Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 12, 2021 7:50 pm

Согласно ч. 1 ст. 130 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) залоговое право, приобретенное путем наложения ареста на требование о выдаче заработной платы или иного аналогичного дохода, распространяется также на суммы, становящиеся подлежащими взысканию после наложения ареста. При этом ч. 1-1 той же статьи предусматривает, что доходом считается, прежде всего, зарплата должника и другие подобные доходы, в том числе суточные. Исходя из этого положения, судебный исполнитель может обязать работодателя перечислять ему суточные в счет погашения долга. Прочие командировочные расходы – нет, так как они уже считаются расходами, а не доходами.

Однако, согласно ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренного размера минимальной ставки месячной заработной платы (584 евро) либо соответствующей части недельного или дневного дохода. Однако ч.1-2 той же статьи устанавливает, что если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то независимо от количества проводимых в отношении должника исполнительных производств может быть наложен арест на доход в размере до 20 процентов в месяц, который не превышает указанного в части 1 настоящей статьи дохода, из которого вычтен расчетный прожиточный минимум, обнародованный Департаментом статистики. На доход не накладывается арест, если он не превышает обнародованного Департаментом статистики расчетного прожиточного минимума. Расчётный прожиточный минимум - 220,50 евро.

В соответствии с ч. 2 ст. 132 КИП если должник по закону предоставляет содержание другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы в расчете на одного иждивенца, за исключением случаев принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка. При этом ч. 1-3 той же статьи предусматривает, что при наличии у должника иждивенцев указанные в части 1-2 настоящей статьи 20% исчисляются от дохода должника, из которого вычтены не подлежащая согласно части 2 настоящей статьи аресту сумма на каждого иждивенца и обнародованный Департаментом статистики расчетный прожиточный минимум.

Дмитрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Дмитрий » Вс дек 12, 2021 5:51 pm

Здравствуйте! может ли судебный исполнитель обязать работодателя перечислять судебному исполнителю командировочные расходы в счет погашения долга?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 12, 2021 2:39 pm

6 мая 1993 года в Эстонии был принят Закона о приватизации жилых помещений (далее ЗПЖП). Согласно ч. 1 ст. 12 ЗПЖ приватизация жилого помещения осуществлялась на основании договора купли-продажи между продавцом и покупателем, где продавец – местное самоуправление, а покупатель – лицо прописанное в этом жилье, по соглашению с другими лицами, прописанными в нём. То есть до 1993 года в Эстонии права собственности на квартиры не существовало. Была прописка и ответственный квартиросъёмщик. Исходя из этого, в 1975 году квартира в любом случае отошла бы государству, так как она и была государственной.

Также согласно ч. 1 ст. 155 Статья 155. срок давности по требованию о выдаче, вытекающему из права собственности, и по требованиям, вытекающим из семейного и наследственного права, составляет 30 лет со дня, когда требование становится взыскиваемым, если иное не установлено законом.

Помимо этого договор найма не может быть предметом наследования. В соответствии с ч. 1 ст. 321 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) в случае смерти нанимателя жилого помещения супруг, проживавший совместно с нанимателем в данном жилом помещении, вправе вступить вместо нанимателя в договор найма. Если наниматель не имел супруга, обладающего правом или желающего вступить в договор найма, то право вступления в договор найма имеют другие члены семьи нанимателя, проживавшие совместно с ним в наемном жилом помещении, в соответствии с заключенным между ними соглашением. Часть 2 той же статьи предусматривает, что супруг или иной член семьи вправе вступить в договор найма в течение одного месяца со дня смерти нанимателя путем представления наймодателю соответствующего уведомления.

Pavel

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Pavel » Вс дек 12, 2021 12:06 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, после смерти пробабушки в 1975 году ее квартира отошла государству т.к. на тот момент близких родственников в Эстонии не было. Можно ли вернуть квартиру и что для этого необходимо? Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 11, 2021 11:12 pm

Если Вы полностью выплатили указанные выше суммы (как сумму присуждённую судом, так и вознаграждение судебному исполнителю), то требовать с Вас уплаты ещё чего-то – нельзя. Судебный исполнитель прекращает исполнительное производство по заявлению должника при предъявлении письменного документа, из которого явствует удовлетворение требования взыскателя (ч. 2 ст. 48 Кодекса об исполнительном производстве, далее КИП). Исполнительное производство прекращается решением судебного исполнителя (ч. 1 ст. 50 КИП). Таким образом Вам необходимо обратиться к нему лично c ходатайством о прекращении исполнительного производства.

Исходя из Закона об общей части гражданского Кодекса (далее ЗОЧГК) срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а так же по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет (ч. 1 ст. 157 ЗОЧГК).Таким образом срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а так же по требованию, вытекающему из исполнительного документа, составляет 10 лет.

Анжела

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анжела » Сб дек 11, 2021 9:39 pm

У меня такой вопрос,поменяла работу,судебный исполнитель которому была выплачена сумма 1500 евро требует их поновой,судебному договору 6 лет с 2012 надо ли этот документ обновлять и почему сумма опять таже самая что была выплачена?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 11, 2021 7:18 pm

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) детское пособие относится к семейным пособиям. Ч. 1 ст. 4 ЗПС при этом устанавливает, что семейные пособия назначаются и выплачиваются, на установленных настоящим законом условиях, лицам, указанным в ч. 1 ст. 3 Закона об общей части социального кодекса (далее ЗОЧСК).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗОЧСК установленные в социальном кодексе права и обязанности имеются у живущих в Эстонии граждан Эстонии, у живущих в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание иностранцев, а также у иностранцев, живущих в Эстонии на основании временного вида на жительство или временного права на проживание. В установленных законом случаях установленные в социальном кодексе права и обязанности есть также и у других лиц.

При этом согласно ч. 3 ст. 4 ЗПС у постоянного жителя Эстонии, чьё место жительства в нескольких государствах есть право на семейное пособие, если он является резидентом в понимании ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН). Исходя из ч. 1 ст. 6 ЗПН физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев.

Ч. 4 ст. 4 ЗПС также устанавливает, что право на семейное пособие нет у жителя Эстонии, который получает такое же пособие от другого государства.

Таким образом, право на детское пособие имеют только постоянные жители Эстонии. Соответственно, если Вы постоянно проживаете в Белоруссии, то тем самым теряете право на детское пособие.

Белка

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Белка » Сб дек 11, 2021 3:44 pm

Здравствуйте, ситуация вот такая , я гражданка Эстонии , сейчас живу в Беларуси . Имею гражданство и Эстонии и Беларуси . Гражданство Эстонии получила по крови . Замуж я за белорусом . Скоро родится ребёнок , могу ли я оформить выплаты на ребёнка в Эстонии ? Если да , то при каких условиях ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 10, 2021 11:59 pm

Для предоставления вида на жительство в Эстонии должно быть законное основание. Согласно ст. 118 Закона об иностранцах (далее ЗИ) срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу:
1) для поселения у супруга;
2) для поселения у близкого родственника;
3) для учебы;
4) для работы;
5) для осуществления предпринимательской деятельности;
6) для участия в уголовном процессе;
7) в случае весомого государственного интереса;
8) на основании международного договора
9) для постоянного поселения в Эстонии.

Среди этого перечня нет наличия недвижимости в Эстонии как основание для выдачи вида на жительство. Но при этом ч. 1 ст. 117 ЗИ предусматривает, что общими условиями выдачи иностранцу срочного вида на жительство являются следующие условия:
1) обоснованность цели подачи ходатайства о выдаче срочного вида на жительство в Эстонии;
2) наличие фактического места жительства в Эстонии;
3) наличие достаточного легального дохода, обеспечивающего проживание иностранца и членов его семьи в Эстонии и
4) договор медицинского страхования.

То есть своя недвижимость не помешала бы при наличии какого-либо другого основания для получения вида на жительство в Эстонии. Но в этом случае не обязательно иметь право собственности. Достаточно снимать жильё или иметь согласие собственника на проживание.

yura

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение yura » Пт дек 10, 2021 10:19 pm

Добрый день! Подскажите пожалуйста, я гражданин Беларуси, работаю в Эстонии, я купил недвижимость в Эстонии, имею я какие права в дальнейшем, мне в связи с этим откроют вид на жительство или визу, или недвижимость не дает никаких прав в Эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт дек 10, 2021 11:11 am

Давайте разбираться.

1) Согласно ст. 12 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) трудовой договор может быть изменен только по соглашению сторон. Соответственно, если соглашения работника нет, то выполняются условия «старого» договора. Если «старый» договор нарушается со стороны работодателя, то это может явиться основанием для его ответственности.

В соответствии со ст. 35 ЗТД работодатель обязан выплачивать работоспособному и готовому выполнять работу работнику среднее вознаграждение за труд также в том случае, если работник не выполняет работу по той причине, что работодатель не предоставил работу, не совершил действие, необходимое для выполнения работы, или иным образом задержал приемку работы, исключая случай, когда работа не была предоставлена по вине работника.

Исходя из ст. 45 ЗТД если рабочее время приходится на ночное время (с 22:00 до 6:00), то работодатель выплачивает вознаграждение за труд в 1,25-кратном размере, если не было оговорено, что вознаграждение за труд включает оплату за работу в ночное время. Если рабочее время приходится на государственный праздник, работодатель выплачивает за работу вознаграждение в двукратном размере. Работодатель и работник могут оговорить возмещение работы, выполняемой в ночное время или в государственный праздник, предоставлением дополнительного свободного времени.

Согласно ст. 55 ЗТД предполагается, что ежегодный отпуск работника составляет 28 календарных дней (основной отпуск), если работник и работодатель не договорились о более длительном основном отпуске или если законом не предусмотрено иное.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, прежде всего, если с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке вследствие существенного нарушения обязанности работодателем, прежде всего, если:
1) работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам;
2) работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд;
3) продолжение работы связано с реальной опасностью для жизни, здоровья, нравственности или доброго имени работника.

Согласно ч. 4 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Таким образом, в ст. 91 ЗТД речь идёт не о любом нарушении трудового договора, а о существенном. Определения существенности закон не даёт, но даёт перечень из трёх пунктов, в котором предполагается, что нарушение договора точно было существенным. В этом перечне нет нарушений ст.ст. 12, 35, 45 и 55 ЗТД. Перечень не является исчерпывающим, но существенность не перечисленных в нём нарушений является спорной. То есть достаточно ли они существенны определяет Комиссия по трудовым спорам или суд. Но у Вас в любом случае есть право подать заявление в Комиссию по трудовым спорам на нарушение указанных Вами статей закона и с требованием выплаты соответствующих сумм.

Если же Вы всё же решили именно отказаться от трудового договора на основании ст. 91 ЗТД, то согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведен заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. Часть 2 той же статьи предусматривает, что работник должен обосновать отказ в чрезвычайном порядке. Отказ должен быть обоснован в позволяющей письменное воспроизведение форме.

При отказе от трудового договора на основании ст. 91 Вы получаете от работодателя возмещение в размере трёхмесячного оклада (ч. 4 ст. 100 ЗТД), конечно если он согласится с этим основанием. Помимо этого Вы сможете встать на учёт как безработный в Кассу по безработице и получить от неё страховые возмещения. Подробней см здесь:
https://www.mke.ee/sobytija/znaj-svoi-prava-kakie-polagayutsya-vyplaty-pri-sokrashchenii-ili-uvolnenii

2) Если Вы хотите договориться с работодателем, то наиболее приемлемым для Вас будет сокращение. Согласно ч. 1 ст. 89 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным вследствие уменьшения объема работы, реорганизации работы или в ином случае прекращения работы (сокращение). При этом работодатель должен предупредить Вас о сокращении за 30 дней (п. 2 ч. 2 ст. 97 ЗТД) и выплатить выходное пособие в размере месячного оклада (ч. 1 ст. 100 ЗТД). Помимо этого Вы сможете получать возмещение по безработице.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о страховании от безработицы (далее ЗСБ) застрахованное лицо вправе получать возмещение по страхованию от безработицы в течение периода нахождения на учете в качестве безработного, но не более:
1) 180 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет менее 5 лет;
2) 270 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет от 5 до 10 лет;
3) 360 календарных дней для застрахованного лица, страховой стаж которого составляет 10 или более лет.

При подсчёте страхового стажа учитывается весь трудовой стаж, не только у последнего работодателя.

Согласно ч. 4 ст. 9 ЗСБ размер страхового возмещения по безработице за один календарный день составляет нижеследующий процент от зарплаты за календарный день:
1) 50% – с 1 по 100 календарный день;
2) 40% – со 101 по 360 календарный день.

Henri

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Henri » Пт дек 10, 2021 8:39 am

Добрый день.
Имею несколько вопросов по трудовому законодательству. По существу:
1) работодатель нарушил 5 статей закона о трудовом договоре.
Ст.12, Ст 35, Ст 45, Ст 55, Ст 91 (задержка з/п, попытка "зажать отпуск", невыдача копии измерений в трудовом договоре, отказ выплатить среднюю з/п при непредоставлении работы по вине работодателя)
Я, как работник имею право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке при наличии чрезвычайных обстоятельств (töölepingu ülesütlemine) с последующей компенсацией работодателем 3х месячных средних вознаграждений, доплатой за не использованный отпуск. Что мне делать в случае, если работодатель откажется выполнить эти условия? Куда я могу обраться с этим заявлением на расторжение трудового договора?
2) В случае если работодатель попытается договориться, например сократить меня, по какой статье он может это сделать безболезненно для меня и моих интересов, чтобы в дальнейшем я мог получить компенсацию работодателя в размере 1ой средней месячной з/п и встать на учет в кассу по безработице и получить возмещение по страхованию от безработицы равную 50% от средней заработной платы за последние 9 месяцев?
Я работаю у работодателя порядка 1 года и 8 месяцев. В законе говорится что я должен отработать не менее 5 лет, или должен быть сокращен по статье которая не будет порочить мое честное имя.
В первом случае- прерывание трудового договора при чрезвычайных обстоятельствах- я, получается, не могу уже претендовать на возмещение по безработице?
Во втором случае (сокращение) могу?
Простите, в законе запутался, и точной информации мне дать никто не может. Такой чтобы я мог на нее опереться при переговорах с работодателем.

