наличие таких убытков предполагается, если агент в связи с прекращением договора лишился агентского вознаграждения, которое он получал бы в случае продолжения договора в то время, как принципал получал бы за этот период существенную выгоду в результате деятельности агента. Наличие убытков предполагается также в случае, когда прекращение договора не позволило агенту амортизировать расходы, понесенные им в связи с исполнением агентского договора согласно указаниям принципала.

Таким образом, от договора можно отказаться, но с соблюдением указанных выше сроков и с выплатой выходного пособия и возмещения убытков агента.

Юрий

Re: Беспланая юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Пт ноя 22, 2019 9:25 pm

Доброго времени суток. Подскажите как правильно расторгнуть договор, с рекрутинговым агентом чтоб ко мне не было у него претензий? Часть договора я выполнил, выплатил ему деньги за трудоустройство. А во второй части договора, я должен заплатить ему за оформление внж. Но я передумал делать внж Еще нюанс прошло 2 месяца с подписания договора, а моего экземпляра договора он так мне и не отдал. Спс за помощь.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 22, 2019 2:46 am

Это зависит от того имела ли эта информация существенное значение при вынесении судом решения. Согласно ч. 1 ст. 630 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) сторона и третье лицо с самостоятельным требованием, могут подать на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу. В соответствии с ч. 1 ст. 632 ГПК апелляционная жалоба может быть подана в течение 30 дней со дня доставки решения апеллянту. Если 30 дней уже прошло, то, исходя из ч. 1 ст. 702 ГПК вступившее в законную силу судебное решение может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам на основании заявления стороны в исковом производстве, участника процесса или иного лица, которое должно было быть привлечено судом к разрешению дела, в неисковом производстве.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам следующие:
1) вынесенное судом решение, в состав которого входил судья, который должен был заявить самоотвод;
2) участник процесса не был извещен о производстве согласно закону, в частности, ему не было доставлено исковое заявление, или он не был вызван в суд согласно закону, хотя решение в его отношении было вынесено;
3) участника процесса представляло в производстве лицо, не наделенное соответствующим правом, хотя решение было вынесено в отношении указанного участника процесса, за исключением случая, когда участник процесса одобрил представление его в производстве;
4) незаконность или необоснованность судебного решения, вытекающая из ложного показания свидетеля, установленного вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, из заведомо ложного заключения эксперта, заведомо ложного перевода, фальсификации документа или искусственного создания доказательства;
5) преступные действия судьи либо участника процесса или его представителя, совершенные при разбирательстве или рассмотрении судебного дела, подлежащего пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, и установленное вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу;
6) судебное решение основывается на ранее вынесенном судебном решении, решении третейского суда или административном акте, которые отменены или изменены;
7) признание судопроизводства в порядке конституционного надзора Государственного суда противоречащим конституции правоустанавливающего акта или его положения, на котором основывалось судебное решение по гражданскому делу, подлежащему пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам;
8) Европейским судом по правам человека установлено нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод или протоколов к ней при вынесении судебного решения и нарушение не может быть разумным образом устранено или возмещено иным способом, помимо пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам;
9) обнаружение основания для приостановления, которое при вынесении судебного решения существовало, но не было известно и не могло быть известно суду;
10) иное существенное обстоятельство или доказательство, которое наличествовало во время вынесения судебного решения, однако не было и не могло быть известно участнику процесса и при представлении которого или основывании на котором в производстве явно было бы вынесено иное судебное решение.

Таким образом, если 30 дней ещё не прошло, и информация о работе ответчика могла бы изменить судебное решение, то Вы можете указать на это обстоятельство в апелляции. Если же срок обжалования уже прошёл, то Вы можете ходатайствовать о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Aнатолий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Aнатолий » Чт ноя 21, 2019 5:35 pm

Здравствуйте.Во время суда ответчик не предоставил информацию ,что устроился на работу.Суд вынес решение.Вопрос ,чем может обернуться для ответчика сокрытие этой информации?Можно ли привлечь за это ответчика?Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 20, 2019 2:13 am

Согласно ч. 1 ст. 106 Закона об иностранцах (далее ЗИ) в течение короткого срока в Эстонии может работать иностранец, который имеет законное основание для временного пребывания в Эстонии, и работа которого до ее начала была зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. На этом основании может быть выдана виза в Эстонию.

Помимо этого, в соответствии с ч. 1 ст. 137 ЗИ срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у проживающего(й) в Эстонии супруга(и), являющегося(йся) гражданином(кой) Эстонии либо эстонцем (эстонкой) по национальности, или у проживающего(й) в Эстонии на основании вида на жительство супруга(и), являющегося(йся) иностранцем. Таким образом, если Ваш супруг имеет вид на жительство в Эстонии, то Вы можете получить вид на жительство для поселения к супругу, что также даст Вам право работать в Эстонии.

Однако ч. 1 ст. 138 ЗИ устанавливает, что вид на жительство для поселения у супруга(и) может быть выдан в случае, если между супругами существуют тесные хозяйственные связи, психологическая взаимозависимость и прочные семейные отношения, а брак не является фиктивным. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что брак является фиктивным, если он заключен с целью получения вида на жительство, и между лицами отсутствует действительная семейная жизнь.

Подробнее о возможности получения вида на жительство для поселения к супругу читайте по нижеследующей ссылке:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/tahtajaline-elamisluba/abikaasa-juurde/index.dot

Vitaliya

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Vitaliya » Вт ноя 19, 2019 5:38 pm

Скажите пожалуйста как мне офицеально оформиться на работу ели у меня нет вида на жительство только разришение на работу на год я хочу трудоустроиться в готель из документов имею разришение на работу паспорт исикукод свидетельство о браке с гражданином имеющим вид на жительство в естонии брак заключон в естонии медицинскую справку о здоровье как правильно мне это сделать??? Помогите пожалуйста ..Спасибо...

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 19, 2019 2:11 am

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона об иностранцах (далее ЗИ) иностранец может пребывать в Эстонии на определенных визой условиях. Также ч. 1 ст. 109-1 ЗИ предусматривает, что регистрация краткосрочной работы иностранца в Эстонии заканчивается по завершении основания для временного пребывания или предоставлении вида на жительство. Таким образом, если виза дана для работы и работы нет, то это значит, что она утратился свои основания.

Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что это положение не применяется во время рассмотрения ходатайства иностранца, если иностранец ходатайствует о продлении срока пребывания или о выдаче долгосрочной визы.

Елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елена » Пн ноя 18, 2019 9:39 am

Здравствуйте,если закрывается разрешение на работу в какой период времени надо покинуть страну но виза есть

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 18, 2019 1:49 am

В период временной нетрудоспособности зарплата не выплачивается. Согласно ч. 1 ст. 122 Закона о гигиене и безопасности труда (далее ЗГБТ) возмещение выплачивается работнику работодателем с четвертого по восьмой календарный день болезни или травмы в размере 70% от средней заработной платы работника.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Закона о медицинском страховании (далее ЗМС) компенсация по временной нетрудоспособности — это денежная компенсация, выплачиваемая Больничной кассой на основании листка нетрудоспособности застрахованному лицу, которое в связи с временным освобождением от выполнения трудовых или служебных обязанностей либо от хозяйственной или профессиональной деятельности не получает дохода, облагаемого персонифицированным социальным налогом.

Исходя из п. 1 ч. 1 ст. 51 ЗМС страховым случаем, при наличии которого застрахованному лицу выплачивается компенсация по временной нетрудоспособности, является заболевание или увечье застрахованного лица, при котором лечащий врач или стоматолог определил, что застрахованное лицо в связи с заболеванием или увечьем временно не способно трудиться на месте своей работы или службы либо продолжать выполнение своих обязанностей или хозяйственную либо профессиональную деятельность.

Ч. 1 ст. 53 ЗМС устанавливает, что компенсация по временной нетрудоспособности выплачивается на основании листка нетрудоспособности. Если страховой случай имеет место во время пребывания застрахованного лица в иностранном государстве, то листок нетрудоспособности заменяет справка врача или стоматолога, лечившего лицо в иностранном государстве. По требованию Больничной кассы к справке необходимо приложить нотариально заверенный перевод на эстонский язык. Расходы на перевод несет застрахованное лицо

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 54 ЗМС больничная касса выплачивает застрахованному лицу за один календарный день компенсацию по временной нетрудоспособности, исчисленную из среднего дохода за один календарный день, в случаях оказания стационарных и амбулаторных медицинских услуг, отказа от выполнения работы, не соответствующей состоянию здоровья, временного освобождения от исполнения служебных обязанностей и объявления карантина — 70%.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ЗМС право на получение компенсации по болезни возникает с девятого дня указанного в листке нетрудоспособности освобождения от выполнения трудовых или служебных обязанностей.

Таким образом, в случае длительной болезни можно получить компенсацию от работодателя с 4-го по 8-й день болезни, и из Больничной кассы с 9 дня болезни, в размере 70% от средней зарплаты. Для получения компенсации необходим больничный лист, с указанием периодов болезни, который передаётся работодателю. В случае иностранного врача справка должны быть акцептирована Эстонией. Более подробную информацию Вы можете получить по нижеследующей ссылке:
https://www.haigekassa.ee/ru

Ruslan

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ruslan » Вс ноя 17, 2019 11:01 am

Добрый день.Я работал в Таллине Эстония официально, но мне сделали операцию и я был вынужден уехать обратно в Украину.Трудовой договор у нас с работодателем не расторгнут, но по состоянию здоровья я не могу пока что работать(месяца3-4) зарплату выплатил только 50%, а по договору выплата каждый месяц 10-го числа.Что мне делать и что делать с компенсацией по состоянию здоровья. С ув.Руслан

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 16, 2019 2:28 am

Согласно ч. 1 ст. 56 Кодекса об исполнительном производстве требование взыскателя удовлетворяется вместе с пенями и иными дополнительными требованиями, размер которых явствует из исполнительного документа. То есть судебный исполнитель истребуют сумму, указанную в судебном решении, и на неё проценты уже не начисляются.

