Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Модератор: Китеж

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Вс фев 28, 2016 9:27 pm

Согласно Закону о защите прав потребителей (далее ЗЗПП) потребитель имеет право требовать возмещения причинённого ему имущественного и неимущественного ущерба (п. 5 ст. 3 ЗЗПП).

Торговец должен выдать потребителю при оплате товара или услуги подтверждающий покупку товара или услуги документ, содержащий как минимум имя и фирменное наименование, а так же адрес места деятельности продавца, дату продажи, цену товара или услуги и уплаченную за них сумму (ч. 6 ст. 4 ЗЗПП).

В свою очередь потребитель имеет право подать торговцу жалобу, обусловленную нарушением договора. Если разрешение спора на основании устной жалобы не возможно, то потребитель подаёт жалобу торговцу в письменной форме. Торговец обязан рассмотреть жалобу потребителя, поданную в письменной форме в течение 15 дней со дня её получения и уведомить потребителя о возможном решении (ч. 6 ст. 19 ЗЗПП). В случае невыполнения торговцем в течение указанного срока своего обещания относительно разрешения жалобы, считается что торговец отказал в её разрешении (ч. 8 ст. 19 ЗЗПП).

Если торговец отказал в разрешении жалобы потребителя либо если потребитель не согласен с предложенным торговцем решением и считает, что допущено нарушение его прав или причинение вреда его интересам, то он может подать жалобу в учреждение, разрешающее такие споры, в комиссию по рассмотрению жалоб потребителей через Департамент защиты прав потребителей либо в суд. Потребитель может подать жалобу лично или через представителя (ст. 21 ЗЗПП).

Таким образом если у Вас сохранился чек, либо оплата сделана банковским переводом, Вы должны подать продавцу письменную жалобу, на которую он обязан ответить в течение 15 дней. Если продавец не ответил на жалобу в указанный срок, значит он отказал в разрешении жалобы.

В таком случае необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению жалоб потребителей через Департамент защиты прав потребителей. Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте департамента защиты прав потребителей: http://www.tarbijakaitseamet.ee/ru

Виктория

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Виктория » Пт фев 19, 2016 3:44 pm

Здравствуйте,у меня вопрос,привезла машину для замены турбины на новую,мне выставили счет,я его оплатила ,через 2 недели турбина сломалась и работник сервиса говорит ,что гарантию на работу они не дают если даже они виноваты в неисправности,как вернуть уплаченные деньги?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Чт фев 18, 2016 7:59 pm

Исходя из Закона об общей части гражданского Кодекса (далее ЗOЧГК) право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей (ч. 1 ст. 142 ЗОЧГК).

Что касается долгов, то срок давности по требованию, вытекающему из сделки, составляет три года (ч. 1 ст. 146 ЗОЧГК). При этом срок давности может быть увеличен до 10 лет, если лицо нарушило свои обязанности умышленно (ч. 4 ст. 146 ЗОЧГК). Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а так же по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет (ч. 1 ст. 157 ЗОЧГК).

Таким образом, если долг не был взыскан в течение 3 лет, то его срок давности можно считать истёкшим. Если же по долговым обязательствам было вынесено судебное решение, то срок давности будет исчисляться с того момента, когда судебное решение вступило в силу. В данном случае срок давности составит 10 лет с момента вступления судебного решения в силу. Так же стоит учесть, что срок давности по требованию может быть приостановлен, если лицо умышленно уклоняется от исполнения своего обязательства.

Gennadi

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Gennadi » Чт фев 11, 2016 7:40 pm

добрый вечер.я слышол что в Эстоний есть закон о списаннии долгов.по сроку давности как это зделать и куда нужно оброщятся?

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Ср фев 10, 2016 1:37 am

Исходя из Закона об иностранцах (далее ЗИ) общими условиями выдачи иностранцу срочного вида на жительство являются следующие условия: обоснованность цели поселения в Эстонии, наличие фактического места жительства, а так же наличие достаточного легального дохода для покрытия расходов на лечение (ч. 1 ст. 117 ЗИ).

Срочный вид на жительство может быть выдан иностранцу для поселения у супруга, для поселения у близкого родственника, для учёбы, для работы, для осуществления предпринимательской деятельности, для участия в уголовном процессе, в случае весомого государственного интереса, на основании международного договора (ст. 118 ЗИ).

Остановимся на основании поселения у близкого родственника. Иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения у близкого родственника, являющегося гражданином Эстонии или иностранцем, постоянно проживающим в Эстонии и имеющим вид на жительство, в следующем случае: поселение у совершеннолетнего ребенка либо внука, постоянно проживающего в Эстонии, его родителя либо деда или бабки, если они нуждаются в уходе и не могут получить уход в государстве своего местонахождения или ином государстве, а их постоянный легальный доход или постоянный легальный доход их ребенка или внука, пребывающего в Эстонии на законных основаниях, обеспечивает их содержание в Эстонии (п. 3 ч. 1 ст. 150 ЗИ).