Заранее огромное спасибо
С уважением
Henri

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 09, 2021 10:21 pm

Заявление о графике выплат штрафа можно представить на электронную почту соответствующей префектуры полиции. Название префектуры и её электронный адрес указан в решении о штрафе. Это надо сделать до вступления решения в силу. В заявлении нужно
- указать свои личные данные, в т. ч. личный код;
- указать номер дела;
- чётко сформулировать свою просьбу (какими частями и в течение какого периода Вы хотели бы выплачивать штраф, возможно до года);
- обосновать почему Вы не можете уплатить штраф в установленный срок (например, отсутствие достаточно дохода, чтобы уплатить штраф сразу и полностью).

Решение может быть принято как в Вашу пользу, так и не в Вашу. Это зависит от того насколько Ваше ходатайство будет обоснованным.

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Чт дек 09, 2021 8:54 pm

Добрый вечер! Мужу дан штраф из полиции (Politsei- ja Piirivalveamet ) за нарушение ПДД. Как и на чьё имя написать заявление о графике выплат решения суда. Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 09, 2021 7:57 pm

Согласно ч. 1 ст. 127 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) целью возмещения вреда является постановка потерпевшего лица в положение, максимально близкое к положению, в котором оно находилось бы, если бы не было обстоятельства, служащего основанием для обязательства по возмещению вреда. При этом часть 4 той же статьи устанавливает, что лицо обязано возместить вред только в случае, если обстоятельство, на котором основывается его ответственность, имеет с причинением вреда такую связь, согласно которой возникший вред является последствием данного обстоятельства (причинная связь).

В соответствии с ч. 1 ст. 128 ОПЗ вред, подлежащий возмещению, может быть имущественным и неимущественным. Исходя из ч. 2 той же статьи имущественным вредом являются в первую очередь прямой имущественный ущерб и упущенная выгода. При этом согласно ч. 3 ст. 128 ОПЗ прямой имущественный ущерб включает в первую очередь стоимость утерянного или погибшего имущества либо уменьшение стоимости в связи с ухудшением состояния имущества, даже если это возникнет в будущем, а также разумные расходы, произведенные или производимые в будущем в связи с причинением вреда, в том числе разумные расходы на предотвращение или уменьшение вреда и получение возмещения, включая расходы на установление размера вреда и предъявление требований, связанных с возмещением вреда.

Исходя из изложенных выше положений закона, должен быть возмещён весь ущерб.

Что касается акта о размере ущерба, то он может быть дополнен, если будет установлена причинно-следственная между повреждением вещей и затопление, а также доказано, что этот ущерб невозможно было установить на момент составления акта.

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Чт дек 09, 2021 5:41 pm

Добрый день! Пока мы были в отпуске нас затопили соседи.Страховка покрывает расходы на стены, потолок и пол. Имеем ли мы право, и каким образом, требовать у виновника потопа деньги за вещи ,которые пострадали и которые не попадают под страховку,деньги на временное жилье(пока идет ремонт)? Виновник имеет страховку своей ответственности.
И второй вопрос: строитель -представитель страховой компании приходил оценить ущерб.Был составлен акт,который мы подписали.Через некоторое время стали вылезать ,по мере просушки,новые проблемы. Страховщик сказал,что раз акт об ущербе уже составлен,то пересчитывать они уже ничего не будут.Правомерно ли это?
Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 09, 2021 4:10 pm

Если для покрытия долга не хватает движимого имущества, то взыскание обращается на недвижимость. Сначала на недвижимость налагается арест (ст. 142 Кодекса об исполнительном производстве – КИП). Судебный исполнитель оценивает недвижимость (ст. 144 КИП) и вносит запретительную отметку в крепостную книгу (ст. 145 КИП). После чего происходит продажа недвижимой вещи на принудительно аукционе (ст. 150 КИП).

Из полученной от продажи суммы в первую очередь выплачиваются расходы по исполнению (ч. 2 ст. 174 КИП). Во вторую очередь долги (ч. 1 ст. 174 КИП). Оставшаяся сумма возвращается должнику.

Эстонское законодательство в этом случае, к сожалению, не предусматривает каких-либо льгот для пенсионеров или детей.

ТАТЬЯНА

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение ТАТЬЯНА » Ср дек 08, 2021 5:00 pm

Скажите пожалуйста, могут ли по решению суда лишить за долги пенсионера по старости единственного жилья?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 08, 2021 2:36 pm

Согласно ч. 5 ст. 100 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) если работодатель или работник предупреждает об отказе от рудового договора позднее, чем предусмотрено законом или оговорено в коллективном договоре, то работник или работодатель имеет право получить возмещение в размере, в котором он имел бы право его получить при соблюдении срока предупреждения. То есть, при увольнении по собственному желанию и уходе с работу «со дня» Вы будете должны заплатит свою месячную зарплату работодателю.

Как вариант Вы могли бы взять отпуск, если не основной, то за свой счёт, это на какое-то время продлит трудовые отношения с первым работодателем. О праве на основной отпуск Вы можете прочитать здесь: http://www.mke.ee/mnenie/sovety-yurista-chto-nado-znat-o-svoem-prave-na-otpusk,-chtoby-ne-poteryat-v-dnyah-i-dengah

Помимо основного ч. 1 ст. 63 ЗТД предусматривает, что мать или отец имеют право получать в каждом календарном году родительский отпуск, оплачиваемый на основании минимальной ставки оплаты труда, установленной Правительством Эстонской Республики:
1) три рабочих дня, если у нее или у него имеется один или два ребенка младше 14 лет;
2) шесть рабочих дней, если у нее или у него имеется не менее трех детей в возрасте до 14 лет или, как минимум, один ребенок в возрасте до трех лет.

Также в соответствии с ч. 1 ст. 64 мать и отец, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, имеют право каждый календарный год получать до десяти дней неоплачиваемого родительского отпуска.

Если же возможности отпуска уже исчерпаны, и Вы хотите избежать отработки 30 дней, то исходя и ч. 3 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу. В этом случае отрабатывать 30 дней не надо, но согласно ч. 4 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

v.pilguy

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение v.pilguy » Ср дек 08, 2021 1:36 pm

Здравствуйте. Нужно расторгнуть трудовой договор с работодателем, но не хочу отрабатывать 30дней так как перехожу на новую работу. Как правильно поступить?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср дек 08, 2021 1:52 am

Это зависит от того имеет ли мать право опеки над ребёнком. Согласно ч. 2 ст. 116 Закона о семье (далее ЗС) родитель имеет обязанность и право заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке (родительское право попечения). Родительское право попечения включает в себя право заботиться о личности ребенка (попечение над личностью) и право заботиться об имуществе ребенка (попечение над имуществом), а также право принимать решения по связанным с ребенком делам.

Таким образом, если мать лишена права попечения, то у отца есть право вывозить ребёнка за границу без её разрешения. Но этот факт, возможно, придётся доказывать болгарским пограничникам. Чтобы этого избежать, проще запастить согласием от матери на вывоз ребёнка. Для въезда в Болгарию требуется нотариально заверенное согласие.

Более подробную информацию Вы можете получить в посольстве Болгарии в Финляндии, которое курирует также и Эстонию:
http://www.mfa.bg/embassies/finland

Также Вы можете ознакомиться с памяткой эстонского МИДа о правилах заграничных путешествий с детьми
http://reisitargalt.vm.ee/lastega-reisimine/

gvozdika

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение gvozdika » Вт дек 07, 2021 11:44 pm

я живу в таллине хотела узнать папа может со своим сыном поехать в болгарию без подписи мамы. мама 2 года не живет сыном и не общаеться

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт дек 07, 2021 4:51 pm

Согласно ч. 1 ст. 208 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору продажи вещи продавец обязуется передать покупателю имеющуюся в наличии, изготовляемую или приобретаемую продавцом в будущем вещь и создать возможности для перехода вещи в собственность покупателя, а покупатель обязуется уплатить продавцу покупную цену вещи в деньгах и принять вещь. Таким образом в договоре продажи указывается реально уплаченная за землю сумма.

Однако часть земли можно и подарить. В соответствии с ч. 1 ст. 259 ОПЗ по договору дарения одно лицо (даритель) обязуется безвозмездно передать другому лицу (одаряемому) принадлежащий ему предмет и создать возможности для перехода права собственности к одаряемому либо безвозмездно отказаться от имущественного права в пользу одаряемого или обогатить его иным способом.

Что касается продажной цены земли, то вряд ли на неё влияет покупная цена 15-летней давности.

Ольга

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ольга » Вт дек 07, 2021 11:10 am

Добрый день!
Скажите пожалуйста: двумя братьями была куплена земля в равных долях.Один брат под покупку земли оформил на себя ипотеку на 20 лет. Прошло 15 лет, всё это время его кредит гасил второй брат. Осталось пять лет и сумма 1/3 от кредита. Теперь второй брат хочет погасить остаток долга и переписать часть земли от первого брата на себя.
Вопрос: Можно ли в купле- продаже указать всю стоимость кредита как сумма покупки.
Второй брат переводил деньги на погашение кредита первого брата на независимый депозитный счёт банка. Первый брат согласен со всем и готов всё подтвердить.
Не потеряем ли мы в сумме от первоначально покупной стоимости земли. В дальнейшем землю собираемся продавать.
Спасибо большое.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 06, 2021 11:08 pm

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона об общей части социального кодекса установленные в социальном кодексе права и обязанности имеются у живущих в Эстонии граждан Эстонии, у живущих в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание иностранцев, а также у иностранцев, живущих в Эстонии на основании временного вида на жительство или временного права на проживание.

Таким образом право на детское пособие определяется не фактом уплаты налогов, а фактом постоянного проживания в Эстонии. Исходя из ч. 3 ст. 4 Закона о семейных пособиях (ЗСП) место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Чтобы быть резидентом Вам необходимо иметь местожительство в Эстонии. Согласно ч. 1 ст. 40 Закона о регистре народонаселения (далее ЗРН) для внесения данных о месте жительства в регистр народонаселения лицо в письменной форме представляет справку о местожительстве компетентному учреждению единицы местного самоуправления по месту жительства. При этом часть 6 той же статьи предусматривает, что если лицо не является собственником помещения, указанного в справке о местожительстве, то оно прилагает к справке о местожительстве копию документа, удостоверяющего право пользования помещением, или разрешение собственника помещения на внесение данных о месте жительства, указанном в справке, в регистр народонаселения.

Следовательно, Вам надо либо прописать себя и свою семью в принадлежащей Вам недвижимости, либо попросить, чтобы это сделал собственник недвижимости, либо безвозмездно, либо на основании договора найма. Но здесь также надо учитывать, что согласно ч. 4 ст. 4 ЗСП право на семейное пособие нет у жителя Эстонии, который получает такое же пособие от другого государства.

Елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елена » Пн дек 06, 2021 9:45 pm

Здраствуйте!Я и моих трое детей граждани эстонии по семейным обстоятельствам я не проживаю на территории эстонии 183 дня для того чтобы получать детское пособие и на данный момент не являюсь резидентом.Могу ли я получать детское пособие выплачивая сама налоги но не проживать на территории эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн дек 06, 2021 7:22 pm

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона о гражданстве Эстонии (далее ЗГ) гражданство Эстонии:
1) приобретается по рождению;
2) предоставляется в порядке натурализации;

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ЗГ по рождению гражданство Эстонии приобретает:
1) ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в Эстонском гражданстве.
2) родившийся после смерти отца ребенок, отец которого на момент своей смерти состоял в Эстонском гражданстве.

Исходя из ст. 6 ЗГ иностранец, желающий получить гражданство Эстонии по натурализации, должен:
1) достигнуть как минимум 15-летнего возраста;
2) иметь долгосрочный вид на жительство или право на постоянное проживание;
3) проживать в Эстонии до дня подачи заявления о желании получить гражданство Эстонии не менее восьми лет на основании вида на жительство или права на проживание, из которых последние пять лет – постоянно;
4) иметь зарегистрированное место жительства в Эстонии;
5) владеть эстонским языком в соответствии с требованиями Закона;
4) знать конституцию Эстонской Республики и Закон о гражданстве в соответствии с требованиями, установленными Законом;
5) иметь постоянный легальный доход;
6) быть лояльным Эстонскому государству;
7) дать клятву: «Ходатайствуя о гражданстве Эстонии, клянусь быть верным конституционному порядку Эстонии».

Как можно заметить, эстонское свидетельство о рождении не даёт само по себе право на гражданство Эстонии. Для этого нужны дополнительные, указанные выше, основания.

Марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марина » Пн дек 06, 2021 5:38 pm

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если у меня эстонское свидетельство о рождении, а проживаю на Украине, могу ли я получить (оформить) эстонское гражданство? и как это правильно сделать? с чего начать?)) спасибо большое!!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 05, 2021 9:29 pm

Согласно ч. 1 ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренного размера минимальной ставки месячной заработной платы (584 евро) либо соответствующей части недельного или дневного дохода. Однако ч.1-2 той же статьи устанавливает, что если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то независимо от количества проводимых в отношении должника исполнительных производств может быть наложен арест на доход в размере до 20 процентов в месяц, который не превышает указанного в части 1 настоящей статьи дохода, из которого вычтен расчетный прожиточный минимум, обнародованный Департаментом статистики. На доход не накладывается арест, если он не превышает обнародованного Департаментом статистики расчетного прожиточного минимума. Расчётный прожиточный минимум - 220,50 евро.

В соответствии с ч. 2 ст. 132 КИП если должник по закону предоставляет содержание другому лицу или выплачивает ему алименты, то не подлежащая аресту сумма увеличивается на одну треть от размера минимальной месячной заработной платы в расчете на одного иждивенца, за исключением случаев принудительного исполнения по требованию о выплате алиментов на ребенка. При этом ч. 1-3 той же статьи предусматривает, что при наличии у должника иждивенцев указанные в части 1-2 настоящей статьи 20% исчисляются от дохода должника, из которого вычтены не подлежащая согласно части 2 настоящей статьи аресту сумма на каждого иждивенца и обнародованный Департаментом статистики расчетный прожиточный минимум.

Ася

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ася » Вс дек 05, 2021 6:29 pm

Здравствуйте,
Что делать если кохтутайтеры сняли всю сумму минимальной зарплаты ? Как мне жить месяц без денег ? Если они могут часть или чуть больше снимать и оставлять какую-то часть денег на прожиточнось

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 05, 2021 3:58 pm

В настоящий момент действует Договор между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор). Согласно ст. 3 Договора настоящий Договор применяется к лицам, проживающим на территориях Договаривающихся Сторон и являющимся их гражданами или лицами без гражданства, на которых распространяется или ранее распространялось действие пенсионного законодательства каждой из Договаривающихся Сторон. Таким образом, вы как граждане России, имеющие пенсионный стаж в Эстонии, являетесь субъектами этого договора, то есть он на вас распространяется.