Возможно долг увеличивают другие суммы. Если Вы не исполнили решение суда добровольно и началось исполнительное производство, то в соответствии со ст. 29 Закона о судебных исполнителях Вы также производите оплату судебному исполнителю, которая может состоять из трёх частей:
- выплата вознаграждения за возбуждение исполнительного производства;
- основное вознаграждение (её размер зависит от суммы долга);
- добавочное вознаграждение.

Исходя из ч. 1 ст. 30 ЗСИ в рамках исполнительного производства вознаграждение за начало производства выплачивает должник, если законом не установлено иное. Часть 2 той же статьи устанавливает, что в рамках исполнительного производства основное процессуальное вознаграждение выплачивает должник, если законом не установлено иное.

Согласно ч. 1 ст. 34 ЗСИ вознаграждение за начало исполнительного производства в случае имущественных требований зависит от суммы требования и соответствующих затрат, которые совершаются для доставки должнику извещения об исполнении. Пункт 3 части 2 той же статьи устанавливает, что если извещение об исполнении можно доставить должнику разумными усилиями по занесенному в регистр народонаселения адресу местожительства или контактным данным, либо по занесенному в коммерческий регистр или регистр недоходных объединений и фондов адресу местоположения или контактным данным, либо по указанному в исполнительном документе адресу должника, то вознаграждение за начало исполнительного производства составляет, например, в случае требования в сумме от 51 до 5000 евро – 30 евро. Однако, исходя из пункта 3 части 3 той же статьи, если извещение об исполнении невозможно доставить должнику разумными усилиями по занесенному в регистр народонаселения адресу местожительства или контактным данным, либо по занесенному в коммерческий регистр или регистр недоходных объединений и фондов адресу местоположения или контактным данным, либо по указанному в исполнительном документе адресу должника, то вознаграждение за начало исполнительного производства составляет в случае требования в сумме от 51 до 5000 евро – 60 евро.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЗСИ если к исполнению передается исполнительный документ, согласно которому должник обязуется выплатить взыскателю денежную сумму, то основное вознаграждение судебного исполнителя и авансовое внесение вознаграждения судебного исполнителя высчитывается согласно сумме требования в соответствии с таблицей. При сумме взыскания, например, от 3 до 4 тысяч евро ставка составляет 540 евро.

В данном случае лучше сделать запрос о калькуляции вознаграждения самому судебному исполнителю. Также Вы можете получить дополнительную информацию по нижеследующей ссылке:
http://www.kpkoda.ee/

Лера

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Лера » Пт ноя 15, 2019 4:08 pm

Добрый день. Имеет ли право судебный исполнитель начислять интрессы на сумму долга по решению суда. Помимо своих сумм за услуги, если да, то какой максимальный процент предусмотренный законодательством?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 15, 2019 2:40 am

Подобные виды правовых отношений в Эстонии плохо регламентированы. Единственный нормативный акт в законодательстве Эстонии, в котором упоминается аренда труда – это Закон о трудовом договоре (далее ЗТД). Согласно ч. 5 ст. 6 ЗТД, если работодатель и работник договариваются о том, что работник будет выполнять работу, временно подчиняясь руководству и контролю (аренда труда) третьего лица (предприятие-пользователь), то работодатель должен сообщить работнику, что рабочие обязанности выполняются в порядке аренды труда на предприятии пользователя. Однако если человек оказывает услуги как ФЛП, оплачивая сам за себя налоги, то речь не может идти о трудовом договоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 договором является сделка, заключаемая между двумя или более лицами (стороны договора), согласно которой сторона договора обязуется или стороны договора обязуются совершить или не совершать какое-либо действие. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что договор является обязательным для исполнения сторонами договора.

Таким образом, основным источником для толкования данных правоотношений служит сам договор. Если он предусматривает обязанность стороны договора сообщать о прекращении договора за месяц до окончания его срока, то, следовательно, так оно и должно быть. Особенно, если в случае несообщения о прекращении договора он автоматически продлевается.

Евгений

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Евгений » Чт ноя 14, 2019 10:24 pm

Здравствуйте. Хотел узнать что делать если я работал через эстонское агентство как FIE , которое занимается временным трудо устройством за границе. Был подписан контракт на один год, после окончания контракта я трудоустроился официально за границей как частное лицо, а данное агентство подала иск на меня чтобы взыскать с меня некую сумму. В контракте, в пункте по которому на меня подали в суд указзоно что я должен был их предупредить за один месяц ДО окончания договора. Также данное агентство не выплотило зарплату за последние месяц. Как быть в данной ситуации?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт ноя 14, 2019 1:00 am

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона о дорожном страховании (далее ЗДС) страховым случаем является применение третьему лицу ущерба, при соблюдении одновременно трёх условий:
1) ущерб причинён транспортным средством, в отношении которого действует установленное настоящим законом обязательное страхование;
2) ущерб возник при реализации естественных рисков в результате движения или размещения транспортного средства и имеется причинная связь между ними и ущербом.
3) ущерб возник на дороге или в другом обычном для движения транспортного средства месте.

Возмещение в рамках обязательного дорожного страхования имеет право получить лицо, которое пострадало в ДТП и признано в нем невиновным. Этими лицами могут быть:
• владельцы или водители транспортных средств;
• пассажиры, даже тогда, если во время несчастного случая они находились в транспортном средстве, которое совершило ДТП;
• пешеходы и велосипедисты;
• лица, собственности которых нанесены повреждения.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЗДС возмещение можно потребовать как от своего страховщика, так и от страховщика лица, причинившего ущерб. Ущерб не может быть возмещён, если:

- обстоятельства страхового случая не ясны, например, нет единого мнения, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие.
- в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек.
- ущерб предположительно превышает 10 000 евро.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ЗДС § 39 страховщик должен совершить всем необходимые действия в разумный срок, но не позже 30 календарных дней с момента получения извещения о страховом случае. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если страховщик не в состоянии совершить все необходимые действия в срок, то он сообщает об этом пострадавшему лицу. Исходя из части 3 той же статьи, страховщик обязан возместить ущерб или совершить об отказе от ущерба немедленно после завершения указанных выше действий.

Однако ч. 4 ст. 39 ЗДС предусматривает, что если в отношении страхового случая возбуждено гражданское, уголовное или примирительное производство, и в нём определяется наличие обязанности возмещать ущерб и его пределы, то срок продлевается до выяснения этих обстоятельств.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Ср ноя 13, 2019 6:27 pm

Дорожный случай
Я потерпевший, в аварии пострадала моя машина. Авария произошла 19.09.2019 калькуляция была сделана на следующий будний день. В страховую виновника была отправлена 25.09.2019 на данный момент денег от страховой на ремонт машины в автомастерскую не перечислены, пошёл уже второй месяц, Машине за это время стало хуже и она скоро не будет пригодно для временной езды. Сколько времени есть у страховой фирмы для того что бы возместить ущерб ? Консультант не даёт никакого ответа.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 13, 2019 2:06 am

Согласно ч. 1 ст. 38 Закона о дорожном движении (далее ЗДД) водитель обязан остановить транспортное средство, если в установленном для этого порядке был дан сигнал чиновником полиции, помощником полицейского или иным лицом, соответствующие полномочия которого вытекают из закона или изданного на его основании иного правового акта. Если осуществляющее надзор за дорожным движением лицо не указало место остановки, то водитель должен остановить транспортное средство на правой обочине проезжей части, а при отсутствии обочины – у правого края проезжей части. Часть 2 той же статьи устанавливает, что водители механических транспортных средств и трамваев должны иметь при себе и предъявить лицу, осуществляющему надзор за дорожным движением, по требованию последнего водительское удостоверение или иной документ, подтверждающий право управления, регистрационное свидетельство на механическое транспортное средство и регистрационное свидетельство на прицеп или копию регистрационного свидетельства на прицеп, заверенную выдавшим ее учреждением, а также иные требуемые законом документы.

В соответствии с ч. 3 ст. 38 ЗДД водитель механического транспортного средства обязан передать лицу, осуществляющему надзор за дорожным движением, необходимые для проведения проверки документы, не покидая своего места в автомобиле, через открытое боковое окно. Водитель и пассажиры должны оставаться на своих местах и могут покидать транспортное средство только с разрешения или по распоряжению лица, осуществляющего надзор за дорожным движением.

То есть водительские права по закону именно надо передать в руки полицейскому.

В отношении действительности прав, выданных одной из стран ЕС на территории других стран ЕС 20 декабря 2006 года была принята Директива ЕС 2006/126/ о водительских правах. Исходя из неё, водительские права, выданные в любой стране ЕС действительны на всей территории ЕС. При переселении в другую страну эти права в общем случае менять не надо, при условии, что они действительные, и не приостановленные, ограниченные или признанные недействительными страной их выдавшей. Если права заканчиваются, то они обмениваются уже в новой стране проживания. Однако в отношении первичных, временных и международных прав эти положения ЕС не действуют.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Вт ноя 12, 2019 3:05 pm

Здравствуйте!

Имею ли я право не давать водительские права в руки полицейскому, а только показать через стекло или у себя в руках?
И имеет ли право полицейский забрать водительские права, если права не эстонские, а европейские, но другого государства ЕС?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 11, 2019 2:46 am

Согласно ч. 1 ст. 28 Закона о судебных исполнителях (далее ЗСИ) служебные действия судебного исполнителя являются платными. Часть 2 той же статьи устанавливает, что судебный исполнитель вправе взимать вознаграждение за служебные действия и требовать возмещения сопутствующих расходов только в случае, в порядке и в размерах, установленных настоящим Законом. Судебному исполнителю запрещено заключать соглашения с целью изменения ставок вознаграждения или порядка принятия его взимания, установленных настоящим Законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 29 ЗСИ вознаграждение судебного исполнителя может состоять из вознаграждения
- за начало производства,
- основного процессуального вознаграждения и
- дополнительного вознаграждения за исполнительное действие.