Таким образом получить вид на жительство Эстонии на основании поселения у близкого родственника (внука у бабушки) невозможно, т. к. это основание не входит в перечень оснований для поселения у близкого родственника. В этом случае можно рассмотреть иные варианты для поселения в Эстонии, такие как: учёба, работа или осуществление предпринимательской деятельности. Решение о выдаче или отказе в выдаче вида на жительство принимает департамент полиции и погранохраны. Иностранец подаёт ходатайство о выдаче срочного вида на жительство в зарубежное представительство Эстонии, которое передаёт его на рассмотрение в департамент полиции и погранохраны (ст. 215 ЗИ).

МАКСИМ

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение МАКСИМ » Ср фев 03, 2016 6:36 pm

Здравствуйте. Я гражданин России.2-3 раза в год приезжаю в гости к бабушке в Эстонии. В Таллинне есть собственность-квартира.Хочу переехать жить в Эстонию.но работать пока в России.Как получить вид на жительство.С чего начинать .куда обращаться.какие документы собирать.??

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Вт фев 02, 2016 10:19 pm

Исходя из Закона о международном частном праве Эстонии (далее ЗМЧПЭ) к алиментным обязательствам, вытекающим из семейных отношений применяется Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам, принятая в Гааге 2 октября 1973 года (ст. 61 ЗМЧПЭ). Согласно этой Конвенции алиментные обязательства регулирует внутреннее право обычного проживания кредитора, получающего алименты. В случае изменения обычного проживания кредитора, внутреннее право нового проживания применяется с того момента, когда произошло это изменение (ст. 4 Конвенции). Ст. 5 Конвенции предусматривает, что если кредитор не может получить алименты от должника в силу права, указанного в статье 4, применяется право их общего гражданства. Если кредитор не может получить алименты от должника, в силу права, указанного в статьях 4 и 5, применяется внутреннее право запрашиваемого органа (ст. 6 Конвенции). Несмотря на положения статей 4 - 6, право, применяемое к расторжению брака, в Договаривающемся государстве, в котором расторжение брака производится или признается, регулирует алиментные обязательства между разведенными супругами и пересмотр решений, относящихся к этим обязательствам (ст. 8 Конвенции).

Великобритания также является страной-участницей Конвенции.Таким образом, решение эстонского суда является обязательным к исполнению, вне зависимости от места жительства. На основании Кодекса об исполнительном производстве (далее КИП) исполняются требования, вытекающие из вступивших в законную силу или подлежащих немедленному исполнению решений и постановлений судов по гражданским делам (п. 1 ч. 1 ст. 2 КИП).

Что касается аннулирования алиментов, то согласно Конвенции, к пересмотру решений по алиментам применяется право того государства, в котором был осуществлён развод. Если развод произошёл в Эстонии, то к пересмотру решения об алиментах будет применяться законодательство Эстонии.

Sanita

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Sanita » Пн фев 01, 2016 6:55 pm

Здравствуйте. Я и мой бывший муж граждане Эстонии. Но сейчас мы проживаем в Великобритании. Живем раздельно. Со мной прлживает наш общий ребёнок. Судом Эстонии ему были присуждены алименты. Он их не платил. Я подала документы в юридическую контору в Эстонии на взыскание алиментов. Теперь он стал платить задолжность. Но он сказал что он хочет анулировать алименты присужденные ему Эстонским судом. Может ли он это сделать? Я и дочка живем в Великобритании но мы граждане Эстонии.

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Вс янв 03, 2016 7:50 pm

В соответствии со ст. 10 Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения (далее Договор) заявления лиц, проживающих на территории одной Договаривающейся Стороны, поданные в целях реализации настоящего Договора в компетентное учреждение этой Договаривающейся Стороны, считаются заявлениями, поданными в компетентное учреждение другой Договаривающейся Стороны.

Также ст. 8 Договора предусматривает, что в целях реализации настоящего Договора уполномоченные органы власти Договаривающихся Сторон заключают соглашения о его применении. Компетентные учреждения Договаривающихся Сторон сотрудничают друг с другом по вопросам, связанным с реализацией настоящего Договора. Уполномоченные органы власти и компетентные учреждения Договаривающихся Сторон оказывают друг другу содействие в реализации настоящего Договора и обмениваются информацией, касающейся законодательства и его изменений, а также статистическими данными.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 3 Соглашения между Министерством социальных дел Эстонской Республики и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о применении Договора между Эстонской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14 июля 2011 года (далее Соглашение) в целях применения Договора компетентные учреждения Договаривающихся Сторон обмениваются между собой формулярами и иными документами, необходимыми для применения Договора. При этом п. 5 той же части ст. 3 Соглашения устанавливает, что компетентные учреждения Договаривающихся Сторон информируют друг друга об обстоятельствах, имеющих значение для пенсионного обеспечения лиц, приостановления и (или) прекращения выплаты пенсии и изменения ее размера.

Исходя из ч. 1 ст. 11 Соглашения компетентные учреждения Договаривающихся Сторон могут направлять друг другу формуляры и информацию, необходимую для реализации Договора, в электронном виде. При этом компетентные учреждения Договаривающихся Сторон заключают соглашение о сотрудничестве в части обмена информацией в электронном виде.