Исходя из ч. 1 ст. 5 Договора при назначении пенсии в соответствии с настоящим Договором учитываются периоды пенсионного стажа, приобретенные на территориях Договаривающихся Сторон, в том числе на территориях бывших ЭССР и РСФСР. При этом ч. 1 ст. 6 Договора устанавливает, что каждая Договаривающаяся Сторона исчисляет размер пенсии, соответствующий пенсионному стажу, приобретенному на ее территории, согласно положениям своего законодательства. В соответствии с ч. 4 ст. 5 Договора пенсия назначается за стаж более одного года. Таким образом, за трудовой стаж на территории Эстонии вам должна платить Эстония.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о государственном пенсионном страховании Эстонии (далее ЗГПС) право на пенсию по старости имеют лица достигшие 65-летнего возраста. Исходя из части 1-1 той же статьи, для лиц 1954 года рождения право на пенсию возникает в 63 года и 3 месяца, для лиц 1955 года рождения – в 63 года и 6 месяцев.

Ст. 10 Договора устанавливает, что заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны. Исходя из этого, вам для назначения эстонской пенсии необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Но здесь также надо учитывать, что за эстонский стаж может платить только одно государство: Россия, если эстонский стаж уже вошёл в российскую пенсию, или Эстония.

Людмила

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Людмила » Вс дек 05, 2021 1:48 pm

мы с мужем жили в Таллине с 1980 по 1984 т..стаж 4.5 года у каждого можно ли нам получить эстонский пенсию за это время работы в Эстонии и как это осуществить мне 63 года мужу 66 лет

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс дек 05, 2021 2:02 am

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона о международном частном праве Эстонии к договору применяется законодательство оговоренной сторонами страны. Часть 2 той же статьи устанавливает, что стороны могут выбрать применяемое законодательство как для всего договора, так и его части, если договор может быть соответствующим образом разделен.

Таким образом эстонское законодательство не содержит препятствий для выбора эстонской юрисдикции и рассмотрения споров, связанных с договором, в Харьюском уездном суде.

Alexandr

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Alexandr » Сб дек 04, 2021 11:31 pm

Уважаемый пользователь Китеж, не могли бы разъяснить следующие нюансы. Ситуация следующая.
Необходимо заключить соглашение между двумя юридическими лицами, одно из который находится на территории Эстонии.
В пункте соглашения о разрешении споров хотим указать Эстонский суд, но если честно, немного запутались в судебной системе Эстонии. Какой суд вправе разрешать споры между юридическими лицами, если одно зарегистрировано не в Эстонии. Вправе ли мы при нарушении соглашения обратиться в Harju county court( просто нам намного удобнее было бы разрешать спор в Таллине) или надо обращаться в Арбитражный суд торгово-промышленной палаты?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 04, 2021 10:03 pm

Под «инвалидами» (лицами с ограниченными возможностями) в Законе о дорожном движении (далее ЗДД) понимаются «лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата» и «слепые». П. 33 ст. 2 ЗДД даёт определение лицу с нарушениями опорно-двигательного аппарата, как лицу со средними, тяжелыми или глубокими нарушениями опорно-двигательного аппарата. П. 55 той же статьи определяет слепого, как лицо, у которого острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией составляет менее 0,1, либо поле зрения которого составляет менее 20 градусов.

Согласно ч. 1 ст. 68 ЗДД водители с нарушениями опорно-двигательного аппарата и водители транспортных средств, обслуживающих людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или слепых, могут прикреплять к лобовому или заднему стеклу своего транспортного средства парковочную карточку транспортного средства, обслуживающего людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или слепых. Именно эта парковочная карточка и наделяет правом парковаться в местах для инвалидов.

При этом ст. 166 ЗДД устанавливает, что парковку людей с ограниченными возможностями организуют местные самоуправления. В соответствии с ч. 1 ст. 167 ЗДД для обеспечения передвижения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и слепых местные самоуправления выдают им парковочные карточки на обслуживающие их транспортные средства.

Таким образом частичная потеря трудоспособности как таковая не даёт право парковаться на местах для инвалидов. Для этого должен быть выдан особый документ (парковочная карточка) и выдаётся он только указанным выше лицам, соответствующим требованиям закона.

Azis

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Azis » Сб дек 04, 2021 6:37 pm

Кто имеет право в Эстонии парковаться на инвалидном месте ? Входит ли частичная нетрудоспособность туда или нет ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб дек 04, 2021 12:19 am

Эстонское законодательство не настолько регламентировано, чтобы устанавливать количественные нормы торговых точек для торговых представителей. Здесь можно использовать такие понятия как обычное, чрезмерное или недостаточное. Эти понятия условные и зависят от нагрузки на торговых агентов принятых в данном регионе в такой же или похоже сфере деятельности. Например, если количество торговых точек отличается от обычного в большую сторону, то работник может сослаться на то, что трудовая нагрузка чрезмерна, и он не в состоянии охватить такое большое количество торговых точек.

Обязанности работника устанавливаются в его трудовом договоре и в должностной инструкции, как приложению к трудовому договору. Нарушение обязанности соответственно влечёт ответственность работника. Согласно ч. 2 ст. 15 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) если из закона, коллективного или трудового договора не следует иное, работник, прежде всего, выполняет следующие обязанности:
1) выполняет оговоренную работу и исполняет обязанности, вытекающие из характера работы;
2) выполняет работу в оговоренном объеме и месте, а также в оговоренное время;
3) своевременно и точно выполняет законные распоряжения работодателя;
4) участвует в обучении для развития своих трудовых знаний и навыков;
5) воздерживается от действий, которые препятствуют исполнению обязанностей другими работниками или вредят его жизни, здоровью или имуществу либо жизни, здоровью или имуществу других лиц;
6) сотрудничает с другими работниками для выполнения трудовых заданий;
7) незамедлительно сообщает работодателю о помехах в работе или об опасности их возникновения и, по возможности, без специального распоряжения устраняет помехи, либо опасность их возникновения.
8) по желанию работодателя сообщает работодателю обо всех существенных обстоятельствах, связанных с трудовыми отношениями, к которым у работодателя есть оправданный интерес;
9) воздерживается от действий, которые вредят репутации работодателя или обуславливают недоверие к работодателю со стороны клиентов или партнеров;
10) при первой возможности сообщает работодателю о своей временной нетрудоспособности, а также, по мере возможности – о ее предполагаемой продолжительности.

Как можно заметить, эти обязанности являются диспозитивными, то есть обязанности, установленные в трудовом договоре, имеют высшую силу, и в случае противоречий применяются положения трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник:
1) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев;
2) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности);
3) несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности;
4) несмотря на предупреждение работодателя, находился на работе в состоянии опьянения;
5) совершил кражу, обман или иное деяние, что стало причиной утраты доверия к нему со стороны работодателя;
6) вызвал недоверие третьего лица к работодателю;
7) виновно и в существенной мере причинил ущерб имуществу работодателя или создал опасность возникновения вреда;
8) нарушил обязанность сохранения тайны или ограничения конкуренции.

В Вашем случае подходит п. 3 ч. 1 ст. 88 ЗТД. Но здесь надо учитывать, что исходя из ч. 3 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора вследствие нарушения обязанностей работником или снижения его трудоспособности, если отказу предшествовало предупреждение работодателя. Предварительное предупреждение не требуется как предпосылка для отказа, если работник не может ожидать этого от работодателя согласно принципу добросовестности, вследствие особой тяжести нарушения обязанности или по иной причине.

Таким образом, от работника можно потребовать отчёт о том какие именно точки он посещает, а какие нет, после чего сделать предупреждение (hoiatus). Если ситуация не изменится, то можно будет отказаться от трудового договор на основании п. 3 ч. 1 ст. 88 ЗТД.

александра

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение александра » Пт дек 03, 2021 10:32 pm

День добрый!

Торговый представитель в Эстонии не выходит на маршрут, не посещает нужное количество торговых точек. Отслеживание перемещений идет по планшету, который не является доказательством. продажи в месяц по торговым точкам на 200-300 евро в течение полугода, при этом зп сотрудник получает 1000 евро чистыми на руки.

Существует ли по эстонскому законодательству количество нормы торговых точек ( максимум или минимум) или ограничения по километражу для торговых представителей в день?
Можем ли мы уволить сотрудника, который систематически не выполняет свои трудовые обязанности и нужно ли нам высылать предупреждения?

Заранее спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 02, 2021 9:35 pm

Соглашение об ограничении конкуренции

Согласно ч. 1 ст. 23 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) соглашением об ограничении конкуренции работник берет на себя обязанность не работать у конкурента работодателя или не вести деятельность в той же сфере экономической или профессиональной деятельности, в которой действует работодатель. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что соглашение об ограничении конкуренции можно заключать, если это требуется для защиты особого экономического интереса работодателя, в сохранении тайны которого у работодателя есть оправданный интерес, прежде всего, если трудовые отношения позволяют работнику знакомиться с клиентами или производственной и коммерческой тайной работодателя, а использование этих знаний может существенно повредить работодателю.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 ЗТД ограничение конкуренции должно быть узнаваемым для работника образом и разумно определено с пространственной, временной и предметной точки зрения. Часть 4 той же статьи предусматривает, что соглашение, заключенное с нарушением требований, указанных в настоящей статье, является ничтожным.

В данном случае это соглашение отсутствует. Конфликт интересов, указанный в трудовом договоре не имеет отношение к ограничению конкуренции. Конфликт интересов имеет место тогда, когда работник выступает в качестве представителя контрагента работодателя (поставщика, подрядчика, клиента и т. п.), что соответственно вызывает конфликт интересов, так как работник выступает в интересах обоих сторон. Таким образом, работать на конкурента приведённые выдержки из трудового договора не запрещают, ограничения могут касаться только использования клиентской базы или какой-либо коммерческой или производственной тайны работодателя.

Обязанность хранения тайны

Исходя из ст. 625 Обязательственно-правового закона поверенный обязан во время исполнения поручения хранить в тайне ставшие ему известными в связи с поручением обстоятельства, к хранению в тайне которых доверитель имеет оправданный интерес, в первую очередь производственную или коммерческую тайну доверителя. Эти же требования распространяются и на работника.

Таким образом у Вас может быть обязанность хранить в тайне следующую информацию:
- производственную тайну;
- коммерческую тайну;
- информацию к хранению в тайне которой работодатель имеет оправданный интерес.

Согласно ч. 1 ст. 22 ЗТД работодатель может установить, в отношении какой информации для работника действует обязанность хранения производственной или коммерческой тайны. То есть эта информация должна быть установлена, что именно Вы должны хранить в тайне, в том числе и после прекращения договора. Понятно, что здесь не может идти речь об описании Ваших обязанностей, если они являются типовыми для Вашей профессии, и не раскрывают производственную или коммерческую тайну работодателя.

Марк

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Марк » Чт дек 02, 2021 7:32 pm

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по трудовому праву:

a) если в трудовом договоре есть пункт Konfidentsiaalsus со следующим содержимым:

Lepingut, selle tingimusi ning Lepingu täitmise käigus saadavat informatsiooni teise
Poole või Lepingu sisu kohta hoiavad Pooled konfidentsiaalsena. Sellise
informatsiooni avaldamine toimub ainult Poolte kirjalikul kokkuleppel.

и в отношении него в другом пункте Lepingu kehtivus написано следующее:

Leping kehtib Poolte poolt kõigi oma kohustuste täitmiseni, eelkõige kuni Teenuste
osutamise lõpuleviimiseni Töötaja poolt, väljaarvatud punkt 7 , mis kehtib
tähtajatult olenemata Lepingu lõppemisest.

то как это соотносится с законом? Например, после расторжения договора нужно послать CV новому работодателю, где указывается место и должность последней работы, а также краткое описание обязанностей. Однако же, это по сути нарушает тот пункт в договоре, если прежний работодатель не согласится. Или же где-то обозначены адекватные пределы?

b) если в трудовом договоре есть пункт Töötaja kohustub со следующим содержимым:

teavitama viivitamatult Tööandjat asjaoludest, mis võivad põhjustada huvide
konflikti Tööandja ja Töötaja vahel, eelkõige juhul, kui Töötaja on käsundi
täitmiseks tehtava tehingu teiseks pooleks või teise poole esindajaks;

но при этом отсутствует пункт об ограничении конкуренции или сохранении тайны, что может сделать работодатель, если я оповещу его о том, что буду подрабатывать в той же сфере у другого работодателя (по сути конкурента)? Если я правильно понимаю, отсутствие конкретно оговоренных требований в договоре снимает с меня обязательства по конкуренции и сохранению тайны (в последнем случае речь не идет о разглашении по инициативе работника, я лояльно отношусь к работодателю, прост подработка по специальности).

Я обращался с данными вопросами напрямую в Трудовую инспекцию, но там ответили "простыней-обо-всём-и-ни-о-чём"

Спасибо за помощь!
Соглашение об ограничении конкуренции

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт дек 02, 2021 2:35 am

Согласно ч. 1 ст. 73 Закон о вещном праве (ЗВП) участник долевой собственности может произвести отчуждение, завещать или передать в залог принадлежащую ему идеальную долю общей вещи либо распорядиться ею иным образом. Однако часть 2 той же статьи устанавливает, что при продаже идеальной доли недвижимой вещи лицу, которое не является участником долевой собственности и не обладает законным преимущественным правом, другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой идеальной доли. Это положение не применяются в том случае, если участник долевой собственности отчуждает идеальную долю недвижимой вещи родственнику по нисходящей линии или родителю.

В соответствии с ч. 1 ст. 74 ЗВП вещь, находящаяся в долевой собственности, может быть отчуждена или обременена, а равно сама вещь или ее хозяйственное назначение могут быть существенно изменены только по соглашению всех участников долевой собственности.

Таким образом, у Вашей подруги есть преимущественное право покупки части участка и её собственник не может его продать без её согласия.