Исходя из ч. 1 ст. 30 ЗСИ в рамках исполнительного производства вознаграждение за начало производства выплачивает должник, если законом не установлено иное. Часть 2 той же статьи устанавливает, что в рамках исполнительного производства основное процессуальное вознаграждение выплачивает должник, если законом не установлено иное.

Согласно ч. 1 ст. 34 ЗСИ вознаграждение за начало исполнительного производства в случае имущественных требований зависит от суммы требования и соответствующих затрат, которые совершаются для доставки должнику извещения об исполнении. Пункт 3 части 2 той же статьи устанавливает, что если извещение об исполнении можно доставить должнику разумными усилиями по занесенному в регистр народонаселения адресу местожительства или контактным данным, либо по занесенному в коммерческий регистр или регистр недоходных объединений и фондов адресу местоположения или контактным данным, либо по указанному в исполнительном документе адресу должника, то вознаграждение за начало исполнительного производства составляет в случае требования в сумме от 51 до 5000 евро – 30 евро. Однако, исходя из пункта 3 части 3 той же статьи, если извещение об исполнении невозможно доставить должнику разумными усилиями по занесенному в регистр народонаселения адресу местожительства или контактным данным, либо по занесенному в коммерческий регистр или регистр недоходных объединений и фондов адресу местоположения или контактным данным, либо по указанному в исполнительном документе адресу должника, то вознаграждение за начало исполнительного производства составляет в случае требования в сумме от 51 до 5000 евро – 60 евро.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЗСИ если к исполнению передается исполнительный документ, согласно которому должник обязуется выплатить взыскателю денежную сумму, то основное вознаграждение судебного исполнителя и авансовое внесение вознаграждения судебного исполнителя высчитывается согласно сумме требования в соответствии с таблицей. При сумме взыскания от 3 до 4 тысяч евро ставка составляет 540 евро.

Если суммировать указанные выше ставки, то получается около 600 евро. Возможно? остальная часть вознаграждения состоит из платы за дополнительные действия судебного исполнителя. В данном случае лучше сделать запрос о калькуляции вознаграждения самому судебному исполнителю. Также Вы можете получить дополнительную информацию по нижеследующей ссылке:
http://www.kpkoda.ee/

misha

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение misha » Вс ноя 10, 2019 11:56 pm

вапрос уменя был давнеи долг приставу 3880 ер я заплотил он хочетт за работу 1480 ето законо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 10, 2019 1:57 am

Согласно ч. 1 ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) взыскание не может быть обращено на следующие доходы:
1) государственные пособия семьям;
2) социальное пособие для людей с недостатками;
3) социальное пособие в значении Закона о социальном обеспечении;
4) выплаченные через Эстонскую кассу по безработице пособие по безработице, стипендия, пособие на проезд и размещение и стартовое пособие на предпринимательскую деятельность;
5) возмещение, выплачиваемое за причинение телесного повреждения или нарушения здоровья, кроме возмещения за утраченный доход, и возмещение неимущественного ущерба;
6) пособие на трудоспособность;
7) алименты на основании закона;
8) денежное возмещение по медицинскому страхованию в значении Закона о медицинском страховании, за исключением возмещения по временной нетрудоспособности;
9) государственная пенсия в предусмотренном законом размере;
10) пособие по освобождению из тюрьмы;
11) пособие репрессированным лицам, выплачиваемое на основании Закона о лицах, репрессированных оккупационными режимами.

Родительская зарплата в этот перечень не входит, но входит пособие на ребёнка одинокого родителя. Согласно ч. 1 ст. 19 Закона о семейных пособиях право на получение пособия на ребенка одинокого родителя имеет ребенок, в акте о рождении или занесенных в Регистр народонаселения данных о гражданском состоянии которого отсутствует запись об отце, или родитель которого объявлен в розыск в установленном законом порядке. При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что размер пособия на ребенка одинокого родителя составляет 19,18 евро в месяц. Таким образом эта сумма должна в любом случае оставаться, и она в расчёт не идёт.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 132 КИП на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренного размера минимальной ставки месячной заработной платы (540 евро в 2019 году) либо соответствующей части недельного или дневного дохода.

Согласно ч. 2 той же статьи если должник по закону предоставляет содержание другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы (540 евро) в расчете на одного иждивенца, за исключением случаев принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка. То есть к сумме в 540 евро добавляется ещё 180 евро, а также вычеты не делаются с пособия одинокому родителю. Таким образом получается сумма не подлежащая взысканию:
540 евро + 180 евро + 19,18 евро = 739,18 евро.

Однако часть 1-2 той же статьи устанавливает, что если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то независимо от количества проводимых в отношении должника исполнительных производств может быть наложен арест на доход в размере до 20 процентов в месяц, который не превышает 540, из которого вычтен расчетный прожиточный минимум (150 евро), обнародованный Департаментом статистики. На доход не накладывается арест, если он не превышает обнародованного Департаментом статистики расчетного прожиточного минимума (150 евро). Но при этом, в соответствии с ч. 1-3 ст. 132 КИП, при наличии у должника иждивенцев указанные в части 1-2 настоящей статьи 20 процентов исчисляются от дохода должника, из которого вычтены не подлежащая согласно части 2 настоящей статьи аресту сумма на каждого иждивенца и обнародованный Департаментом статистики расчетный прожиточный минимум (150 евро).

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 09, 2019 12:15 am

Согласно ч. 1 ст. 401 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) кредитный договор — это договор, по которому одно лицо (кредитодатель) обязуется передать в распоряжение другого лица (кредитополучателя) денежную сумму (кредит), а кредитополучатель обязуется вносить плату за пользование кредитом и по окончании срока договора возвратить кредит.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ОПЗ если несколько лиц должны исполнять обязательство солидарно (солидарные должники), то кредитор может требовать полного или частичного исполнения обязательства от всех должников совместно либо от любого из них или от некоторых из них в отдельности. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что если несколько лиц обязуются по договору исполнить обязательство совместно, то предполагается, что они являются солидарными должниками.

В данном случае заключен кредитный договор и имеются два заёмщика. Банк может потребовать исполнение обязанностей как от одного, так и от другого. Если сын выплачивал кредит сам, то может и дальше продолжать это делать. Если же его сожительница принципиально хочет выйти из кредитного договора, то можно перезаключить с банком новый договор, в котором заёмщиком будет выступать только одно лицо.

Виталий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Виталий » Пт ноя 08, 2019 5:40 pm

Добрый день. Произошла такая ситуация мой ребенок жил в гражданском браке с девушкой и они на двоих взяли в кредит жилплощадь, прошло какое то время и они разбежались(все это время за кредит квартиры платил сын) и теперь она хочет снять с себя эти обязательства. Вопрос что нам надо сделать чтоб ребенок не потерял жилплощадь. Живет в Эстонии

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 08, 2019 12:37 am

Между Эстонией, Литвой и Латвией заключён Договор о правовой помощи и правовых отношениях (далее Договор). Согласно ч. 1 ст. 29 Договора правовые отношения между родителями и детьми определяются законодательством той стороны договора, на чьей территории у них общее место жительства. При этом в соответствии с частью 2 той же статьи если один родитель и дети живут на территории другой стороны договора то в отношении них применяется законодательство той страны, гражданином которой является ребёнок. Соответственно если ребёнок гражданин Эстонии, то алименты можно истребовать через эстонский суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 100 Закона о семье Эстонии (далее ЗС) содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (далее — алименты). При наличии уважительной причины обязанное лицо может требовать, чтобы ему была дана возможность предоставлять содержание другим способом. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка.

Ч. 3 ст. 100 ЗС предусматривает, что родители могут уточнить исполнение обязанности по содержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что алименты уплачиваются в виде предоплаты за каждый календарный месяц.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ЗС ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (в 2019 году - 270 евро). Согласно части 2 той же статьи суд может взыскать алименты в виде фиксированной суммы, или в изменяющемся размере, предварительно определив основы расчета размера суммы алиментов.

Оля

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Оля » Чт ноя 07, 2019 6:43 pm

Мать гражданин Латвии,требует от отца гражданин Эстонии ,выплачивать алименты по эстонским законам .Отец отказывается ,так как ребёнок живет и прописан в Латвии
По каким законам мать имеет право требовать алименты ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт ноя 07, 2019 12:07 am

Согласно ч. 1 ст. 137 Коммерческого Кодекса (далее КК) товарищество с ограниченной ответственностью (OÜ) может быть учреждено одним или несколькими лицами. В соответствии с ч. 6 ст. 173 КК если товарищество с ограниченной ответственностью имеет только одного участника, или если, помимо него, участником является только само товарищество, то решения могут приниматься без собрания участников.

В данном случае член правления, представляет товарищество с ограниченной ответственностью, и может заключить трудовой договор сам с собой, но юридически здесь речь будет идти о двух правовых субъектах: товариществе с ограниченной ответственностью и наёмном работнике (директоре, мастере).

Sergey

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Sergey » Ср ноя 06, 2019 5:22 pm

Может, ли работодатель, являясь единственным учередителем и членом правления OÜ, заключать трудовой договор сам с собой.
Например, назначив себя на должность директора или мастера

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 06, 2019 2:16 am

Согласно ч. 1 ст. 27 Закона о семье (далее ЗС) к совместному имуществу не относится раздельное имущество каждого из супругов. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что раздельное имущество супругов составляют:
1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путем наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

С учётом того, что квартира не является совместным имуществом, нажитым в браке, более того, она вообще принадлежит третьему лицу, соответственно, она не может быть и поделена между супругами, также как и расходы на её улучшение.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Вт ноя 05, 2019 12:09 pm

Здравствуйте. Прошу помочь.Я владелица квартиры. Сын в браке взял на свое имя ремонтный кредит для улучшения условий проживания. Сделали дорогой ремонт. Теперь жена просит развода. Можно ли в суде разделить сумму остатка кредита пополам.Если решат разводиться через нотариуса и договорятся мирно о разделе имущества( машина, мебель и т.д) это означает уже,что произошел раздел,а кредит делить отдельным производством? Спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 05, 2019 2:06 am

Если работник погранохраны или таможенники в форме, находится в публичном месте и выполняет свои обязанности, то в этом случае съёмка возможна. Но из этого правила есть исключения. Так нельзя снимать чиновника, когда он использует базу данных, чтобы избежать постороннего доступа к личным данным. Также нельзя снимать чиновника, если это мешает его работе. При этом надо учитывать, что у присутствующих там же других лиц есть право отказаться от съёмки. При съёмке в частном помещении надо предварительно получить разрешение.