Как видно из вышесказанного у сторон очень широкие полномочия по части обмена информацией. Таким образом, в Вашем случае за справкой надо обратиться в пенсионный отдел по месту жительства в России. На основании этого обращения пенсионный отдел обязан сам передать эстонской стороне всю необходимую для продолжения получения пенсии информацию.

Юрий Анатольевич

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Юрий Анатольевич » Вс янв 03, 2016 6:47 pm

[/b]Добрый вечер!
У моей мамы, 83-х лет весь рабочий стаж эстонский,соответственно пенсия начисляется Э.Р.,(в прошлом году переехала в Россию,за прошлый год пенсию получила).Есть один нюанс,в начале года необходимо предоставить свидетельство того,что пенсионер жив-здоров.В договоре между РФ и ЭР я не обнаружил ,каким образом это можно сделать,т.е. какой документ и куда его предоставить.
P.S.:Разумеется,мама гражданка РФ.
Огромное спасибо за консультацию!
С уважением.Юрий Анатольевич

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение Китеж » Сб янв 02, 2016 5:15 pm

В соответствии с ч. 2 ст. 122 Закона о наследовании заявления о частичном принятии наследства или о частичном отказе от наследства, а также заявления об условном принятии наследства или об условном отказе от него являются ничтожными. То есть нельзя отказаться от имущества, но при этом принять в наследство паи накопительной пенсии.

Если, предположим, отказ был устным, то есть де-юре его не было, то паи накопительной пенсии наследуются следующим образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона о накопительных пенсиях (далее ЗНП) в случае смерти собственника паев паи переходят к наследнику. Ч 2 той же статьи предусматривает, что наследник имеет право перевести наследованные паи на свой пенсионный счет или произвести их обратный выкуп в соответствии с порядком и условиями, установленными в настоящем Законе.

При получении паёв в наследство их можно перечислить на свой пенсионный счёт или взять деньгами. Можно по одному и тому же заявлению одну часть унаследованных паёв получить на свой пенсионный счёт, а вторую часть забрать деньгами. При получении паёв деньгами с суммы выплат придётся уплатить подоходный налог.
Документы, которые необходимо представить банку:
• заявление,
• копия нотариального свидетельства о праве на наследство
• соглашение о распределении наследства (при нескольких наследниках).

Наследники должны подать в любую банковскую контору нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство. Если наследников несколько, наследство является их совместной собственностью, и используется совместно. Поскольку пай пенсионного фонда не может одновременно принадлежать нескольким лицам, наследники должны заключить соглашение о разделе унаследованных паёв. Соглашение о разделе можно заключить таким образом, что
• все наследники одновременно присутствуют на месте и совместно выражают свою волю
• представляют соглашение о разделе унаследованного имущества. Соглашение может быть нотариально заверенным.

Если наследник присоединился к обязательной накопительной пенсии (является обязанным лицом), то он имеет право в течение одного года после выдачи свидетельства о праве на наследство подать заявление с просьбой об обратном выкупе унаследованных паёв или об их перечислении на свой пенсионный счёт.

Если наследник не присоединился к обязательной накопительной пенсии (не является обязанным лицом), то он в течение десяти лет с момента открытия наследства имеет право требовать обратного выкупа паёв. Для этого необходимо подать в любую банковскую контору соответствующее заявление и нотариально оформленную копию свидетельства о праве на наследство.

tatjana

Re: Бесплатная юридическая консультация онлайн

Сообщение tatjana » Пт янв 01, 2016 3:21 pm

Sposibo za otvet!! Nas4et s4eta ponjatno! A vot po povodu nakopitelnoi pensii ego materi net! Tak on mozet prosit dengi nazat v summe hotjab6 minimuma?390 evra,ato sto bolse minimalki i tak jasno sto zaberut.! Prosto on otkozalsja ot imusestva a ot nakopitelnoi pensii net, i 700 evro usli kohtutaituru! Tak kak stoin na s4etu 0 evro!! Prosto oni mogut skozat s4et m6 otkroim a dengi v6 ne polu4ite!!

Аватара пользователя
Китеж
Site Admin
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2015 2:21 pm

Бесплатная юридическая консультация онлайн по эстонскому законодательству

Сообщение Китеж » Чт июн 25, 2015 10:13 am

Дорогие друзья!

Этому проекту уже четыре года. В августе 2011 года я открыл свой личный блог (http://russakov.blogspot.com/), в котором любой житель Эстонии мог получить юридическую консультацию на русском языке. Несмотря на практически полное отсутствие рекламы, за этот период поступило около 300 вопросов, на каждый из которых был дан ответ.

С 1 июля 2015 года юридические онлайн-консультации «переехали» на сайт Правозащитного центра «Китеж». Здесь Вы, как и прежде, можете задать любой интересующий Вас вопрос из области правоведения, и мы ответим на него здесь же, бесплатно.

Искренне Ваш,
Мстислав Русаков
Директор Правозащитного центра «Китеж»

P.S.: С учётом того, что законы постоянно меняются, и чтобы не вводить посетителей в заблуждение, старые консультации удаляются.