Анжела

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анжела » Ср дек 01, 2021 11:19 pm

Здравствуйте! Подруга владеет 1/2 участка земли, платит все налоги, хоть сейчас живёт не в Эстонии. маклер поставил её в известность, что второй владелец выставил на аукцион свою 1/8 часть. Предложений о покупке этой части не было, маклер на звонки не отвечает. Нет ли здесь нарушений и как подруге выкупить этот участок, если у неё нет ИД карты, а только эстонский паспорт (сейчас живёт в Ирландии) и зарегистрироваться на аукцион она не может. Правомерны ли действия маклера и собственника 1/8?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 30, 2021 3:03 am

Доверенность может быть либо простой, либо нотариально удостоверенной. В случае простой доверенности, она может быть составлена на любом понятном доверителю языке. Если же речь идёт о нотариально заверенной доверенности, то согласно ч. 1 ст. 5 Закона о нотариальном удостоверении нотариальный акт составляется на эстонском языке. Однако, ч. 2 той же статьи устанавливает, что по желанию лица, ходатайствующего о нотариально акте, он может быть составлен также и на другом понятном нотариусу языке.

Россия акцептирует доверенности на русском языке, так как русский язык является в России государственным. Вместе с тем надо учитывать, что в некоторых случаях доверенности должны быть нотариально удостоверенными. Например, в случае доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, или на получение повторного свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Маргарита

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Маргарита » Пн ноя 29, 2021 11:55 pm

Правомерно ли оформление доверенности на русском языке от доверителя, постоянно проживающего в эстонии ,для действий по ней доверенным лицом в россии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 29, 2021 1:41 am

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, если работник долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев. Таким образом, если Вы были на больничном четыре месяца, то работодателю это даёт право Вас уволить.

В соответствии с ч. 3 ст. 12-2 Закона о гигиене и безопасности труда (далее ЗГБТ) возмещение по болезни выплачивается работодателем с четвертого календарного дня освобождения от выполнения рабочих или служебных обязанностей, указанного в больничном листе. Соответственно, если Вам вместо 35 дней заплатили за 32, то это в соответствии с законом.

Согласно ч. 2 ст. 97 ЗТД работодатель должен предупредить работника об отказе в чрезвычайном порядке, если продолжительность трудовых отношений работника у работодателя составляет менее одного рабочего года – не менее чем за 15 календарных дней. Однако ч. 3 той же статьи устанавливает, что на основании, указанном в части 1 статьи 88 настоящего Закона, работодатель может отказаться от трудового договора без соблюдения срока предупреждения, если с учетом всех обстоятельств и интереса обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора до завершения оговоренного срока или срока предупреждения.

Выходное пособие при отказе от трудового договора на этом основании не выплачивается. Однако, Вы сможете стать на учёт в качестве безработной в Кассе по безработице и получать либо страховое возмещение по безработице, либо пособие по безработице. Подробнее смотрите по нижеследующей ссылке:
http://www.mke.ee/sobytija/znaj-svoi-prava-kakie-polagayutsya-vyplaty-pri-sokrashchenii-ili-uvolnenii

Ирина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ирина » Вс ноя 28, 2021 11:42 pm

У меня вопрос.Имеет ли право работодатель уволить человека с частичной трудоспособностью, который находиться на действующим больничном (4 месяца)? При том, что болезни разные, накладывались одна на другую и больничный не закрыт на сегодняшний день.Было предупреждение за 2 недели, как положено. Получается, что работать я не могу на данный момент( болезнь не позволяет). И больничный прекращается тоже? Не оплачивается? Это вообще всё законно?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 28, 2021 3:53 am

Согласно ч. 1 ст. 100 Закона о семье (далее ЗС) содержание обычно предоставляется в виде периодических денежных выплат (далее — алименты). При наличии уважительной причины обязанное лицо может требовать, чтобы ему была дана возможность предоставлять содержание другим способом. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка. Проживающий вместе с ребенком родитель должен использовать алименты в интересах ребенка.

Таким образом, если ребёнок большее время живёт с Вами, то соответственно и алиментные обязательства у Вас не возникают, но могут возникнуть у матери ребёнка.

В соответствии с ч. 3 ст. 100 ЗС родители могут уточнить исполнение обязанности по подержанию ребенка соглашением между собой и определить, каким способом и за какой период следует предоставлять содержание. Соглашение не исключает и не ограничивает предъявление вытекающего из закона требования, с учетом предусмотренного в соглашении. Исходя из части 4 той же статьи, алименты уплачиваются в виде предоплаты за каждый календарный месяц.

Platon

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Platon » Сб ноя 27, 2021 10:34 pm

Добрый день!
Подсткажите пожалуйста если такая ситуация: мать ребенка (5лет) подала на алименты. Как и каким образом можно это оспорить, так как дело в том что в основном ребенок живет с отцом (оплата садика,кружков и тд)?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 27, 2021 2:00 am

Согласно ч. 1 ст. 122 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) по договору поручительства поручитель обязуется нести перед кредитором третьего лица (основной должник) ответственность за исполнение обязательства основного должника.

В соответствии с ч. 1 ст. 145 ОПЗ в случае нарушения обязательства основной должник и поручитель несут перед кредитором солидарную ответственность, если договором поручительства не предусмотрено, что поручитель несет ответственность только в случае, если кредитор не может удовлетворить требование к основному должнику. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что поручитель несет ответственность за обеспеченное поручительством обязательство в полном размере. Он несет ответственность также за последствия нарушения обязательства, в первую очередь за уплату пени и неустойки и за возмещение вреда, а также за возмещение расходов, связанных с отступлением от договора или отказом от его исполнения. Ответственность за возмещение расходов, связанных со взысканием долга с основного должника, несет поручитель, если ему путем своевременного уведомления о намерении предъявить требование о взыскании была предоставлена возможность предотвратить указанные расходы.

Таким образом, без поручительства ответственность третьего лица возникнуть не может потому что у неё нет основания. Степень родства роли не играет, если ребёнок совершеннолетний, а исключением случаев когда долг возник до наступления совершеннолетия. Исходя из ч. 2 ст. 8 Закона об общей части гражданского кодекса, лицо, достигшее восемнадцати лет, является совершеннолетним и обладает полной дееспособностью, то есть отвечает само за себя.

Что касается статьи в МК-Эстонии, то в ней некорректный заголовок. Судя по тексту статьи, ребёнок отвечает не за долги своих родителей, а за свои собственные, так как длительное время жил в чужой квартире.

Алекс

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алекс » Пт ноя 26, 2021 10:15 pm

Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, возможна ли юридически в Эстонии ситуация, когда судебный исполнитель привлекает к ответственности третьих лиц?
Например, может ли исполнитель принудить родителей совершеннолетнего человека к уплате долга (кредит или иное финансовое обязательство), если родители с данным обязательством не были документально связаны (не являются поручителями, соходатаями и имущество родителей не является обеспечением обязательства ребенка)? То есть лишь на основании родства.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 26, 2021 12:35 am

Согласно ч. 1 ст. 51 Закона об иностранцах (далее ЗИ) досрочное прекращение срока пребывания – это сокращение разрешенного законным основанием для временного пребывания иностранца в Эстонии срока пребывания в Эстонии. Часть 3 той же статьи предусматривает, что срок пребывания может быть досрочно прекращен в любое время до въезда иностранца в Эстонию, в пограничном пункте или в период пребывания иностранца в Эстонии.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 52 ЗИ срок пребывания прекращается досрочно если иностранец может представлять опасность для общественного порядка.

Часть 4 той же статьи предусматривает, что иностранец представляет опасность в том случае, если:
1) иностранец имеет наказание за совершение виновного деяния или
2) в отношении иностранца имеет место какое-либо обстоятельство, являющееся основанием для применения запрета на въезд.

Наказание зависит от уровня содержания алкоголя в крови. Оно может быть либо административным, либо уголовным.

Административное правонарушение (проступок)

Согласно ч. 1 ст. 224 Закона о дорожном движении (далее ЗДД) управление механическим транспортным средством, вездеходом или трамваем лицом, содержание алкоголя в одном грамме крови которого составляет от 0,20 до 0,49 миллиграмма или содержание алкоголя в одном литре выдыхаемого воздуха которого составляет от 0,10 до 0,24 миллиграмма, – наказывается штрафом в размере до 100 штрафных единиц или лишением права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В соответствии с частью второй той же статьи то же деяние, совершенное лицом, содержание алкоголя в одном грамме крови которого составляет от 0,50 до 1,49 миллиграмма или содержание алкоголя в одном литре выдыхаемого воздуха которого составляет от 0,25 до 0,74 миллиграмма, – наказывается штрафом в размере до 300 штрафных единиц, арестом или лишением права управления транспортным средством на срок до двенадцати месяцев.

Ч. 1 ст. 47 Пенитенциарного кодекса (далее ПК) устанавливает, что одна штрафная единица составляет 4 евро. 100 штрафных единиц соответственно – 400 евро, 300 штрафных единиц – 1200 евро. Но это максимальные наказания. Реальные меньше.

Исходя из ч. 3 ст. 224 ЗДД суд или учреждение, ведущее производство во внесудебном порядке, может применить в качестве дополнительного наказания за совершение виновного деяния, предусмотренного настоящей статьей, лишение права управления транспортным средством следующим образом:
1) на срок от трех до девяти месяцев, если лицо ранее не наказывалось за виновное деяние, предусмотренное настоящей статьей;
2) на срок от трех до двенадцати месяцев, если лицо ранее наказывалось за виновное деяние, предусмотренное настоящей статьей.

Уголовное правонарушение (преступление)

Согласно ч. 1 ст. 424 ПК управление механическим транспортным средством, вездеходом или трамваем в состоянии опьянения – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что то же деяние, если оно было совершено повторно – наказывается тюремным заключением на срок до четырех лет. При этом, исходя из ч. 3 ст. 424 ПК, при совершении преступления, указанного в части 1 настоящей статьи, суд может назначить в качестве дополнительного наказания лишение права на управление транспортными средствами на срок от трех месяцев. В случае же преступления, установленного частью 2 настоящей статьи (ч. 4 ст. 424 ПК):
1) назначенное наказание не подлежит полному условному неприменению;
2) в качестве дополнительного наказания применяется лишение права на управление транспортными средствами.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ПК водитель механического транспортного средства, трамвая или вездехода считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения в следующих случаях:
1) в одном грамме крови водителя содержится не менее 1,50 миллиграмма алкоголя или в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,75 миллиграмма паров алкоголя или более;
2) в одном грамме крови водителя содержится не менее 0,50 миллиграмма алкоголя или в одном литре выдыхаемого им воздуха содержится 0,25 миллиграмма паров алкоголя или более и с виду можно отметить сильное нарушение или изменение его физических или психических функций и реакций, вследствие чего он явно неспособен управлять транспортным средством с требуемой в дорожном движении уверенностью.

Согласно ч. 2 ст. 3 ПК виновным деянием является как проступок, так и преступление. Таким образом депортация может быть применена уже при 0,2 промилле алкоголя в крови.

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Чт ноя 25, 2021 11:10 pm

Здраствуйте я из Украины приехал на зароботки ра ботою офицально и т.д. у меня такая ситуацыя отдыхал с товарищами выпивали ребята взяли машину чтоб поехать в магазин в дороге заехали в кущи вообщем застряли позвонили мне я пришол сел заруль что бы забрать машину к дому соответцтвено тоже был выпивший по дороге назад остановил потруль машину забрали сказали что будет суд, подскажите пожалуста что мне грозит икак можно избежать депортацыи, зарание огромное спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 24, 2021 10:03 pm

Согласно ч. 1 ст. 101 Закона о семье (далее ЗС) ежемесячные алименты на одного несовершеннолетнего ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики (250 евро в 2018 года). Но в данном случае речь идёт именно о несовершеннолетнем ребёнке. То есть минимум для совершеннолетнего ребёнка законом не установлен и может быть ниже 250 евро.

В соответствии с ч. 1 ст. 99 ЗС размер содержания устанавливается, исходя из потребностей правомочного получать содержание лица и его обычного образа жизни. Часть 2 той же статьи устанавливает, что при установлении содержания учитываются все жизненные потребности правомочного лица, в том числе расходы, связанные с его образованием и профессиональной подготовкой, соответствующими его возможностям и наклонностям. Но при этом согласно ч. 1 ст. 102 ЗС лицо освобождается от обязанности по предоставлению содержания в том объеме, в каком оно с учетом его иных обязательств и имущественного положения не способно предоставлять содержание другому лицу, не причиняя ущерба своему обычному содержанию.

Таким образом расходы на образование могут влиять на размер алиментов, но если это не влияет существенно на Ваш образ жизни. Что касается учебного кредита, то это скорей освобождает Вас от бремени, так как ребёнок получает деньги, отдавать которые он будет уже после получения образования, то есть после 21 года, когда алиментных обязательств уже не будет.

Какого-либо конкретного алгоритма соглашения с сыном об алиментах нет. Оно зависит от воли сторон. И договор об алиментах лучше заключить при помощи нотариуса. Адреса нотариусов найдёте по ссылке:
https://www.notar.ee/19765

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 218 Гражданского процессуального кодекса договорным представителем в суде может быть родственник по восходящей или нисходящей линии или супруг(-а) участника процесса, то есть соответственно мать тоже. Но это договорное представительство. То есть ребёнок может представлять себя сам, может нанять адвоката, может доверить своё представительство матери.

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Ср ноя 24, 2021 6:24 pm

Спасибо за оперативный ответ!
Я бы хотел узнать какие можно предпринять шаги, чтобы избежать суда, а с ним и судебных издержек? Есть ли какой-то правовой алгоритм действий для заключения с сыном соглашения по алиментам по моей инициативе?
Может ли мать быть представителем совершеннолетнего ребёнка в суде? А также могут ли влиять на размер алиментов в сторону увеличения расходы студента, например учебный кредит на обучение в платном учебном заведении, аренда жилья, транспортные расходы и т.п.?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 24, 2021 2:10 am

Согласно ст. 96 Закона о семье (далее ЗС) содержание обязаны предоставлять совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии (далее — лица, обязанные предоставлять содержание). На обязанность по предоставлению содержания не влияют изменения в праве на попечение. При этом ст. 97 ЗС устанавливает, что содержание правомочны получать:
1) несовершеннолетний ребёнок;
2) ребёнок, которые по достижении совершеннолетия продолжают получать основное или среднее или высшее образование или учится в профессиональном учебном заведении, но не дольше, чем до достижения им 21-летнего возраста;
3) иной нуждающиеся в помощи родственник по нисходящей или восходящей линии, которые не способен содержать себя сами.

Таким образом, исходя из п. 2 ст. 97 ЗС совершеннолетний ребёнок имеет право получать алименты только в том случае, если он продолжает получать образование, а не, например, идёт работать сразу по достижению совершеннолетия.

При этом с момента становления ребёнка совершеннолетним Вы исполняете обязанность по его содержанию напрямую, без участия матери, так как мать ребёнка теряет право его представлять. Соответственно и деньги Вы переводите на его счёт. Но если речь идёт о долге за период до наступления совершеннолетия ребёнка, то эти деньги надо переводить на счёт матери, если у вас нет другой договорённости.