Кол

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Кол » Пн ноя 04, 2019 11:09 pm

Можно ли снимать на границе работу пограничников или таможников если они нарушают закон?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 04, 2019 2:30 am

Согласно ч. 1 ст. 117 Закона об иностранцах (далее ЗИ) общими условиями выдачи иностранцу срочного вида на жительство являются следующие условия:
1) обоснованность цели подачи ходатайства о выдаче срочного вида на жительство в Эстонии;
2) наличие фактического места жительства в Эстонии;
3) наличие достаточного легального дохода, обеспечивающего проживание иностранца и членов его семьи в Эстонии и
4) договор медицинского страхования, соответствующий требованиям, указанным в статье 120 настоящего Закона, если в настоящем Законе не установлено иное.

Согласно ч. 1 ст. 176 ЗИ целью выдачи срочного вида на жительство для работы является содействие в развитии экономики, науки, образования или культуры в Эстонии путем создания возможности приема на работу в Эстонии иностранцев, обладающих необходимыми знаниями и умениями. Часть 2 той же статьи устанавливает, что вместе со срочным видом на жительство для работы иностранцу предоставляется право пребывать в Эстонии и работать у зарегистрированного в Эстонии работодателя на условиях, определенных видом на жительство.

В соответствии с ч. 1 ст. 177 ЗИ срочный вид на жительство для работы может быть выдан иностранцу для работы у зарегистрированного в Эстонии работодателя на рабочем месте, на замещение которого иностранцем Эстонской кассой страхования от безработицы выдано разрешение, поскольку замещение рабочего места соответствующим предъявляемым квалификационным и профессиональным требованиям гражданином Эстонии, гражданином Европейского Союза или иностранцем, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство, невозможно, а замещение рабочего места иностранцем обоснованно с учетом ситуации на рынке труда и опираясь на данные Эстонской кассы страхования от безработицы.

Исходя из ч. 1 ст. 178 ЗИ работодатель обязан выплачивать иностранцу вознаграждение, размер которого как минимум равен опубликованной Департаментом статистики за последний год среднемесячной заработной плате-брутто по Эстонии. При этом ч. 1 ст. 179 ЗИ предусматривает, что для выдачи иностранцу срочного вида на жительство для работы иностранец должен иметь требуемые для замещения рабочего места квалификацию, образование, состояние здоровья и опыт работы, а также необходимые профессиональные умения и знания. Часть 2 той же статьи устанавливает, что если иностранец соответствует условиям, указанным в части 1 настоящей статьи, и работодатель представляет подтверждение о приеме иностранца на работу, то Департамент полиции и погранохраны может выдать иностранцу срочный вид на жительство для работы на рабочем месте, для замещения которого работодатель имеет разрешение Эстонской кассы страхования от безработицы

Согласно ч. 1 ст. 181-2 иностранец, который получил вид на жительство для работы, может одновременно работать у нескольких работодателей, соблюдая условия, определенные выданным видом на жительство для работы.

В соответствии с ч. 1 ст. 119 ЗИ срочный вид на жительство выдается сроком действия до пяти лет. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что при определении срока действия срочного вида на жительство учитываются доказанность обстоятельств, являющихся основанием для выдачи вида на жительство, либо других имеющих значение для дела обстоятельств, а также возможность их изменения в течение срока действия выдаваемого вида на жительство.

Более подробно о виде на жительство по работе см по ссылке:
https://www2.politsei.ee/ru/teenused/elamisluba/tahtajaline-elamisluba/tootamiseks/index.dot

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Вс ноя 03, 2019 8:24 pm

Доброго времени суток. У меня к концу года закончится рабочая Эстонская виза, подскажите как и куда обратится чтоб подать документы на внж. Какие нужны документы ? И правда что первое внж могут дать на 1 год? заранее спс за помощь.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 03, 2019 2:46 am

По эстонскому Закону о семье (далее ЗС) расторжение брака возможно:
- в учреждении записи актов гражданского состояния (ст. 64 ЗС);
- у нотариуса (ст. 64-1 ЗС);
- в суде (ст. 65 ЗС).

Согласно ст. 64 ЗС учреждение записи актов гражданского состояния, за исключением нотариуса, может расторгнуть брак по взаимному согласию супругов на основании совместного письменного заявления супругов. Ч. 1 ст. 64-1 ЗС устанавливает, что нотариус может расторгнуть брак по взаимному согласию супругов на основании совместного письменного заявления супругов. Как можно заметить, в обоих случаях требуется согласие супругов.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ЗС брак может быть расторгнут по решению суда на основании иска одного супруга к другому супругу. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что брак расторгается в суде, если супруги ведут спор о расторжении брака или о связанных с расторжением брака обстоятельств, или же если расторжение брака не входит в компетенцию учреждения записи актов гражданского состояния или нотариуса.

Таким образом, в случае, если один из супругов не желает расторгнуть брак добровольно, то это возможно сделать только в суде. Какого-либо упрощённого порядка, если супруг находится на условном, или даже реальном, сроке эстонское законодательство не предусматривает.

Lenael

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Lenael » Сб ноя 02, 2019 10:43 pm

Здравствуйте! Мой муж неоднократно судимый, на данный момент у него условный срок. Я приняла решение развестись с ним. Однако он разводится категорически отказывается и в загс идти не согласен.Скажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность развестись в упрощенном порядке, без его согласия, так как у него условный срок, или мне придется обращаться в суд? У нас несовершеннолетний ребенок. Раздела имущества не предвидится, так как все приобретено мной до брака.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 02, 2019 12:55 am

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 9 Закона о семье (далее ЗС) суд может в исковом производстве признать брак недействительным, если намерение одной или обеих сторон не заключалось в исполнении сопутствующих браку обязанностей, а брак был заключен с иными намерениями, прежде всего с целью получения вида на жительство в Эстонии (фиктивный брак). При этом согласно п. 4 ст. 11 ЗС брак не признается недействительным, если в случае фиктивного брака супруги прожили вместе в качестве супругов после заключения брака не менее трех лет или в браке родились дети.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 138 Закона об иностранцах (далее ЗИ) вид на жительство для поселения у супруга(и) может быть выдан в случае, если между супругами существуют тесные хозяйственные связи, психологическая взаимозависимость и прочные семейные отношения, а брак не является фиктивным. Часть 2 той же статьи устанавливает, что брак является фиктивным, если он заключен с целью получения вида на жительство, и между лицами отсутствует действительная семейная жизнь.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ЗС если решение суда о признании брака недействительным вступило в силу, то брак является ничтожным с самого его начала.

В Вашем случае то что брак не был фиктивным можно доказать при помощи показателей свидетелей.

Вера

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Вера » Пт ноя 01, 2019 11:05 pm

Здравствуйте! Я жила в России, в январе 2018г. познакомилась с будущим мужем, бросила работу (проработала там 10 лет в хорошей должности), оставила сына (взрослый уже) и маму пенсионерку, и уже в марте переехала к нему в Эстонию (он гражданин Эстонии). Жила по визе до регистрации брака (4 июня 2018г.). Жили хорошо (в основном), много путешествовали. Но потом сильно обидевшись на него, собрала вещи и уехала в Россию. Сейчас он мне заявляет, что подаст заявление на развод в суд, и будет доказывать, что с моей стороны это был фиктивный брак. Моя версия такого поведения - на словах оговаривали все-все-все вопросы до брака, вплоть до того, что если у нас не получится, будет помогать мне по 500 евро ежемесячно, т.к. сложно мне заново будет обустроиться и найти работу, дума что просто не хочет давать денег (которые я не требую в такой ситуации, хотя он очень успешный бизнесмен, и на его доход такая сумма никак не повлияет). Имущества на меня никакого нет, претензий не было по время расставания, детей общих нет. Я дорожу своим честным именем, и по женски (и по человечески) очень обижена. У самой денег нет, чтобы отстаивать что-то в суде, и даже на поездку и проживание во время суда (не уверена, что меня о нем даже известят). Фамилию я хотела оставить новую, все документы на нее сделаны. Как мне быть в этой ситуации? Помогите пожалуйста! С ув. Вера.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 31, 2019 2:00 am

Согласно ч. 1 ст. 62-1 Закона об иностранцах (далее ЗИ) если иностранец ходатайствует о выдаче визы для краткосрочной работы в Эстонии, то его краткосрочная работа в Эстонии должна быть предварительно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.

Согласно ч. 1 ст. 106 ЗИ в течение короткого срока в Эстонии может работать иностранец, который имеет законное основание для временного пребывания в Эстонии, и работа которого до ее начала была зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Часть 1-1 той же статьи устанавливает, что краткосрочная работа иностранца в Эстонии может быть зарегистрирована в случае:
1) для выполнения рабочих обязанностей иностранец имеет необходимую квалификацию, образование, состояние здоровья и опыт работы, а также необходимые знания и навыки по специальности;
2) работодатель зарегистрирован в Эстонии.

Регистрация работы тесно связана с работодателем. Соответственно, если такового нет, то нет и законных оснований для пребывания в Эстонии. Поэтому, если заключение договора с одним работодателем не состоялось, то надо срочно искать нового.