Выплата алиментов совершеннолетнему ребёнку с Вашей стороны может проходить либо добровольно, либо по решению суда. В последнем случае это должно быть уже новое решение суда, в котором истец – ребёнок, а не его мать.

Что касается общения с ребёнком, то в соответствии с ч. 1 ст. 143 ЗС ребенок вправе лично общаться с обоими родителями. Оба родителя обязаны и имеют право общаться с ребенком лично. Часть 2 той же статьи предусматривает, что родитель должен воздерживаться от действий, которые вредят отношениям с другим родителем или усложняют воспитание ребенка. То же положение действительно, если за ребёнком ухаживает и его воспитывает иное лицо.

Согласно ч. 2-1 ст. 143 ЗС в случае раздельного проживания родителей они договариваются об общении между проживающим отдельно родителем и ребенком. В случае спора между родителями порядок общения между родителем и ребенком определяет суд по требованию родителя. При этом ч. 3 той же статьи устанавливает, что в интересах ребенка суд может ограничить право на общение или исполнение ранее вынесенных об этом решений суда, либо прекратить осуществление права на общение или исполнение ранее вынесенных об этом решений суда.

Но если ребёнок уже совершеннолетний, то он сам решает общаться ему с отцом или нет.

Юрий

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Юрий » Вт ноя 23, 2021 7:43 pm

Я гражданин Эстонии. Проживаю в Дании с 2006 года и имею постоянный вид на жительство Дании с 2014 года. От бывшей сожительницы имею сына, которому в 20 декабря исполнится 18 лет. Теоретически (из-за отсутствия точной информации) он закончит гимназию в 2022 году.
Дайте совет стоит ли, и каким образом разумнее, инициировать заключение с сыном соглашения по алиментам, если контактов с ним нет с его шестилетнего возраста. Так как мать ребёнка предприняла всё возможное для отчуждения его от отца, последний полноценный контакт с сыном состоялся в 2006 году. При пятиминутной личной встрече, произошедшей случайно в 2015 году, сын отослал отца к матери за разрешением об общении с ним. В общении было отказано в угрожающей категоричной форме.
Все эти годы и по сей день плачу минимальные алименты. В апреле 2014 года получил решение суда, где указана задолженность в размере 589 евро, которая накопилась за период судебного разбирательства о повышении содержания на ребёнка и состоящая из разницы между минимальными и назначенными судом алиментами. Можно ли этот долг выплатить напрямую на счёт ребёнку, достигшему совершеннолетия?
Что может повлиять на размер алиментов студенту в сторону увеличения, например учебный кредит на обучение в платном учебном заведении, жильё для проживания, транспортные расходы и т.п.?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 22, 2021 11:28 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) квартирное товарищество – это частноправовое юридическое лицо, членами которого являются все собственники квартирных собственностей одной недвижимой собственности, разделённой на квартирные собственности. Согласно ч. 1 ст. 12 ЗКСКТ квартирные собственники осуществляют свои права, исходящие из квартирной собственности и выполняют свои обязанности через квартирное товарищество в объёме, установленном в настоящем Законе.

Ч.1 т. 31 ЗКСКТ предусматривает следующие обязанности члена КТ
1) держать предмет особой собственности в порядке и при использовании него и предмета долевой собственности воздерживаться от деятельности, действие которой на других квартирных собственников, превышает воздействия, возникающие от обычного использования собственности; 2) переносить воздействия, которые укладываются в пределы, названные в пункте 1 настоящей части;
3) позволять использовать предмет особой собственности другим лицам, если это необходимо для содержания предмета долевой собственности в порядке. Возникший в результате этого ущерб следует возместить собственнику.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что при содержании предмета особой собственности в порядке, квартирный собственник, в числе прочего, обязан поддерживать в его пределах такую температуру и влажность воздуха, которые обеспечивают сохранение предмета долевой собственности и использовать другие предметы особых собственностей согласно их назначению и без чрезмерных расходов.

Также согласно ч. 5 ст. 31 ЗКСКТ квартирный собственник обязан организовать управление своей квартирной собственностью также в период, когда он сам пребывает вдали от неё.

В соответствии с ч. 1 ст. 32 ЗКСКТ если квартирный собственник неоднократно нарушал свои обязанности в отношении другого квартирного собственника или квартирного товарищества, и если квартирные собственники больше не считают возможной его принадлежность к квартирным собственникам, то они могут потребовать, чтобы он произвел отчуждение своей квартирной собственности. Часть 2 той же статьи предусматривает, что требование об отчуждении можно прежде всего представить, если квартирный собственник:
1) неоднократно не выполнял обязанности, установленные статьей 31 настоящего Закона;
2) свыше трёх месяцев задерживал оплату хозяйственных расходов по меньшей мере за шесть месяцев, или
3) существенно раздражает своей деятельностью функционирование других квартирных собственностей.

Таким образом за коммунальные платежи перед квартирным товариществом несёт ответственность собственник квартиры, независимо от того проживает он там или нет.

Если же собственник квартиры сдаёт квартиру в наём или безвозмездное пользование, то он может установить в договоре с нанимателем или безвозмездным пользователем его обязанность нести коммунальные расходы. Согласно ч. 1 ст. 391 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) ссудополучатель обязан нести расходы по сохранению предмета, переданного в пользование. Также в соответствии с ч. 1 ст. 292 ОПЗ помимо внесения наемной платы наниматель должен нести иные связанные с нанятой вещью расходы (побочные расходы) только при наличии соответствующего соглашения. Побочные расходы составляет плата за услуги и действия наймодателя или третьего лица, связанные с пользованием вещью.

Но это будут обязательства перед Вами, а не перед квартирным товариществом. То есть квартирное товарищество имеет право требовать оплату коммунальных платежей именной от собственника квартиры, если они не оплачиваются в срок нанимателем (ссудополучателем).

«Прописка» сама по себе на налагает обязанностей оплачивать коммунальные платежи.

Светлана

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Светлана » Пн ноя 22, 2021 10:05 pm

Здравствуйте. Я хочу узнать. Я гражданка Эстонии. У меня квартира в Эстонии. Я в ней прописана. Но не проживаю. Какие коммунальные услуги я должна оплачивать а какие нет.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 21, 2021 4:30 pm

Ч. 1 ст. 4 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) семейные пособия назначаются и выплачиваются лицам, указанным в части 1 статьи 3 Закона об общей части Социального кодекса (далее ЗОЧСК). В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗОЧСК установленные в социальном кодексе права и обязанности имеются у живущих в Эстонии граждан Эстонии, у живущих в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание иностранцев, а также у иностранцев, живущих в Эстонии на основании временного вида на жительство или временного права на проживание.

То есть для получения пособия нужно жить в Эстонии. Что такое жить в Эстонии? Это понятие раскрывает ч. 3 ст. 4 ЗСП, согласно которой у постоянного жителя Эстонии, чьё место жительства в нескольких государствах есть право на семейное пособие, если он является резидентом в понимании ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН). То есть жить в Эстонии – это быть налоговым резидентом.

Исходя из ч. 1 ст. 6 ЗПН физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев. Так как последний вариант Вам явно не подходит, то попробуйте зарегистрировать место жительства в Эстонии в регистре народонаселения.

Согласно ч. 1 ст. 40 Закона о регистре народонаселения (далее ЗРН) для внесения данных о месте жительства в регистр народонаселения лицо в письменной форме представляет справку о местожительстве компетентному учреждению единицы местного самоуправления по месту жительства. При этом часть 6 той же статьи предусматривает, что если лицо не является собственником помещения, указанного в справке о местожительстве, то оно прилагает к справке о местожительстве копию документа, удостоверяющего право пользования помещением, или разрешение собственника помещения на внесение данных о месте жительства, указанном в справке, в регистр народонаселения.

Ст. 41 ЗРН устанавливает, что компетентное учреждение единицы местного самоуправления в течение десяти рабочих дней со дня получения справки о местожительстве проверяет право лица на внесение в регистр народонаселения адресных данных помещения, указанного в справке о местожительстве, вносит их в регистр или отказывает во внесении данных в регистр.

марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение марина » Вс ноя 21, 2021 1:57 pm

здраствуйте!писала вам ранее о лишении детского пособия на детей.с юридической точки зрения,что я должна сделать чтобы мне начали выплачивать пособия.старшему ребенку 6,среднему 3,младшей в июле будет 2. мы периодически выезжаем из России в Эстонию т.к наблюдаемся и делаем прививки у своего семейного врача.У мамы (в России) был инсульт и она нуждается в моем уходе за ней.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 20, 2021 6:36 pm

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона о семейных пособиях (далее ЗСП) детское пособие относится к семейным пособиям. Ч. 1 ст. 4 ЗПС при этом устанавливает, что семейные пособия назначаются и выплачиваются, на установленных настоящим законом условиях, лицам, указанным в ч. 1 ст. 3 Закона об общей части социального кодекса (далее ЗОЧСК).

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗОЧСК установленные в социальном кодексе права и обязанности имеются у живущих в Эстонии граждан Эстонии, у живущих в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание иностранцев, а также у иностранцев, живущих в Эстонии на основании временного вида на жительство или временного права на проживание. В установленных законом случаях установленные в социальном кодексе права и обязанности есть также и у других лиц.

Ч. 2 ст. 4 ЗПС устанавливает, что право на получение семейного пособия есть у живущего в Эстонии члена семьи упомянутого в части 1 этой статьи лица и у живущего по причине обучения за границей ребёнка.

При этом согласно ч. 3 ст. 4 ЗПС у постоянного жителя Эстонии, чьё место жительства в нескольких государствах есть право на семейное пособие, если он является резидентом в понимании ч. 1 ст. 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗПН). Исходя из ч. 1 ст. 6 ЗПН физическое лицо является резидентом, если оно имеет место жительства в Эстонии или пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных месяцев.

Ч. 4 ст. 4 ЗПС также устанавливает, что право на семейное пособие нет у жителя Эстонии, который получает такое же пособие от другого государства.

Таким образом, право на детское пособие имеют только постоянные жители Эстонии. Соответственно, если Вы постоянно проживаете в России, то тем самым теряете право на детское пособие. С учётом Ваших личных обстоятельств, это трудно назвать справедливым, но, к сожалению, таков закон.

марина

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение марина » Сб ноя 20, 2021 2:04 pm

здраствуйте подскажите пожалуйста.Я гр.эстонии мать троих детей родившиеся так же в эстонии.на данный момент проживаю в россии со своими детьми по уходу за своей мамой.меня лешают детского пособия непонятно на каком основании.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 19, 2021 7:31 pm

Закон не ограничивает право работодателя уволить работника в любое время, в т. ч. и находящего на больничном листе или в отпуске. Другое дело, что временная нетрудоспособность сама по себе не может быть причиной отказа от трудового договора.

Для отказа от трудового договора по инициативе работодателя должны быть какие-то правовые основания. Это может быть либо сокращение, но в этом случае работодатель обязан заблаговременно о нём предупредить, либо увольнение «по статье».

Согласно ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник:
1) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья предполагается, если состояние здоровья работника не позволяет выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев;
2) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности); 3) несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности;
4) несмотря на предупреждение работодателя, находился на работе в состоянии опьянения;
5) совершил кражу, обман или иное деяние, что стало причиной утраты доверия к нему со стороны работодателя;
6) вызвал недоверие третьего лица к работодателю;
7) виновно и в существенной мере причинил ущерб имуществу работодателя или создал опасность возникновения вреда;
8) нарушил обязанность сохранения тайны или ограничения конкуренции.

Не слишком чистоплотные работодатели иногда вынуждают работника написать заявление «по собственному желанию» или расторгнуть договор «по соглашению сторон». Вам ни в коем случае нельзя с этим соглашаться. В этом случае Вы уже не сможете оспорить увольнение и Касса по безработице не будет выплачивать Вам страховку по безработице (50% от заработной платы в первые 100 дней, и 40% - в последующие).

Irina

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Irina » Пт ноя 19, 2021 4:48 pm

Здравствуйте! В данный момент я нахожусь на больничном. Сегодня позвонили с работы и сказали, что хотят уволить и попросили подойти в понедельник-вторник. Ещё у меня частичная трудоспособность (оплачивает töötukassa). Законно ли увольнение ? У меня перелом руки и что в таком случае мне делать? Спасибо.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 19, 2021 1:43 pm

1 июля 2016 года вступил в силу Закон о пособии на трудоспособность (далее ЗПТ). Согласно ч. 1 ст. 1 ЗПТ целью настоящего Закона является оказание поддержки трудовой деятельности и поступлению на работу лиц со сниженной трудоспособностью, обусловленной длительным расстройством здоровья, а также обеспечение им дохода на условиях и в пределах, установленных законом. В своём Альтернативном докладе в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации НКО «Русская школа Эстонии» выражала опасения, что эти нововведения могут превратиться в репрессивную меру по отношению к людям с ограниченными возможностями. К сожалению, во многом именно так и получилось.

Ст. 11 ЗПТ устанавливает, что пособие на трудоспособность выплачивается на установленных настоящим Законом условиях для обеспечения дохода лицам, у которых установлена частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности. При этом, в соответствии с ч. 7 ст. 13 ЗПТ пособие на трудоспособность уменьшается на сумму пособия, выплачиваемого с той же целью иностранным государством. Исходя из этого положения, Вы и остались фактически без пенсии по нетрудоспособности от Латвии.

Алексей

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Алексей » Чт ноя 18, 2021 11:22 pm

Вопрос пособия по трудоспособности.Я житель Эстонии.сейчас пособие по трудоспособности выплачивает биржа.я получал раньше две пенсии по нетрудоспособности.В Эстонии и Латвии и платил налог с привышенной необлагаемой суммы.сейчас они рассчитывают пособие учитывая пенсию в Латвии.На основании какого закона они делают расчёт объединив две пенсии в одну.Фактически аннулировали пенсию в Латвии

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 17, 2021 9:54 pm

Действительно 26 ноября 1918 года Земский совет принял Постановление «О гражданстве Эстонской Демократической Республики», которым впервые было введено понятие эстонского гражданства. Департамент полиции и погранохраны правильно процитировал Вам первую статью этого Постановления:
Права гражданина Эстонской Демократической Республики у всех лиц, несмотря на их национальность и веру, кто отвечает следующим трём требованиям:
1) проживает в пределах границ Эстонской Республики;
2) до 24.02.1918 г. являлись подданными Российского государства и
3) родом из разных частей Эстонской Демократической Республики.

Таким образом, первое условие – это проживать в Эстонии на момент вступления Постановления в силу. Ваш дедушка в это время в Эстонии уже не жил. Соответственно гражданином Эстонии он не стал. Оставшаяся в Эстонии бабушка дедушки здесь не поможет, так как эстонское гражданство «по рождению» не может передаваться через поколение.

Однако, в 2012 году мною был создан прецедент, благодаря которому в Закон о гражданстве Эстонии (далее ЗГ) были внесены следующие изменения:
лицо, которое было ошибочно определено правительственным учреждением, уполномоченным Правительством Республики в производстве по выдаче документа, удостоверяющего личность гражданина Эстонии, в качестве гражданина Эстонии, учитывая положения частей 2 и 3 настоящей статьи, считается правительственным учреждением, уполномоченным Правительством Республики, приобретшим гражданство Эстонии на том правовом основании, на котором оно по ошибке было определено в качестве гражданина Эстонии (ч. 1 ст. 24 ЗГ).

См также:
https://rus.postimees.ee/750428/cherno-belaya-estoniya

Таким образом, если Вы были признаны гражданином Эстонии исключительно по ошибке чиновника, и при этом не предоставляли ложной информации и не скрывали важных для приобретения гражданства сведений (например, скрыли, что Ваш дедушка в апреле 1918 года был вывезен из Эстонии), то Вы можете потребовать сохранение гражданства. Это можно сделать либо в административном (досудебном), либо в судебном производстве.

Рант

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Рант » Ср ноя 17, 2021 8:01 pm

Наша семья – этнические граждане Эстонии, имеющие предков, проживавших в Эстонии еще в 1600-х годах, что подтверждается записями в архивах.
Мой отец Juri Rant родился (01 ноября 1952 г.р., Tallinn) в Таллинне где он вырос и закончил школу,
мой дед Egon Aleksandr Rant (Kant) родился 22 февраля 1918 г.р. в Tallinn, Tallinna linn, Harju County, Estonia,
мой прадед Eduard Kant (Rant)родился 1886 г.р. Metsla - Ellavere, Koeru Parish, Järva,
мой пра-прадед Juhhan Kant (Rant) родился1842 г.р. Varangu, Väike-Maarja Parish, Lääne-Viru County, Estonia

Я и моя семья, 5 законопослушных гражданина Эстонии. Все мы получили современные паспорта граждан Эстонии по крови и в силу стечения жизненных обстоятельств проживаем в Санкт-Петербурге.

В 2017 году при ходатайстве о замене паспортов на новые, полиция отказала нам в их выдаче.

Согласно закону Эстонии, паспорта по крови имеют право получить те, кто:
1) проживали в пределах границ Эстонской Республики;
2) до 24.02.1918 г. являлись подданными Российского государства и
3) были родом из разных частей Эстонской Республики
Как я уже писал, наша семья имеет обширные эстонские корни с 1600-х годов.
Все мои предки соответствуют критериям этнических эстонцев!

Отказ полиции в выдаче мне паспорта был мотивирован, тем, что мой дед выехал из Эстонии в апреле 1918 года с матерью и вновь вернулся в Таллинн только в 1946 году.
По мнению полиции, этническими эстонцами считаются только те, кто проживал в Эстонии с 4 декабря 1918 года. Столетний юбилей празднуется 24 февраля, а гражданами признаются те, кто жил в Эстонии, начиная с 4 декабря 1918 года.
На мой взгляд, это является противоречием в Законодательстве Эстонии. Как и отрицание наличия прав коренных жителей проживавших в Эстонии до 1918 года.
Правомерны ли действия полиции? Ведь в законе стоит дата 24 февраля 1918 года.
Сейчас я нашёл справки, что бабушка деда уехавшего в апреле 1918 года проживала в Эстонской республике до 1930 года и умерла в Нарве. Т.е. была гражданкой. Поможет ли это мне?
Спасибо за ответ.
Александр

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 17, 2021 5:51 pm

Если речь идёт об отказе работника от трудового договора в обычном порядке (по собственному желанию), например, если работник нашёл другую работу, то согласно ч. 1 ст. 98 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работник должен предупреждать работодателя об отказе в обычном порядке не менее чем за 30 календарных дней.

Закон не содержит положений о том, что временная нетрудоспособность продлевает срок отработки. С точки зрения закона важно лишь предупреждение за 30 календарных дней. Смысл этого положения в том, чтобы работодатель успел за этот срок найти замену работнику.

Временная нетрудоспособность продлевает только отпуск (ч. 2 ст. 68 ЗТД).

Елена

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Елена » Ср ноя 17, 2021 2:28 pm

Продлиться ли срок отработки ПРИ РАСТОРЖЕНИИ трудового договора если нахожусь на больничном с 3х летним ребенком

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 17, 2021 12:47 am

Согласно ч. 1 ст. 401 Обязательственно-правового закона (далее ОПЗ) кредитный договор — это договор, по которому одно лицо (кредитодатель) обязуется передать в распоряжение другого лица (кредитополучателя) денежную сумму (кредит), а кредитополучатель обязуется вносить плату за пользование кредитом и по окончании срока договора возвратить кредит. При этом ч. 1 ст. 402 ОПЗ устанавливает, что договор потребительского кредита — это кредитный договор, по которому кредитодатель, осуществляющий соответствующую хозяйственную или профессиональную деятельность, выдает или обязуется выдать потребителю кредит или заем. Часть 2 той же статьи определяет договор потребительского кредита, связанный с жилой недвижимостью как договор потребительского кредита, обеспеченный ипотекой или прочим сравнимым залогом, либо договор потребительского кредита, цель которого заключается в приобретении недвижимости, членства в товариществе собственников здания или имеющегося либо планируемого строения, или сохранение указанных прав.

В соответствии с ч. 1 ст. 403-4 ОПЗ кредитодатель обязан в связи с потребительским кредитом соблюдать принцип ответственного кредитования. Для соблюдения принципа ответственного кредитования кредитодатель до заключения договора потребительского кредита обязан:
1) получить информацию, позволяющую оценить способность потребителя вернуть кредит на оговоренных в договоре условиях (далее — кредитоспособность), и
2) оценить кредитоспособность потребителя.

При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что кредитодатель должен действовать при оценке кредитоспособности потребителя с надлежащим прилежанием. При оценке кредитоспособности потребителя кредитодатель должен учесть все известные ему обстоятельства, могущие повлиять на способность потребителя вернуть кредит на оговоренных в договоре условиях, в том числе имущественное положение, регулярный доход, другие имущественные обязательства, исполнение предшествующих платежных обязательств и возможное увеличение влияния финансовых обязательств, вытекающих из договора потребительского кредита, определяя объем необходимых оценочных действий в соответствии с условиями договора потребительского кредита, имеющимися о потребителе сведениями и размером принимаемого им на себя финансового обязательства.

Таким образом, у банка есть не только право, но и обязанность учитывать кредитную историю. Регулятором, стимулирующим банк заключать договор займа/кредита, здесь является его финансовая заинтересованность. Поэтому закон направлен скорей на ограничение возможности кредитования.

Список действующих в Эстонии банков, имеющих соответствующее разрешение, найдёте по следующей ссылке:
https://www.fi.ee/index.php?id=287

Список действующих в Эстонии филиалов иностранных банков – по следующей ссылке:
https://www.fi.ee/index.php?id=537

Olga

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Olga » Вт ноя 16, 2021 11:09 pm

Здравствуйте у меня к вам вопрос .были раньше долги связанные с инкассо , но все уже выплачено , хотим взять квартиру так как есть хороший и стабильный доход и он виден, но из за прошлого не дают ,надо много лет ждать пока время пройдет или можно как нибудь ускорить процесс ???

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 16, 2021 2:06 am

Между Россией и Эстонией заключён Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (далее Договор). Согласно ч. 1 ст. 21 Договора если настоящий Договор не устанавливает иного, суды каждой из Договаривающихся Сторон компетентны рассматривать гражданские и семейные дела, если ответчик имеет на ее территории местожительство. Таким образом, подсудность в данном случае определяется по Вашему месту жительства. Если оно у Вас в России, то соответственно и решение должен принимать российский суд.

Если предположить, что у Вас есть место жительства также и в Эстонии, то, исходя из ч. 3 той же стать Договор, в случае возбуждения производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тому же основанию в судах обеих Договаривающихся Сторон, компетентных в соответствии с настоящим Договором, суд, который возбудил дело позднее, прекращает производство. Таким образом, решение российского суда здесь является определяющим, так как оно было раньше начато, эстонский же суд не имеет правовых оснований для возбуждения судопроизводства по этому же вопросу.

Также, если обратиться к эстонскому законодательству, то согласно ст. 97 Закона о семье (далее ЗС) родитель должен содержать своего несовершеннолетнего ребёнка, а также ребёнка, который по достижении совершеннолетия продолжают получать основное или среднее образование в основной школе, гимназии или в профессиональном учебном заведении, но не дольше, чем до достижения им 21-летнего возраста. При этом ч. 1 ст. 101 ЗС устанавливает, что ежемесячные алименты на одного ребенка не могут быть менее половины минимальной месячной ставки оплаты труда, установленной Правительством Республики. Минимальная месячная ставка в 2021 году составляет 584 евро, её половина соответственно 292 евро. Таким образом, если содержание уже предоставляется и его размер не менее 292 евро в месяц, то это также подтверждает отсутствие оснований для назначения алиментов со стороны эстонского суда.

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пн ноя 15, 2021 11:56 am

Здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.Я имею паспорт в России и являюсь гражданином Эстонии.Постоянную регистрацию имею только в России,но работаю в Эстонии официально.Бывшая жена собирается подать на алименты в Эстонии,хотя получает официально алименты по Российскому законодательству тоже.У неё с ребёнком тоже по 2 паспорта и ко всему они имеют регистрацию в Эстонии,но постоянно проживают в России и ребёнок учится и прописан у меня в квартире в России.Законно ли то,что я должен платить алименты ещё и в Эстонии?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 14, 2021 12:08 pm

Согласно ч. 1 ст. 1 Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее ЗКСКТ) квартирная собственность – это особая собственность на реальную часть здания, которая соединена с идеальной долей долевой собственности на недвижимую вещь, к которой относится особая собственность. При этом ч. 4 той же статьи устанавливает, что квартирное товарищество – это частноправовое юридическое лицо, членами которого являются все собственники квартирных собственностей одной недвижимой собственности, разделённой на квартирные собственности. Таким образом, чердак дома относится к идеальным долям всех собственников квартир дома.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ЗКСКТ участники долевой собственности на недвижимую вещь могут договориться о том, что у каждого участника долевой собственности возникает особая собственность на жилое или нежилое помещение, находящееся в недвижимой вещи или в строящемся на ней здании. Исходя из ч. 2 той же статьи для создания особой собственности требуется соглашение участников долевой собственности и внесение соответствующей записи в крепостную книгу.

Ч. 1 ст. 4 ЗКСКТ даёт следующее определение предмету особой собственности:
предметом особой собственности является пространственно ограниченное жилое или нежилое помещение и относящиеся к нему части здания, которые возможно использовать отдельно и которые можно изменять, устранять или добавлять, не причиняя вреда долевой собственности или правам другого квартирного собственника или без изменения внешнего облика здания.

Ч. 3 ст. 3 ЗКСКТ устанавливает, что к соглашению о создании особой собственности применяются положения статьи 120 Закона о вещном праве (далее ЗВП). В соответствии с ч. 1 ст. 120 ЗВП договор вещного права, необходимый для передачи недвижимой собственности, должен быть нотариально удостоверен. При этом, исходя из ст. 64-1 ЗВП, для передачи недвижимой собственности требуется также внесение соответствующей записи в крепостную книгу.

Таким образом, для приобретения чердака в собственность требуется согласие всех собственников дома, так как они также являются сособственниками чердака. Сделка при этом заключается у нотариуса. Адреса нотариусов найдёте по ссылке: https://www.notar.ee/19765

По факту взять чердак в аренду было бы проще. Здесь зачастую достаточно согласия председателя правления квартирного товарищества, если в доме есть квартирное товарищество.

Рихард

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Рихард » Пн ноя 08, 2021 7:54 pm

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, для продажи чердака в многоквартирном доме требуется согласие всех квартир или достаточно большинства? И какая статья закона регулирует этот вопрос? В доме 8 квартир, находится в Таллинне

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 08, 2021 5:20 pm

Здесь ключевым вопросом является то, была ли работа в Эстонии легальной или нет. Это зависит от действий работодателя.

Благодаря решению Совета Европейского Союза о введении безвизового режима для граждан Украины последние получили возможность въезжать на территорию стран ЕС без виз и пребывать на территории ЕС в течение 90 дней. Однако разрешение на въезд и пребывание не означает автоматически разрешение на работу.

Так, согласно ч. 2 ст. 44 Закона об иностранцах (далее ЗИ) гражданин того иностранного государства, с которым заключен договор о безвизовом перемещении или в отношении которого имеется отказ от визовых требований, может пребывать в государствах-участниках Шенгенской конвенции, в том числе в Эстонии, до 90 календарных дней в течение любого периода продолжительностью 180 дней, если иное не установлено международным договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 106 в течение короткого срока в Эстонии может работать иностранец, который имеет законное основание для временного пребывания в Эстонии, и работа которого до ее начала была зарегистрирована в Департаменте полиции и погранохраны. Обязанность регистрации лежит на работодателе. Таким образом, работа без регистрации уже сама по себе налагает на работодателя административную ответственность и соответственно создаёт проблемы. При определённых условиях можно говорить и о мошенничестве.

Рекомендуем сообщить данные работодателя в Департамент полиции и погранохраны:
ppa@politsei.ee

Александр

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Александр » Пн ноя 08, 2021 3:56 pm

Добрый день подскажите пожалуйста,я с Украины и
работал в Таллине на посредника два месяца по строительству. Стандартная ситуация дал денег на дорогу ,а остальное сказал перешлю. Прошёл месяц кроме обещаний ничего нет.Договор о работе не подписывал,но говорит что есть.
Как правильно наказать человека по закону за его непорядочность.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс ноя 07, 2021 9:18 pm

Согласно ч. 1 ст. 32 Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧП) к договору применяется законодательство оговоренной сторонами страны. То есть стороны сами выбирают, законодательство какой страны применяются к их договору. При этом ч. 2 той же статьи устанавливает, что стороны могут выбрать применяемое законодательство как для всего договора, так и его части, если договор может быть соответствующим образом разделен.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ЗМПЧ если законодательство, применяемое к договору, не было выбрано, то к договору применяется законодательство того государства, с которым договор наиболее тесно связан. Если договор можно разделить на части и какая-либо из его частей самостоятельно теснее связана с каким-либо другим государством, то к этой части может быть применено законодательство другого государства.