Сергей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Сергей » Ср окт 30, 2019 9:29 pm

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я гражданин РФ, получил эстонскую рабочую визу, приехал в Эстонию, а работодатель не спешит меня устраивать. Вопрос: Могу ли я не устраиваться на работу к этому работодателю и искать другую работу? И чем это чревато?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 30, 2019 12:49 am

Согласно ч. 1 ст. 52 Закона о медицинском страховании (далее ЗМС) листок нетрудоспособности — это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность застрахованного лица и его освобождение от выполнения трудовых или служебных обязанностей, который выдается застрахованному лицу его лечащим врачом или стоматологом или оказывающей услугу акушеркой в электронном виде, и который по окончании своего срока действия незамедлительно передается через портал X-tee в базу данных Больничной кассы.

Часть 3 той же статьи предусматривает, что видами листка нетрудоспособности являются
-больничный лист,
- лист нетрудоспособности по родам,
- лист нетрудоспособности по усыновлению (удочерению)
- лист нетрудоспособности по уходу.

В соответствии с ч. 4 ст. 51 ЗМС страховыми случаями, при которых застрахованным лицам выплачивается компенсация по уходу, являются:
1) уход за больным ребенком в возрасте до 12 лет или за застрахованным лицом-инвалидом в возрасте до 19 лет;
2) уход за больным членом семьи на дому;
3) уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, если лицо, осуществляющее уход, само болеет или получает акушерскую помощь.

Таким образом, Ваш случай подходит под п. 3 ч. 4 ст. 51 ЗМС и с выпиской больничного листка не должно возникнуть каких-то проблем.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Вт окт 29, 2019 8:57 pm

У жены будет операция,мне нужно отпрасится на работе, чтоб в это время сидеть с 6 месячной дочкой. Что мне сказать врачу, чтоб она открыла мне больничный?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 29, 2019 4:53 pm

Согласно ч. 1 ст. 65 Закона о семье (далее ЗС) брак может быть расторгнут по решению суда на основании иска одного супруга к другому супругу. Также, исходя из ч. 1 ст. 67 ЗС суд может расторгнуть брак, если брачные отношения необратимо прекращены. Брачные отношения прекращены, если супруги больше не состоят в брачном сожительстве, и есть основания полагать, что супруги сожительство не восстановят. При этом в соответствии с частью 2 той же статьи предполагается, что брачные отношения прекращены, если супруги живут раздельно не менее двух лет.

Согласно ч. 3 ст. 67 ЗС суд должен принять меры для примирения сторон, за исключением случаев, когда это невозможно или неразумно, исходя из обстоятельств. Суд может дать сторонам срок для примирения продолжительностью до шести месяцев.

Таким образом задача не желающего развода супруга доказать суду, что примирение сторон возможно и разумно. Возможность примирения зависит от отношения к этому супруга, требующего развода. Разумность, в т. ч. и от интересов детей. На суде при этом обязанность принять меры для примирения. Если удастся убедить суд, то он может отложить решение о разводе на полгода. Если за полгода ничего не изменится, то брак будет расторгнут.

Andri

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Andri » Вт окт 29, 2019 12:21 pm

Как предотвратить развод в суде если один из супругов категорически против, имеются двое не совершенно летних детей.
Развод нанесет писихологическую травму детям, есть варианты затянуть процесс назначением семейного психолога, или еще какие либо варианты что бы уладить отношения?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 28, 2019 11:47 pm

Это зависит от обстоятельств и от причинно-следственной связи между предотвращённым и совершённым преступлением. Речь может идти, в частности, о необходимой обороне или крайней необходимости, что исключает уголовную ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 28 Пенитенциарного кодекса (далее ПК) деяние не является противоправным, если лицо отражает непосредственное или непосредственно предстоящее противоправное посягательство на юридические блага его самого или другого лица с причинением вреда юридическим благам нападающего без превышения пределов необходимой обороны. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что лицо признается превысившим пределы необходимой обороны в случаях превышения им необходимой обороны намеренно или с прямым умыслом средствами, явно не соответствующими опасности посягательства, а также причинения нападающему намеренно или с прямым умыслом явно излишнего вреда. Также стоит отметить, что, исходя из части 3 той же статьи, возможность избежать посягательства или обратиться за помощью к другому лицу не исключает права на необходимую оборону.

В соответствии со ст. 29 ПК деяние не является противоправным, если лицо совершило его для устранения непосредственной или непосредственно предстоящей опасности для юридических благ его самого или другого лица, при этом выбранное им средство было необходимо для устранения опасности, а значимость защищаемого интереса явно превосходила значимость интереса, которому был причинен вред. При сопоставлении интересов особо учитываются значимость юридических благ, размер угрожавшей юридическим благам опасности, а также опасность деяния.

diana.kirillova

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение diana.kirillova » Пн окт 28, 2019 8:25 pm

Здравствуйте!
Если гражданин эстонии предотвратил преступление ,спасая жизнь человеку ,но тем самым нарушил закон , пологается ли ему наказание?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс окт 27, 2019 7:32 pm

Согласно ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН) физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию. При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что нерезидент – это физическое или юридическое лицо, не указанное в части 1. В соответствии с частью 6 той же статьи физические лица извещают налогового управляющего об обстоятельствах смены резидентства и заполняют форму определения резидентства. Форму определения резидентства физического лица вводит отвечающий за данную сферу министр своим постановлением. Форму найдёте по ссылке.
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1070/4201/7008/RM_m21_lisa5.pdf#

Таким образом, если у Вас до этого не было резидентства в Эстонии, то необходимо заполнить вышеуказанную форму. Справку о резидентстве Вы можете получить в Налогово-таможенном департаменте. Его контакты по ссылке:
https://www.emta.ee/ru

В соответствии с ч. 6 ст. 46 ЗПН переплаченная физическим лицом сумма налога возвращается Налогово-таможенным департаментом на указанный в налоговой декларации банковский счет налогоплательщика, либо по письменному заявлению налогоплательщика – на банковский счет третьего лица. Переплаченная сумма налога подлежит возврату не позднее 1 июля календарного года, следующего за периодом налогообложения.

Согласно ч. 1 ст. 44 ЗПН физическое лицо-резидент обязан представить в региональное структурное подразделение Налогово-таможенного департамента декларацию о доходах в налоговом периоде не позднее 31 марта следующего за налоговым периодом года. Посредством электронной системы Налогово-таможенного департамента декларации о доходах могут представляться с 15 февраля следующего за налоговым периодом года.

Таким образом, для возврата переплат подоходного налога необходимо заполнить до 31 марта следующего за налоговым периодом года декларацию о доходах, после чего, до 1 июля следующего за налоговым периодом года, Налогово-таможенный департамент возвратит переплаты на указанный Вами банковский счёт.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Вс окт 27, 2019 6:23 pm

Здравствуйте. Как и где я могу получить справку о том что я являюсь налоговым резидентом Эстонии
И как я могу получить % годовых налогов.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт окт 25, 2019 11:11 pm

Согласно п. 1 ч. 4 ст. 29 Закона о подоходном налоге Эстонии (далее ЗПН) подоходным налогом облагается прибыль, которую нерезидент получил от отчуждения имущества, если проданная или обмененная недвижимая вещь находится в Эстонии. В соответствии с ч. 1 ст. 4 ЗПН ставка подоходного налога составляет 20%.

Исходя из ч. 4 ст. 44 ЗПН нерезидент обязан представить в Налогово-таможенный департамент декларацию о доходах по облагаемой согласно частям 4 и 5 статьи 29 выгоде, полученной в течение календарного года, не позднее 31 марта следующего года. Если отчуждалась недвижимая вещь, декларация о доходах должна быть представлена в течение месяца со дня совершения сделки. Если отчужденная недвижимая вещь оплачивается частями, декларация подается в течение месяца после получения первой части оплаты по оговоренной цене сделки.

Таким образом подоходный налог в сумме 20% от продажной цены квартиры вы обязаны заплатить в течение месяца после заключения сделки. Контакты Налогово-таможенный департамент и более подробную информацию Вы найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.emta.ee/ru

Саша

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Саша » Пт окт 25, 2019 9:38 pm

Здравствуйте! Подскажите, мы пополам с другим человеком унаследовали бабушкину квартиру в Таллинне - по завещанию. Мы граждане россии. Какие налоги мы должны будем заплатить после ее продажи и в какой стране?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 24, 2019 1:50 am

Согласно ч. 1 ст. 46 Закона о налогообложении (далее ЗНО) налоговый управляющий издает для выполнения возложенных на него законом задач распоряжения, решения и иные административные акты. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что административные акты, ограничивающие права адресата административного акта или возлагающие на него обязанности, должны быть составлены в письменной форме и быть обоснованными.

В соответствии с ч. 3 ст. 46 ЗНО административные акты должны содержать:
1) наименование и адрес налогового управляющего;
2) имя, фамилию и должность чиновника, составившего административный акт;
3) дату издания административного акта;
4) имя и адрес адресата административного акта;
5) фактическую и правовую основу для издания административного акта;
6) содержащееся в административном акте предписание или решение лица, издающего административный акт;
7) срок исполнения административного акта;
8) иные данные, предусмотренные законом.

Исходя из части 4 той же статьи, к административному акту должны быть приложены указания на возможности, сроки, порядок и место оспаривания административного акта, а также на применяемые в случае неисполнения административного акта санкции и иные последствия, в том числе на возможные обязательства по уплате штрафов или по оплате расходов на субститутивное исполнение.

Таким образом административный акт Налогового и таможенного департамента является обязательным к исполнению, влечёт санкцию за неисполнение и предусматривает порядок его оспаривания, в случае несогласия с ним. Что же касается гражданско-правовых отношений с контрагентом и возможного судебного процесса, то ссылка на административный акт исключет ответственность за неисполнение гражданско-правовых обязательств.

Карина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Карина » Ср окт 23, 2019 11:14 pm

С арендодателем подписан компромисс,помещение освободили.Арендодатель имеет налоговую задолжность и хочет получить деньги на личный счет.Налоговая поставила предприсание окончательную сумму отправить им.Как поступить,если арендодатель не получит свою сумму по соглашению ,то пойдет в суд.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 23, 2019 1:59 am

Согласно ч. 1 ст. 89 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие уменьшения объема работы, реорганизации работы или в ином случае прекращения работы (сокращение). При этом, исходя из части 3 той же статьи, до отказа от трудового договора в связи с сокращением работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу. Работодатель, при необходимости, организует дополнительное обучение работника или меняет условия труда работника, если изменения не влекут для него непропорционально больших расходов.

В соответствии с ч. 4 ст. 89 ЗТД при отказе от трудового договора работодатель должен учитывать принцип равного обращения. Часть 5 той же статьи устанавливает, что при отказе от трудового договора в связи с сокращением преимущественное право остаться на работе имеет представитель работников и работник, воспитывающий ребенка в возрасте до трех лет.

Таким образом в число льготников попадают только представители профсоюза и родителей детей в возрасте до трёх лет. Если ребёнок не родился до сокращения, то льгота соответственно не применяется. Но при этом работодателю никто не мешает пойти на встречу работнику и учесть то обстоятельство, что ребёнок родится потом. Также выбор сокращаемых не должен определяться по дискриминационному признаку, например, увольняются только русские, или лица старше 40 лет, или, наоборот, моложе 25 лет, и т. п.


Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 22, 2019 4:31 pm

Согласно ч. 1 ст. 142 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей. При этом часть 2 ст. 142 ЗОЧГК устанавливает, что в предусмотренных законом случаях требование не утрачивает силу за давностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 146 ЗОЧГК срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года. Однако здесь надо учитывать, что, исходя из ст. 143 ЗОЧГК суд или иной разрешающий споры орган учитывает давность по требованию только по ходатайству обязанного лица.

Таким образом, срок давности не применяется автоматически. Требование остаётся, но у должника есть право отказаться от его исполнения, если вопрос уже находится на рассмотрении в суде, то путём предоставления ходатайство о применении срока давности.

Для удаления записи из регистра попробуйте обратиться к его держателю, сообщив о том, что по этому требованию истёк срок давности, сумма долга явно завышена и под вопросом то, что долг был именно продан.

Елизавета

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елизавета » Вт окт 22, 2019 1:18 pm

Здравствуйте!Julianus Inkasso требует перекупленный более 10 лет назад долг,судебного решения по долгу нет.С изначального долга в 4500.- эстонских крон ,на данный момент требуют 5700.-евро.Недавно эта информация появилась на портале задолженностей,законно ли это?Я теперь не смогу оформить рассрочку либо взять кредит.Есть ли способы аннулировать данную ложную информацию с сайта задолженностей!Заранее благодарна за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 22, 2019 2:43 am

Между Эстонией и Германией отсутствует отдельное пенсионное соглашение. Поэтому регуляция выплат пенсий регулируется в рамках законодательства Европейского Союза.

29 апреля 2004 года Европарламентом и Советом ЕС было принято Постановление № 883/2004 «О координации системы соцобеспечения». Ч. 1 ст. 50 этих правил предусматривает получение пенсии от всех государств, где человек работал и имеет право на получение пенсии по внутреннему законодательству. Ограничения установлены только на то, чтобы человек не получал за один и тот же стаж пенсии от двух или более государств.

Таким образом, получение немецкого гражданства не лишит Вас права на эстонскую пенсию. Более того, если Вы работали в Германии минимум год, то Вы имеете право также и на немецкую пенсию. Но при этом Эстония будет Вам платить только за эстонский трудовой стаж, Германия – только за немецкий.

Наталия

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Наталия » Пн окт 21, 2019 11:30 pm

У меня вопрос такой: с этонским гражданство я проживаю в Германии уже пятнадцать лет и получаю эстонскую пенсию.Теперь я получила немецкое гражданство.Сохраняется ли выплата эстонской пенсии в этом случае?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 21, 2019 2:12 am

Согласно ч. 1 ст. 24 Закона о семье (далее ЗС) лица, вступающие в брак, могут по договоренности до заключения брака в заявлении о вступлении в брак выбрать режим имущества. Указанное волеизъявление вступает в силу при заключении брака. Таким образом, можно выбрать как режим совместного имущества, так и раздельного. Если, например, выбрать раздельный, то безразлично приобретено ли имущество до брака или во время его, важно кто именно его приобрёл.

При выборе режима совместного имущества важно определить, какое имущество всё равно считается раздельным. В соответствии с ч. 1 ст. 27 ЗС к совместному имуществу не относится раздельное имущество каждого из супругов. Часть 2 той же статьи устанавливает, что раздельное имущество супругов составляют:
1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путем наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

Таким образом, исходя из п. 2 ч. 2 ст. 27 ЗС, квартира приобретённая до вступления в брак не является совместным имуществом, и не подлежит разделу после развода.

Что касается прав проживания в квартире бывшей супруги и детей после развода, то согласно ч. 2 ст. 68 ЗС если жилое помещение, используемое в качестве общего семейного жилища, находится в исключительной собственности одного из супругов, суд определяет жилое помещение в пользование другого супруга только в том случае, если это необходимо во избежание несправедливости. В соответствии с частью 5 той же статьи в этом случае, суд может назначить разумную плату за использование жилого помещения. Если обстоятельства существенно изменились, суд может изменить ранее вынесенное постановление о передаче права пользования жилым помещением или о назначении платы.

Таким образом, если супруге с детьми будет больше негде жить, то суд может установить в качестве места проживания квартиру, принадлежащею будущему супругу. Что касается детей, то суд может дать право опеки над ними отцу и соответственно они в любом случае будут проживать с ним.

Что касается разницы между браком заключённым в России или в Эстонии, то согласно ч. 1 ст. 57 Закона о международном частном праве Эстонии общие правовые последствия брака определяются законодательством государства, в котором у супругов имеется общее место жительства. То есть важно общее место жительство, а не место заключения брака.

Андрей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Андрей » Вс окт 20, 2019 11:42 pm

Здравствуйте! Буду благодарен, если ответите на два моих вопроса:
1. Я в январе этого года получил эстонское гражданство по родству, по "крови". Планирую переехать из России для постоянного местожительства и работы в Эстонию. Вместе с семьей: с женой и двумя детьми-школьниками (с женой официально не зарегистрированы: гражданский брак, эти двое детей не мои, а от первого брака супруги).
По приезду в Эстонию я планирую сначала купить квартиру в Таллине, а потом уже заключить официальный брак с женой (именно в таком порядке). Чтобы она и дети могли получить вид на жительство.
Если я сначала куплю квартиру, а потом заключу брак, и после этого пропишу жену и детей в эту таллинскую квартиру, не будут ли они претендовать на проживание на этой жилплощади в случае, не дай бог, развода?
Если возникнет необходимость, смогу ли я без проблем детей выписать? Не станут ли препятствием эстонские органы опеки? Например, по причине того, что малолетних детей нельзя просто так на улицу выписать из квартиры? И что они будут иметь право проживать там, несмотря ни на что? По российским законам детей не так-то просто выписать из квартиры, даже если они не имеют к ней никакого отношения. А как по эстонским законам?
2. Есть ли разница, с точки зрения вышесказанного квартирного вопроса, заключать брак в Эстонии или в России?
С уважением, Андрей

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс окт 20, 2019 5:41 pm

Согласно ч. 1 ст. 89 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие уменьшения объема работы, реорганизации работы или в ином случае прекращения работы (сокращение). При этом часть 3 той же статьи предусматривает, что до отказа от трудового договора в связи с сокращением работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу. Работодатель, при необходимости, организует дополнительное обучение работника или меняет условия труда работника, если изменения не влекут для него непропорционально больших расходов.

В соответствии с ч. 4 ст. 89 ЗТД при отказе от трудового договора работодатель должен учитывать принцип равного обращения. Также часть 5 той же статьи устанавливает, что при отказе от трудового договора в связи с сокращением, преимущественное право остаться на работе имеет представитель работников и работник, воспитывающий ребенка в возрасте до трех лет. Каких-либо льгот для людей предпенсионного возраста ЗТД, к сожалению, не предусматривает.

OLGA CHEKANOVA

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение OLGA CHEKANOVA » Сб окт 19, 2019 7:02 pm

Добрый день! Имеет ли право работодатель сократить ,если мне до выхода на пенсию по старости остается 9 месяцев?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 19, 2019 12:39 am

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона о дорожном страховании (далее ЗДС) страховым случаем является применение третьему лицу ущерба, при соблюдении одновременно трёх условий:
1) ущерб причинён транспортным средством, в отношении которого действует установленное настоящим законом обязательное страхование;
2) ущерб возник при реализации естественных рисков в результате движения или размещения транспортного средства и имеется причинная связь между ними и ущербом.
3) ущерб возник на дороге или в другом обычном для движения транспортного средства месте.

Возмещение в рамках обязательного дорожного страхования имеет право получить лицо, которое пострадало в ДТП и признано в нем невиновным. Этими лицами могут быть:
• владельцы или водители транспортных средств;
• пассажиры, даже тогда, если во время несчастного случая они находились в транспортном средстве, которое совершило ДТП;
• пешеходы и велосипедисты;
• лица, собственности которых нанесены повреждения.

Возмещение происходит со стороны своего страховщика. Свой страховщик не может возместить ущерб, если:

- обстоятельства страхового случая не ясны, например, нет единого мнения, по чьей вине произошло дорожно-транспортное происшествие.
- в дорожно-транспортном происшествии пострадал человек.
- ущерб предположительно превышает 10 000 евро.
- ущерб причинило транспортное средство иностранного государства

Соответственно Ваша страховая компания может возместить ущерб если:
1) Требование о возмещении ущерба предоставлено в течении 30 дней после страхового случая;
2) В ходе страхового случая не был причинён вред здоровью;
3) В дорожно-транспортном происшествии участвовали транспортные средства, которые зарегистрированы в Эстонии;
4) Предположительный ущерб не превышает 10 000 евро;
5) Обстоятельства страхового случая ясны, обе стороны дорожного происшествия приходят к единому мнению об ответственности.