Исходя из ч. 2 той же статьи предполагается, что договор наиболее тесно связан с государством, в котором в момент заключения договора находится местожительство или местонахождение органа той стороны договора, которая должна исполнять характерные для договора обязательства. Если договор заключен в рамках хозяйственной или профессиональной деятельности стороны договора, которая должна исполнять характерные для договора обязательства, то предполагается, что договор наиболее тесно связан с государством, в котором находится место основной деятельности названной стороны. Если согласно договору характерное обязательство подлежит исполнению в другом месте деятельности, то предполагается, что договор наиболее тесно связан с государством, в котором находится названное место деятельности.

Договор поставки (продажи) наиболее тесно связан с продавцом. Соответственно должно применять законодательство Эстонии.

Что касается уступки требования, то согласно ч. 1 ст. 38 ЗМЧП при уступке требования к отношениям между новым и прежним кредитором применяется законодательство того государства, которому подчиняется договор между новым и прежним кредитором. В соответствии с ч. 2 той же статьи законодательство, применяемое к уступаемому требованию, определяет уступаемость требования, отношения между новым кредитором и должником, предпосылки, на основе которых новый кредитор может требовать от должника исполнения обязательства, а также условие, при котором должник считается исполнившим обязательство.

Уступка требования иностранной фирме эстонским законодательством не возбраняется. Правовые последствия зависят от выбранной третьей страны.

Ипполит

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ипполит » Вс ноя 07, 2021 12:33 pm

Между юридическими лицами Эстонской Республики и Российской Федерации заключён контракт на поставку товара, в котором юр. лицо ЭР выступает продавцом, а юр. лицо РФ покупателем. Единственный банковский счёт эстонской компании был закрыт по инициативе банка. С открытием нового счёта возникли трудности. Продавец и покупатель хотят заключить договор уступки права требования с третьим лицом (компанией из третьей страны – нерезидентом ЭР и нерезидентом РФ). Возможно ли заключение такого договора в рамках законодательства ЭР и какие могут быть последствия заключения такого договора? Спасибо!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб ноя 06, 2021 7:10 pm

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 28 Закона о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними (далее ЗПИЗБН) в целях пресечения эпидемического распространения инфекционных заболеваний Департамент здоровья при помощи административного акта в числе прочего может требовать организации медицинского обследования людей и диагностики инфекционного заболевания или ее организации.

Помимо этого часть 5 той же статьи устанавливает, что в целях пресечения распространения особо опасного инфекционного заболевания и в случае острой необходимости, Департамент здоровья при помощи административного акта может временно:
1) закрыть учреждения и предприятия;
2) запретить проведение публичных собраний и организацию публичных мероприятий;
3) ввести прочие ограничения свободы передвижения.

Как можно заметить, о масках или иных защитных средствах здесь речи не идёт. Вряд ли маски можно отнести к ограничению свободы передвижения. Ограничением свободы передвижения в понимании законы можно считать карантин и изоляцию для лиц больных, или бывших в контакте с больными.

Исходя из ч. 6 ст. 28 Закона, если применение мер и ограничений, предусмотренных в части 5 настоящей статьи, приводит к значительному общественному или экономическому влиянию, то данные меры и ограничения вводятся распоряжением Правительства Республики. Именно поэтому новые ограничения были введены распоряжением Правительства, а не административным актом Департамента здоровья.

Далее в ч. 8 Закона указывается, что для пресечения распространения нового опасного инфекционного заболевания могут применяться в том числе требования, меры и ограничения, предусмотренные законом или на основании закона для пресечения распространения особо опасного инфекционного заболевания.

Как сказано выше, ношение маски, как требование, мера и ограничение в Законе не обнаружены. Точно также в законе отсутствуют требования об обязательной вакцинации. Недобровольно может быть применена только госпитализация, если инфекционный больной опасен для окружающих и отказался от лечения или нарушил режим лечения (ч. 1 ст. 4 ЗПИЗБН).

Однако в распоряжении правительства № 305 от 28 августа 2021 года «Меры и ограничения, необходимые для предотвращения распространения заболевания COVID-19», в действующей редакции, уже вводятся не предусмотренные законом ограничения.

В соответствии с ними все люди в возрасте от 12 лет и старше должны носить маски во всех общественных помещениях, включая те, где проверяют COVID-справки (увеселительные заведения, мероприятия, кино, театры, спа и т. д.).

Маски следует носить всегда, когда это возможно, с учетом характера работы или деятельности.

Покрывать рот и нос недостаточно. Маской не считается шарф, снуд, воротник, визор или иной предмет, не предназначенный для замены защитной маски. Настоятельно рекомендуются медицинские или приравненные к ним маски (например респираторы класса FFP1–3 или N95), эффективно препятствующие распространению дельта штамма коронавируса.

Маску следует носить в магазинах, аптеках, сервисных залах учреждений и предприятий, почтовых отделениях, библиотеках, общественном транспорте, увеселительных заведениях, кино, театрах, спа, на мероприятиях и т. д., то есть везде, где только возможно, с учетом характера деятельности.

Если ношение маски противопоказана человеку по состоянию здоровья, он должен подтвердить это с помощью соответствующей справки от врача.

В сфере обслуживания и торговли обязательное ношение маски должны контролировать также ответственные лица, поставщики услуг и торговые предприятия, на территории которых человек находится. Если человек отказывается надевать защитную маску, поставщик услуги или торговое предприятие вправе не впускать его в торговый или сервисный зал.


Подробно можно ознакомиться по ссылке:
https://www.riigiteataja.ee/failid/RUS_305_03112021.pdf

Вакцинация является добровольной. Однако правительство дало добро на увольнение работников за отказ пройти вакцинацию. Применяется при этом ч. 2 ст. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре, согласно которой работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности). Статья притянута за уши, но нет сомнения, что она может быть применена работодателями и будет акцептирована также и органами по рассмотрению трудовых споров.

Viktor

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Viktor » Пт ноя 05, 2021 10:48 pm

скажите пожалуйста есть ли закон который обязывает носить маски и вакцинироваться. если нет то как надо правильно отвечать тем кто требует последние. благодарю.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пт ноя 05, 2021 11:09 am

Раздел имущества

Согласно ст. 25 Закона о семье (далее ЗС) в случае общности имущества в общую собственность супругов переходят нажитые во время существования общности имущества предметы и иные имущественные права супругов (далее — совместное имущество).

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЗС к совместному имуществу не относится раздельное имущество каждого из супругов. При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что раздельное имущество супругов составляют:
1) предметы индивидуального пользования супруга;
2) предметы, находившиеся в собственности супруга до вступления в брак или полученные в безвозмездное распоряжение за время брака, в том числе на основании дарения или путем наследования;
3) предметы, которые супруг приобретает на основании права, входящего в состав его раздельного имущества, либо в качестве возмещения за гибель, повреждение или изъятие предмета, входящего в состав его раздельного имущества, либо на основании сделки, совершенной с раздельным имуществом.

Таким образом, если квартира приобретена в барке, то она является совместным имуществом.

Исходя из ст. 35 ЗС режим общности имущества прекращается в случае:
1) смерти одного из супругов;
2) заключения брачного договора, по которому устанавливаются иной режим имущества супругов, предусмотренный законом;
3) расторжения брака или
4) прекращения режима имущества по требованию супруга на основании решения суда.

То есть с расторжением брака общность имущества прекратилась.

Согласно ч. 1 ст. 37 ЗС после прекращения общности имущества супруги производят раздел совместного имущества между собой. При этом часть 3 той же статьи устанавливает, что раздел совместного имущества производится между супругами в равных долях согласно положениям, регулирующим прекращение долевой собственности, если нет договоренности об ином.

Таким образом, квартира делится пополам и соответственно вырученные за неё деньги тоже.

Алименты

В соответствии со статьёй 96 ЗС содержание обязаны предоставлять совершеннолетние родственники первой и второй степени по восходящей и нисходящей линии (далее — лица, обязанные предоставлять содержание). На обязанность по предоставлению содержания не влияют изменения в праве на попечение. При этом п. 1 ст. 97 устанавливает, что содержание правомочен получать несовершеннолетний ребёнок.

Исходя из ч. 2 ст. 100 ЗС родитель несовершеннолетнего ребенка выполняет обязанность по предоставлению содержания ребенку путем уплаты алиментов, прежде всего в случае, если он не проживает вместе с ребенком или если он не участвует в воспитании ребенка.

То есть родитель ребёнка обязан его содержать. Эта его первичная обязанность. Алиментные обязательства возникают только тогда, когда отец не исполняет эту обязанность, например, вследствие раздельного проживания. При назначении алиментов место проживания ребёнка играет определяющую роль. Алименты платит родитель, живущий раздельно от ребёнка, тому родителю, который живёт вместе с ребёнком. Если же оба родителя живут вместе с ребёнком, несмотря на развод, и оба участвуют в его содержании и воспитании, то алиментные обязательства не возникают. В противном случае у Вашего супруга тоже было бы право подать на алименты.

Татьяна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Татьяна » Пт ноя 05, 2021 8:41 am

День добрый
Интересует вопрос, развелась с мужем... послн развода выставили квартиру на продажу(совместно приобретенная), но дили дальше вместе...вели общее хозяйство... после прожади квартиры,посльку кредит он оформлял на себя-у нотариуса были его банковские данные и деньги с продажи получил он на свой счет... после ссоры,отказывается мне переводить половину денег...есть ли у меня право востребовать 50%, если у нотариуса было заыиксировано..что покупалась вюквартира в браке,сейчас продавая в разводе и деньги пойдут на его банк.счет? И
И второй вопрос,если право востребовать не уплаченные алименты,за тот период когда мы жили совметно в одной квартире?(после сьезда-платит,а то что было от развода и до того как разьехались -нет)

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт ноя 04, 2021 10:54 pm

Это зависит от правовых оснований для передачи земельного надела. По общему правила, согласно ст. 64-1 Закона о вещном праве, для передачи недвижимой собственности и обременения недвижимой вещи вещным правом, а также для передачи, обременения вещного права, обременяющего недвижимую вещь, или изменения его содержания требуется нотариально удостоверенное соглашение (договор вещного права) управомоченного лица и второй стороны, а также занесение соответствующей записи в крепостную книгу, если законом не установлено иное.

Таким образом, для перехода права собственности необходимо сделать соответствующую запись в крепостной книге. Для того чтобы сделать эту запись требуется нотариально удостоверенный договор вещного права. За внесение записи в крепостную книгу взимается госпошлина. Согласно ч. 4 ст. 348 госпошлина зависит от налоговой цены земли. Тарифы налоговой цены земли устанавливаются отдельно каждой волостью. Таблицу зависимости размера госпошлины от налоговой цены земли можете посмотреть по нижеследующей ссылке:
https://www.riigiteataja.ee/aktilisa/1070/3201/8003/RLS_lisa2.pdf#

Услуги нотариуса также являются платными. Контакты нотариусов найдёте по нижеследующей ссылке:
https://www.notar.ee/index.aw/19765

ВЕРА

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение ВЕРА » Ср ноя 03, 2021 10:52 pm

Земельный надел передается в собственность члена дачного или садоводческого объединения бесплатно или потом придётся платить за оформление .???
Как это оформить ? с чего начинать ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Ср ноя 03, 2021 5:49 pm

Статья 15 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) Ст. 15 КИП описывает процедуру ареста банковского счёта. Взыскание может быть обращено на банковский счет должника. На банковский счет налагается арест на основании акта ареста в указанном в акте размере. Если в момент ареста на банковском счете должника не имеется денежных средств в размере, указанном в акте ареста, то в недостающей части арестованными считаются также суммы, поступающие на банковский счет после момента наложения ареста на счет. Судебный исполнитель направляет письменный акт ареста в кредитное учреждение по почте, а при наличии технических условий и соответствующего соглашения — электронным способом посредством обязательной для использования судебными исполнителями информационной системы. Банковский счет считается арестованным по получении кредитным учреждением акта ареста. Акт ареста на бумажном носителе направляется должнику незамедлительно после получения от кредитного учреждения извещения об аресте, а второй экземпляр акта на бумажном носителе оставляется в досье. Кредитное учреждение не может открывать банковский счет на имя должника, относительно ареста банковского счета, которого в том же кредитном учреждении находится на исполнении акт ареста, полученный от судебного исполнителя.

Согласно ч. 1 ст. 59 КИП должник обязан представить судебному исполнителю информацию о своём имуществе, в т. ч. о средствах, содержащихся на банковских счетах, или наличных накопления.

Таким образом, закон не запрещает приобретать имущество, но это имущество не должно приобретаться за счёт средств, сокрытых от судебного исполнителя.

Ольга

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Ольга » Ср ноя 03, 2021 3:55 pm

Здравствуйте, я хочу купить дачный участок,но у меня арестован счёт за долг. Могу ли я купить участок ?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вт ноя 02, 2021 7:40 pm

Согласно ч. 1 ст. 23 Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) судебный исполнитель проводит исполнительное производство на основании заявления взыскателя и исполнительного документа. В исполнительном документе указывается полная сумма долга, включая накопившиеся проценты, если они есть. Таким образом, если в исполнительном документе эти проценты есть, то Вы обязаны заплатить и их.
Помимо этого, исходя из ст. 29 Закона о судебных исполнителях (ЗСИ) судебному исполнителю может состоять из трёх частей:
- выплата вознаграждения за возбуждение исполнительного производства;
- основное вознаграждение (её размер зависит от суммы долга);
- добавочное вознаграждение (ЗСИ).

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 34 ЗСИ плата за возбуждение исполнительного производства при долге от 51 до 5 000 составляет 30 евро. Основное вознаграждение при сумме долга от 1 000 до 1 300 евро составляет 256,50 евро.