Что делать в Вашей ситуации?
1. Вызовите дорожную полицию, позвонив по телефону 112;
2. Для выяснения обстоятельств ДТП могут пригодиться фотографии, поэтому, если возможно, сразу после ДТП сфотографируй транспортные средства, не изменяя их местоположение и запиши контакты очевидцев. Фотографии можно приложить к сообщению о ДТП.
3. Свяжись со службой поддержки своего страховщика, чтобы сообщить о ДТП и получить инструкции для дальнейших действий.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Чт окт 17, 2019 11:06 pm

Здравствуйте!

Вопрос что делать, если водитель на парковке врезался и скрылся с места происшествия.
Ситуация такая: моя машина стояла на парковке. В неё врезалась машина, причинив повреждения. И после чего перепарковалась на другое место, жильцы дома видели это. К сожалению фото и видео нет момента когда машина врезалась. Я сделал фото с четырех сторон и оставил записку владельцу машины с просьбой связаться со мной, он просто исчез. Как правильно поступать в таких ситуациях?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт окт 17, 2019 6:14 pm

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона о вещном праве (далее ЗВП) крепостная книга ведется по недвижимым вещам и связанным с ними вещным правам. В соответствии с ч. 1 ст. 119 ЗВП сделка, по которой налагается обязанность приобретения или отчуждения недвижимой вещи, должна быть нотариально удостоверена. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что обязательственная сделка, совершенная без соблюдения требований к форме, установленных частью 1 настоящей статьи, становится действительной, если для исполнения сделки заключен договор вещного права и произведена соответствующая запись в крепостную книгу. Причём согласно ч. 1 ст. 56 ЗВП предполагается, что данные, внесенные в крепостную книгу, являются заведомо верными.

Таким образом, собственником квартиры, к которому можно предъявлять требования является лицо (лица), внесённое в крепостную книгу в качестве собственника (собственников).

Что касается пеней, то согласно п 6 ч. 1 ст. 101 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) в случае нарушения должником обязательства кредитор может потребовать уплату пени в случае задержки исполнения денежного обязательства. В соответствии с ч. 1 ст. 94 ОПЗ если с обязательства в соответствии с законом или договором должны быть уплачены проценты, то в качестве процентной ставки по полугодиям служит последняя процентная ставка, применяемая к основным операциям Европейского центрального банка по рефинансированию до 1 января и 1 июля каждого года, если иное не предусмотрено законом или договором. С этой ставкой можете ознакомиться по ссылке:
https://www.eestipank.ee/volasuhete-intressimaar

При этом, сходя из ч. 1 ст. 113 ОПЗ, в случае просрочки исполнения денежного обязательства кредитор может требовать от должника, начиная с момента становления обязательства подлежащим взысканию до его надлежащего исполнения, выплаты процентов за просрочку (пеню). Ставкой пени считается установленная в статье 94 настоящего Закона процентная ставка, к которой прибавляется восемь процентов в год. Если договором предусмотрена процентная ставка, превышающая установленный законом размер пени, размером пени считается процентная ставка, предусмотренная договором.

Таким образом, пени КТ насчитывать может. Процент пени с июля 2016 года по настоящее время составляет 8% в год, так как процентная ставка, применяемая к основным операциям Европейского центрального банка по рефинансированию, составляла в этот период 0%. Ставки за предыдущие года см по ссылке выше.

Сергей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Сергей » Чт окт 17, 2019 2:40 pm

Спасибо за ответ от :
Сообщение Китеж » Ср окт 16, 2019 11:41 pm

Вы ответили что :
......"Подавать в суд на умершего человека нельзя. Поэтому в данном случае надо дождаться появления нового собственника (собственников) "

В последнем обзаце Вы указываете, что кредитор может требовать долг с любого из наследников.
Непонятно, что Вы имеете ввиду, собственников уже оформивших свои права на наследство или наследников вступивших в наследство автоматически и не оформивших права на собственность.
Есть ли юридически разница в том с кого требовать долг, с наследников или с собственников уже оформивших свои права.
Может ли товарищество подавать в суд на наследников, ещё на оформивших право на собственность.
В данном случае наследники ещё не оформили право на собственность.
Законно ли то что товарищество взимает пени за неуплату долга.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср окт 16, 2019 11:41 pm

Согласно ч. 1 ст. 146 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года. Таким образом, к задолженности за коммунальные услуги сроком более трёх лет уже может быть применён срок давности, и соответственно она не будет подлежать взысканию. Однако это не делается автоматически. Должник должен предъявить суду ходатайство о применении срока давности. Также ч. 4 ст. 146 ЗОЧГК предусматривает, что срок давности по требованиям составляет десять лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно.

Для продажи чужой квартиры должны быть правовые основания и соответствующие полномочия. В данном случае это решение суда и действия на основании него судебного исполнителя, если долг не будет возвращён квартирному товариществу добровольно. Подавать в суд на умершего человека нельзя. Поэтому в данном случае надо дождаться появления нового собственника (собственников).

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) если несколько лиц должны исполнять обязательство солидарно (солидарные должники), то кредитор может требовать полного или частичного исполнения обязательства от всех должников совместно либо от любого из них или от некоторых из них в отдельности. Таким образом требовать весь долг можно с любого из наследников.

Сергей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Сергей » Ср окт 16, 2019 1:15 pm

Собственник квартиры пустил внучку с семьёй жить. Она не является наследницей на квартиру.
С 2014 по 2019 г Долг за квартиру составил 10000 евро.
После смерти собственника квартиры наследники ещё не оформили квартиру в собственность.
Квартирное товарищество в суд не обращалось чтобы востребовать этот долг, который возник с 2014 г. и продолжает присылать счета на имя умершего собственника квартиры.
Должны ли наследники оплачивать полную сумму долга при прошествии стольких лет.
Какие шаги может предпринять кв. товарищество по возмещению долга, если наследники ещё не оформили квартиру в собственность:
Подать в суд на наследников или продать эту квартиру с аукциона без обращения в суд или ещё как то?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт окт 15, 2019 3:42 pm

Согласно ч. 1 ст. 670 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по агентскому договору одно лицо (агент) обязуется самостоятельно и постоянно осуществлять для другого лица (принципала) и в его интересах посредничество в договорах или заключать их от имени и за счет принципала. Принципал обязуется выплатить агенту вознаграждение за совершение указанных действий. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что агент действует самостоятельно, если он вправе преимущественно свободно организовать свою деятельность и определять время ее осуществления. В соответствии с частью 4 той же статьи к агентскому договору применяются положения, касающиеся договора поручения, если иное не вытекает из положений настоящей главы.

Исходя из ст. 672 ОПЗ каждая из сторон договора может требовать отражения содержания агентского договора, вносимых в него изменений и дополнительных соглашений в подписанном другой стороной договора документе. Соглашение, исключающее или ограничивающее указанное право, является ничтожным. Но в данном случае договор, как документ есть, но нет его второго экземпляра. Это нарушение договора, но оно само по себе не делает его ничтожным.

Согласно ч. 1 ст. 686 ОПЗ каждая из сторон договора вправе отказаться от бессрочного агентского договора с предупреждением об этом не менее чем за один месяц. Если срок действия договора составлял более года и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за два месяца. Если срок действия договора составлял более двух лет и осуществление деятельности в качестве агента являлось основным видом деятельности данного лица, то принципал обязан предупредить агента об отказе от договора не менее чем за три месяца. Отказаться от договора допускается только к концу месяца. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что соглашение, которым указанный в части 1 настоящей статьи срок отказа продлевается таким образом, что срок отказа оказывается для принципала короче, чем для агента, является ничтожным.

В соответствии со ст. 631 каждая из сторон договора вправе отказаться как от срочного, так и бессрочного договора поручения, если выяснится, что с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон договора от желающей отказаться от договора стороны невозможно ожидать продолжения исполнения договора поручения до истечения срока отказа или срока действия договора либо до исполнения поручения.

Таким образом, в данном случае Вы можете отказаться от агентского договора вследствие его нарушения другой стороной.

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Пн окт 14, 2019 7:33 pm

Добрый вечер. Я подписал договор с рекрутинговый агентом, но моей копии договора он мне не дал. Прошло с момента подписания уже 14 дней а моей копии договора нет. Можно ли считать договор не действительным ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 14, 2019 5:25 pm

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о наследовании (далее ЗН) наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании. В соответствии с ч. 1 ст. 11 наследниками по закону являются супруг наследодателя и указанные в настоящем Законе родственники.

Ч. 1 ст. 12 ЗН устанавливает, что для родственников устанавливаются три очереди призвания к наследованию. При этом, исходя из части 2 той же статьи наследники второй очереди наследуют при отсутствии наследников первой очереди.

Согласно ч. 1 ст. 13 ЗН наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя (то есть дети). Часть 5 той же статьи предусматривает, что дети наследодателя являются наследниками в равных долях. Дети, заступившие на место умершего родителя, наследуют в равных долях ту часть наследства, которая причиталась бы их умершему родителю.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 ЗН наследниками второй очереди по закону являются родители наследодателя и их нисходящие родственники (то есть братья и сёстры). При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что если на момент открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то место умершего родителя заступают его нисходящие родственники.

Согласно ч. 1 ст. 16 ЗН вместе с родственниками наследодателя переживший наследодателя супруг наследует по закону:
1) наряду с наследниками первой очереди, — в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства;
2) наряду с наследниками второй очереди, — половину наследства.