Таким образом, даже при отсутствии процентов исполнительное производство обходится должнику дороже, чем сумма долга.

fezlo

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение fezlo » Вт ноя 02, 2021 4:01 pm

Здравствуйте
У меня проблема с kohtutaiturom. У меня был долг 1130 евро, я заплатил все деньги.
После чего хотелось бы что бы разблокировали счет. Но они говорят про проценты - что они имеют введу какие проценты и сколько они могут быть.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 01, 2021 10:25 pm

Согласно ч. 1 ст. 12-2 Закона о гигиене и безопасности труда возмещение выплачивается работнику работодателем с четвертого по восьмой календарный день болезни или травмы в размере 70 процентов от средней заработной платы работника. При продолжении деятельности за работодателем/банкротным управляющим также сохраняется обязанность исполнять установленные законом требования, связанные с трудовыми отношениями.

Требования по исполнению требований банкрота предъявляются банкротному управляющему. Согласно ч. 1 ст. 146 Закона о банкротстве (далее ЗБ) до выплаты денег в соответствии с долями связанные с банкротным производством выплаты за счет имущества банкрота производятся в следующей очередности:
1) требования, вытекающие из последствий исключения и отвоевывания имущества;
2) массовые обязательства;
3) расходы на банкротное производство.

При этом часть 2 той же статьи устанавливает, что если имущества, подлежащего распределению, недостаточно для удовлетворения всех требований, подлежащих удовлетворению в той же очередности, то выплаты производятся пропорционально размерам соответствующих требований.

Исходя из ч. 1 ст. 148 ЗБ массовыми обязательствами являются:

1) обязательства, возникшие во время банкротного производства из сделок и иных действий, совершенных управляющим при исполнении своих обязанностей;

2) обязательства, вытекающие из невыполненных должником договоров, если управляющий продолжил исполнение обязательства или сообщил, что он намерен требовать выполнения договора;

3) платежи, связанные с продолжением хозяйственной деятельности должника;

4) обязательства по возмещению вреда, противоправно причиненного должником - юридическим лицом во время банкротного производства;

5) иные обязательства, которые согласно настоящему Закону считаются массовыми обязательствами.

В нашем случае речь идёт о платежах, связанных с продолжением хозяйственной деятельности должника (п. 3 ч. 1 ст. 148 ЗБ), которые относятся к массовым обязательствам, и соответственно находятся на втором месте в очереди удовлетворения требований (п. 2 ч. 1 ст. 146 ЗБ).

Таким образом, возмещение по болезни (полностью или частично) может быть выплачено в том случае, если останется имущество после удовлетворения требований, вытекающих из последствий исключения и отвоевывания имущества.

Николай

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Николай » Пн ноя 01, 2021 2:27 pm

Здравствуйте.
С Эстонских СМИ практически эта тема не обсуждается в русскоязычных, но есть большое предприятие и в данный момент оно уже объявлено банкротом. Уже есть судебный исполнитель который управляет финансами и тд.
Мы до сих пор работаем, нас не сокращают, деятельность ведётся, и работодатель аргументирует это, что работу и заказы надо доделать.
Сейчас по стране гуляет грип, простуда и в это же время заболел я, отделался легким испугом и был на больничном только 11 дней. Вот теперь я подхожу к вопросу, обязан ли работодатель или судебный исполнитель оплатить мне больничный, т.е. те дни когда я болел и их оплачивает работодатель, или же нет они не оплачиваются из-за банкротства. Если не оплачиваются то, где это написано в кой статье я не смог найти на это вопрос. Работодатель отказывается платить за те дни, что я болел, которые по закону оплачивает он, в связи с банкротством.
Заранее спасибо

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 01, 2021 11:04 am

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона о гражданстве по рождению гражданство Эстонии приобретает ребенок, на время рождения которого хотя бы один из его родителей состоит в Эстонском гражданстве. В Вашем случае Ваша прапрапрабабушка не могла передать эстонское гражданство своей дочери, так как на момент её рождения Эстонии ещё не было, и она была подданной Российском империи. Соответственно Ваша прапрабабушка не могла передать эстонское гражданство своим детям, так как сама никогда его не имела. Гражданство через поколение, к сожалению не передаётся.

Полученное предками гражданство по оптации с некоторых пор в Эстонии не даёт возможность получить гражданство по рождению их потомкам, за исключением случаев, когда эти предки выехали в Эстонию до 1940 года. См подробней здесь:
https://rus.postimees.ee/4177695/russkiy-pytaetsya-dokazat-v-sude-chto-on-estonec

Что касается вида на жительство, то в соответствии с ч. 3 ст. 36 Конституции Эстонии каждый эстонец имеет право поселиться в Эстонии. Исходя из этого, Ваше эстонское происхождение даёт Вам право на срочный вид на жительство в Эстонии. Ч. 1 ст. 117 ЗИ устанавливает, что для предоставления срочного вида на жительство необходимо:
1) обоснованность цели переезда на жительство в Эстонию;
2) фактическое место жительства в Эстонии;
3) достаточный легальный доход, который позволяет иностранцу и членам его семьи проживание в Эстонии, и
4) страховая защита иностранца для покрытия расходов по лечению вследствие болезни или травмы.

Возникает вопрос, можно ли считать Вас эстонцем в понимании ч. 3 ст. 36 Конституции Эстонии? Согласно ст. 25 «Порядка ходатайствования о срочном виде на жительство и его продлении, виде на жительство долгосрочного жителя и его восстановлении, и размерах постоянного легального дохода» эстонская национальность определяется документами, подтверждающими эстонскую национальность самого ходатая, его родителей, или дедушек или бабушек. Таким образом, эстонской бабушки здесь будет достаточно.

Родственная связь подтверждается свидетельствами о рождении родственников по прямой восходящей, то есть свидетельство о рождении Вашей мамы доказывает то, что Вы – эстонец.

Alex

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Alex » Пн ноя 01, 2021 8:33 am

Добрый день. У меня пра-пра-прабабушка была гражданской первой эстонской республики (проживала до 1931 года, есть все документы доказывающие что она мой прямой предок и что она была гражданкой), мои пра-прабабушка и прабабушка уехали в Сибирь из Эстонии в 1911 году и не вернулись обратно. Я подал в посольство ходатайство о паспорте ЭР, но мне приходит отписка что для получения паспорта ЭР моя прабабушка должна была подать на оптацию. Разве не действует принцип крови, разве не передается гражданство Эстонской Республики по наследству? Ведь я имею прямого кровного предка гражданина Эстонии. Я конечно слыша что гражданство русским дают не охотно, но я не русский и таковым себя не считаюсь так как воспитывался я в семье с Эстонским уклоном))). P.s. в свидетельстве о рождении у моей мамы написано что её мать (моя бабушка) Эстонка по национальности. Имею ли право на паспорт или же все таки вид на жительство? Спасибо! (aitäh)

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Пн ноя 01, 2021 2:04 am

В соответствии с ч. 1 ст. 90 Закона об общей части гражданского кодекса (далее ЗОЧГК) сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, обмана, угрозы или насилия, может быть аннулирована в установленном законом порядке. В случае аннулирования сделки на основаниях и в порядке, установленных законом, она является недействительной с момента ее совершения. При этом часть 2 той же статьи предусматривает, что полученное по аннулированной сделке должно быть возвращено в соответствии с положениями о неосновательном обогащении, если законом не установлено иное.

Согласно ч. 1 ст. 92 ЗОЧГК заблуждением является неправильное представление о фактических обстоятельствах. Часть 2 той же статьи уточняет: сделка считается совершенной под влиянием существенного заблуждения, если заблуждение при совершении сделки имело такое значение, что подобное совершившему сделку разумное лицо в аналогичной ситуации не совершило бы сделку либо совершило ее на существенно отличающихся условиях.

Исходя из ч. 3 ст. 92 ЗОЧГК лицо, совершившее сделку под влиянием существенного заблуждения, может аннулировать сделку, если:
1) заблуждение было обусловлено сообщенными другой стороной сделки обстоятельствами или несообщением об обстоятельствах, если сообщение об обстоятельствах требовалось в соответствии с принципом добросовестности;
2) другая сторона сделки знала или должна была знать о заблуждении, и оставление заблуждающейся стороны в заблуждении противоречило принципу добросовестности;
3) другая сторона сделки исходила при совершении сделки из тех же вводящих в заблуждение обстоятельств, за исключением случая, когда другая сторона, имея правильные представления об обстоятельствах, могла предположить, что заблуждающаяся сторона при осведомленности о заблуждении тем не менее совершила бы сделку.

Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне (ч. 1 ст. 98 ЗОЧГК). Сделка может быть аннулирована в случае обмана или заблуждения – в течение шести месяцев со дня, когда стало известно об обмане или заблуждении (п. 2 ч. 1 ст. 99 ЗОЧГК).

В данном случае важно знал ли продавец о скрытых дефектах или нет. В последнем случае заблуждение не считается существенным. Если Вы не считаете заблуждение существенным, то Вы можете не соглашаться с аннулированием сделки. В этом случае покупатель сможет аннулировать договор продажи только через суд.

Анна

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Анна » Вс окт 31, 2021 10:44 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно поступить, чтобы избежать претензий покупателя после продажи дома.
Престарелые супруги продали дом в мае 2017 года. В результате торга сильно уступили в цене покупателю. Собственницей дома, построенном в 2005 году была супруга. Дом продавался как реновированное жилье, проект на который был полностью утвержден в 2016 году.
После продажи дома прошло 6 месяцев и покупатель начал находить изъяны, нанял адвоката и хочет организовать капитальный ремонт дома за счет продавца. Хочет подавать в суд.
Если суд возьмет сторону покупателя по пункту «скрытые деффекты при продаже дома», то могут ли лишить семью единственной квартиры, записанной на супруга? Другими словами, может ли суд наложить арест на собственность мужа за долги жены? Супруги переживают, не останутся ли они без своего единственного жилья.
И что значит «скрытые деффекты»? На выявление «скрытых деффектов дается 3 года»?

С уважением, Анна

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Вс окт 31, 2021 7:49 pm

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) беременная женщина имеет право временно потребовать от работодателя работы, соответствующей состоянию здоровья, если состояние здоровья работницы не позволяет ей выполнять предусмотренные в трудовом договоре трудовые задания на оговоренных условиях. При этом согласно ч. 3 той же статьи работница должна представить работодателю справку врача или акушера, из которой следуют ограничения на работу вследствие состояния здоровья и, по возможности, предложения по поводу трудовых заданий и условий, соответствующих состоянию здоровья.

Если у работодателя отсутствует возможность предоставить работнице работу, соответствующую состоянию ее здоровья, работница может временно отказаться от выполнения трудовых заданий (ч. 2 ст. 18 ЗТД). В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 51 Закона о медицинском страховании (далее ЗМС) отказ застрахованного лица от работы на основании части 2 статьи 18 ЗТД является страховым случаем, при наличии которого застрахованному лицу выплачивается компенсация по временной нетрудоспособности.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 54 ЗМС в случаях отказа от выполнения работы, не соответствующей состоянию здоровья, Больничная касса выплачивает застрахованному лицу за один календарный день компенсацию по временной нетрудоспособности в размере 70% дохода за один календарный день.

В соответствии с ч. 2 ст. 93 ЗТД работодатель не может отказаться вследствие уменьшения работоспособности работника от трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей право на отпуск по беременности и родам. Исходя из этого, Вы можете находиться на больничном до истечения срока трудового договора.

Аня

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Аня » Вс окт 31, 2021 1:37 pm

Здраствуйте.хотела бы узнать у меня был договор на 3 месяца палучается временный. я узнала что беременна и мне сказали на легкий труд т.к нет легкова труда на больничный. предоставила на работу справку.Скажите пожалуйста самной расторгнут договор проста?или я могу быть на больничном?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Сб окт 30, 2021 11:32 pm

Согласно ст. 79 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) стороны могут в любое время расторгнуть по соглашению как срочный, так и бессрочный трудовой договор. В этом случае можно уволиться со дня, но здесь нужно согласие работодателя. Если согласия нет, то можно отказаться от трудового договора либо в обычном порядке, либо в чрезвычайном. В первом случае работник должен предупреждать работодателя об отказе от трудового договора не менее чем за 30 календарных дней (ч. 1 ст. 98 ЗТД). В последнем – можно уволиться со дня, но нужны основания для отказа в чрезвычайном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, прежде всего, если с учетом всех обстоятельств и интересов обеих сторон нельзя разумно требовать продолжения договора. Часть 2 той же статьи устанавливает, что работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке вследствие существенного нарушения обязанности работодателем, прежде всего, если:
1) работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам;
2) работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд;
3) продолжение работы связано с реальной опасностью для жизни, здоровья, нравственности или доброго имени работника.

Помимо этого, исход из ч. 3 ст. 91 ЗТД работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу.

Если фирма поменяла название, то это не делает недействительным действующий трудовой договор. В случае оплаты «по-чёрному» Вы можете сообщить об этом в Налоговый и таможенный департамент. Работодателя за это могут наказать. Как основание для отказа от договора это можно использовать, но здесь есть ограничение: работник может отказаться от трудового договора только в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа (ч. 4 ст. 91).

Согласно ст. 72 ЗТД если работник нарушил обязанность, вытекающую из трудового договора, то работодатель может использовать средства правовой защиты только лишь в том случае, если работник виновен в нарушении.

Но при этом ч. 1 ст. 75 ЗТД устанавливает, что по соглашению о материальной ответственности работник берет на себя не зависящую от вины ответственность за сохранность имущества, переданного ему для исполнения трудовых заданий. Однако, исходя из ч. 2 той же статьи, соглашение о материальной ответственности действует лишь в том случае, если:
1) оно заключено в письменной форме;
2) оно очевидным для работника образом и разумно ограничено с пространственной, временной и предметной точки зрения;
3) доступ к имуществу, доверенному работнику, имеется только у работника или определенного круга работников;
4) был оговорен верхний предел ответственности в денежном выражении;
5) работодатель выплачивает работнику разумную компенсацию с учетом верхнего предела ответственности.

Anton

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Anton » Сб окт 30, 2021 7:45 pm

Добрый вечер, скажите пожалуйста как можно уволиться с одного дня, работаю в фирме 4 года, сначала было одно название фирмы но 2 года назад фирма поменяла название , а новый договор мне некто не давал хотя деньги на счет приходят от другой фирмы, являеться ли это сильным нарушением? Есть две причины на увольнение 1) работодатель обращался с работником недостойно или угрожал этим, либо позволял делать это другим сотрудникам или третьим лицам;

2) работодатель существенно задержал выплату вознаграждения за труд;
Подскажите где можно получить бесплатную консультацию по этому вопросу? На данный момент я в отпуске но после моего отпуска хотят сделать инвентуру и списать все на меня. Как мне быть? Сильное нарушение если работодатель платит по черному? К кому лучше обратиться за помощью?