Таким образом, после смерти отца было четыре наследника: пережившая его супруга, две дочери и один сын. Предположим, что квартира была приобретена (приватизирована) в браке и являлась совместным имуществом наследодателя и пережившей его супруги. Следовательно половина квартиры была поделена на четыре части между наследниками. Сестра отказалась от своей доли в пользу брата. Следовательно его доля квартиры составила ¼. Доля сестры – 1/8. Доля матери – 5/8.

После смерти матери (если не было составлено завещание) её доля была наследована её детьми. То есть по 5/24 квартиры каждому наследнику. Таким образом доля квартиры брата составила 11/24; принявшей наследство отца сестры – 1/3; доля отказавшейся от наследства сестры – 5/24.

После смерти брата, при отсутствии завещания, его доля делится пополам между сёстрами, то есть по 11/48 каждой сестре. Так в итоге первой сестре остаётся 9/16 квартиры, второй – 7/16 квартиры.

Согласно ч. 2 ст. 116 ЗН после принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие. То есть отозвать отказ от наследства в пользу брата уже невозможно.

Евгений

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Евгений » Пн окт 14, 2019 2:51 pm

Здравствуйте.

Прошу ответить мне на вопрос по наследству.
В квартире проживали отец, мать и сын.
Есть ещё две дочери, которые проживают в других местах.
Умер отец, на которого оформлена квартира.
Обе дочери автоматически вступили (пассивно) в наследство, но впоследствии одна из дочерей отказалась нотариально (активно) от своей доли в наследстве в пользу брата.
Позже умерла мать и потом сын, которые проживали в этой квартире.
Может ли дочь, которая отказалась от наследства в пользу брата, претендовать на долю в этой квартире и на доли от остального имущества от которого она также отказалась в пользу брата?

Заранее спасибо за ответ.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн окт 14, 2019 12:10 am

Согласно ст. 271 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору найма одно лицо (наймодатель) обязуется передать другому лицу (нанимателю) в пользование вещь, а наниматель обязуется платить за это наймодателю вознаграждение (наемную плату).

В соответствии с ч. 1 ст. 309 ОПЗ срочный договор найма прекращается истечением срока его действия, если предварительно не имел место отказ от договора в исключительном порядке. Отказ от бессрочного договора найма может быть заявлен как нанимателем, так и наймодателем.

Исходя из ч. 1 ст. 312 ОПЗ при найме жилого помещения, каждая из сторон договора может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом не позднее, чем за три месяца. При этом ч. 2 ст. 311 ОПЗ предусматривает, что стороны договора могут отказаться от бессрочного договора найма с соблюдением указанных сроков. Если сторонами договора оговорен более длительный срок отказа, то следует придерживаться этого срока. Часть 2 той же статьи устанавливает, что в случае несоблюдения одной из сторон договора при отказе от договора предусмотренного для этого срока отказ от договора считается состоявшимся с момента истечения предусмотренного срока.

Согласно ч. 1 ст. 313 ОПЗ каждая из сторон договора может по уважительной причине отказаться как от бессрочного, так и от срочного договора найма. Причина считается уважительной, если при ее наличии от желающей отказаться от договора стороны с учетом всех обстоятельств и взаимных интересов нельзя ожидать, что она продолжит исполнение договора. Ч. 1 ст. 315 ОПЗ предусматривает, что наймодатель может отказаться от договора найма в случае:
1) если наниматель не пользуется вещью бережно и в соответствии с ее целевым назначением, которым стороны договора руководствовались при найме вещи, а также, если наниматель жилого помещения не считается с интересами жильцов дома и соседей, несмотря на предупреждение наймодателя;
2) неоправданной передачи нанимателем вещи в пользование третьего лица, вследствие чего
интересы наймодателя или соседей нарушены в такой мере, что от наймодателя нельзя ожидать
продолжения договора найма.

Исходя из части 2 той же статьи наймодатель жилых помещений может в указанных случаях отказаться от договора найма с предупреждением об этом не позднее чем за 30 дней. В случае умышленного причинения нанимателем или субпользователем вреда жилому или коммерческому помещению соблюдение названного срока предупреждения не требуется.

Также ч. 1 ст. 316 ОПЗ предусматривает, что наймодатель вправе отказаться от договора найма в исключительном порядке, если:
1) наниматель просрочил три срока подряд внесение наемной платы, оплату побочных расходов
или их существенной части, подлежащую уплате;
2) сумма задолженности по наемной плате повышает сумму наемной платы, подлежащую уплате
за три месяца;
3) сумма задолженности по побочным расходам превышает сумму побочных расходов,
подлежащую уплате за три месяца.

Помимо этого ст. 317 ОПЗ устанавливает, что каждая из сторон договора может отказаться от договора найма жилого помещения, если жилое помещение находится в таком состоянии, что пользование им связано с существенной опасностью для здоровья людей.

Таким образом, для отказа от договора у наймодателя должна была быть причина. В противном случае срок предупреждения об отказе в обычном порядке был бы три месяца. К тому же отказ в обычном порядке невозможен при срочном договоре. Также и при отказе в исключительных случаях срок предупреждения в некоторых случаях должен быть 30 дней.

Наталья

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Наталья » Вс окт 13, 2019 2:37 pm

Здравствуйте. Такой вопрос,молодой человек заключил договор с хозяивами об аренде квартиры(через интернет)Все оплачивается вовремя,но хозяин требует съехать через неделю,не предупреждая. Имеет ли он право и что делать в данной ситуации?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 12, 2019 5:18 pm

Здесь вопрос в том были ли нарушены визовые требования, и имело ли это какие-то последствия. Согласно ч. 1 ст. 67 Закона об иностранцах (далее ЗИ) определенный визой срок пребывания (далее в настоящем разделе – срок пребывания), как правило, не продлевается. Однако часть 3 той же статьи устанавливает, что в порядке исключения срок пребывания, установленный долгосрочной визой, может быть продлен до 90 дней, если выявиться обстоятельство, которое не было известно иностранцу до въезда в Эстонию на основании визы, либо нового обстоятельства, которое возникло после выдачи визы и въезда иностранца в Эстонию. Исходя из ч. 4 ст. 67 ЗИ в качестве указанного выше обстоятельства, которое предполагает продолжение временного пребывания иностранца в Эстонии или препятствует его выезду из Эстонии, рассматривается как минимум одна из следующих причин:
1) непреодолимая сила (force majeure);
2) гуманная причина;
3) уважительная служебная причина;
4) уважительная личная причина.

В соответствии с ч. 4-1 с ст. 67 ЗИ срок пребывания, определенный долгосрочной визой, продлевается на период краткосрочной работы в Эстонии при условии, что весь срок пребывания иностранца на основании долгосрочной визы не превышает 548 дней в течение последовательных 730 дней.

Согласно ч. 1 ст. 68-1 ЗИ если иностранец ходатайствует о продлении срока пребывания, определенного визой, на основании части 4-1 статьи 67 настоящего Закона, его краткосрочная работа в Эстонии должна быть предварительно зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны.

Исходя из ст. 70 ЗИ впродлении срока пребывания дается отказ:
1) в отношении иностранца имеется обстоятельство, являющееся основанием для отказа в выдаче визы;
2) ходатайство о продлении срока пребывания не было подано в срок (в течение действия визы);
3) при заявлении ходатайства о продлении срока пребывания были представлены ложные сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, или подложные документы;
4) иностранец не представляет по требованию административного органа и к установленному сроку данные и доказательства;
5) имеются подозрения в том, что цель продления срока пребывания иностранца не соответствует действительной цели продолжения пребывания на территории государствучастников Шенгенской конвенции или в Эстонии;
6) ходатайство о продлении срока пребывания иностранца не обосновано;
7) имеются причины сомневаться в благонадежности иностранца;
8) проездного документа иностранца не соответствует установленным требованиям;
9) у иностранца отсутствует действующий проездной документ или
10) имеются иные обстоятельства, исключающие продление срока пребывания

Таким образом продление визы возможно только в виде исключения. При этом первое, что надо сделать – это зарегистрировать работу, после чего можно ходатайствовать о продлении визы. Если виза была продлена, то в Вашем паспорте должна стоять соответствующая отметка. Если её нет, то при нарушении визовых требований в базе данных может быть поставлена соответствующая отметка, которая будет видна во всех странах Шенгенской зоны. При этом граждане Украины, при наличии биометрического паспорта, могут пребывать до 90 дней без виз в любой стране Шенгенской зоны, в т. ч. Испании. Поэтому трудно спрогнозировать, во-первых, было ли нарушение, во-вторых, имело ли оно последствие в виде запретительной отметки, в-третьих, попадётесь Вы с этим в Испании или нет.

Виталий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Виталий » Сб окт 12, 2019 12:52 am

Я проработал в эстонии 7 месяцев. На 4 месяце моего пребывания в Эстонии у меня закончилась виза. Потом месяц спустя, мне я так понял хозяин продли визу. Такой вопрос, если я возвращаюсь в Украину и через две недели еду на отдых в Испанию. У меня на границе не должно быть проблем

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт окт 11, 2019 11:58 pm

Согласно ч. 1 ст. 116 Закона о наследовании (далее ЗН) наследник может принять наследство или отказаться от наследства. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что после принятия наследства не допускается отказ от него, если иное не установлено законом. После отказа от наследства не допускается его принятие.

Исходя из ч. 1 ст. 119 ЗН срок отказа от наследства составляет три месяца. Течение срока начинается с момента, в который наследник узнал или должен был узнать о смерти наследодателя и своем праве наследования.

В соответствии с ч. 1 ст. 118 ЗН если наследник в течение установленного выше срока, не отказался от наследства, считается, что он принял наследство. При этом согласно части 3 той же статьи для отказа от наследства следует в течение установленного выше срока подать заявление нотариусу, которое удостоверяется нотариусом.

Таким образом вступление в наследство является пассивным, в отличие от отказа от него. Если же Вы уже признаны наследницей, то Ваше наследство уже никто не может себе присвоить.